↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Маршал Жуков: полководец XX века

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ульянов Евгений Валериевич

Маршал Г.К. Жуков – один из выдающихся полко­водцев Великой Отечественной войны. В военные годы он находился на самых высоких постах в системе советс­кого стратегического руководства: был начальником Ге­нерального штаба Красной Армии, в течение всей войны состоял членом Ставки Верховного Главнокомандова­ния (ВГК), а с августа 1942 года – первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. В отдельные периоды войны Г.К. Жуков командовал войсками Ленинградского, За­падного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, действовавших на решающих направлениях советско-германского фронта, как представитель Ставки коорди­нировал действия групп фронтов при проведении круп­нейших стратегических оборонительных и наступатель­ных операций.

Г.К.Жуков работал  на  разных  постах с полной отдачей.  Вместе с Наркомом обороны С.К.Тимошенко накануне Великой Отечественной войны он принял  ряд неотложных мер по укреплению боеспособности Красной Армии, в том числе по формированию 20 механизированных корпусов и 10 противотанковых бригад, а также по разработке плана стратегического развертывания Вооруженных Сил[1].

Возглавляя Генштаб,  Г.К.Жуков в начале войны провел огромную работу  по налаживанию утраченной связи с войсками фронтов,  сумел изменить и упорядочить работу Ставки по оперативному управлению  действующей  армии  и переходу к стратегической обороне, а также выяснения замыслов противника.

В тяжелых  сражениях первого периода войны раскрылись новые грани полководческого таланта Жукова. В конце августа и начале сентября 1941 года,  командуя  Резервным  фронтом,  Жуков  успешно провел Ельнинскую наступательную операцию, в результате которой был ликвидирован опасный плацдарм противника,  нанесен ему серьезный урон в живой силе и технике.[2]

Огромную роль сыграл Г.К.Жуков в предотвращении сдачи Ленинграда. Пробыв в должности командующего Ленинградским фронтом менее месяца, он сумел в кратчайшие сроки организовать и укрепить оборону этого важнейшего стратегического центра, создал на танкоопасных направлениях сильные узлы обороны, укрепив их зенитными орудиями, организовал и использовал имевшиеся резервы ополченцев, произвел перегруппировку войск для укрепления опасных участков.  По приказу Жукова вся огневая мощь  Балтийского флота обрушилась на немецкие позиции.  В результате Ленинград выстоял.

Каждая из  проведенных Г.К.Жуковым операций отличалась оригинальностью, новизной применяемых способов действий и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Но особенно много высоких оценок получила в историографии деятельность Г.К.Жукова в битве под Москвой.[3]

В битве под Москвой он осуществил руководство военными действиями как член Ставки ВГК,  как командующий Западным фронтом,  как Главнокомандующий Западным направлением.  Эта битва стала одной из вершин  его полководческой деятельности. В условиях острой нехватки сил и средств, особенно в оборонительный период,  отсутствия превосходства в силах  и средствах  в  ходе  контрнаступления,  в сложной,  динамичной борьбе с сильным и опытным противником особенно ярко проявились его незаурядные способности, умение творчески решать самые разнообразные оперативные и стратегические задачи, его выдающийся полководческий талант.[4]

Выдающаяся способность Г.К. Жукова своевременно предвидеть намерения врага и определять целесообразные способы своих действий объясняется его общей высокой военной эрудицией, широтой стратегического мышления, умением глубоко проникать в суть всего ком­плекса происходящих событий на фронтах. Он особенно скрупулезно и систематически изучал, всесторонне ана­лизировал положение и возможности противника, изме­нения в его тактике и стратегии.

При подготовке операции Жуков требовал, чтобы ко­мандиры и командующие не только тщательно органи­зовывали разведку, но и сами лично изучали передний край и просматриваемую глубину вражеской обороны на участках прорыва, проверяли достоверность докладов нижестоящих командиров о противнике и его обороне.[5]

Будучи командующим войсками Западного фронта, он лично проверил постановку этого дела в 5-й, 43, 49 и 50-й армиях и 27 мая 1942 года отдал строжайшую директиву, в которой отметил вскрытые недостатки и воз­ложил лично на командующих армиями ответственность за организацию разведки всех видов. Георгий Константинович приказал отобрать из числа рядовых, младшего и среднего комсостава добровольцев, желающих быть разведчиками, вооружить их лучшим автоматический оружием, научить технике захвата пленных и ведением разведки, командующим армиями лично проинструктировать и группами направить в соединения. Каждого разведчика, выполнившего важную задачу или захватившего  врага  в плен, награждать не позднее как 48-часовой срок.[6]

Искусный выбор способов действий и направлении главного удара в наступательных операциях — одна и характерных черт полководческого искусства маршала Г.К. Жукова.

Маневр на окружение противника он считал наиболее эффективной формой стратегической наступательно операции и стремился применять его, если имелись дляэтого условия.

Основные средства,  методы и способы борьбы,  т.е. основные принципы военного искусства,  которых придерживался Г.К.Жуков,  проводя операции, отражены в его речи, произнесенной им в 1945 г. на военно-теоретической конференции.

Первое,  указывал Жуков,  на что должен обращать внимание командующий,  - это хорошо поставленная разведка и отличное знание  противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств; умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать[7].

В изданной директиве на наступление на Истринском водохранилище от 4 декабря 1941 г.  один из пунктов гласит: «Командармам обратить внимание на тщательно организованную и непрерывно работающую разведку и наблюдение за полем боя.»[8]  Если вспомнить, как развивались события от обороны до контрнаступления советских войск, то можно привести еще пример.  Благодаря дару предвидения и своей проницательности  Г.К.Жуков  в октябре  смог определить основные направления,  по которым будут наступать немецкие танковые части и приказал укрепить здесь оборону. В конце ноября  Г.К.Жуков  правильно определил,  когда возник подходящий момент для перехода советских войск в контрнаступление.

Второе -   отличное знание своих войск,  их тщательная подготовка к бою. Необходима, указывал Жуков, всесторонняя подготовка командования и штабов,  заблаговременная отработка всех вариантов предстоящих действий войск. 

Имеется целый ряд свидетельств тому,  что Г.К.Жуков считал необходимым лично ознакомиться с положением на передовой.  Он сам признавал: «А я вот, будучи командующим фронтом, неоднократно ползал на животе,  когда этого требовала обстановка, и особенно когда перед наступлением своего фронта в  интересах  дела  желал  составить  себе  личное представление  о  переднем крае противника на участке будущего прорыва.»[9]

Пройдя военную  службу  от рядового до генерала,  Г.К.Жуков хорошо знал положение на войне простого солдата.  Поэтому, отдавая приказы, он не только ставил задачи, но и проявлял заботу о своих подчиненных. Так, например,  в той же директиве от 4 декабря 1941 г.  командующий фронтом обращал  внимание  командармов  на «...хорошо организованное управление частями в звене: рота, батальон, полк и дивизия; постоянную заботу о людях,  их отдыхе,  подъеме духа,  обеспечение теплой одеждой, питанием и боеприпасами».[10]

Третье  -  оперативная и тактическая внезапность,  которая достигается тем, что враг вводится в заблуждение относительно истинных намерений советского командования. Г.К.Жуков указывал, что командующему необходимо действовать настолько быстро и  стремительно,  чтобы  неприятель всегда  и всюду опаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение.  В директивах,  которые в первых числах  декабря  1941  г.  были  отданы войскам  и  содержали  приказ  о  переходе  в  решительное наступление, Г.К.Жуков старался провести этот принцип.

Четвертое  -  в  зависимости  от  поставленной  задачи  надо  точно рассчитывать силы и средства.  Нельзя войскам ставить непосильные задачи,  так  как  это не даст ничего,  кроме потерь и подрыва боевого духа войск. [11]

Пятое -  не  следует ни при каких обстоятельствах проводить операцию, неподготовленную в материальном отношении. Общая обстановка может толкать командование на быстрейшее осуществление операции,  но начинать ее можно только после тщательной подготовки и всестороннего обеспечения. 

Обладая такими полководческими качествами,  как умение  быстро  и правильно оценить обстановку,  предвидеть возможное развитие хода боевых действий и принять наиболее  целесообразное  решение,  несгибаемую волю,  решительность  и  упорство в достижении цели,  Г.К.Жуков многое сделал для того,  чтобы в критический момент битвы за  Москву  Красная Армия добилась перелома в ходе военных действий в свою пользу[12].

Нельзя не  отметить  и еще одну черту,  характеризующую полководческое искусство Г.К.Жукова - это значимость одержанных под его  руководством или самом активном участии побед,  величие совершенных ратных подвигов:  Халхин-Гол, оборона Ленинграда, Московская битва, Сталинград, Курская битва, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции, активнейшее участие в общем руководстве советскими вооруженными силами в период Великой Отечественной войны в качестве представителя Ставки ВГК и заместителя Верховного Главнокомандующего, командующего фронтом, наконец, сама достигнутая победа над противником, глубокий след, оставленный им в военном искусстве.

Изучение прошлого опыта, истоков и причин многих побед и поражений в Великой Отечественной войне и особенно полководческого искусства маршала Жукова позволяет сделать вывод, что основным законом военного искусства является максимальное соответствие решений командующих, командиров и действий войск (сил) конкретным условиям обстановки, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение военных задач.

Это предполагает:

1) наиболее полное выявление и учет всех сторон и конкретных условий, сложившейся обстановки, и прежде всего политических целей и экономических возможностей;

2) выработку вытекающих из особенностей обстановки решений и способов действий;

3) своевременное доведение задач до подчиненных, организацию их выполнения и всестороннее обеспечение военных действий с тем, чтобы использовать все выгодные и нейтрализовать отрицательные для своих войск моменты;

4) проведение в жизнь решений и поставленных задач, своевременное реагирование на изменения обстановки. Поскольку в современной вооруженной борьбе динамизм резких, быстрых и неожиданных изменений обстановки все больше возрастает, то управление войсками (силами) во многом сводится к тому, чтобы постоянно приводить свои решения и способы действий в соответствие с изменяющимися условиями ведения боя и операции.[13] Причем речь не идет о реагировании на стихийно складывающую обстановку, а требуется постоянное влияние на нее в нужном направлении путем обмана, дезинформации противника, применения неожиданных для него действий, навязывания своей воли, сохранения за собой инициативы, а также стимулированием действий своих войск.

 


[1] Маршал Жуков:  Полководец и человек. Сб. в 2-х т. Т.1. - М.: АПН. 1988, - С. 221.

[2] Белов М. Полководческий  феномен Г.К.Жукова.  М.,  1998.С.21-32.

[3] Полководцы и военачальники Великой Отечественной.  -  М.: Мол. Гвардия, 1985. – С. 132.

[4] Конев  И.С.  Начало  Московской битвы // Военно-исторический журнал.  1966. N10.С.57-63.

[5] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru

[6] Советские полководцы и военачальники .- М.: Молод. Гвардия. 1988, - С. 146.

[7] Белов М. Полководческий  феномен Г.К.Жукова. /   М. Белов. -  М.,  1998. – 156.

[8] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru

 [9] Маршал Жуков:  Полководец и человек. Сб. в 2-х т. Т.1. - М.: АПН. 1988, - С. 223.

[10] Маршал Жуков:  Полководец и человек. Сб. в 2-х т. Т.1. - М.: АПН. 1988, - С. 225.

[11] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru

 [12] Советские полководцы и военачальники.- М.: Молод. Гвардия. 1988, - С. 156.

[13] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru


Раздел: История России
Дата публикации: 23.03.2015 17:32:03
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter