↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Маршал Жуков: полководец XX века

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ульянов Евгений Валериевич

Маршал Г.К. Жуков – один из выдающихся полко­водцев Великой Отечественной войны. В военные годы он находился на самых высоких постах в системе советс­кого стратегического руководства: был начальником Ге­нерального штаба Красной Армии, в течение всей войны состоял членом Ставки Верховного Главнокомандова­ния (ВГК), а с августа 1942 года – первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. В отдельные периоды войны Г.К. Жуков командовал войсками Ленинградского, За­падного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, действовавших на решающих направлениях советско-германского фронта, как представитель Ставки коорди­нировал действия групп фронтов при проведении круп­нейших стратегических оборонительных и наступатель­ных операций.

Г.К.Жуков работал  на  разных  постах с полной отдачей.  Вместе с Наркомом обороны С.К.Тимошенко накануне Великой Отечественной войны он принял  ряд неотложных мер по укреплению боеспособности Красной Армии, в том числе по формированию 20 механизированных корпусов и 10 противотанковых бригад, а также по разработке плана стратегического развертывания Вооруженных Сил[1].

Возглавляя Генштаб,  Г.К.Жуков в начале войны провел огромную работу  по налаживанию утраченной связи с войсками фронтов,  сумел изменить и упорядочить работу Ставки по оперативному управлению  действующей  армии  и переходу к стратегической обороне, а также выяснения замыслов противника.

В тяжелых  сражениях первого периода войны раскрылись новые грани полководческого таланта Жукова. В конце августа и начале сентября 1941 года,  командуя  Резервным  фронтом,  Жуков  успешно провел Ельнинскую наступательную операцию, в результате которой был ликвидирован опасный плацдарм противника,  нанесен ему серьезный урон в живой силе и технике.[2]

Огромную роль сыграл Г.К.Жуков в предотвращении сдачи Ленинграда. Пробыв в должности командующего Ленинградским фронтом менее месяца, он сумел в кратчайшие сроки организовать и укрепить оборону этого важнейшего стратегического центра, создал на танкоопасных направлениях сильные узлы обороны, укрепив их зенитными орудиями, организовал и использовал имевшиеся резервы ополченцев, произвел перегруппировку войск для укрепления опасных участков.  По приказу Жукова вся огневая мощь  Балтийского флота обрушилась на немецкие позиции.  В результате Ленинград выстоял.

Каждая из  проведенных Г.К.Жуковым операций отличалась оригинальностью, новизной применяемых способов действий и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Но особенно много высоких оценок получила в историографии деятельность Г.К.Жукова в битве под Москвой.[3]

В битве под Москвой он осуществил руководство военными действиями как член Ставки ВГК,  как командующий Западным фронтом,  как Главнокомандующий Западным направлением.  Эта битва стала одной из вершин  его полководческой деятельности. В условиях острой нехватки сил и средств, особенно в оборонительный период,  отсутствия превосходства в силах  и средствах  в  ходе  контрнаступления,  в сложной,  динамичной борьбе с сильным и опытным противником особенно ярко проявились его незаурядные способности, умение творчески решать самые разнообразные оперативные и стратегические задачи, его выдающийся полководческий талант.[4]

Выдающаяся способность Г.К. Жукова своевременно предвидеть намерения врага и определять целесообразные способы своих действий объясняется его общей высокой военной эрудицией, широтой стратегического мышления, умением глубоко проникать в суть всего ком­плекса происходящих событий на фронтах. Он особенно скрупулезно и систематически изучал, всесторонне ана­лизировал положение и возможности противника, изме­нения в его тактике и стратегии.

При подготовке операции Жуков требовал, чтобы ко­мандиры и командующие не только тщательно органи­зовывали разведку, но и сами лично изучали передний край и просматриваемую глубину вражеской обороны на участках прорыва, проверяли достоверность докладов нижестоящих командиров о противнике и его обороне.[5]

Будучи командующим войсками Западного фронта, он лично проверил постановку этого дела в 5-й, 43, 49 и 50-й армиях и 27 мая 1942 года отдал строжайшую директиву, в которой отметил вскрытые недостатки и воз­ложил лично на командующих армиями ответственность за организацию разведки всех видов. Георгий Константинович приказал отобрать из числа рядовых, младшего и среднего комсостава добровольцев, желающих быть разведчиками, вооружить их лучшим автоматический оружием, научить технике захвата пленных и ведением разведки, командующим армиями лично проинструктировать и группами направить в соединения. Каждого разведчика, выполнившего важную задачу или захватившего  врага  в плен, награждать не позднее как 48-часовой срок.[6]

Искусный выбор способов действий и направлении главного удара в наступательных операциях — одна и характерных черт полководческого искусства маршала Г.К. Жукова.

Маневр на окружение противника он считал наиболее эффективной формой стратегической наступательно операции и стремился применять его, если имелись дляэтого условия.

Основные средства,  методы и способы борьбы,  т.е. основные принципы военного искусства,  которых придерживался Г.К.Жуков,  проводя операции, отражены в его речи, произнесенной им в 1945 г. на военно-теоретической конференции.

Первое,  указывал Жуков,  на что должен обращать внимание командующий,  - это хорошо поставленная разведка и отличное знание  противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств; умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать[7].

В изданной директиве на наступление на Истринском водохранилище от 4 декабря 1941 г.  один из пунктов гласит: «Командармам обратить внимание на тщательно организованную и непрерывно работающую разведку и наблюдение за полем боя.»[8]  Если вспомнить, как развивались события от обороны до контрнаступления советских войск, то можно привести еще пример.  Благодаря дару предвидения и своей проницательности  Г.К.Жуков  в октябре  смог определить основные направления,  по которым будут наступать немецкие танковые части и приказал укрепить здесь оборону. В конце ноября  Г.К.Жуков  правильно определил,  когда возник подходящий момент для перехода советских войск в контрнаступление.

Второе -   отличное знание своих войск,  их тщательная подготовка к бою. Необходима, указывал Жуков, всесторонняя подготовка командования и штабов,  заблаговременная отработка всех вариантов предстоящих действий войск. 

Имеется целый ряд свидетельств тому,  что Г.К.Жуков считал необходимым лично ознакомиться с положением на передовой.  Он сам признавал: «А я вот, будучи командующим фронтом, неоднократно ползал на животе,  когда этого требовала обстановка, и особенно когда перед наступлением своего фронта в  интересах  дела  желал  составить  себе  личное представление  о  переднем крае противника на участке будущего прорыва.»[9]

Пройдя военную  службу  от рядового до генерала,  Г.К.Жуков хорошо знал положение на войне простого солдата.  Поэтому, отдавая приказы, он не только ставил задачи, но и проявлял заботу о своих подчиненных. Так, например,  в той же директиве от 4 декабря 1941 г.  командующий фронтом обращал  внимание  командармов  на «...хорошо организованное управление частями в звене: рота, батальон, полк и дивизия; постоянную заботу о людях,  их отдыхе,  подъеме духа,  обеспечение теплой одеждой, питанием и боеприпасами».[10]

Третье  -  оперативная и тактическая внезапность,  которая достигается тем, что враг вводится в заблуждение относительно истинных намерений советского командования. Г.К.Жуков указывал, что командующему необходимо действовать настолько быстро и  стремительно,  чтобы  неприятель всегда  и всюду опаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение.  В директивах,  которые в первых числах  декабря  1941  г.  были  отданы войскам  и  содержали  приказ  о  переходе  в  решительное наступление, Г.К.Жуков старался провести этот принцип.

Четвертое  -  в  зависимости  от  поставленной  задачи  надо  точно рассчитывать силы и средства.  Нельзя войскам ставить непосильные задачи,  так  как  это не даст ничего,  кроме потерь и подрыва боевого духа войск. [11]

Пятое -  не  следует ни при каких обстоятельствах проводить операцию, неподготовленную в материальном отношении. Общая обстановка может толкать командование на быстрейшее осуществление операции,  но начинать ее можно только после тщательной подготовки и всестороннего обеспечения. 

Обладая такими полководческими качествами,  как умение  быстро  и правильно оценить обстановку,  предвидеть возможное развитие хода боевых действий и принять наиболее  целесообразное  решение,  несгибаемую волю,  решительность  и  упорство в достижении цели,  Г.К.Жуков многое сделал для того,  чтобы в критический момент битвы за  Москву  Красная Армия добилась перелома в ходе военных действий в свою пользу[12].

Нельзя не  отметить  и еще одну черту,  характеризующую полководческое искусство Г.К.Жукова - это значимость одержанных под его  руководством или самом активном участии побед,  величие совершенных ратных подвигов:  Халхин-Гол, оборона Ленинграда, Московская битва, Сталинград, Курская битва, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции, активнейшее участие в общем руководстве советскими вооруженными силами в период Великой Отечественной войны в качестве представителя Ставки ВГК и заместителя Верховного Главнокомандующего, командующего фронтом, наконец, сама достигнутая победа над противником, глубокий след, оставленный им в военном искусстве.

Изучение прошлого опыта, истоков и причин многих побед и поражений в Великой Отечественной войне и особенно полководческого искусства маршала Жукова позволяет сделать вывод, что основным законом военного искусства является максимальное соответствие решений командующих, командиров и действий войск (сил) конкретным условиям обстановки, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение военных задач.

Это предполагает:

1) наиболее полное выявление и учет всех сторон и конкретных условий, сложившейся обстановки, и прежде всего политических целей и экономических возможностей;

2) выработку вытекающих из особенностей обстановки решений и способов действий;

3) своевременное доведение задач до подчиненных, организацию их выполнения и всестороннее обеспечение военных действий с тем, чтобы использовать все выгодные и нейтрализовать отрицательные для своих войск моменты;

4) проведение в жизнь решений и поставленных задач, своевременное реагирование на изменения обстановки. Поскольку в современной вооруженной борьбе динамизм резких, быстрых и неожиданных изменений обстановки все больше возрастает, то управление войсками (силами) во многом сводится к тому, чтобы постоянно приводить свои решения и способы действий в соответствие с изменяющимися условиями ведения боя и операции.[13] Причем речь не идет о реагировании на стихийно складывающую обстановку, а требуется постоянное влияние на нее в нужном направлении путем обмана, дезинформации противника, применения неожиданных для него действий, навязывания своей воли, сохранения за собой инициативы, а также стимулированием действий своих войск.

 


[1] Маршал Жуков:  Полководец и человек. Сб. в 2-х т. Т.1. - М.: АПН. 1988, - С. 221.

[2] Белов М. Полководческий  феномен Г.К.Жукова.  М.,  1998.С.21-32.

[3] Полководцы и военачальники Великой Отечественной.  -  М.: Мол. Гвардия, 1985. – С. 132.

[4] Конев  И.С.  Начало  Московской битвы // Военно-исторический журнал.  1966. N10.С.57-63.

[5] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru

[6] Советские полководцы и военачальники .- М.: Молод. Гвардия. 1988, - С. 146.

[7] Белов М. Полководческий  феномен Г.К.Жукова. /   М. Белов. -  М.,  1998. – 156.

[8] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru

 [9] Маршал Жуков:  Полководец и человек. Сб. в 2-х т. Т.1. - М.: АПН. 1988, - С. 223.

[10] Маршал Жуков:  Полководец и человек. Сб. в 2-х т. Т.1. - М.: АПН. 1988, - С. 225.

[11] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru

 [12] Советские полководцы и военачальники.- М.: Молод. Гвардия. 1988, - С. 156.

[13] Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства. / М. А. Гареев. — Уфа, 1996. - http://militera.lib.ru


Раздел: История России
Дата публикации: 23.03.2015 17:32:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

Войну я просто ненавижу

Войну я просто ненавижу. Война это страшное, что может быть в жизни мирных людей. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter