↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Материальная культура средневекового Сенгилеевского поселения

(Статья)
Раздел: Археология
Автор: М.Р. Гисматулин
(Ульяновск)

          В подготовленном докладе представлены предварительные итоги изучения материальной культуры средневекового Сенгилеевского поселения. Данный археологический памятник вплоть до настоящего времени остаётся практически неизвестным широкому кругу исследователей. Основным источником для изучения памятника послужили археологические материалы из коллекции Сенгилеевского историко-краеведческого музея им. А.И. Солуянова.  

         Небольшой город Сенгилей, являющийся районным центром Ульяновской области, расположен на правом берегу Волги в 48 км к югу от Ульяновска. Город лежит в долинах двух небольших рек Сенгилейки и Тушонки, делящих Сенгилей на три части – Центральную, Выборную и Бутырскую.

         Датой основания Сенгилея принято считать 1666 г., когда была основана Сенгилеевская станичная слобода. В то же время, в документах второй половины XVII в. имеются сведения о существовании городища, расположенного «промеж речек Сенгилейки и Тушнянки на берегу Волги реки» [1, с. 27].

         Среди археологических материалов, хранящихся в фондах Сенгилеевского историко-краеведческого музея, особый интерес представляет клад серебряных изделий XI-XII вв. Клад был найден в 1986 г. на Выборной стороне Сенгилея. В небольшом глиняном горшочке находились три витых браслета со вставками, два височных кольца, большое количество серебряного лома и мелких фрагментов слитков, а так же три обломка монет.

         Подавляющая часть находок эпохи средневековья была выявлена в центральной части Сенгилея, прилегающей к Куйбышевскому водохранилищу. При снижении уровня водохранилища здесь образуются отмели, на которых встречается богатый подъёмный материал.

         Среди находок периода средневековья преобладает керамический материал – фрагменты гончарных и лепных сосудов, глиняные пряслица. Общебулгарская керамика гончарной выделки представлена фрагментами сосудов различных форм (горшки, кувшинообразные, корчаги, светильники). Особо следует отметить находки фрагментов сфероконусов. Отдельную группу составляет керамика угорских истоков (VII этнокультурная группа по классификации Т.А. Хлебниковой).

         Многочисленной категорией находок являются железные предметы различного функционального назначения (ножи, топоры, наконечники стрел, и др.). Свидетельством существования на памятнике железоделательного производства могут служить находки металлургического шлака.

         Изделия из бронзы представлены деталями поясного набора и различными привесками. К материалам древнерусского происхождения относятся бронзовые амулет-топорик и фрагмент семилопастного височного кольца, а также 27 шиферных пряслиц (23 целых и 4 обломка).

         С территории поселения происходит несколько десятков бусин, среди которых наиболее многочисленны треугольные в поперечном сечении бусины коричневого цвета с жёлтыми или жёлто-зелёными глазками.

Из костяных изделий, обнаруженных в Сенгилее, можно выделить петлю для подвешивания колчана.

         В коллекции памятника имеется несколько пробирных камней, являвшихся  необходимым атрибутом ювелира. 

         Важное значение для датировки Сенгилеевского поселения имеет нумизматический материал.  Наиболее ранней находкой является медная литая монета Херсонеса времени императора Константина Багрянородного (выпуск 920-944 гг.). К золотоордынскому периоду относятся пять джучидских монет (три серебряные и две медные), датируемые с 60-х гг. XIII в. до 90-х гг. XIV в.

         Анализ обширного археологического материала из Сенгилея позволяет с большой долей вероятности говорить о существовании здесь в домонгольский и золотоордынский периоды торгово-ремесленного поселения, тесно связанного с функционированием волжского торгового пути. Однако приходиться констатировать, что наши выводы основываются преимущественно на случайных находках. Только проведение целенаправленных археологических изысканий позволит в будущем определить границы поселения, уточнить его характер и время существования.

 

 

Литература

Исторические и бытовые материалы конца 17-го начала 18-го столетия // Материалы для истории и статистики Симбирской губернии. Выпуск второй. – Симбирск, 1866. 


Дата публикации: 23.08.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Антропологический состав населения могильника Кирилены (Молдова)

Летом 2011 г. будучи участником проекта МФГС «Летняя школа археологов» в Республике Молдова мной были изучены разновременные палеоантропологические материалы, хранящиеся в Национальном музее истории и археологии РМ. В данной публикации мной будут рассмотрены палеоантропологические материалы из курганного могильника близ с.Кирилены Унгенского района Республики Молдова. .

Читать

Деградация техники обработки камня как отражение характера использования металла.

Состав каменных орудий и характер их обработки в эпоху бронзы сильно отличается от тех, какие известны на неолтитческих стоянках. Орудия каменные и металлические взаимозаменямы. Поэтому исследование каменной индустрии, которая сохраняется на поселении значительно полнее металличсеской, может быть привлечено для оценки уровня развития металлургии, её роли в обществе. Металл не только срабатывается в процессе употребления, практически сходя на-нет, но и, обладая значительной ценностью, крайне редко теряется, чаще попадает в переработку. Частота находок металла не тождественна частоте его использования в работе. По тому, что из металлических орудий доходит до нас в составе находок, мы не можем оценивать масштабы его применения. Это относится не только к медному и бронзовому инструменту. Так, на городищах раннего железного века крайне редко встречаются топоры. Наполовину раскопанное и весьма насыщенное находками городище Настасьино дало единственную находку топора, просуществовав 7-8 веков. Нет таких находок на Каширских городищах. В то же время громадное количество костяных орудий и еще большее – заготовок - несут следы именно работы топором..

Читать

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня..

Читать

Вооружение древнемордовского населения Верхнего Посурья (по материалам Усть-Узинского 2 могильника III-IV вв.)

С момента появления грунтовых могильников древней мордвы предметы вооружения являлись составной часть погребального инвентаря мужских захоронений. Они позволяют судить о развитии военного дела и социальной стратификации древних и средневековых обществ. Поэтому их анализ представляет значительный интерес. В настоящей статье предлагается вниманию исследователей материалы вооружения из Усть-Узинского 2 могильника в Шемышейском районе Пензенской области, раскопанного в 2001–2011 гг. археологической экспедицией Мордовского педагогического института. На памятнике изучено 95 захоронений, из которых 23 – мужские. Предметы вооружения представлены наконечниками копий, дротиков, мечом и кинжалом. Наконечников стрел не обнаружено..

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

Археологические памятники мордвы к юго-востоку от г. Пензы (предварительное сообщение)

Окрестности г. Пензы уже довольно давно привлекали внимание археологов. О том, что на территории, занятой до настоящего времени лесной растительностью, к во-стоку от г. Пензы, прослеживаются следы древних поселений, было известно, по мень-шей мере, с конца XIX века. В этом районе в 1890-х гг. работал В.М. Терехин, член Пен-зенского губернского статистического комитета, краевед и археолог-любитель, а в 1920-х гг. вела раскопки Н.И. Спрыгина, сотрудница Пензенского краеведческого музея, крае-вед и археолог (Белорыбкин, Кишинская, 1995, с. 6-8). После 1920-х гг. интерес исследо-вателей к окрестностям города Пензы на некоторое время ослабел, однако в 1950-х гг. эта территория попадает в поле зрения М.Р. Полесских, профессионального археолога, сотрудника Пензенского краеведческого музея. .

Читать

К вопросу о локальных районах срубно-алакульской контактной зоны по данным гончарной технологии.

В результате многолетнего изучения памятников эпохи бронзы Южного Урала, данный регион большинством исследователей признан контактной зоной двух крупных историко-культурных общностей: срубной и алакульской. (Рутто, 2003) В то же время, сам механизм культурных взаимодействий редко становился объектом специального исследования. И сами авторы работ по данной тематике всегда подчёркивали необходимость более детальной разработки проблемы (Рутто, 2003. С. 112)..

Читать

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

Личные впечатления одного из участников археологической экспедиции в Алатырский район республики Чувашия.

Читать

П.Д. Либеров о связях населения среднедонской культуры раннего железного века и финно-угорского мира.

Среднее Подонье в силу своего географического положения являлось «контактной зоной» различных культур и народов. Результатом взаимодействия стало своеобразие культур местного населения различных исторических эпох. Именно это своеобразие послужило причиной того, что местные памятники являются предметом многолетних дискуссий. Ряд исследователей помещают на данной территории скифское, другие – скифоидное население. Впервые не скифское население локализовал на данной территории Петр Дмитриевич Либеров.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter