↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Между прошлым и будущим: из истории семьи Плотниковых

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Плотникова Светлана Владиславовна

И мир, и счастье, и покой.

 

Боролись смело, стойко, храбро

И не щадили живота.

В врага вцепились мертвой хваткой,

Чтоб уничтожить навсегда.

 

Но вот уже и бой последний.

Теперь решается судьба:

Жить нашей Родине безбедно

Иль пасть под натиском врага.

 

Горели танки, самолеты,

И город весь в руинах был,

А русский парень из пехоты

Стяг над рейхстагом водрузил.

 

Прошли года, но не забыла

Великих подвигов страна,

Храним мы в памяти священно

Героев наших имена.

 

 

 

 

5. Жизнь прабабушки по материнской линии

(Степахиной Екатерины Дмитриевны)21

Путь к совершенству

Это очень непросто… – найти свое место в жизни, свое призвание, сделать правильный выбор. Но, пожалуй, еще сложнее оставаться всегда верным себе, своему призванию: овладеть выбранным делом так, чтобы оно приносило пользу, помогало людям.

Когда я размышляю о своем дальнейшем пути, мне вспоминаются слова Ричарда Баха: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на мелкие осколки. А некоторым таки удается создать из нее великий шедевр!» Как же создать шедевр из того, что дано тебе? Как не потеряться в этом мире? Такие глубокие вопросы и такой простой ответ: помогает воплотить в жизнь самые смелые мечты, ведет к успеху, творит настоящие чудеса… труд, повседневный, кропотливый труд.

Свою прабабушку Степахину Екатерину Дмитриевну я почти не знала: она умерла, когда мне было четыре года. Но я часто слышала от мамы рассказы о ней, о ее судьбе, о том, как настойчиво шла она к намеченной цели, как добивалась совершенства в самой обычной, будничной работе.

Родилась Екатерина Дмитриевна 1 мая 1926 года в селе Крыловке Куйбышевского края в большой дружной семье: у прабабушки было два брата и две сестры. Родители очень много работали, а все обязанности по дому выполняли дети. Нелегко им приходилось. А потом началась война… Ушли на фронт отец и два брата, мать почти не бывала дома, да и дети трудились в колхозе, шили и вязали вещи для солдат. Так жили тогда все, вот только не все выдерживали, далеко не все сумели выстоять.

Прабабушка моя очень любила животных и еще до войны решила стать зоотехником. И все бы ничего, вот только биология ей совсем не давалась, никак не укладывалась в голове. Много ей пришлось заниматься, не сразу разобралась в сути предмета. До глубокой ночи при лучине засиживалась над книгами голодная, уставшая от работы девчонка. И как же счастлива она была, когда осознала, что прекрасно знает, понимает эту ужасную, бросавшую в дрожь науку!

Через год после окончания войны, в 1946 году, отправилась моя прабабушка в город на Неве учиться. Уехать из дома в такое трудное время – это ведь тоже поступок. Даже самые близкие не поддерживали ее в этом решении: не верили в успех, не понимали, отговаривали. Но у нее все получилось: поступила в Ленинградский ветеринарный институт на кафедру животноводства, выдержала все трудности студенческой жизни в еще не оправившейся после войны стране, прошла полный курс обучения и вернулась дипломированным специалистом в родную деревню, чтобы помочь односельчанам.

Ее очень любили и уважали во всех окрестных селах, шли за советом, верили ей. В 1963 году она переехала в Пензенскую область, где тоже заслужила репутацию прекрасного специалиста и в 1975 году стала главным зоотехником Оленевского совхоза. За долголетний, добросовестный труд она была награждена медалями «Ветеран труда», «Вознаменование100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом «Знак почета». Только не эти награды были предметом гордости Екатерины Дмитриевны Степахиной, но слова, которые говорили друг другу простые труженики, ее земляки в случае затруднений, сомнений: «Спроси у Дмитриевны, она подскажет».

Судьба моей прабабушки – наглядный пример того, как труд превращает «глыбу мрамора» в «великий шедевр», и очень важный, нужный урок мне. А может быть, не только мне?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Занимаясь данным исследованием, я поняла очень многое. Теперь я твердо знаю, что стать патриотом, по-настоящему полюбить свою Родину невозможно, не узнав ее, не прочувствовав духовной связи с теми, кто жил на нашей земле до нас, с нашими предками. В.О. Ключевский писал: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться…» Действительно, только теперь я осознала, что мы продолжаем дело многих поколений живших до нас людей. Осознать эту сопричастность помогла история… История моей семьи, моей страны, моего народа…

Как в капле воды отразилась жизнь страны в судьбе каждого ее гражданина, каждой семьи, поэтому систематизация семейных архивов, воспоминаний живых свидетелей тех или иных событий помогает сохранить историю, которая может быть безвозвратно потеряна.

Сегодня материалы о судьбах самых обыкновенных людей, граждан России, актуальны как никогда еще и потому, что есть пока возможность собрать устные свидетельства участников и наблюдателей событий, выяснить досконально, что происходило в каждом городе или местечке, найти малоизвестные факты. Небольшие краеведческие исследования могут стать фундаментом всей обобщающей историографии двадцатого века.

Я же, проведя данное исследование, поняла, как много еще предстоит мне узнать нового о своей семье, как много впереди работы.

 Приложения (скачать)

 

 Примечания

1 См. приложение № 1

2Любушина; см. приложения № 1, 4

3 См. приложение № 1

4См. приложение № 2

5См. приложение № 3

6См приложение № 4

7См. приложения № 1, 4

8См. приложения № 1, 6

9Трякина; см. приложение № 1, 5

10 См. приложение № 1

11См. приложения № 1, 6

12См. приложения № 7 - 10

13См. приложение № 7

14 См. приложение № 10 (1-6)

15См. приложение № 7

16См. приложения № 8, 9

17 См. приложение № 8

18См. приложение № 10 (6)

19См. приложения № 1, 11

20См. приложение № 11

21См. приложение № 12

Автор: Плотникова Светлана Владиславовна
Раздел: История Пензенского края
Дата публикации: 08.04.2015 18:48:38

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Народное просвещение в Нижнеломовском уезде в 19-20 веках

Нужно ли нам знать историю своего города? Лично я считаю, что, безусловно, нужно, ибо знание родного края воспитывает патриотизм! Если ты образованный человек, то тебе просто необходимо знать историю своего родного края. Кто-то из великих сказал: «без прошлого нет будущего». И был прав. Знать историю родного края - это показатель культуры и образованности человека..

Читать

История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.

История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе..

Читать

Между прошлым и будущим: из истории семьи Плотниковых

Я родилась и выросла в самой обыкновенной семье. Папа мой – автомеханик, мама – гальваник фотопечати. Очень часто слышала я от них рассказы о далеком прошлом моих близких. Некоторые истории казались настолько интересными, что мне давно хотелось записать их, познакомить с ними друзей. Поэтому возможность провести глубокое исследование, посвященное моей семье, захватило меня целиком. Правда, это оказалось непросто: забыты многие даты, путается хронология событий… Сохранилось главное. Увлеченная сбором фактов, я не сразу это поняла… Дело в том, что меня в семейных преданиях интересовала совсем не точность информации. Слушая повествования о жизни моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, я словно бы переносилась совсем в другую эпоху, в другой мир, даже в другую страну. Вот этот дух времени я и постаралась передать в своей работе. То, как отразилась жизнь страны в судьбах моих близких. .

Читать

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг.

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг. В июне 1928 г. в поселке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, была организована по инициативе местного ОСОАВИАХИМа школа гражданской авиации..

Читать

Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.

Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..

Читать

Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел)

Несколько дел из повседневной практики сыскной полиции/Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел).

Читать

Общая характеристика Пензенского сыскного отделения

Краеведческое исследование по теме Пензенской сыскной полиции на основе архивных данных.

Читать

Мозжухин Иван Ильич – Король экрана

Научная работа «И.И. Мозжухин – король экрана» является попыткой систематизации информации о жизни и творчестве величайшего актера. Цель научной работы: привлечение внимания молодежи к личности великого земляка и значению его творчества в истории мирового искусства..

Читать

Изучение краеведения в школах г. Кузнецка

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..

Читать

Ширшов Б.М. Гвардии лейтенант. От Кенинсберга до Праги. Ширшов А.М. Лейтенант. Гибель на Кавказе.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 – война Союза Советских Социалистических Республик против Германской империи и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter