↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2

Между прошлым и будущим: из истории семьи Плотниковых

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Плотникова Светлана Владиславовна

В тот памятный выходной день с сестрой Лизой он пошел в лес заготавливать дрова, а когда вернулся домой, понял, что все планы, мечты разрушены. Теперь уже нельзя было думать о себе, теперь у всех – одна беда, которую нужно преодолевать. Моему прадеду тогда едва исполнилось восемнадцать лет. Ушли на фронт отец и старший брат Саша, все остальные члены семьи с утра до ночи трудились на полях. Жители деревни отдавали в фонд обороны свои небольшие сбережения. Война оказалась жестокой, безжалостной. Вся деревня жила в неизвестности, никто не знал, вернутся ли их мужья, отцы, сыновья домой. Во многие семьи пришло неутешное горе. Другие вообще не имели сведений о своих близких: ни писем, ни единого словечка не получали с фронта.

21 ноября 1941 года и мой прадед оставил родной дом. Под слезы и грустную музыку гармони проводили Алексея, его лучшего друга Дмитрия и других молодых ребят на вокзал, где у них началась совсем другая жизнь.

Сапером был мой прадедушка во время войны. Помня о том, что сапер ошибается лишь однажды, как и многие, он жил лишь одним днем: по пути на задание вдыхал запах полей, осознавая, что, возможно, все это происходит с ним в последний раз, и волненье сковывало его сердце, когда приступал к своей работе. Но все-таки страх не владел парнями: по вечерам, когда выдавалась свободная минутка, молодые бойцы писали письма домой, а после Леша играл на своей гармошке веселые песни, которым учил его отец, и все сразу забывали про войну, про самолеты, кружившиеся над их головами, про запах пороха в воздухе...

Алексей Сафронович участвовал в битве за Днепр в составе 40 армии Воронежского фронта. Тогда погиб его лучший друг, ранено было огромное количество бойцов, но армия добилась успеха. Победу мой прадед встретил в Австрии. Рано утром до его слуха донеслись отдельные выстрелы стоящей по соседству части. В утренней, звонкой тишине раздался взволнованный возглас: «Война кончилась! Ребята, войне конец! Победа! Победа!» Самое радостное событие того времени, о котором прадедушка всегда вспоминал с особой гордостью, – участие в Параде Победы. Но служба для него тогда еще не закончилась: он продолжал разминировать железные дороги, поля. В 1946 году Алексей был ранен минным осколком и в декабре, под новогоднюю ночь, вернулся домой. Радость родных невозможно было передать словами, ведь к тому времени с фронта вернулся только отец… Брат Александр погиб в апреле 1945 года в Крыму, а похоронка на него пришла лишь осенью 1946 года. Из шести детей выжили трое: не выдержал тяжестей войны младший брат, зимой 1942 года умерла и юная сестра Алексея. Страшное горе и огромное счастье владели тогда людьми. Им всем (моим близким, родным и совсем незнакомым, чужим), их чувствам я посвятила свое стихотворение «Окончание войны»:

Гвоздика красная в стакане,

Забыто фото на столе…

Весь дом скорбит, весь дом в печали:

Сын… Муж погиб на той войне.

 

Пустая улица… Унылые дома

Покинуты, заброшены, закрыты:

В селе еще царит война.

Безжизненно вокруг: сердца убиты…

 

Лишь солнца луч, несмело пробиваясь

Сквозь тучи черные во мгле,

Тихонько поле озаряет… Возрождаясь,

Надежда теплится в душе.

Без промедления Алексей пошел работать в Светлополянский совхоз. Под руководством конюха он обучился всем тонкостям этого дела, стал понимать животных, как людей. Шли годы, и, наконец, долгожданная мечта сбылась… В 1959 году Алексея Сафроновича назначили главным конюхом: лошадей у него теперь было столько, «сколько никто не видывал». Он чувствовал себя по-настоящему счастливым, ухаживая за ними.  

Алексей Сафронович был награжден орденами Красной Звезды, Красного знамени, «Отечественной войны II степени», медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими20. Невозможно сказать точно, сколько было наград, да и не нужно, наверное. Ведь совсем не наградами измеряется вклад, внесенный в победу. И не награды напоминали прадеду о тех страшных днях… Боевая рана никогда не давала забыть о войне: всю жизнь прихрамывал он на одну ногу.

Закончить рассказ о прадедушке мне хотелось бы стихотворением «Великий подвиг», которое я посвятила ему и всем тем, кто отстоял для нас право на мирную счастливую жизнь:

Был мирный, тихий день июня,

Играли дети во дворе,

Тревога воздух всколыхнула:

Рванули взрывы на земле.

 

Раздался голос Левитана…

Он объявил на всю страну:

«Германия на нас напала,

Не объявляя нам войну».

 

Солдат собрался в путь-дорогу,

Не зная, что там – впереди.

Гармошку взял себе в подмогу,

Чтоб поддержать друзей в пути.

 

Пришлось сражаться не на шутку:

Не день, не два – за годом год.

Об этом даже вспомнить жутко…

Но не сломили наш народ!

 

С мечтою страстной о победе

Солдаты шли из боя в бой,

Забыв, что есть на белом свете

И мир, и счастье, и покой.

 

Боролись смело, стойко, храбро

И не щадили живота.

В врага вцепились мертвой хваткой,

Чтоб уничтожить навсегда.

 

Но вот уже и бой последний.

Теперь решается судьба:

Жить нашей Родине безбедно

Иль пасть под натиском врага.

 

Горели танки, самолеты,

И город весь в руинах был,

А русский парень из пехоты

Стяг над рейхстагом водрузил.

 

Прошли года, но не забыла

Великих подвигов страна,

Храним мы в памяти священно

Героев наших имена.

 

 

 

 

5. Жизнь прабабушки по материнской линии

(Степахиной Екатерины Дмитриевны)21

Путь к совершенству

Это очень непросто… – найти свое место в жизни, свое призвание, сделать правильный выбор. Но, пожалуй, еще сложнее оставаться всегда верным себе, своему призванию: овладеть выбранным делом так, чтобы оно приносило пользу, помогало людям.

Когда я размышляю о своем дальнейшем пути, мне вспоминаются слова Ричарда Баха: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на мелкие осколки. А некоторым таки удается создать из нее великий шедевр!» Как же создать шедевр из того, что дано тебе? Как не потеряться в этом мире? Такие глубокие вопросы и такой простой ответ: помогает воплотить в жизнь самые смелые мечты, ведет к успеху, творит настоящие чудеса… труд, повседневный, кропотливый труд.

Свою прабабушку Степахину Екатерину Дмитриевну я почти не знала: она умерла, когда мне было четыре года. Но я часто слышала от мамы рассказы о ней, о ее судьбе, о том, как настойчиво шла она к намеченной цели, как добивалась совершенства в самой обычной, будничной работе.

Родилась Екатерина Дмитриевна 1 мая 1926 года в селе Крыловке Куйбышевского края в большой дружной семье: у прабабушки было два брата и две сестры. Родители очень много работали, а все обязанности по дому выполняли дети. Нелегко им приходилось. А потом началась война… Ушли на фронт отец и два брата, мать почти не бывала дома, да и дети трудились в колхозе, шили и вязали вещи для солдат. Так жили тогда все, вот только не все выдерживали, далеко не все сумели выстоять.

Прабабушка моя очень любила животных и еще до войны решила стать зоотехником. И все бы ничего, вот только биология ей совсем не давалась, никак не укладывалась в голове. Много ей пришлось заниматься, не сразу разобралась в сути предмета. До глубокой ночи при лучине засиживалась над книгами голодная, уставшая от работы девчонка. И как же счастлива она была, когда осознала, что прекрасно знает, понимает эту ужасную, бросавшую в дрожь науку!

Через год после окончания войны, в 1946 году, отправилась моя прабабушка в город на Неве учиться. Уехать из дома в такое трудное время – это ведь тоже поступок. Даже самые близкие не поддерживали ее в этом решении: не верили в успех, не понимали, отговаривали. Но у нее все получилось: поступила в Ленинградский ветеринарный институт на кафедру животноводства, выдержала все трудности студенческой жизни в еще не оправившейся после войны стране, прошла полный курс обучения и вернулась дипломированным специалистом в родную деревню, чтобы помочь односельчанам.

Ее очень любили и уважали во всех окрестных селах, шли за советом, верили ей. В 1963 году она переехала в Пензенскую область, где тоже заслужила репутацию прекрасного специалиста и в 1975 году стала главным зоотехником Оленевского совхоза. За долголетний, добросовестный труд она была награждена медалями «Ветеран труда», «Вознаменование100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом «Знак почета». Только не эти награды были предметом гордости Екатерины Дмитриевны Степахиной, но слова, которые говорили друг другу простые труженики, ее земляки в случае затруднений, сомнений: «Спроси у Дмитриевны, она подскажет».

Судьба моей прабабушки – наглядный пример того, как труд превращает «глыбу мрамора» в «великий шедевр», и очень важный, нужный урок мне. А может быть, не только мне?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Занимаясь данным исследованием, я поняла очень многое. Теперь я твердо знаю, что стать патриотом, по-настоящему полюбить свою Родину невозможно, не узнав ее, не прочувствовав духовной связи с теми, кто жил на нашей земле до нас, с нашими предками. В.О. Ключевский писал: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться…» Действительно, только теперь я осознала, что мы продолжаем дело многих поколений живших до нас людей. Осознать эту сопричастность помогла история… История моей семьи, моей страны, моего народа…

Как в капле воды отразилась жизнь страны в судьбе каждого ее гражданина, каждой семьи, поэтому систематизация семейных архивов, воспоминаний живых свидетелей тех или иных событий помогает сохранить историю, которая может быть безвозвратно потеряна.

Сегодня материалы о судьбах самых обыкновенных людей, граждан России, актуальны как никогда еще и потому, что есть пока возможность собрать устные свидетельства участников и наблюдателей событий, выяснить досконально, что происходило в каждом городе или местечке, найти малоизвестные факты. Небольшие краеведческие исследования могут стать фундаментом всей обобщающей историографии двадцатого века.

Я же, проведя данное исследование, поняла, как много еще предстоит мне узнать нового о своей семье, как много впереди работы.

 Приложения (скачать)

 

 Примечания

1 См. приложение № 1

2Любушина; см. приложения № 1, 4

3 См. приложение № 1

4См. приложение № 2

5См. приложение № 3

6См приложение № 4

7См. приложения № 1, 4

8См. приложения № 1, 6

9Трякина; см. приложение № 1, 5

10 См. приложение № 1

11См. приложения № 1, 6

12См. приложения № 7 - 10

13См. приложение № 7

14 См. приложение № 10 (1-6)

15См. приложение № 7

16См. приложения № 8, 9

17 См. приложение № 8

18См. приложение № 10 (6)

19См. приложения № 1, 11

20См. приложение № 11

21См. приложение № 12

Автор: Плотникова Светлана Владиславовна
Дата публикации: 08.04.2015

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Изучение краеведения в школах г. Кузнецка

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..

Читать

Родина

Эссе на тему Родина. .

Читать

Помни, как гремели орудий раскаты…

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..

Читать

Участники Великой Отечественной войны – отец и сын Пазаевы

Историческая память о Великой Отечественной войне в сознании россиян живет почти 70 лет. К этой памяти нужно относиться бережно и трепетно, ее необходимо постоянно возобновлять и пополнять. Через судьбу отдельных участников Великой Отечественной я хочу показать «живую» историю. .

Читать

Народное просвещение в Нижнеломовском уезде в 19-20 веках

Нужно ли нам знать историю своего города? Лично я считаю, что, безусловно, нужно, ибо знание родного края воспитывает патриотизм! Если ты образованный человек, то тебе просто необходимо знать историю своего родного края. Кто-то из великих сказал: «без прошлого нет будущего». И был прав. Знать историю родного края - это показатель культуры и образованности человека..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг.

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг. В июне 1928 г. в поселке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, была организована по инициативе местного ОСОАВИАХИМа школа гражданской авиации..

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа

История повседневности эпохи Великой Отечественной войны в исторической памяти народа: особенности источниковедческого анализа. На основе записанных на видео воспоминаний Ольховой Марии Ивановны.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter