↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Милый сердцу Нижнеудинск

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Легких Светлана Петровна, Галичина Елена Петровна

В 20-е годы, в связи с всеобщей разрухой воцарившейся после гражданской войны, Базарная площадь пришла в запустение и постепенно превратилась в поросший бурьяном пустырь.
Использовался этот пустырь по-разному. В годы великой Отечественной войны на пустыре военкомат устраивал смотр лошадям для выбраковки перед отправкой на фронт. Местная детвора устраивала здесь свои игры. А впоследствии пустырь попросту превратился в свалку.
В конце 50-х годов по инициативе Городского и Районного комитетов партии было решено благоустроить эту территорию и разбить здесь парк. Парк был заложен в 1957-1959 гг. усилиями учащихся и учителей школы №10. Руководила работой школьников преподаватель Герасенко Александра Ивановна. После того как школьниками были посажены деревья, работники Нижнеудинской слюдяной фабрики дополнительно сделали насаждения из кустарника. После открытия парка на его территории был организован летний кинотеатр и начала действовать танцплощадка.
Летний кинотеатр в парке просуществовал до постройки в 1966 г. кинотеатра «Саяны». С началом работы современного, вместительного кинозала парк вновь временно опустел.
В начале 90-х годов по инициативе заведующей городским отделом культуры Гутор Евгении Леонидовны здесь началось создание детского парка.» *8
Сейчас это любимое место отдыха горожан.

 

nizhneudinsk27
Площадь им. Калинина

nizhneudinsk28  

По решению горисполкома от 23 января 1969 года вновь образованной площади в Кировском районе города в пересечении улиц Советской и Осовиахимовской для установки памятника воинам Нижнеудинского района, погибшим в великой Отечественной войне 1941-1945гг. присвоили имя М.И. Калинина.

 

_________________________________
*8 – Кривдов А.В. Справка Нижнеудинского краеведческого музея от 29.06.2000г.

Привокзальная площадь

Век XX

nizhneudinsk29
Вокзал

nizhneudinsk30

nizhneudinsk31

Привокзальная площадь: ДК им. Кашика и памятник Г.П. Масловскому

 

Век XXI

nizhneudinsk32

nizhneudinsk33
Привокзальная площадь в наши дни

 


Деревянное зодчество

Плотницкое ремесло


По архитектуре можно судить о возрасте города и его культуре. Нижнеудинск имеет старинные постройки большие и малые, разные по созданию и назначению. Каковы же истоки этой архитектуры?
Россию называли «страною зодчих». «Русский человек владел топором, как волк зубами», – сказал Л.Толстой. Вот с этого-то топора и берёт начало наше зодчество.
«Плотник» от слова «сплотить», связать брёвна так плотно, что лезвие ножа не просунешь между ними. Намертво скреплённые брёвна сохраняли тепло и обеспечивали прочность. Рубили в обло, в зуб (в лапу), в чашу, в тёплый потёмок.

nizhneudinsk34
В обло

nizhneudinsk35

В лапу



Вырубали потайные зубья, делали пазы, врубки, и вырастало здание на пользу хозяину и диво постороннему глазу. Уважали искусных плотников, над неумехой насмехались, ибо умение владеть топором не только кормило, но и вызывало уважение к человеку и его искусству.
Каждый отец стремился научить сына владеть топором, а искусный плотник – передать секреты своего ремесла. Одиночки-плотники и целые артели издавна трудились на Руси. Их руками сработаны и жилые, и казённые постройки. Возведены церкви и соборы.
Уважали плотника и побаивались. Ибо знал он секреты не только, как построить добротно и украсить дом, но и как наказать жадного и вредного хозяина. И исстари повелось вошедшее в поговорку выражение: «Не гневи плотника да печника – намучаешься». Положит камешки между брёвнами – не натопишься, врубит бутылку в бревно или ящичек с берестой – застонет, заухает изба, а укрепит лучину – станут обитатели дома трястись от страха в плохую погоду, будет им казаться, что дом трещит, разваливается и падает…
Чаще всего строили из дерева и не только потому, что было это доступно, а ещё оттого, что в деревянном доме больше сохранялось здоровье, его обитатели меньше подвергались душевным и физическим заболеваниям, избегали нервных стрессов, на которые так щедра наша жизнь. Дерево в постройке продолжало тоже жить и дышать, обеспечивало здоровый микроклимат.
В Нижнеудинск, как и в другие города Сибири, искусство строить дома пришло с европейской части России, ибо аборигены Присаянья жили в чумах и юртах. Искусство приезжих мастеров и местных умельцев создало удивительное сибирское барокко – орнамент из затейливых растительных узоров западных строителей и геометрических украшений построек у тувинцев, хакасов и бурят. Из сочетания умений первоначальных строителей и были созданы замечательные по красоте и крепости здания большие и малые в городе и окрестных сёлах.
Дворцов прекрасных очертанья,
Простой избушки естество –
Всё рук строителей созданье,
Всё – дорогое мастерство. *9
_______________________________
*9 – // Путёвка. – 2008. - №32 (133)

nizhneudinsk36 nizhneudinsk37

nizhneudinsk38  

 


Знакомство с постройкой начиналось с ворот, калиток и забора, который в старину называли заплотом. Сейчас это слово ещё встречается в речи старожилов. Заплот был высоким, с двумя воротами – большими для проезда и калиткой – для пешеходов.
Ворота строили арочные, лучковые – это было не только практично: снег и дождь не задерживались, но красиво и прочно.
Маленькая калитка делалась тоже однотипно с арочным верхом. Их ещё можно видеть в старинной застройке домов по улице Ленина, а также в заречной и островной частях города. У ворот большой и маленький засов – задвижка, заложка. К калиточной задвижке привязан ремешок. Продет на улицу – сам откроешь, выдернут ремешок – стучи. А ещё можно увидеть большое железное кольцо с бляхой – стучать удобно и слышно хорошо. Передний двор для чистоты вымощен досками.
В городе сохранилось много старых домов, свидетелей давних событий, да и у самих домов не менее интересная история. Среди них по-прежнему выделяются красотой, прочностью, простором купеческие особняки.
Дом по улице Ленина, 30 принадлежал купцу Перфильеву, носившему кличку Бурдусаев. В старину клички между купцов были распространёнными, и это вовсе не считалось оскорбительным, скорее наоборот. Дом Перфильева имел встроенную наружную лестницу, которая придавала второму этажу дома автономность.

nizhneudinsk39
Дом купца Перфильева
Сейчас в этом доме находится магазин.

С. Сартаков описывает дом купца I гильдии Васильева (хозяина магазина «Первый номер»): «Из окантованных брёвен в лапу, крыша железная, с узорчато выстроенными по верху водосточными трубами. На дымовых трубах словно беседки из жести построены, и в самом верху, на шпилях, флюгеры – узнавать, откуда ветер дует.
Прокованные железом двойные ворота, в шпунт сбитые заборы, такие плотные, что, казалось, налей во двор как в бочку воды, ни одна капля не вытечет наружу. На калитке висит витое железное кольцо…» *10

nizhneudinsk40

nizhneudinsk41
Декор дома по ул. Некрасова (дом купца Васильева)

nizhneudinsk42

Водосточная труба


Здание по улице Некрасова, 6 принадлежало купцу Виноградову, а особняк по улице Советской, 28 был жилым домом купца Хлёсткина.

____________________________________
*10 – С.Сартаков. Хребты Саянские. – М., издательство «Советский писатель», 1955г.

 

nizhneudinsk43
Дом купца Виноградова

nizhneudinsk44

Дом купца Хлёсткина

Привлекает резьба по карнизу фронтона дома Виноградова, но ещё обращают на себя внимание лестницы в этих домах. В первоначальном исполнении их было две на первом этаже, а между ними большой холл, усиливающий внутреннюю красоту здания. К сожалению, дом Виноградова сгорел, и восхищаться его красотой можно только по фотографиям.
В доме Хлёсткина одна лестница, сохранившаяся в первоначальном виде. На первом этаже обязательна была конторка для деловых встреч купца и оформления документов. Этому дому более 100 лет, но его прочности могут позавидовать дома более поздней постройки. Сейчас в здании располагается Центр народного творчества.
Помня, что окна – глаза дома, старались украсить наличники. Да и сами окна были арочными, что придавало и красоту, и прочность.
У многих домов было парадное крыльцо, над входом навес-крыша с резными консолями. Дом, как радушный хозяин, открывал парадный вход для приёма. Можно увидеть по улице Коммунистической, 3, но вообще таких домов сохранилось немного.

nizhneudinsk45

Дом мещанина Чеботарёва



Жилой дом по улице Коммунистической, 3 под четырёхскатной крышей, с тремя арочными оконными проёмами на улицу и небольшим парадным крыльцом с арочной крышей на лучковых консолях. По карнизу фронтона многорядная резьба геометрической формы. До революции принадлежал мещанину Чеботарёву. Внутренняя часть значительно перестроена.
Имел парадный вход один из красивейших домов по улице Нагорной, 1. называют его то домом капитана-исправника, то городского головы. Вероятно потому, что капитан исправник одно время был избран городским головой.

nizhneudinsk46

Дом городского головы

 

Этот дом представлял собой двухэтажный особняк у переправы через р. Уду. Первый этаж – приёмная, кабинет, столовая, на втором этаже жилые комнаты и большое зало. Балкон второго этажа открывал красивейшую панораму города, особенно реки Уды, островов и паромной переправы. В праздничные дни у парадного крыльца стояли экипажи прибывших засвидетельствовать своё почтение и весело провести время…
Каждый хозяин стремился сделать свой дом покрасивее. Этой цели служили не только формы четырёхскатной крыши с небольшим фронтончиком, но особенно резьба по скатам и карнизу фронтона, наличникам, балкон с изогнутыми консолями крыши и без неё. К сожалению, многое утрачено. После пожара не удалось реставрировать балкон дома городского головы. Почти разрушился красивый балкон дома № 61 по улице Сбитнева.

nizhneudinsk47

Дом купца Верховского (ул. Сбитнева, 61)

 

Резной декор служил украшением. Подражая природе, творили из дерева птиц, солнце, затейливые завитушки-раковины (Сбитнева 53, 61, Ленина 53, 63, 91),

nizhneudinsk48
Дом по ул. Ленина, 53

nizhneudinsk49
4-ая Пролетарская,19

nizhneudinsk50

2-ая Пролетарская, 34

 

Сложные кружева в форме растительного орнамента (4-ая Пролетарская 19, 2-ая Рабочая 23) и геометрическую резьбу (Ленина 77, Красноармейская 2, 39, 47, Карла Маркса 93).

nizhneudinsk51

Дом по ул. Карла Маркса, 93



Крепкий красивый дом по улице Карла Маркса, 93 являлся кабаком. Владельцем был Соколов, которого в насмешку за полноту называли «чахоточным», а его жена была начальницей прогимназии (напротив пожарки). В 1891 году наследник престола, будущий царь Николай II, возвращаясь из поездки по юго-восточной Азии, посетил наш город и заезжал в этот кабак. Сейчас в этом доме одна квартира. В одной из комнат стены сохранены в том виде, какими они были в то время.

nizhneudinsk52
Дом купца Фролова



Улица Ленина, 48. Двухэтажный деревянный дом – историческая ценность. Это бывший дом купца Фролова, он стоит с 1902 года. В этом доме жил сам купец, а стоящую рядом избу он сдавал. Раньше здесь находилась начальная школа №8. С 1969 года – центральная детская библиотека. Позднее там находился вязальный цех и другие организации. Сейчас здесь частный магазин.

nizhneudinsk53
Ул. Советская, 23


Бывшее здание санэпидемстанции по улице Советской, 23 было магазином купца Лолоянь. Это был самый памятный магазин кондитерских товаров. На первом этаже этого здания располагалась кондитерская, а на втором этаже жила вся его семья. Сейчас в доме находится магазин.
Уникальным сооружением была деревянная триумфальная арка на улице Просвещения (Фетисовской). В 1891 году наследник престола будущий царь Николай II возвращался из поездки по юго-восточной Азии. Во Владивостоке он заложил первый камень в строительство железной дороги. В честь его проезда через Нижнеудинск и была построена триумфальная арка. Её венчал деревянный двуглавый орёл, сделанный искусным столяром Темниковым Сергеем Игнатьевичем. Позднее триумфальная арка была разрушена, сохранилась лишь на фотографии да в памяти старожилов.

 nizhneudinsk54

Трудно определить год постройки зданий, документы на них в БТИ все переделаны, в графе владельца написано – «муниципальная собственность», а в графе год постройки – до 1917 года. Год указан лишь в некоторых (Коммунистическая – Коммерческая, 14 – 1860 год). Трудно определить возраст здания и процент износа.

nizhneudinsk55
Ул. Коммунистическая, 14


В конце XIX – начале XX века во многих городах Сибири появляются характерные для этого периода доходные дома. В застройке Нижнеудинска можно отметить аналогичные им большие двухэтажные жилые дома по ул. Сбитнева (№ 117 и № 123), а также по улице Лнина (№ 91). В каждом из них по 4 – 8 квартир с отдельными входами на 1 – 2 квартиры. Первый из них представляет собой лаконичный объём переменной этажности с двумя этажами, выходящими на улицу, и тремя – со стороны двора. Декор дома выполнен в простых классических формах. Два других дома – двухэтажные. Дом, расположенный по улице Ленина, украшен резным декором; до конца 1960-х годов в нём имелся нарядный, выходящий на улицу декоративный балкончик. В настоящее время дом разрушен.

nizhneudinsk56
Ул. Сбитнева, 117

 

Хозяйственных построек старого Нижнеудинска – амбаров, стаек, навесов – сохранилось немного. Тем значительнее представляется большой двухярусный амбар, стоящий на территории магазина №1. Добротно срубленная из крупных брёвен постройка с перевязкой углов в «обло» возведена, вероятно, уже в начале XX века и прекрасно сохранилась до нашего времени. Четырёхсекционный амбар был предназначен для хранения товаров и до сих пор используется для этих целей.

 nizhneudinsk57

Примечательна и архитектура строений, появившихся в связи со строительством и началом эксплуатации Транссибирской железнодорожной магистрали. Это вокзал, служебные и жилые постройки. Как правило, все эти сооружения отличаются стилистическим единством декоративного оформления, включающим богатую пропильную резьбу карнизов и наличников окон. От большого комплекса железнодорожных построек в Нижнеудинске осталась лишь незначительная часть.

В России с конца XIX столетия велось по линии Учебного комитета при Учебном отделе Министерства путей сообщения планомерное обучение в железнодорожных училищах мастеров столярного и плотничного дела. Это и предопределило «правило», по которому «все эти сооружения отличаются стилистическим единством декоративного оформления». Были изданы специальные учебники. По ним учились и строили.

nizhneudinsk59
2-ая Пролетарская, 38

nizhneudinsk58

 

Аллейная, 5

nizhneudinsk60
Краснопролетарская, 27

nizhneudinsk61

Краснопролетарская, 31

Автор: Легких Светлана Петровна, Галичина Елена Петровна
Дата публикации: 07.01.2015

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter