↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Мир после Второй мировой войны

(Эссе)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Журавлёв Александр Александрович

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли. Преследуя свои интересы, правители обрекали на смерть тысячи людей, ни в чем не повинных и не заслуживающих столь страшной участи. Годы шли, пролетали века. Но принципы и причины войн оставались неизменными, хоть и проявлялись в новых, соответствующих времени, формах. Человек всегда стремился к власти, господству над другими и общему превосходству. Апогеем людских амбиций и жестокости стал период, вошедший во всемирную историю под названием «Вторая мировая война». Шесть длинных, мучительных лет шел процесс всемирной борьбы, борьбы большей части мира с Германией и ее союзниками. За столь, казалось бы, непродолжительный по меркам истории промежуток времени, война унесла за собой почти 50 миллионов жителей по всему миру. Многие страны, такие как СССР, Польша, Франция, Чехия и Япония испытывали тяжелейшее состояние по окончании военных действий. Обе воюющие стороны понесли огромные потери, как человеческие, так и материальные. Многие города в этих государствах были разрушены, а некоторые, как Сталинград и Хиросима, и вовсе были «стерты с лица Земли».

Но Вторая мировая война закончилась, и всему миру оставалось только одно – жить дальше. Но как существовать, когда страна разорена и утопает в море слез, оплакивая погибших? Когда в обществе царит осознание того, что мир уже никогда не будет прежним, что все, так или иначе, изменилось? У каждого государства был свой ответ на этот вопрос, и каждый нашел путь, по которому он будет следовать в будущем.

После окончания Второй мировой мир разделился на два лагеря – социалистический и капиталистический. СССР стал мировым оплотом социализма, ведущим за собой ряд других стран, таких как Китай, Корея, Югославия и др., в то время как Англия, Голландия, США и ряд других государств отстаивали принципы капитализма. Падение Японии и Италии ознаменовали разрушение империалистических принципов [1].

5 марта 1946 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в Фултоне была произнесена его знаменитая речь, по мнению многих историков, положившая начало холодной войне, надолго поставившей барьер между Советским Союзом и странами Европы и Нового света. Английский политик, обладая поистине великолепным ораторским талантом, подвергал критике строй, который существовал в странах социалистического лагеря, осуждая правительственный гнет и скованность их населения, не выборность власти и жесткую, экспансионную внешнюю политику. У. Черчилль выступал за единство мира, за взаимопомощь и дальнейшее сотрудничество между всеми странами. Опасаясь новых войн и будучи неуверенным, в том, что их больше не будет, он призывает общество к всеобщему миру [2].

Послевоенный мир был, как будто порван на части и поделен на сферы влияния. Невообразимые трудности пали на плечи во многом невинных жителей стран проигравших. Германия, разоренная войной, была поделена на Федеративную республику Германию, попавшую под влияние западных стран, и Германскую демократическую республику, ставшую сферой влияния СССР. Германия прекратила свое существование, как целостное и независимое государство. Даже столица страны Берлин была разделена на 4 части в соответствии со сферами влияний. Подобно скальпелю хирурга, делающим надрез на теле человека, Берлинская стена рассекла Германию на два полушария, изолированных друг от друга. 40 лет существовали две республики, некогда представлявшие из себя единое и сильное государство, и только в 1990 году, пройдя длинный путь переговоров и соглашений, Германия восстановила свою целостность.

К концу войны тяжко складывалось положение монархической Японии. Потерпев сокрушительные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, страна окончательно была деморализована и подавлена. После вскоре последующего окончания войны, Япония вступила в период оккупации со стороны США. Экономика страны была подвергнута значительным изменениям, ибо в проигравшей стране Америка видела не только средство достижения своих целей, но также и перспективного союзника в будущем. В перечень изменений входили такие явления, как демонополизация экономики, налоговая реформа, создание трудового законодательства. Проводилась политика демилитаризации Японии. К 1951 году, после окончания оккупации и возвращения суверенитета, страна вошла в период, называемый «японским чудом» [3], когда темпы развития Японии достигли небывалых высот в сравнении с любыми другими странами.

После войны ведущими государствами стали Соединенные Штаты Америки и Союз Советских Социалистических республик. Две огромных, сильных державы исповедовали совершенно разные идеологии, что делало их непримиримыми соперниками в борьбе за мировой авторитет. Ярким примером негласного столкновения двух лагерей служит Корейская война 1950-53 годов, где со стороны нынешней Северной Кореи воевали страны социалистического лагеря, а со стороны Южной – представители капиталистического. Формально, открытого конфликта между СССР и США в тот момент не происходило, но оба государства воевали по разные стороны баррикад. Война в Корее привела государство к его окончательному разделению на две независимых страны, которые и по сей, пожалуй, не имеют ничего общего, кроме собственной истории. Попытка объединения государства под общим управлением обернулась полнейшим крахом, и во многом виной этому оказалось вмешательство сторонних стран в политику Кореи.

В 1962 году мир был на пороге третьей мировой войны, которая могла наступить в рамках так называемого Карибского кризиса. Пожалуй, это событие стало одним из самых горячих точек в отношениях между СССР и США, так как именно тогда чуть были не запущены ядерные боеголовки, ознаменовавшие бы начало конца. Историки называют разные причины начала кризиса. С одной стороны, действия НАТО в Турции, установка ядерных боеголовок вблизи СССР не смогла оставить социалистическую державу в спокойствии, на что та предприняла ответные меры. С другой стороны, есть мнение, что Запад попросту не хотел распространения социализма в мире. Так или иначе, Карибский кризис произошел, и, благодаря лишь разумной политике руководителей стран Джона Кеннеди и Никиты Хрущева удалось избежать фатальной ошибки, повлекшей бы за собой смерть уже не миллионов, а миллиардов людей по всему миру. В своих воспоминаниях Дж. Кеннеди говорил, что мир от ядерной войны спас один лишь звонок Н.С. Хрущеву. Если бы генеральный секретарь СССР не взял в тот момент трубку, президент США отдал бы приказ о начале боевых действий. Мир спас всего лишь один звонок [4].

Шли годы, летели десятилетия, менялись руководители стран. В 1991 году был завершен 74-летний социалистический эксперимент, СССР прекратил свое существование. Причин тому было много: война в Афганистане, эпоха Перестройки, подрывная деятельность стран Запада и обилие экономических проблем, окутавших государство к тому времени. Держава рассыпалась на 15 независимых государств, экономика которых переживала значительный упадок. Мир потерял социалистического лидера, и победа капиталистического строя была очевидна. Но конец борьбы идеологий не означал окончание борьбы держав как таковых. Россия, преобразовавшись в новое, хоть и ослабшее государство, начала вставать с колен и развиваться, что представляло экономическую и политическую угрозы для стран Запада, в частности и Америки. Противоборство США и России, длившееся со времен Фултонской речи, переросло в новую форму, где главной причиной борьбы стала не идеология, а престиж и экономическое превосходство. Долгие годы Российская Федерация зализывала свои раны, оставшиеся после раскола некогда великой державы. К 2000-м годам она становится полноценным и мощным игроком на политической арене, приобретая статус экономически развивающегося государства.

Несмотря на развитие мировой политики и ее разительные отличия от той, что существовала в середине XX века, государства до сих пор находятся в состоянии напряжения, существующего из-за политических и экономических разногласий. Примерами этого служит и нынешняя ситуация на Украине, трактуемая СМИ разных стран с различных позиций, и грузинско-осетинский конфликт в 2008 году, и ряд гражданских войн в Африке, во многом спонсируемых извне. Мир не стал хотя бы немного целостнее, вражда и агрессия прогрессирует и в нынешний век. Не была выполнена цель, поставленная У. Черчиллем в 1946 году, мир не достиг единства и процветания. Начало этому положила Первая мировая Война, вторая же стала катализатором распрей. А последствия, следующие за подписанием актов о капитуляции Германии и Японии в 1945 году, протянулись на десятки лет вперед, затрагивая нашу современность и оставляя мир в подвешенном состоянии, граничащим с новой мировой войной. Судьба всего человечества сейчас зависит от осознания мировыми лидерами того, что жизнь и процветание народов многим важнее, чем распри, связанные с различием взглядов на управление государством. Что будет дальше? Это покажет нам будущее, а пока и гадать не стоит.

 

Список литературы:

1. Волков Ф.Д. За кулисами Второй мировой войны. – М.: Мысль, 1985, С. 274-275

2. Черчилль У. Речь в Вестминстерском колледже, г. Фултон, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г. – М.: ЭКСМО, 2006

3. Заславская М. Д. История экономики. – МГИУ, 2008, С. 138-140

4. Свилас С. Историография и источники по истории Карибского кризиса [электронный документ] (http://evolutio.info/content/view/526/53/) Проверено 19.04.2015


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 02.05.2015 14:49:10
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»

Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. .

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter