↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пономарёв Иван
Руководитель: преподаватель I квалификационной категории Рыкалова Анна Сергеевна

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе.

К сожалению, мой дед Пономарёв Иван Анисимович, уроженец села Рыбное Целинного района Курганской области, не дожил до моего рождения, поэтому у меня не было возможности расспросить у него лично про годы службы в период Великой Отечественной войны. Да и не любил он об этом рассказывать… Мало знал о его судьбе и мой папа, его сын.

Лишь от моей бабушки Пономарёвой Марии Александровны, которая в годы войны трудилась в тылу, я узнал, что в октябре 1944 года дед был призван в ряды Советской армии, когда ему едва исполнилось 17 лет. В декабре 1944 года он прибыл в часть №45837, находившейся в тот момент в Москве, где и служил до момента мобилизации. Моей дед проходил службу в зенитной артиллерии.

Год 1944 нельзя назвать лёгким: фашисты по-прежнему совершали бомбардировки столицы, несмотря на то, что Красная Армия гнала врага к границе. На плечи совсем молодого парнишки ложилась огромная ответственность по защите Авиазавода.

Возможно, кто-то скажет: «твой дед не был на передовой…». Но он отдал 7 лет жизни военной службе вплоть до 1951 года, а затем трудился 37 лет, «не покладая рук». Не нужно забывать о том, что локальные военные действия велись ещё долго после залпа Победы, о чём многие советские граждане не «говорили вслух».

Мой дедушка принимал участие в Параде Победы в 1945 году, а затем ежегодно вплоть до 1951 года. Был награждён медалями: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За тридцатилетие Советской Армии и флота», «За доблестный труд».

В 1951 году мой дедушка вернулся домой. Вскоре женился на Пономарёвой Марии Александровне, уроженке того же села. В 1958 году в молодой семье Пономарёвых родился первый ребёнок, а затем ещё четверо.

Отец моей бабушки Широков Александр, мой прадед, был призван на войну ещё в 1941 году. Принимал участие в военных действиях, защищая подступы к блокадному Ленинграду. Прадед был артиллеристом. Из-за полученных во время службы заболеваний лёгких был мобилизован и направлен в военный госпиталь после снятия блокады Ленинграда на малую Родину в Курганский военный госпиталь. Для него это была огромная радость - вернуться домой, в родной край, в семью! Однако после долгого лечения болезнь не отступила, и прадед был направлен в Крым. Душу грела надежда и вера в лучшую жизнь. Неизгладимы были переживания и впечатления, связанные с Победой в войне! Но в 1946 году прадедушка умер.

Сама бабушка трудилась во время войны свинаркой на ферме. Ей приходилось поднимать непосильные грузы. Затем работала дояркой, а после войны из-за болезни рук вынуждена была покинуть ферму. До выхода на пенсию бабушка работала почтальоном. Мария Александровна является Ветераном труда, Труженицей тыла. Удостоена Звания «Мать – Героиня».

Сменяли друг друга года, а вместе с тем, менялось отношение к событиям , происходящим в государстве на протяжении века. После смерти моего дедушки Пономарёва Ивана Анисимовича, бабушке Марии Александровне предстоял нелёгкий путь отстоять право деда «относиться к участникам Великой Отечественной войны»…

Из писем бабушки в редакцию газеты «Служу Советскому Союзу» от 22.02.1990 года: « Пишет вам Пономарёва Мария Александровна. Мой муж, Пономарёв Иван Анисимович был призван в Армию в октябре 1944 года… Меня интересует то, что пишут: «Кто имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», считается участником войны». Когда я обратилась в райвоенком, то мне сказали: «Напишем в эту часть, где медаль ему выдана, тогда и ответим Вам». Прошло много лет. Ответа нет. Я хочу узнать, является ли он участником войны. Обидно: получается те, кто отслужили срок службы 7 лет, не считаются за ветеранов войны. Сейчас его нет в живых. Он после службы проработал 37 лет. В последнее время просто забыли: ни ветеран труда, ни ветеран тыла…».

В мае 1990 года бабушке пришло письмо из отдела писем Центрального телевидения, в котором сообщалось, что Пономарёв Иван Анисимович является участником Великой Отечественной войны, но так как часть, в которой он служил, не входила в состав действующей армии, то удостоверение участника войны и связанные с ним льготы ему не положены».

А вот справка, полученная из отдела Военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам за подписью начальника отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинным районам Н. Стенина: «Дана Пономарёвой Марии Александровне, в том, что её муж Пономарёв Иван Анисимович 1927 года рождения принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1944 года по апрель 1951 года не в действующей армии, на основании статьи 2 ФЗ «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 года является участником Великой Отечественной войны».

Память о дедушке и прадедушке жива в нашей семье. «Пока жива память», нам есть что беречь, чем гордиться. Необходимо сохранить каждую крупицу воспоминаний. Наши прадеды и деды боролись за светлое небо над головой, за мир во всём мире. Они не жалели собственных жизней. Мы живы благодаря их подвигам, благодаря их вере в победу.

Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример…


Дата публикации: 07.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Тузов Пётр Никифорович - мой прадед.

Родился в 1921 году. Весной 1941 года, когда ему было 20 лет, его призвали в армию. Сначала он был в учебном корпусе. 21 июня 1941 года они весь день были на учениях: рыли окопы, устанавливали пушки, стреляли из них..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter