Раздел: История России Автор: Пономарёв Иван Руководитель: преподаватель I квалификационной категории Рыкалова Анна Сергеевна
Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе.
К сожалению, мой дед Пономарёв Иван Анисимович, уроженец села Рыбное Целинного района Курганской области, не дожил до моего рождения, поэтому у меня не было возможности расспросить у него лично про годы службы в период Великой Отечественной войны. Да и не любил он об этом рассказывать… Мало знал о его судьбе и мой папа, его сын.
Лишь от моей бабушки Пономарёвой Марии Александровны, которая в годы войны трудилась в тылу, я узнал, что в октябре 1944 года дед был призван в ряды Советской армии, когда ему едва исполнилось 17 лет. В декабре 1944 года он прибыл в часть №45837, находившейся в тот момент в Москве, где и служил до момента мобилизации. Моей дед проходил службу в зенитной артиллерии.
Год 1944 нельзя назвать лёгким: фашисты по-прежнему совершали бомбардировки столицы, несмотря на то, что Красная Армия гнала врага к границе. На плечи совсем молодого парнишки ложилась огромная ответственность по защите Авиазавода.
Возможно, кто-то скажет: «твой дед не был на передовой…». Но он отдал 7 лет жизни военной службе вплоть до 1951 года, а затем трудился 37 лет, «не покладая рук». Не нужно забывать о том, что локальные военные действия велись ещё долго после залпа Победы, о чём многие советские граждане не «говорили вслух».
Мой дедушка принимал участие в Параде Победы в 1945 году, а затем ежегодно вплоть до 1951 года. Был награждён медалями: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За тридцатилетие Советской Армии и флота», «За доблестный труд».
В 1951 году мой дедушка вернулся домой. Вскоре женился на Пономарёвой Марии Александровне, уроженке того же села. В 1958 году в молодой семье Пономарёвых родился первый ребёнок, а затем ещё четверо.
Отец моей бабушки Широков Александр, мой прадед, был призван на войну ещё в 1941 году. Принимал участие в военных действиях, защищая подступы к блокадному Ленинграду.Прадед был артиллеристом. Из-за полученных во время службы заболеваний лёгких был мобилизован и направлен в военный госпиталь после снятия блокады Ленинграда на малую Родину в Курганский военный госпиталь. Для него это была огромная радость - вернуться домой, в родной край, в семью! Однако после долгого лечения болезнь не отступила, и прадед был направлен в Крым. Душу грела надежда и вера в лучшую жизнь. Неизгладимы были переживания и впечатления, связанные с Победой в войне! Но в 1946 году прадедушка умер.
Сама бабушка трудилась во время войны свинаркой на ферме. Ей приходилось поднимать непосильные грузы. Затем работала дояркой, а после войны из-за болезни рук вынуждена была покинуть ферму. До выхода на пенсию бабушка работала почтальоном. Мария Александровна является Ветераном труда, Труженицей тыла. Удостоена Звания «Мать – Героиня».
Сменяли друг друга года, а вместе с тем, менялось отношение к событиям , происходящим в государстве на протяжении века. После смерти моего дедушки Пономарёва Ивана Анисимовича, бабушке Марии Александровне предстоял нелёгкий путь отстоять право деда «относиться к участникам Великой Отечественной войны»…
Из писем бабушки в редакцию газеты «Служу Советскому Союзу» от 22.02.1990 года: « Пишет вам Пономарёва Мария Александровна. Мой муж, Пономарёв Иван Анисимович был призван в Армию в октябре 1944 года… Меня интересует то, что пишут: «Кто имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», считается участником войны». Когда я обратилась в райвоенком, то мне сказали: «Напишем в эту часть, где медаль ему выдана, тогда и ответим Вам». Прошло много лет. Ответа нет. Я хочу узнать, является ли он участником войны. Обидно: получается те, кто отслужили срок службы 7 лет, не считаются за ветеранов войны. Сейчас его нет в живых. Он после службы проработал 37 лет. В последнее время просто забыли: ни ветеран труда, ни ветеран тыла…».
В мае 1990 года бабушке пришло письмо из отдела писем Центрального телевидения, в котором сообщалось, что Пономарёв Иван Анисимович является участником Великой Отечественной войны, но так как часть, в которой он служил, не входила в состав действующей армии, то удостоверение участника войны и связанные с ним льготы ему не положены».
А вот справка, полученная из отдела Военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам за подписью начальника отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинным районам Н. Стенина: «Дана Пономарёвой Марии Александровне, в том, что её муж Пономарёв Иван Анисимович 1927 года рождения принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1944 года по апрель 1951 года не в действующей армии, на основании статьи 2 ФЗ «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 года является участником Великой Отечественной войны».
Память о дедушке и прадедушке жива в нашей семье. «Пока жива память», нам есть что беречь, чем гордиться. Необходимо сохранить каждую крупицу воспоминаний. Наши прадеды и деды боролись за светлое небо над головой, за мир во всём мире. Они не жалели собственных жизней. Мы живы благодаря их подвигам, благодаря их вере в победу.
Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример…
Раздел: История России Дата публикации: 07.02.2015 20:51:56
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
«Мой город сегодня и вчера»
Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..
Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи
В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .
Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект
В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..
Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны
Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..
Оценка источников о смутном времени в исторической литературе
Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..
Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..
Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..
Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..
Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .