↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пономарёв Иван
Руководитель: преподаватель I квалификационной категории Рыкалова Анна Сергеевна

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе.

К сожалению, мой дед Пономарёв Иван Анисимович, уроженец села Рыбное Целинного района Курганской области, не дожил до моего рождения, поэтому у меня не было возможности расспросить у него лично про годы службы в период Великой Отечественной войны. Да и не любил он об этом рассказывать… Мало знал о его судьбе и мой папа, его сын.

Лишь от моей бабушки Пономарёвой Марии Александровны, которая в годы войны трудилась в тылу, я узнал, что в октябре 1944 года дед был призван в ряды Советской армии, когда ему едва исполнилось 17 лет. В декабре 1944 года он прибыл в часть №45837, находившейся в тот момент в Москве, где и служил до момента мобилизации. Моей дед проходил службу в зенитной артиллерии.

Год 1944 нельзя назвать лёгким: фашисты по-прежнему совершали бомбардировки столицы, несмотря на то, что Красная Армия гнала врага к границе. На плечи совсем молодого парнишки ложилась огромная ответственность по защите Авиазавода.

Возможно, кто-то скажет: «твой дед не был на передовой…». Но он отдал 7 лет жизни военной службе вплоть до 1951 года, а затем трудился 37 лет, «не покладая рук». Не нужно забывать о том, что локальные военные действия велись ещё долго после залпа Победы, о чём многие советские граждане не «говорили вслух».

Мой дедушка принимал участие в Параде Победы в 1945 году, а затем ежегодно вплоть до 1951 года. Был награждён медалями: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За тридцатилетие Советской Армии и флота», «За доблестный труд».

В 1951 году мой дедушка вернулся домой. Вскоре женился на Пономарёвой Марии Александровне, уроженке того же села. В 1958 году в молодой семье Пономарёвых родился первый ребёнок, а затем ещё четверо.

Отец моей бабушки Широков Александр, мой прадед, был призван на войну ещё в 1941 году. Принимал участие в военных действиях, защищая подступы к блокадному Ленинграду. Прадед был артиллеристом. Из-за полученных во время службы заболеваний лёгких был мобилизован и направлен в военный госпиталь после снятия блокады Ленинграда на малую Родину в Курганский военный госпиталь. Для него это была огромная радость - вернуться домой, в родной край, в семью! Однако после долгого лечения болезнь не отступила, и прадед был направлен в Крым. Душу грела надежда и вера в лучшую жизнь. Неизгладимы были переживания и впечатления, связанные с Победой в войне! Но в 1946 году прадедушка умер.

Сама бабушка трудилась во время войны свинаркой на ферме. Ей приходилось поднимать непосильные грузы. Затем работала дояркой, а после войны из-за болезни рук вынуждена была покинуть ферму. До выхода на пенсию бабушка работала почтальоном. Мария Александровна является Ветераном труда, Труженицей тыла. Удостоена Звания «Мать – Героиня».

Сменяли друг друга года, а вместе с тем, менялось отношение к событиям , происходящим в государстве на протяжении века. После смерти моего дедушки Пономарёва Ивана Анисимовича, бабушке Марии Александровне предстоял нелёгкий путь отстоять право деда «относиться к участникам Великой Отечественной войны»…

Из писем бабушки в редакцию газеты «Служу Советскому Союзу» от 22.02.1990 года: « Пишет вам Пономарёва Мария Александровна. Мой муж, Пономарёв Иван Анисимович был призван в Армию в октябре 1944 года… Меня интересует то, что пишут: «Кто имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», считается участником войны». Когда я обратилась в райвоенком, то мне сказали: «Напишем в эту часть, где медаль ему выдана, тогда и ответим Вам». Прошло много лет. Ответа нет. Я хочу узнать, является ли он участником войны. Обидно: получается те, кто отслужили срок службы 7 лет, не считаются за ветеранов войны. Сейчас его нет в живых. Он после службы проработал 37 лет. В последнее время просто забыли: ни ветеран труда, ни ветеран тыла…».

В мае 1990 года бабушке пришло письмо из отдела писем Центрального телевидения, в котором сообщалось, что Пономарёв Иван Анисимович является участником Великой Отечественной войны, но так как часть, в которой он служил, не входила в состав действующей армии, то удостоверение участника войны и связанные с ним льготы ему не положены».

А вот справка, полученная из отдела Военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам за подписью начальника отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинным районам Н. Стенина: «Дана Пономарёвой Марии Александровне, в том, что её муж Пономарёв Иван Анисимович 1927 года рождения принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1944 года по апрель 1951 года не в действующей армии, на основании статьи 2 ФЗ «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 года является участником Великой Отечественной войны».

Память о дедушке и прадедушке жива в нашей семье. «Пока жива память», нам есть что беречь, чем гордиться. Необходимо сохранить каждую крупицу воспоминаний. Наши прадеды и деды боролись за светлое небо над головой, за мир во всём мире. Они не жалели собственных жизней. Мы живы благодаря их подвигам, благодаря их вере в победу.

Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример…


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 20:51:56
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter