↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Пономарёв Иван
Руководитель: преподаватель I квалификационной категории Рыкалова Анна Сергеевна

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе.

К сожалению, мой дед Пономарёв Иван Анисимович, уроженец села Рыбное Целинного района Курганской области, не дожил до моего рождения, поэтому у меня не было возможности расспросить у него лично про годы службы в период Великой Отечественной войны. Да и не любил он об этом рассказывать… Мало знал о его судьбе и мой папа, его сын.

Лишь от моей бабушки Пономарёвой Марии Александровны, которая в годы войны трудилась в тылу, я узнал, что в октябре 1944 года дед был призван в ряды Советской армии, когда ему едва исполнилось 17 лет. В декабре 1944 года он прибыл в часть №45837, находившейся в тот момент в Москве, где и служил до момента мобилизации. Моей дед проходил службу в зенитной артиллерии.

Год 1944 нельзя назвать лёгким: фашисты по-прежнему совершали бомбардировки столицы, несмотря на то, что Красная Армия гнала врага к границе. На плечи совсем молодого парнишки ложилась огромная ответственность по защите Авиазавода.

Возможно, кто-то скажет: «твой дед не был на передовой…». Но он отдал 7 лет жизни военной службе вплоть до 1951 года, а затем трудился 37 лет, «не покладая рук». Не нужно забывать о том, что локальные военные действия велись ещё долго после залпа Победы, о чём многие советские граждане не «говорили вслух».

Мой дедушка принимал участие в Параде Победы в 1945 году, а затем ежегодно вплоть до 1951 года. Был награждён медалями: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За тридцатилетие Советской Армии и флота», «За доблестный труд».

В 1951 году мой дедушка вернулся домой. Вскоре женился на Пономарёвой Марии Александровне, уроженке того же села. В 1958 году в молодой семье Пономарёвых родился первый ребёнок, а затем ещё четверо.

Отец моей бабушки Широков Александр, мой прадед, был призван на войну ещё в 1941 году. Принимал участие в военных действиях, защищая подступы к блокадному Ленинграду. Прадед был артиллеристом. Из-за полученных во время службы заболеваний лёгких был мобилизован и направлен в военный госпиталь после снятия блокады Ленинграда на малую Родину в Курганский военный госпиталь. Для него это была огромная радость - вернуться домой, в родной край, в семью! Однако после долгого лечения болезнь не отступила, и прадед был направлен в Крым. Душу грела надежда и вера в лучшую жизнь. Неизгладимы были переживания и впечатления, связанные с Победой в войне! Но в 1946 году прадедушка умер.

Сама бабушка трудилась во время войны свинаркой на ферме. Ей приходилось поднимать непосильные грузы. Затем работала дояркой, а после войны из-за болезни рук вынуждена была покинуть ферму. До выхода на пенсию бабушка работала почтальоном. Мария Александровна является Ветераном труда, Труженицей тыла. Удостоена Звания «Мать – Героиня».

Сменяли друг друга года, а вместе с тем, менялось отношение к событиям , происходящим в государстве на протяжении века. После смерти моего дедушки Пономарёва Ивана Анисимовича, бабушке Марии Александровне предстоял нелёгкий путь отстоять право деда «относиться к участникам Великой Отечественной войны»…

Из писем бабушки в редакцию газеты «Служу Советскому Союзу» от 22.02.1990 года: « Пишет вам Пономарёва Мария Александровна. Мой муж, Пономарёв Иван Анисимович был призван в Армию в октябре 1944 года… Меня интересует то, что пишут: «Кто имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», считается участником войны». Когда я обратилась в райвоенком, то мне сказали: «Напишем в эту часть, где медаль ему выдана, тогда и ответим Вам». Прошло много лет. Ответа нет. Я хочу узнать, является ли он участником войны. Обидно: получается те, кто отслужили срок службы 7 лет, не считаются за ветеранов войны. Сейчас его нет в живых. Он после службы проработал 37 лет. В последнее время просто забыли: ни ветеран труда, ни ветеран тыла…».

В мае 1990 года бабушке пришло письмо из отдела писем Центрального телевидения, в котором сообщалось, что Пономарёв Иван Анисимович является участником Великой Отечественной войны, но так как часть, в которой он служил, не входила в состав действующей армии, то удостоверение участника войны и связанные с ним льготы ему не положены».

А вот справка, полученная из отдела Военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам за подписью начальника отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинным районам Н. Стенина: «Дана Пономарёвой Марии Александровне, в том, что её муж Пономарёв Иван Анисимович 1927 года рождения принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1944 года по апрель 1951 года не в действующей армии, на основании статьи 2 ФЗ «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 года является участником Великой Отечественной войны».

Память о дедушке и прадедушке жива в нашей семье. «Пока жива память», нам есть что беречь, чем гордиться. Необходимо сохранить каждую крупицу воспоминаний. Наши прадеды и деды боролись за светлое небо над головой, за мир во всём мире. Они не жалели собственных жизней. Мы живы благодаря их подвигам, благодаря их вере в победу.

Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример…


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 20:51:56
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре. Персональный состав

Персональный состав Усыпальница Голицыных в Донском монастыре..

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter