↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Власова Татьяна Витальевна
Автор : Власова Татьяна Витальевна, Ученица 10 «А» класса МОБУСОШ №11, Краснодарский край, Новокубанский район, Станица Бесскорбная

Власов Василий Григорьевич мой дедушка по папиной линии прошел всю войну с1941 по 1945 в звании старшины сначала служил в кавалерии, затем окончил полковую школу, был переведен в артиллерию. Закончил войну в Берлине. Награжден медалью «За оборону Кавказу в 1943 году и медалью « За Победу в Великой Отечественной войне» в 1945 году. По рассказам папы мой дедушка был очень скромным человеком он никогда не пользовался льготами как участник войны, никогда не одевал боевые ордена, лишь на день Победы выпивал свои боевые 100 грамм, плакал, вспоминая своих товарищей. Умер в 1996 году

Глава 5. Герои наших дней

5.1.Павел Яковлевич Штанько.

Штанько Павел Яковлевич 7родился на хуторе имени Чапаева. Сразу после школы пошёл трудиться в колхоз. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал автоматчиком в 245-й стрелковой дивизии Белорусского фронта. Освобождал Прибалтику. Польшу, Чехословакию. Награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», за «Победу над Германией». После демобилизации из армии работал в колхозе рядовым, бригадиром, главным агрономом «Заветы Ленина».

Став председателем колхоза «Родина», он вывел отстающий колхоз на передовые позиции, благодаря жёсткой дисциплине и продуманной экономической политике.

За успешное выполнение заданий 11-й пятилетки и высокие показатели в увеличении производства и продаже государству сельскохозяйственной продукции колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а председателю П.Я.Штанько присвоено звание героя социалистического труда.

П.Я.Штанько был хорошим руководителем. Он умел работать с молодёжью, строго с них спрашивал, но эти уроки шли на пользу.

Павел Яковлевич рано ушёл из жизни 2002 году. Память о П.Я Штанько живет в его добрых делах . Построены жилые дома , пекарня, здания правления колхоза , Дома быта, Дома культуры. при его поддержке был создан станичный музей, который сейчас носит его имя. Бесскорбная хранит память о Павле Яковлевиче.

 

5.2.Джамбулат Хизирович Хатуов

Неоценимый вклад в процветание Краснодарского края внёс мой земляк, а ныне Вице-губернатор Кубани Джамбулат Хизирович Хатуов8

Родился 3 июня 1962 года в станице Советской Новокубанского района. В 1979 окончил среднюю школы №11 станицы Бесскорбной. Поступил на экономический факультет Московского ордена Дружбы народ кооперативный институт. Юридическое образование получил в Белгородском Университете потребительской кооперации.

С августа 1984 года работал директором розничного торгового предприятия Успенского райпо. В 1984-1986гг. – служба в рядах Советской Армии. В 1998г избран председателем Совета Успенского райпо. В июне 2002г. в период ликвидации последствий наводнения, назначен исполняющим обязанности главы Успенского района, а в июле 2002г. районным Советом депутатов был избран главой Успенского района. 31 мая 2006 года назначен исполняющим обязанности главы муниципального образования г. Армавир. 8 октября 2006г. Джамбулат Хизирович был избран главой муниципального образования г.Армавир. На своем посту Джамбулат Хизирович проявил себя ,как грамотный, чуткий и принципиальный руководитель. в 2009 году исполнял обязанности мэра г. Сочи.

В 2009г. был назначен первым вице-губернатором Кубани.

Имеет награды: знак Центросаюза «За добросовестный труд в потребительской кооперации России»; знак « Почетный строитель России»;

памятный знак « 300 лет кубанскому казачьему войску»; медали « За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2 и 1 степени; орден « Георгия Победоносца»;

В 2012 году Указом Президента Российской Федерации №215 от 20 февраля награжден орденом « За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Джамбулата Хизировича можно видеть на всех «горячих» объектах края: на олимпийских стройках в Сочи, во время стихии в Крымске и Геленджике и на открытии детских стадионов и площадок. Истинного патриота своей Родины взрастила бесскорбненская земля.

5.3. Рассолов Эдуард Олегович.

Рассолов Эдуард Олегович 9 родился 7 мая 1956 году в г. Рославль Смоленской области.

В 1958 году вместе с родителями переехал в ст. Бесскорбную .

В 1973 году окончил Бесскорбненскую среднюю школу №11 и поступил в Вольское высшее военное училище тыла (морское отделение). В 1977 году закончил Горьковское высшее военное училище тыла с отличием. С 1977 года по 1986 год служил в Черноморском флоте г. Севастополь. С 1986 по 1989гг. учился в Академии тыла и транспорта. С 1989-2003гг. служил на Тихоокеанском флоте в должностях от начальника штаба тыла флотилии до зам. командующего Тихоокеанского флота по тылу. С 1999г. начальник тыла Тихоокеанского флота, служит в звании вице- адмирал.

5.4.Носулев Михаил Яковлевич

Носулев Михаил Яковлевич10 родился 8 ноября 1964 года в городе Лабинске. В 1972 году поступил в 1-ый класс средней школы №11. В 1982 году, перед окончанием школы, подал документы для поступления в Новосибирское военное училище. Не пройдя по конкурсу остался работать в станице. В ноябре 1982 года был призван в ряды вооружённых сил. Начал службу в учебном подразделении г Волжских, Волгоградской области, на должности механика – водителя ПТС – М. После окончания учебного подразделения в апреле 1983 года был направлен для прохождения службы в Афганистан. Службу проходил в провинции Адраскан, 30 км. южнее города Шандант, в ОИСБ, механиком – водителем плавающего транспортера. За выполнение интернационального долга был представлен к медали за боевые заслуги.

В сентябре 1984 года зачислен курсантом в Ульяновское Гвардейское Высшее танковое командное училище имени В.И.Ленина. В 1988г. закончив училище, был направлен в ГСВГ г Шверин в 94-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 204-го гвардейского краснознамённого ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелкового полка на должность командира танкового взвода. В июне 1991 года назначен командиром танковой роты, за призовое место среди командиров танковых рот Западной Группы Войск – представлен к званию капитан «досрочно». В марте 1993 года назначен начальником штаба танковой батареи. После реформирования ЗГВ – 94, гв. МСД был направлен для дальнейшей службы на Дальний Восток, город Хабаровск. Оттуда поступил в Академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского. После окончания Академии в 1996 г. был направлен командиром танкового батальона в город Волгоград. За успешно проведённые учения при форсировании танками по дну реки Дон представлен к званию подполковник «досрочно».

В сентябре 1999г вместе с батальоном убыл в Чеченскую Республику. За освобождение казачьих станиц представлен к ордену «Мужества». За штурм Грозного представлен к ордену «За военные заслуги».

С октября 2000г. выполнял боевые задачи по Терскому, Барагунскому и Сунженскому хребтах. В ноябре 2001г, после вывода части полка, остался руководить действиями штурмового отряда по выявлению действий незаконченных банд формирований. За успешные действия в Аргунском ущелье представлен к ордену «Мужества». За проведение спецмероприятий в Введенском ущелье в июне 2002 г. представлен к медали «Ордена за заслуги перед Отечеством».

В мае 2003г. приказом МОРФ назначен командиром 70-го га МСД г.Шали Республика Чечня. В октябре 2005г за восстановление конституционного строя в Чеченской Республике представлен к ордену «Святого князя Александра Невского». В ноябре 2005г. после сдачи дел и должности командира 70-го гв МСП стал служить в должности военного комиссара Целинского района Ростовской области. В настоящее время полковник Михаил Яковлевич Носулев заместитель командующего 29 Восточно - Сибирского округа.

Заключение

Станица Бесскорбная имеет многогранную историю, которую пишут люди её своей жизнью, своим трудом, верным служением Родины. Именно в этот юбилейный год хочется рассказать о своих земляках героях войны и труда. В своей исследовательской работе я освятила жизнь и деятельность самых достойных сынов своей малой родины, которые прославили своё гордое имя Сын Кубани на всю Россию. Стали примером для подражания нам молодому поколению кубанских сыновей и дочерей. Я горжусь, что живу на Кубани в станице, которая взрастила достойных сынов России. Знаменитых героев – бесскорбненцев.

 

 

Литература.

 

  1. Материалы народного историка – краеведческого музея им. П.Я. Штанько.
  2. А.М.Яковенко Вклад Новокубанского района в Великую Победу – Новокубанск-2011г.
  3. Трудовая слава Кубани. / Под ред.Н.Л. Заздравных – Краснодар: Диапозон-В,2006 г.
  4. Золотая слава Кубани /В.В. Козлов – Краснодар-Периодика Кубани,2006 г
  5. Материалы газет « Свет Маяков»», «Вольная Кубань», «Кубанские Новости»

 

Автор: Власова Татьяна Витальевна
Раздел: История России
Дата публикации: 04.12.2013 22:55:30

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter