↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой Герой

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Лиманова Кристина Игоревна

Посвящается моему прадедушке Василию Николаевичу Тенищеву.

 

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. Уже потрепавшийся, прошедший не один десяток лет, но такой значимый и важный для меня, потому что в нём хранятся фотографии моего прадедушки. Мне не довелось его увидеть. Но благодаря рассказам моей мамы и бабушки, я, словно была рядом с ним. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка- ветеран Великой Отечественной Войны. Сегодня мне бы хотелось вернуться в прошлое и рассказать Вам о нём.

praded1

 

 

Война сломала множество жизней, погубила миллионы людей, изменила их судьбы, разлучила семьи, разрушила города и сёла. Не прошла она и мимо моего прадедушки - Василия Николаевича Тенищева. Он родился 3 марта 1925 года в крестьянской семье села Садового Александровского района Ставропольского края. В его семье было семеро детей: три мальчика и четыре девочки.  Отец пришел с войны без ноги, поэтому работать не мог; долго болел и умер, оставив жену и ребятишек.

 

30-е годы были голодными. Ели все, что могли найти: съедобную траву, корешки; побирались. Семилетнего Васю и двух младших сестер – Веру и 

Катю – отдали в детский дом, чтобы спасти от голода. Он находился в соседнем селе, и дети, пробыв там короткое время, убежали домой, по пути теряя от голода сознание. Но мать - Прасковья Ивановна - вернула их назад – иначе было невозможно выжить. На следующий год, когда стало легче жить, она забрала детей домой. Вася учился и закончил семилетку. Когда началась война, ему было 16 лет. Он приписывал себе годы, чтобы пойти на фронт, но попал туда только в 1943 году, а до этого работал трактористом в Круглолесской.

 

В ряды Красной Армии юный Василий был призван в январе 1943г. Сначала был командиром минометного отделения, а затем и комсоргом батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. В ноябре 43-го на Днепре, у с. Большая Лепетиха боевыми друзьями он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Приказом 065-п от 27 августа 1944 года комсорг 503-го стрелкового полка 91-й СМКД первого Прибалтийского фронта удостаивается звания лейтенанта политсостава.

 

Во время войны он не сдавался, шёл вперед и вёл за собой обессилевших и отчаявшихся солдат, давал им надежду на победу, показывая своим примером, что нужно терпеть и сражаться до последнего. Он без лишних размышлений бросался в бой, порой совершенно не равный, был решительным, сильным и стойким человеком, что доказывает одна из произошедших с ним историй: Его полк направлялся в часть, когда совершенно неожиданно на горизонте показались немцы. Наши солдаты были ещё очень молодыми, неопытными, некоторые впервые держали в руках оружие. И увидев врагов, которых в количестве было раза в два больше, они испугались. Кто- то уже был готов убегать назад, кто- то просто замер от страха на месте. А Вася с обыкновенным пистолетом  руке обернулся к ребятам и с боевым кличем «За Родину, за Сталина», повёл их в бой. И поддавшись его настрою, все последовали за ним и одержали победу.

 

После Дня Победы в ВОВ В.Н. Тенищев дослуживал свой срок до апреля 1947 года комсоргом батальона 166-го ОСБ 14-й отдельной стрелковой бригады Уральского Военного округа. Кстати сказать, того округа, которым стал командовать заслуженный полководец ВОВ маршал Г.К. Жуков.

За участие в освобождении латвийской земли и проявленные при этом мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Но особенно памятен ему был день, когда комсомольская организация полка и сам комсорг были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

praded2

 

Во время минометного обстрела едва не погиб при форсировании Днепра: снарядом разорвало плот, Василий пошел ко дну – плавать он не умел. Его спас боевой товарищ – Николай Алешин, который, заметив, что Васи нет рядом, нырнул за ним. Встретились они только после войны, так как Тенищев в том же бою получил ранение в живот и остался в госпитале.  

 

Свою армейскую службу Василий Николаевич закончил в 1947г. в Перми, где и встретил свою будущую спутницу жизни – Серафиму Ивановну Плюснину.

praded3

 

Когда закончилась война, казалось бы, установился мир и, можно было бы жить спокойно. Но время было тяжёлое. Голод толкал людей на воровство, убийства, преступность возрастала с каждым днём. Разрушенные деревни, города - всё нужно было восстанавливать, наводить порядок. Но кто сможет поднять дух людей, установить порядок и спокойствие, наладить промышленность и привычный строй жизни? Василий Николаевич не смог остаться в стороне. В селе Дивном, где вначале поселились Тенищевы, началась его служба в милиции. А потом его назначили на должность начальника милиции в селе Кочубеевском. Тогда это был молодой тридцатичетырехлетний офицер Советской Армии и милиции, умудренный жизненным и практическим служебным опытом. Нужно было и на личном примере показать людям, что всё будет хорошо, дать уверенность в будущем, чтобы люди объединились, вместе поверили в добро. Ведь было страшно даже просто выйти из дома. И Василий Николаевич руководил процессом восстановления мирной жизни. Это было нелегко. Но ради своей семьи, ради своей Родины, ради народа, ради жизни на земле, он и его боевые товарищи не щадили своего здоровья, днём и ночью выходили на работу, отдавали последние силы, порой разочаровывались, на их долю выпадали разные испытания, но они не останавливались и шли вперёд.

 

В семье родились две дочери - Татьяна и Тамара. А потом ещё и трое внучек. Но счастье было разрушено смертью Тамары в совсем молодом возрасте. У неё остались две маленьких дочери, которых под свою опеку взял Василий Николаевич. И он снова стал сражаться за благополучие своих близких, только уже не на войне, а в мирное время. Именно он поставил на ноги оставшихся практически сиротами девочек, притом ещё и поддерживая остальных членов семьи. Он был опорой для всех и просто не мог никого подвести.

praded4

Часто в жизни мы опускаем руки, жалуемся, не ценим того, что имеем. Но ведь мы, современные дети вообще не представляем себе, что такое война. Мы учим даты на уроках истории, но не вникаем в главное, мы не понимаем, как тяжело приходилось людям в то время, как они жили и не считали себя героями. Как они погибали, ради нашего будущего, которым мы вечно не довольны. Когда я писала это сочинение, я очень долго думала об этом. Я много прочитала о своём прадедушке, узнала ещё больше фактов из его биографии. И мне очень хочется хоть в чём- то быть похожей на него. Быть достойной всего того, чего такими потерями он добился. Я никогда не видела его, не говорила с ним, но смотря на его фотографии, я чувствую, что есть какая- то связь между нами. Если бы это было возможно, я бы сказала ему «спасибо», поблагодарила его за свою жизнь, за жизнь моей мамы, за мирное небо над моей головой. И в его лице поблагодарила бы всех, сражавшихся на войне, всех солдат отдавших свои жизни, всех девчонок и мальчишек, которые родились в то военное время, всех тех, на чью долю выпало это испытание- война. Мне бы хотелось, чтобы прочитав моё сочинение, Вы бы тоже вспомнили своих Героев, почтили их память. И гордились своей страной, своими предками, своим прошлым, своими воинами, своей историей, своей семьёй. Нет ничего в этом важнее, чем жизнь. Мы обязаны её ценить. И, конечно же, не забывать тех, кого уже нет с нами. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его.

 

Мне хочется сказать своим современникам, своим друзьям, людям, которые думают, что всё плохо в их жизни, людям, которые в отчаянии, что надо жить, помогая другим, веря в лучшее и никогда не сдаваться. Чтобы люди, прошедшие войну - это ветераны, которых осталось сейчас очень мало, понимали, что всё, что они сделали, не было зря. Что мы, молодые, ценим каждый миг своей жизни и этому же научим следующие поколения.

 

Иногда в минуты вдохновения, у меня рождаются строки. И в этот раз я сочинила такое стихотворение:

 

Чудесный Рай

У нас всегда кругом одни «проблемы»

И сделать нужно кучу «дел».

То майка новая не с той эмблемой,

То оторваться ночью не успел.

 

Мы недовольны хмурою погодой

И избегали встреч уже не раз.

Не радует любое время года,

На чью- то просьбу следует отказ.

 

Родителей укоры мы не слышим,

«Ну, хватит, мам»- срываемся, кричим.

А где- то вдалеке ребёнок еле дышит,

Мечтая лишь взглянуть в глаза родных.

 

Мы забываем прошлые уроки,

Какой ценой достался каждый мирный день,

Когда везде тянулись лужи крови,

Война, потери, смерть,

А жизнь лишь тень.

 

Пока ещё не поздно прекратите.

Остановитесь, хватит разрушать.

В себя придите, жаловаться хватит,

Ведь наша жизнь - Чудесный Рай!

 

 

 

 praded5

 

praded6 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:14:30
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

21 июня 1941 года...

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино,.

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter