↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Мой Герой

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Лиманова Кристина Игоревна

Посвящается моему прадедушке Василию Николаевичу Тенищеву.

 

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. Уже потрепавшийся, прошедший не один десяток лет, но такой значимый и важный для меня, потому что в нём хранятся фотографии моего прадедушки. Мне не довелось его увидеть. Но благодаря рассказам моей мамы и бабушки, я, словно была рядом с ним. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка- ветеран Великой Отечественной Войны. Сегодня мне бы хотелось вернуться в прошлое и рассказать Вам о нём.

praded1

 

 

Война сломала множество жизней, погубила миллионы людей, изменила их судьбы, разлучила семьи, разрушила города и сёла. Не прошла она и мимо моего прадедушки - Василия Николаевича Тенищева. Он родился 3 марта 1925 года в крестьянской семье села Садового Александровского района Ставропольского края. В его семье было семеро детей: три мальчика и четыре девочки.  Отец пришел с войны без ноги, поэтому работать не мог; долго болел и умер, оставив жену и ребятишек.

 

30-е годы были голодными. Ели все, что могли найти: съедобную траву, корешки; побирались. Семилетнего Васю и двух младших сестер – Веру и 

Катю – отдали в детский дом, чтобы спасти от голода. Он находился в соседнем селе, и дети, пробыв там короткое время, убежали домой, по пути теряя от голода сознание. Но мать - Прасковья Ивановна - вернула их назад – иначе было невозможно выжить. На следующий год, когда стало легче жить, она забрала детей домой. Вася учился и закончил семилетку. Когда началась война, ему было 16 лет. Он приписывал себе годы, чтобы пойти на фронт, но попал туда только в 1943 году, а до этого работал трактористом в Круглолесской.

 

В ряды Красной Армии юный Василий был призван в январе 1943г. Сначала был командиром минометного отделения, а затем и комсоргом батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. В ноябре 43-го на Днепре, у с. Большая Лепетиха боевыми друзьями он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Приказом 065-п от 27 августа 1944 года комсорг 503-го стрелкового полка 91-й СМКД первого Прибалтийского фронта удостаивается звания лейтенанта политсостава.

 

Во время войны он не сдавался, шёл вперед и вёл за собой обессилевших и отчаявшихся солдат, давал им надежду на победу, показывая своим примером, что нужно терпеть и сражаться до последнего. Он без лишних размышлений бросался в бой, порой совершенно не равный, был решительным, сильным и стойким человеком, что доказывает одна из произошедших с ним историй: Его полк направлялся в часть, когда совершенно неожиданно на горизонте показались немцы. Наши солдаты были ещё очень молодыми, неопытными, некоторые впервые держали в руках оружие. И увидев врагов, которых в количестве было раза в два больше, они испугались. Кто- то уже был готов убегать назад, кто- то просто замер от страха на месте. А Вася с обыкновенным пистолетом  руке обернулся к ребятам и с боевым кличем «За Родину, за Сталина», повёл их в бой. И поддавшись его настрою, все последовали за ним и одержали победу.

 

После Дня Победы в ВОВ В.Н. Тенищев дослуживал свой срок до апреля 1947 года комсоргом батальона 166-го ОСБ 14-й отдельной стрелковой бригады Уральского Военного округа. Кстати сказать, того округа, которым стал командовать заслуженный полководец ВОВ маршал Г.К. Жуков.

За участие в освобождении латвийской земли и проявленные при этом мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Но особенно памятен ему был день, когда комсомольская организация полка и сам комсорг были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

praded2

 

Во время минометного обстрела едва не погиб при форсировании Днепра: снарядом разорвало плот, Василий пошел ко дну – плавать он не умел. Его спас боевой товарищ – Николай Алешин, который, заметив, что Васи нет рядом, нырнул за ним. Встретились они только после войны, так как Тенищев в том же бою получил ранение в живот и остался в госпитале.  

 

Свою армейскую службу Василий Николаевич закончил в 1947г. в Перми, где и встретил свою будущую спутницу жизни – Серафиму Ивановну Плюснину.

praded3

 

Когда закончилась война, казалось бы, установился мир и, можно было бы жить спокойно. Но время было тяжёлое. Голод толкал людей на воровство, убийства, преступность возрастала с каждым днём. Разрушенные деревни, города - всё нужно было восстанавливать, наводить порядок. Но кто сможет поднять дух людей, установить порядок и спокойствие, наладить промышленность и привычный строй жизни? Василий Николаевич не смог остаться в стороне. В селе Дивном, где вначале поселились Тенищевы, началась его служба в милиции. А потом его назначили на должность начальника милиции в селе Кочубеевском. Тогда это был молодой тридцатичетырехлетний офицер Советской Армии и милиции, умудренный жизненным и практическим служебным опытом. Нужно было и на личном примере показать людям, что всё будет хорошо, дать уверенность в будущем, чтобы люди объединились, вместе поверили в добро. Ведь было страшно даже просто выйти из дома. И Василий Николаевич руководил процессом восстановления мирной жизни. Это было нелегко. Но ради своей семьи, ради своей Родины, ради народа, ради жизни на земле, он и его боевые товарищи не щадили своего здоровья, днём и ночью выходили на работу, отдавали последние силы, порой разочаровывались, на их долю выпадали разные испытания, но они не останавливались и шли вперёд.

 

В семье родились две дочери - Татьяна и Тамара. А потом ещё и трое внучек. Но счастье было разрушено смертью Тамары в совсем молодом возрасте. У неё остались две маленьких дочери, которых под свою опеку взял Василий Николаевич. И он снова стал сражаться за благополучие своих близких, только уже не на войне, а в мирное время. Именно он поставил на ноги оставшихся практически сиротами девочек, притом ещё и поддерживая остальных членов семьи. Он был опорой для всех и просто не мог никого подвести.

praded4

Часто в жизни мы опускаем руки, жалуемся, не ценим того, что имеем. Но ведь мы, современные дети вообще не представляем себе, что такое война. Мы учим даты на уроках истории, но не вникаем в главное, мы не понимаем, как тяжело приходилось людям в то время, как они жили и не считали себя героями. Как они погибали, ради нашего будущего, которым мы вечно не довольны. Когда я писала это сочинение, я очень долго думала об этом. Я много прочитала о своём прадедушке, узнала ещё больше фактов из его биографии. И мне очень хочется хоть в чём- то быть похожей на него. Быть достойной всего того, чего такими потерями он добился. Я никогда не видела его, не говорила с ним, но смотря на его фотографии, я чувствую, что есть какая- то связь между нами. Если бы это было возможно, я бы сказала ему «спасибо», поблагодарила его за свою жизнь, за жизнь моей мамы, за мирное небо над моей головой. И в его лице поблагодарила бы всех, сражавшихся на войне, всех солдат отдавших свои жизни, всех девчонок и мальчишек, которые родились в то военное время, всех тех, на чью долю выпало это испытание- война. Мне бы хотелось, чтобы прочитав моё сочинение, Вы бы тоже вспомнили своих Героев, почтили их память. И гордились своей страной, своими предками, своим прошлым, своими воинами, своей историей, своей семьёй. Нет ничего в этом важнее, чем жизнь. Мы обязаны её ценить. И, конечно же, не забывать тех, кого уже нет с нами. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его.

 

Мне хочется сказать своим современникам, своим друзьям, людям, которые думают, что всё плохо в их жизни, людям, которые в отчаянии, что надо жить, помогая другим, веря в лучшее и никогда не сдаваться. Чтобы люди, прошедшие войну - это ветераны, которых осталось сейчас очень мало, понимали, что всё, что они сделали, не было зря. Что мы, молодые, ценим каждый миг своей жизни и этому же научим следующие поколения.

 

Иногда в минуты вдохновения, у меня рождаются строки. И в этот раз я сочинила такое стихотворение:

 

Чудесный Рай

У нас всегда кругом одни «проблемы»

И сделать нужно кучу «дел».

То майка новая не с той эмблемой,

То оторваться ночью не успел.

 

Мы недовольны хмурою погодой

И избегали встреч уже не раз.

Не радует любое время года,

На чью- то просьбу следует отказ.

 

Родителей укоры мы не слышим,

«Ну, хватит, мам»- срываемся, кричим.

А где- то вдалеке ребёнок еле дышит,

Мечтая лишь взглянуть в глаза родных.

 

Мы забываем прошлые уроки,

Какой ценой достался каждый мирный день,

Когда везде тянулись лужи крови,

Война, потери, смерть,

А жизнь лишь тень.

 

Пока ещё не поздно прекратите.

Остановитесь, хватит разрушать.

В себя придите, жаловаться хватит,

Ведь наша жизнь - Чудесный Рай!

 

 

 

 praded5

 

praded6 


Дата публикации: 02.05.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Крестьянство Западного региона России в 1920-е гг. (социокультурные изменения)

Данная монография посвящена рассмотрению социокультурных изменений в жизни крестьянства Западного региона России 1920-х гг. Изучение темы позволяет сделать вывод о том, что главным сдерживающим фактором, препятствующим развитию деревенских жителей, был недостаток материально-финансовых ресурсов. По мнению автора, радикализм нового советского государства не был подкреплен достаточной основой для достижения оптимального социокультурного уровня состояния деревни. В результате подавляющее большинство крестьян Западного региона сохранили глубинные основы и структуры своего жизненного уклада, сформированного в предыдущие периоды времени. .

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter