↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Мой Герой

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Лиманова Кристина Игоревна

Посвящается моему прадедушке Василию Николаевичу Тенищеву.

 

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. Уже потрепавшийся, прошедший не один десяток лет, но такой значимый и важный для меня, потому что в нём хранятся фотографии моего прадедушки. Мне не довелось его увидеть. Но благодаря рассказам моей мамы и бабушки, я, словно была рядом с ним. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка- ветеран Великой Отечественной Войны. Сегодня мне бы хотелось вернуться в прошлое и рассказать Вам о нём.

praded1

 

 

Война сломала множество жизней, погубила миллионы людей, изменила их судьбы, разлучила семьи, разрушила города и сёла. Не прошла она и мимо моего прадедушки - Василия Николаевича Тенищева. Он родился 3 марта 1925 года в крестьянской семье села Садового Александровского района Ставропольского края. В его семье было семеро детей: три мальчика и четыре девочки.  Отец пришел с войны без ноги, поэтому работать не мог; долго болел и умер, оставив жену и ребятишек.

 

30-е годы были голодными. Ели все, что могли найти: съедобную траву, корешки; побирались. Семилетнего Васю и двух младших сестер – Веру и 

Катю – отдали в детский дом, чтобы спасти от голода. Он находился в соседнем селе, и дети, пробыв там короткое время, убежали домой, по пути теряя от голода сознание. Но мать - Прасковья Ивановна - вернула их назад – иначе было невозможно выжить. На следующий год, когда стало легче жить, она забрала детей домой. Вася учился и закончил семилетку. Когда началась война, ему было 16 лет. Он приписывал себе годы, чтобы пойти на фронт, но попал туда только в 1943 году, а до этого работал трактористом в Круглолесской.

 

В ряды Красной Армии юный Василий был призван в январе 1943г. Сначала был командиром минометного отделения, а затем и комсоргом батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. В ноябре 43-го на Днепре, у с. Большая Лепетиха боевыми друзьями он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Приказом 065-п от 27 августа 1944 года комсорг 503-го стрелкового полка 91-й СМКД первого Прибалтийского фронта удостаивается звания лейтенанта политсостава.

 

Во время войны он не сдавался, шёл вперед и вёл за собой обессилевших и отчаявшихся солдат, давал им надежду на победу, показывая своим примером, что нужно терпеть и сражаться до последнего. Он без лишних размышлений бросался в бой, порой совершенно не равный, был решительным, сильным и стойким человеком, что доказывает одна из произошедших с ним историй: Его полк направлялся в часть, когда совершенно неожиданно на горизонте показались немцы. Наши солдаты были ещё очень молодыми, неопытными, некоторые впервые держали в руках оружие. И увидев врагов, которых в количестве было раза в два больше, они испугались. Кто- то уже был готов убегать назад, кто- то просто замер от страха на месте. А Вася с обыкновенным пистолетом  руке обернулся к ребятам и с боевым кличем «За Родину, за Сталина», повёл их в бой. И поддавшись его настрою, все последовали за ним и одержали победу.

 

После Дня Победы в ВОВ В.Н. Тенищев дослуживал свой срок до апреля 1947 года комсоргом батальона 166-го ОСБ 14-й отдельной стрелковой бригады Уральского Военного округа. Кстати сказать, того округа, которым стал командовать заслуженный полководец ВОВ маршал Г.К. Жуков.

За участие в освобождении латвийской земли и проявленные при этом мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Но особенно памятен ему был день, когда комсомольская организация полка и сам комсорг были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

praded2

 

Во время минометного обстрела едва не погиб при форсировании Днепра: снарядом разорвало плот, Василий пошел ко дну – плавать он не умел. Его спас боевой товарищ – Николай Алешин, который, заметив, что Васи нет рядом, нырнул за ним. Встретились они только после войны, так как Тенищев в том же бою получил ранение в живот и остался в госпитале.  

 

Свою армейскую службу Василий Николаевич закончил в 1947г. в Перми, где и встретил свою будущую спутницу жизни – Серафиму Ивановну Плюснину.

praded3

 

Когда закончилась война, казалось бы, установился мир и, можно было бы жить спокойно. Но время было тяжёлое. Голод толкал людей на воровство, убийства, преступность возрастала с каждым днём. Разрушенные деревни, города - всё нужно было восстанавливать, наводить порядок. Но кто сможет поднять дух людей, установить порядок и спокойствие, наладить промышленность и привычный строй жизни? Василий Николаевич не смог остаться в стороне. В селе Дивном, где вначале поселились Тенищевы, началась его служба в милиции. А потом его назначили на должность начальника милиции в селе Кочубеевском. Тогда это был молодой тридцатичетырехлетний офицер Советской Армии и милиции, умудренный жизненным и практическим служебным опытом. Нужно было и на личном примере показать людям, что всё будет хорошо, дать уверенность в будущем, чтобы люди объединились, вместе поверили в добро. Ведь было страшно даже просто выйти из дома. И Василий Николаевич руководил процессом восстановления мирной жизни. Это было нелегко. Но ради своей семьи, ради своей Родины, ради народа, ради жизни на земле, он и его боевые товарищи не щадили своего здоровья, днём и ночью выходили на работу, отдавали последние силы, порой разочаровывались, на их долю выпадали разные испытания, но они не останавливались и шли вперёд.

 

В семье родились две дочери - Татьяна и Тамара. А потом ещё и трое внучек. Но счастье было разрушено смертью Тамары в совсем молодом возрасте. У неё остались две маленьких дочери, которых под свою опеку взял Василий Николаевич. И он снова стал сражаться за благополучие своих близких, только уже не на войне, а в мирное время. Именно он поставил на ноги оставшихся практически сиротами девочек, притом ещё и поддерживая остальных членов семьи. Он был опорой для всех и просто не мог никого подвести.

praded4

Часто в жизни мы опускаем руки, жалуемся, не ценим того, что имеем. Но ведь мы, современные дети вообще не представляем себе, что такое война. Мы учим даты на уроках истории, но не вникаем в главное, мы не понимаем, как тяжело приходилось людям в то время, как они жили и не считали себя героями. Как они погибали, ради нашего будущего, которым мы вечно не довольны. Когда я писала это сочинение, я очень долго думала об этом. Я много прочитала о своём прадедушке, узнала ещё больше фактов из его биографии. И мне очень хочется хоть в чём- то быть похожей на него. Быть достойной всего того, чего такими потерями он добился. Я никогда не видела его, не говорила с ним, но смотря на его фотографии, я чувствую, что есть какая- то связь между нами. Если бы это было возможно, я бы сказала ему «спасибо», поблагодарила его за свою жизнь, за жизнь моей мамы, за мирное небо над моей головой. И в его лице поблагодарила бы всех, сражавшихся на войне, всех солдат отдавших свои жизни, всех девчонок и мальчишек, которые родились в то военное время, всех тех, на чью долю выпало это испытание- война. Мне бы хотелось, чтобы прочитав моё сочинение, Вы бы тоже вспомнили своих Героев, почтили их память. И гордились своей страной, своими предками, своим прошлым, своими воинами, своей историей, своей семьёй. Нет ничего в этом важнее, чем жизнь. Мы обязаны её ценить. И, конечно же, не забывать тех, кого уже нет с нами. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его.

 

Мне хочется сказать своим современникам, своим друзьям, людям, которые думают, что всё плохо в их жизни, людям, которые в отчаянии, что надо жить, помогая другим, веря в лучшее и никогда не сдаваться. Чтобы люди, прошедшие войну - это ветераны, которых осталось сейчас очень мало, понимали, что всё, что они сделали, не было зря. Что мы, молодые, ценим каждый миг своей жизни и этому же научим следующие поколения.

 

Иногда в минуты вдохновения, у меня рождаются строки. И в этот раз я сочинила такое стихотворение:

 

Чудесный Рай

У нас всегда кругом одни «проблемы»

И сделать нужно кучу «дел».

То майка новая не с той эмблемой,

То оторваться ночью не успел.

 

Мы недовольны хмурою погодой

И избегали встреч уже не раз.

Не радует любое время года,

На чью- то просьбу следует отказ.

 

Родителей укоры мы не слышим,

«Ну, хватит, мам»- срываемся, кричим.

А где- то вдалеке ребёнок еле дышит,

Мечтая лишь взглянуть в глаза родных.

 

Мы забываем прошлые уроки,

Какой ценой достался каждый мирный день,

Когда везде тянулись лужи крови,

Война, потери, смерть,

А жизнь лишь тень.

 

Пока ещё не поздно прекратите.

Остановитесь, хватит разрушать.

В себя придите, жаловаться хватит,

Ведь наша жизнь - Чудесный Рай!

 

 

 

 praded5

 

praded6 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:14:30
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter