«Всё течет, всё изменяется...». Давно это было сказано, а верно будет всегда.
Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика).
Первоначальный план крепости не сохранился. По описанию 1652 года она имела три линии укреплений. Первая линия – «рубленный город» (или внутренняя крепость) – находилась на острове, образованном Окой и Орликом и прорытым между ними и наполненным водою рвом. Внутри крепости находились дом воеводы, церковь, тюрьма, помещения для хранения хлеба, пороха, свинца, ядер и различного оружия. В крепости были постройки для детей боярских, в которые они переселялись из своих имений в случае приближения врага. Далее шла вторая линия укреплений («острог стоячий»), длиной около 1342 метров. Для въезда в «острог стоячий» были возведены две башни с воротами. Одни ворота выходили на Корчаковскую дорогу (ныне улица Карачевская), а другие на Кромскую (ныне Комсомольская улица). На территории острога были дворы пушкарей, воротников и кузница. За второй линией укреплений находился небольшой посад, насчитывавший первоначально 30 дворов. О месте расположения этих дворов нам напоминают современные Посадские улицы. Посад был защищен надолбами и рвом. Это была третья линия укреплений. Ее остатки в виде рва видны до сих пор в районе улицы Зеленый ров.
Мне бы очень хотелось посмотреть на это место в те далёкие годы: полноводные реки, дремучие непроходимые леса... Я представляю, что когда-то давно вот так стоял здесь воевода и вглядывался вдаль, в «дикое поле» («диким полем» в те времена называли степь к югу от Оки), пытаясь разглядеть татар, разорявших в те времена нашу землю…
Но, к сожалению, не сохранилось ни картин, ни рисунков, сделанных с натуры в те годы. Зато есть фотографии этого места, сделанные примерно сто лет тому назад. На них нет уже ни крепости, ни земляных валов, окружавших её, ни рва с водой, прорытого строителями крепости. Да и город на них уже другой, выросший и раскинувшийся далеко от своих первоначальных границ. Но старые снимки все равно очень ценны для меня, потому что это частичка нашей истории. Они помогут нам перенестись в те времена, когда всё было по-другому…
Поиск литературы
Как здорово, что мы живем в такое время, когда с помощью компьютерных технологий и Интернета мы можем совершать путешествия в прошлое нашего города. Оказалось, что в интернете сейчас представлено довольно много разнообразных ресурсов об истории города Орла, сохранилось множество интересных старинных фотографий. Собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов.
Практическая часть
Мне всегда очень нравилось фотографировать город, чтобы запомнить его именно таким, какой он сейчас, во время моей молодости. Ведь пройдет еще немного времени – мы повзрослеем, изменится и город, в котором мы живем. В современном мире у нас много средств и возможностей, чтобы запечатлеть и сохранить течение истории для наших потомков.
Поэтому, работу по подготовке к проекту я начал с того, что пересмотрел все свои фотографии. Отобрал снимки города и те, которые сделаны на улице на фоне городских пейзажей.
Затем нашел в интернете хорошо сохранившиеся старинные фотографии. Тщательно изучил краеведческие материалы, различные исторические и литературные сведения, касающиеся этих мест.
В результате был накоплен материал, на основе которого решено было создать презентацию. Для удобства и наглядности рядом со старым фото разместили современное. Мне кажется, так проще воспринимать изображение, ведь многие улицы и здания уже не узнать, а некоторые вообще не сохранились.
Результат
В результате кропотливого труда удалось собрать все воедино и оформить в виде презентации. Назвал ее просто – «Мой город сегодня и вчера». С её помощью любой учащийся, не выходя из кабинета, может совершить виртуальную экскурсию по городу прошлого и настоящего времени. Любой человек, будь он стар или млад, сможет найти для себя что-то интересное на этих страницах. Кто постарше – тот будет вспоминать, а кто помладше – узнавать.
Желаю Вам приятного путешествия!
P.S.
Конечно же, при подготовке презентации не обошлось без помощи моих родителей – самому еще пока тяжело освоить непростые компьютерные программы.
Интернет-сайт «www.orenwiki.ru» (сайт преподавателей, методистов и школьников Оренбурга и Оренбургской области).
Интернет-сайт «www.orel-story.ru» (авторский сайт фото-краеведа «Орел знакомый и незнакомый». В очень простой и доступной форме собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов).
Интернет-сайт «www.orelvkartinkax.ru» (авторский сайт «Город Орел в картинках»).
Интернет-сайт «www.transphoto.ru» (совмещённый трамвайно-троллейбусный сайт, на котором представлено много старых фотоальбомов).
Раздел: История России Дата публикации: 28.11.2013 12:57:49
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Судьба моей семьи
История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины невозможно. Когда я думаю о ней, я сразу представляю себе семью, предков, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем. .
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..
- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..
Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы
Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.
4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..
Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..
Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .
Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления
Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .