↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

«Мой город сегодня и вчера»

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Новиков Эдуард

«Всё течет, всё изменяется...». Давно это было сказано, а верно будет всегда.

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика).

Первоначальный план крепости не сохранился. По описанию 1652 года она имела три линии укреплений. Первая линия – «рубленный город» (или внутренняя крепость) – находилась на острове, образованном Окой и Орликом и прорытым между ними и наполненным водою рвом. Внутри крепости находились дом воеводы, церковь, тюрьма, помещения для хранения хлеба, пороха, свинца, ядер и различного оружия. В крепости были постройки для детей боярских, в которые они переселялись из своих имений в случае приближения врага. Далее шла вторая линия укреплений («острог стоячий»), длиной около 1342 метров. Для въезда в «острог стоячий» были возведены две башни с воротами. Одни ворота выходили на Корчаковскую дорогу (ныне улица Карачевская), а другие на Кромскую (ныне Комсомольская улица). На территории острога были дворы пушкарей, воротников и кузница. За второй линией укреплений находился небольшой посад, насчитывавший первоначально 30 дворов. О месте расположения этих дворов нам напоминают современные Посадские улицы. Посад был защищен надолбами и рвом. Это была третья линия укреплений. Ее остатки в виде рва видны до сих пор в районе улицы Зеленый ров.

Мне бы очень хотелось посмотреть на это место в те далёкие годы: полноводные реки, дремучие непроходимые леса... Я представляю, что когда-то давно вот так стоял здесь воевода и вглядывался вдаль, в «дикое поле» («диким полем» в те времена называли степь к югу от Оки), пытаясь разглядеть татар, разорявших в те времена нашу землю…

Но, к сожалению, не сохранилось ни картин, ни рисунков, сделанных с натуры в те годы. Зато есть фотографии этого места, сделанные примерно сто лет тому назад. На них нет уже ни крепости, ни земляных валов, окружавших её, ни рва с водой, прорытого строителями крепости. Да и город на них уже другой, выросший и раскинувшийся далеко от своих первоначальных границ. Но старые снимки все равно очень ценны для меня, потому что это частичка нашей истории. Они помогут нам перенестись в те времена, когда всё было по-другому…

Поиск литературы

Как здорово, что мы живем в такое время, когда с помощью компьютерных технологий и Интернета мы можем совершать путешествия в прошлое нашего города. Оказалось, что в интернете сейчас представлено довольно много разнообразных ресурсов об истории города Орла, сохранилось множество интересных старинных фотографий. Собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов.

Практическая часть

Мне всегда очень нравилось фотографировать город, чтобы запомнить его именно таким, какой он сейчас, во время моей молодости. Ведь пройдет еще немного времени – мы повзрослеем, изменится и город, в котором мы живем. В современном мире у нас много средств и возможностей, чтобы запечатлеть и сохранить течение истории для наших потомков.

Поэтому, работу по подготовке к проекту я начал с того, что пересмотрел все свои фотографии. Отобрал снимки города и те, которые сделаны на улице на фоне городских пейзажей.

Затем нашел в интернете хорошо сохранившиеся старинные фотографии. Тщательно изучил краеведческие материалы, различные исторические и литературные сведения, касающиеся этих мест.

В результате был накоплен материал, на основе которого решено было создать презентацию. Для удобства и наглядности рядом со старым фото разместили современное. Мне кажется, так проще воспринимать изображение, ведь многие улицы и здания уже не узнать, а некоторые вообще не сохранились.

Результат

В результате кропотливого труда удалось собрать все воедино и оформить в виде презентации. Назвал ее просто – «Мой город сегодня и вчера». С её помощью любой учащийся, не выходя из кабинета, может совершить виртуальную экскурсию по городу прошлого и настоящего времени. Любой человек, будь он стар или млад, сможет найти для себя что-то интересное на этих страницах. Кто постарше – тот будет вспоминать, а кто помладше – узнавать.

Желаю Вам приятного путешествия!

 

P.S.

Конечно же, при подготовке презентации не обошлось без помощи моих родителей – самому еще пока тяжело освоить непростые компьютерные программы.

Огромное им за это спасибо!



Приложение

Презентация «Мой город сегодня и вчера».

Фотоальбом Любимый Город

Список используемой литературы

  1. Интернет-сайт «www.orenwiki.ru» (сайт преподавателей, методистов и школьников Оренбурга и Оренбургской области).

  2. Интернет-сайт «www.orel-story.ru» (авторский сайт фото-краеведа «Орел знакомый и незнакомый». В очень простой и доступной форме собраны воспоминания об истории города, много краеведческих, художественных и литературных материалов).

  3. Интернет-сайт «www.orelvkartinkax.ru» (авторский сайт «Город Орел в картинках»).

  4. Интернет-сайт «www.transphoto.ru» (совмещённый трамвайно-троллейбусный сайт, на котором представлено много старых фотоальбомов).


Раздел: История России
Дата публикации: 28.11.2013 12:57:49
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter