↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

(Рассуждение)
Раздел: История России
Автор: Лейман Мария Эдуардовна
Лейман Мария Эдуардовна, ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ р.п. Тамала Пензенской области, р.п. Тамала Пензенская область.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом. Подавляющая часть того, что мы едим, делается из генно-модифицированных культур: кукурузы, сои и пшеницы. Поэтому важно уделять внимание выращиванию экологически чистой продукции. Я убеждена, что у нас не будет такой еды без фермеров. Современное российское фермерство, на мой взгляд, переживает кризис. Статистика неумолима: среднестатистический фермер - это мужчина старше 55 лет, и в целом фермеры составляют менее 1% населения. Отсутствие финансовой безопасности и стабильности, тяжёлый каждодневный труд без выходных и праздников – вот некоторые причины, по которым фермеров в России становиться меньше и в эту сферу производства не идёт молодёжь. Но если мы хотим создать динамичные, работающие системы обеспечения экологически чистыми продуктами питания местного производства, то занятие сельским хозяйством должно быть доступно для всех желающих. И если мы хотим, чтобы эти системы возникли, - чем скорее, тем лучше, - тогда фермерство должно быть приоритетным направлением государственной политики, доступным, но и привлекательным для молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность.
Но как это осуществить? Между тем исторический опыт представляет собой неисчерпаемый источник информации и конкретно - исторических примеров. На этой основе можно приблизиться к пониманию проведения современных реформ и спрогнозировать принципиальные направления их развития в будущем.                     

История развития фермерства в России, на мой взгляд, связана с аграрной реформой П.А. Столыпина. Именно с этого времени, по сути, крепкие крестьянские хозяйства становятся массовым явлением. П. А. Столыпин считал, что пока нет экономически свободного хозяина сельскохозяйственное производство развиваться не будет и, значит, не даст тех результатов, которых ждёт общество и государство от его работы.

Конкретные меры аграрной реформы П. А. Столыпина были следующими. Каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, мог во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли. Более того, закон разрешил ему оставить за собой излишки, если он за них заплатит общине по более низкой выкупной цене 1861 г. По требованию выделившихся община была обязана выделить им взамен чересполосных земель отдельный компактный участок - отруб. Для проведения землеустройства не требовалось предварительного укрепления земли за дворохозяевами. Селения, где были проведены землеустроительные работы, автоматически объявлялись перешедшими к наследственно - подворному владению. Землеустроительные комиссии были наделены широкими полномочиями, которые они пускали в ход, чтобы насадить как можно больше хуторов и отрубов.

Важным инструментом разрушения общины и насаждения мелкой частной собственности был кредитный банк. Посредством него государство помогало многим крестьянским семьям в приобретении земель. Банк продавал в кредит земли, скупленные ранее у помещиков, или принадлежащие государству. При этом кредит для единоличного хозяйства был вдвое ниже, чем по кредитам общине. Между 1905 и 1914 гг. в руки крестьян перешли таким путем 9,5 млн. га земли. Необходимо, однако, заметить, что условия продаж были довольно жесткими - за просрочку платежей земля у покупщика отбиралась и возвращалась в банковский фонд для новой продажи. Эта политика была весьма разумной в отношении наиболее работоспособной части крестьян, она помогла им, но не могла решить аграрный вопрос в целом (крестьяне - бедняки не могли приобрести земли). Более того, выделение в отдельное хозяйство обычно не давало участки, достаточные для эффективной работы и даже кредиты дела существенно не меняли, и Столыпин взял курс на переселение крестьян на свободные государственные земли. Массовое переселение было организовано для того, чтобы, не наделяя крестьян помещичьей землей (радикализм), обогатить одних крестьян за счет других, распустив общину и облегчив переход того, что принадлежало беднякам в собственность зажиточных мужиков. Оставшихся без земли должен был принять город и окраины, куда организуется переселение.

Несмотря на проблемы в ходе реализации аграрной реформы Столыпина сдвиги в положительную сторону наблюдались: с 1905 по 1913 гг. объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в 2-3 раза. Производство зерна в России в 1913 г. превышало на треть объем производства зерновых в США, Канаде, Аргентине вместе взятых. Российский экспорт зерна достиг в 1912 г. 15 млн. тонн в год. В Англию масла вывозилось на сумму, вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири. Избыток хлеба в 1916 г. составлял 1 млрд. пудов. Но все же главную задачу - сделать Россию страной фермеров - решить не удалось. Большинство крестьян продолжали жить в общине.

Идеи П. А. Столыпина были забыты на долгие годы при советской власти. Возвращение к идеям фермерства началось в России только в конце XX века.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, относят к индивидуальным или семейным сельскохозяйственным предприятиям.

Российский закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 года рассматривает крестьянское хозяйство в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта с правами юридического лица, представлен­ным отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осущест­вляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе и в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности.

Поскольку в деятельности крестьянского хозяйства преобладают не только хозяйственные задачи, связанные с осуществлением сельскохо­зяйственной и связанной с ней иной деятельностью, но и коммерческие задачи, направленные на получение прибыли, закон наделяет крестьянское (фермерское) хозяйство всем комплексом прав и обязанно­стей, которые необходимы ему для осуществления частной предприни­мательской деятельности.                

Началу аграрной реформы 1990-1991 гг. послужило принятие ряда основополагаю­щих документов, касающихся фермерских хозяйств: законов РСФСР "О зе­мельной  реформе",  "О  крестьянском (фермерском) хозяйстве", указов Президен­та Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной ре­формы в РСФСР", "О регулировании зе­мельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и др. Реформа преду­сматривала цель сформировать многоук­ладную сельскую экономику, воссоздать институт частной собственности на землю, и на этой основе заменить административ­ные методы хозяйствования экономически­ми, основанными на законах рынка, создать на селе условия для предпринимательской деятельности и конкуренции. Цель отвеча­ла жизненно важным потребностям обще­ства.

За прошедшие годы реформа принесла в аграр­ный сектор существенные изменения. Сегодня около 50 млн. семей имеют землю в собственности на площади 29 млн. га, 12 млн. селян стали собственни­ками земельных долей (паев), которые в общей сложности составляют 132 млн. га. Право на землю (свидетельства), оформ­ленное по закону получили более 95% соб­ственников земельных долей в реорганизо­ванных сельскохозяйственных предприяти­ях. В процессе аграрной реформы сформи­ровался частный сектор. В стране функ­ционируют 280,1 тыс. крестьянских (фер­мерских) хозяйств, за которыми закреплено более 12 млн. га земли. Средний размер земельной площади фермерского хозяйст­ва составляет 43 га. В их собственности находится 5,3% сельскохозяйственных угодий и 6,1% паш­ни.

Появление большого числа земель­ных собственников создает предпосылки необратимости аграрной реформы, её дальнейшего развития.

Одним из таких собственников-фермеров является мой папа – Лейман Эдуард (отчество). Мой папа прошёл путь, который проходили многие состоявшиеся фермеры.

Он начал занимается фермерством, организовав своё хозяйство 14 марта 1992 года. В 1992г. на организацию фермерских хозяйств государство давало 9,8 га собственной и 40,2 га государственной земли. Основное занятие хозяйства - выращивание рентабельных сельскохозяйст­венных культур: зерна, масличных, сахар­ной свеклы, но в основном это зерновые культуры (в настоящее время - около 27 га). Первые 5 лет хозяйство развивалось хорошо - были большие доходы. Этому способствовала поддержка государства, например, освобождение от налогов, дешевое горючее (по 45 рублей), запасные части для техники. В марте 1992 г. папа взял кредит в сумме 9000000 тыс. рублей. Заемные средства были израсходованы на приобретение семян, сельскохозяйственных машин бывших в употреблении, дизельное топливо и на многие прочие нужные для производства вещи. Потребовались средства и для покупки нового грузного КамАЗа, который требовался для перевозки свеклы. В августе 1992 года собрали первый урожай на 40 га несортированного овса и сдали его на Тамалинский элеватор. Полученной прибыли было достаточно, что бы за один год расплатиться с кредитом. Но, к сожалению, прибыль была не долгой - с 1992 по 1997 гг. В 1998 техника, запасные части к ней и горючее начинает дорожать, налоги увеличиваться, а продукция – дешеветь. В целом до 2005 г. хозяйство развивалось стабильно. Большую часть ежегодной выручки он вкладывает в обустройство и развитие хозяйства. По мере получения денег от реализации продукции папа приобретает недостающую технику (новую или бывшую в употреблении - приобреталась новая техника, например, комбайн « Нива»; трактора ДТ-75, Т-74, Т-40; Газ-53; КамАЗ.) и обустраивает хозяйство-  . Ближайшие планы на будущее - оптимизировать структуру севооборота, улучшить техническую оснащенность хозяйства и проработать стратегию сбыта продукции в новых экономических условиях.

Анализируя папин фермерский опыт, я пришла к следующим выводам.

Во-первых, папе трудно далось решение об организации хозяйства - ведь оно определило судьбу и образ жизни нашей семьи на десятилетия вперед. Будучи самостоятельным хозяином на земле, он должен был обеспечить приемлемый уровень благосостояния для своей семьи и оптимальные условия для самореализации себе и своим близким.

Во-вторых, фермеру в бизнесе требуются хорошие деловые и человеческие качества, и, особенно, высокий уровень компетенции в своём деле. Ему нужно иметь крепкое здоровье, образование, врожденную предприимчивость; быть ответственным и осторожным в принятии решений, учится считать деньги и правильно оценивать перспективу.

В-третьих, для успеха в фермерском бизнесе важна поддержка и доброжелательность со стороны государства и общества, стабильность в экономике страны и её финансах. Успешный фермер должен стать приоритетной задачей государства. Именно в это следовало бы вкладывать сейчас значительную часть сверхприбылей от добывающих отраслей. Не могут фермеры только на собственные средства создать всю необходимую инфраструктуру (социально-бытовую, снабженческо-сбытовую и т. п.). А благоденствующий ныне коммерческий посредник буквально "раздевает" крестьянина и исключает всякую возможность для его развития. Никак не обойтись без доступной для фермера финансово-кредитной системы. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы, начав с лопаты, только за счет своих доходов развивать хозяйство до оптимального размера и технологического уровня. Нужен единовременный, большой и долгосрочный инвестиционный кредит на максимально льготных условиях. А фермерское хозяйство должно иметь специализацию, соответствующую потребностям рынка и агроклиматическим условиям региона, оптимальный размер и структуру производства и самое современное техническое оснащение. Без целенаправленного вмешательства общества и государства неизбежна и концентрация земли в руках немногих и фактическое порабощение вольных землепашцев. Какое-то время крупные хозяйства процветают, а затем рушатся и всё вновь начинается с вольного землепашца. Человечество сейчас в достаточной степени образовано, чтобы извлекать правильные уроки из истории. В условиях глобализации мировой экономики фермер остается краеугольным камнем в аграрном производстве. На базе этого элементарного "кирпичика" строятся устойчивые и эффективные кооперативные или корпоративные системы с минимальными затратами на управление и максимальным числом уровней ответственности. Именно такая организация производства в наибольшей степени соответствуют современному уровню развития информационных и аграрных технологий.

Для фермера в современной российской экономике есть "место под солнцем". Национальным интересам страны наиболее соответствовала бы политика, направленная на приоритетное развитие фермерского сектора. Это отвечает долгосрочным национальным интересам страны.

Таким образом, можно говорит, что в современной российской жизни фактически повторялись основные принципы столыпинской аграрной реформы: формирование фермерского уклада как экономического уклада в сельском хозяйстве страны, использование Российского сельскохозяйственного (земельного) банка в качестве важнейшего политического инструмента новой аграрной политики и прочее. Пока этот уклад не стал основным в сельхозпроизводстве, но есть частная собственность на землю, экономическая свобода и перспективы и это главное.

Использованная литература.

Сергей Панкин. История фермерства

Виктор Ожерельев. Успешный фермер должен стать приоритетной задачей государства

Владимир Дробов. Ода фермеру свободы. Обращение предпринимателей к обществу


Раздел: История России
Дата публикации: 10.04.2012 00:11:39
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter