↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Мой прадедушка Шири

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Гайсина Алина Салаватовна
Автор: Гайсина Алина Салаватовна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна, учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

Вы не великие герои, в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще..., но вы были людьми, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь, в свою очередь, будем любопытны и поучительны для потомков.

С. Т. Аксаков. «Семейная хроника»

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям. С 1922 по 1930 год работал у кулаков своего и соседних сел. Вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. В сентябре 1930 года был рекомендован в Ивановский райком комсомола по пионерской работе. В 1931 году стал членом Коммунистической партии, исполняет обязанности председателя С/С 15 колхозов и совхоза имени Электрозавода. С 1934 года инструктор Покровского и Кичкасского райисполкомов. С 1935 года руководил колхозом в селе Габдурафиково. В 1937 году районный комитет партии направляет на учебу в партийную школу города Оренбурга. По окончании поручается руководить политотделом большого совхоза им. Цвиллинга.

С первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году тяжелораненый попал в плен. Три года вел подпольную работу в концлагере. Проверку проводили в лагере Беспаловка. Там работал фашистский полевой суд. Кто в гражданской одежде — расстреливали, назвав их партизанами. Расстреливали и тех у кого были длинные волосы — считали комиссарами. Прадедушке Шири повезло: у солдата были ножницы , он его постриг. Дальше отправили в Кременчуг, Хароль, лагерь Лубны. В лагере Лубны всех построили: молодых отправили в рабочий батальон. Прадедушка Шири пробыл в лагере до весны 1943 года. Затем отправили в Германию, в лагерь «Ламсдорф» до осени. Затем перевели в Чехословакию, где убирали лагерь, в котором проживали французские пленные. У них было обеспечение хорошее: хлеб, консервы, мясо, яичный порошок, сигареты и одежда. Им помогал «Красный крест» и разрешалась одна посылка в месяц. За 20 дней, питаясь вместе с французами, прадедушка Шири набрался сил. На 21 день пригнали американцев, они называли русских «рускомрад» и угощали сигаретами. На следующий день русских отправили в «Ламсдорф». Прадедушка Шири взял с собой пять пачек сигарет и много окурков. На одну сигарету меняли целую порцию хлеба. Но было хорошо не долго. Всех построили и отправили под конвоем на станцию. Попали в рабочий лагерь. В бараках холодно. Кормили очень плохо. Работа тяжелая: камни таскали, лес пилили и разгружали на склад, грузили и разгружали снаряды. При этом старались как можно больше навредить фашистам. До войны прадедушка Шири весил 70 кг, а сейчас 45 кг. Он обессилил.

В ноябре 1944 года отправили на работу по фермам, недалеко от города Хирпсберг село Целлерталь в семью Фрец Хиртьвич. В семье были: жена Маргарита, дочь Элизабет и сын Клейн. У Фреца в хозяйстве было 20 коров,свинья,100 курей, 5 га пшеницы, 3 га ржи, 2 га картофеля, 3 га свеклы. Дедушка Шири вместе с пленными ухаживал за скотиной, доили коров, работали в поле. В декабре хозяина забрали на фронт. Стало посвободнее, хозяйка занималась домашними делами. Когда варили свиньям картофель, то себе варили яйца. Когда доили коров, то пили молоко. Прадедушка Шири стал поправляться и набрал 65 кг. В марте вернулся хозяин: весь поникший, раздраженный. Было видно, что скоро конец войне. Четвертого мая 1945 года построил комендант и распустил всех. К обеду прибыли части советской армии. Прадедушка Шири вышел встречать их с красным флагом. Старший лейтенант Красной армии предложил создать трофейный батальон из бывших военнопленных. Прадедушка Шири согласился. Им дали задание собирать ценности, что остались от фашистов, сортировать их и отправлять на родину. В августе отправили в город Балкишхаин. Там был фильтровальный пункт — особый отдел делал проверку. Проверку прошли, дали на руки документы и отправили домой.

25 сентября 1945 года прадедушка Шири вернулся домой. Работал рядовым колхозником. С 1946 года учетчик тракторной бригады. В 1947 году возглавил колхоз «Победа» Александровского района.. Далее работал председателем Кутушевского Сельского совета. По уходу на пенсию продолжал помогать колхозу — сторожил огород. По просьбе учителей школы в 70-е годы написал историю села, которая была напечатана в газете. Прадедушка Шири сочинял стихи, оставил после себя очень много воспоминаний, записок. Составил родословную — шэжэре. Прадедушка Шири умер 25 декабря 1989 года. Семья помнит его.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:06:58
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter