Раздел: История России Автор: Гайсина Алина Салаватовна Автор: Гайсина Алина Салаватовна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области Руководитель: Буденева Нина Павловна, учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Вы не великие герои, в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще..., но вы были людьми, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь, в свою очередь, будем любопытны и поучительны для потомков.
С. Т. Аксаков. «Семейная хроника»
Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям. С 1922 по 1930 год работал у кулаков своего и соседних сел. Вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. В сентябре 1930 года был рекомендован в Ивановский райком комсомола по пионерской работе. В 1931 году стал членом Коммунистической партии, исполняет обязанности председателя С/С 15 колхозов и совхоза имени Электрозавода. С 1934 года инструктор Покровского и Кичкасского райисполкомов. С 1935 года руководил колхозом в селе Габдурафиково. В 1937 году районный комитет партии направляет на учебу в партийную школу города Оренбурга. По окончании поручается руководить политотделом большого совхоза им. Цвиллинга.
С первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году тяжелораненый попал в плен. Три года вел подпольную работу в концлагере. Проверку проводили в лагере Беспаловка. Там работал фашистский полевой суд. Кто в гражданской одежде — расстреливали, назвав их партизанами. Расстреливали и тех у кого были длинные волосы — считали комиссарами. Прадедушке Шири повезло: у солдата были ножницы , он его постриг. Дальше отправили в Кременчуг, Хароль, лагерь Лубны. В лагере Лубны всех построили: молодых отправили в рабочий батальон. Прадедушка Шири пробыл в лагере до весны 1943 года. Затем отправили в Германию, в лагерь «Ламсдорф» до осени. Затем перевели в Чехословакию, где убирали лагерь, в котором проживали французские пленные. У них было обеспечение хорошее: хлеб, консервы, мясо, яичный порошок, сигареты и одежда. Им помогал «Красный крест» и разрешалась одна посылка в месяц. За 20 дней, питаясь вместе с французами, прадедушка Шири набрался сил. На 21 день пригнали американцев, они называли русских «рускомрад» и угощали сигаретами. На следующий день русских отправили в «Ламсдорф». Прадедушка Шири взял с собой пять пачек сигарет и много окурков. На одну сигарету меняли целую порцию хлеба. Но было хорошо не долго. Всех построили и отправили под конвоем на станцию. Попали в рабочий лагерь. В бараках холодно. Кормили очень плохо. Работа тяжелая: камни таскали, лес пилили и разгружали на склад, грузили и разгружали снаряды. При этом старались как можно больше навредить фашистам. До войны прадедушка Шири весил 70 кг, а сейчас 45 кг. Он обессилил.
В ноябре 1944 года отправили на работу по фермам, недалеко от города Хирпсберг село Целлерталь в семью Фрец Хиртьвич. В семье были: жена Маргарита, дочь Элизабет и сын Клейн. У Фреца в хозяйстве было 20 коров,свинья,100 курей, 5 га пшеницы, 3 га ржи, 2 га картофеля, 3 га свеклы. Дедушка Шири вместе с пленными ухаживал за скотиной, доили коров, работали в поле. В декабре хозяина забрали на фронт. Стало посвободнее, хозяйка занималась домашними делами. Когда варили свиньям картофель, то себе варили яйца. Когда доили коров, то пили молоко. Прадедушка Шири стал поправляться и набрал 65 кг. В марте вернулся хозяин: весь поникший, раздраженный. Было видно, что скоро конец войне. Четвертого мая 1945 года построил комендант и распустил всех. К обеду прибыли части советской армии. Прадедушка Шири вышел встречать их с красным флагом. Старший лейтенант Красной армии предложил создать трофейный батальон из бывших военнопленных. Прадедушка Шири согласился. Им дали задание собирать ценности, что остались от фашистов, сортировать их и отправлять на родину. В августе отправили в город Балкишхаин. Там был фильтровальный пункт — особый отдел делал проверку. Проверку прошли, дали на руки документы и отправили домой.
25 сентября 1945 года прадедушка Шири вернулся домой. Работал рядовым колхозником. С 1946 года учетчик тракторной бригады. В 1947 году возглавил колхоз «Победа» Александровского района.. Далее работал председателем Кутушевского Сельского совета. По уходу на пенсию продолжал помогать колхозу — сторожил огород. По просьбе учителей школы в 70-е годы написал историю села, которая была напечатана в газете. Прадедушка Шири сочинял стихи, оставил после себя очень много воспоминаний, записок. Составил родословную — шэжэре. Прадедушка Шири умер 25 декабря 1989 года. Семья помнит его.
Раздел: История России Дата публикации: 20.11.2013 20:06:58
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)
Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..
Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.
В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .
2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..
Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..
Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..
Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .