↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Мой прадедушка Шири

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Гайсина Алина Салаватовна
Автор: Гайсина Алина Салаватовна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна, учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

Вы не великие герои, в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще..., но вы были людьми, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь, в свою очередь, будем любопытны и поучительны для потомков.

С. Т. Аксаков. «Семейная хроника»

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям. С 1922 по 1930 год работал у кулаков своего и соседних сел. Вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. В сентябре 1930 года был рекомендован в Ивановский райком комсомола по пионерской работе. В 1931 году стал членом Коммунистической партии, исполняет обязанности председателя С/С 15 колхозов и совхоза имени Электрозавода. С 1934 года инструктор Покровского и Кичкасского райисполкомов. С 1935 года руководил колхозом в селе Габдурафиково. В 1937 году районный комитет партии направляет на учебу в партийную школу города Оренбурга. По окончании поручается руководить политотделом большого совхоза им. Цвиллинга.

С первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году тяжелораненый попал в плен. Три года вел подпольную работу в концлагере. Проверку проводили в лагере Беспаловка. Там работал фашистский полевой суд. Кто в гражданской одежде — расстреливали, назвав их партизанами. Расстреливали и тех у кого были длинные волосы — считали комиссарами. Прадедушке Шири повезло: у солдата были ножницы , он его постриг. Дальше отправили в Кременчуг, Хароль, лагерь Лубны. В лагере Лубны всех построили: молодых отправили в рабочий батальон. Прадедушка Шири пробыл в лагере до весны 1943 года. Затем отправили в Германию, в лагерь «Ламсдорф» до осени. Затем перевели в Чехословакию, где убирали лагерь, в котором проживали французские пленные. У них было обеспечение хорошее: хлеб, консервы, мясо, яичный порошок, сигареты и одежда. Им помогал «Красный крест» и разрешалась одна посылка в месяц. За 20 дней, питаясь вместе с французами, прадедушка Шири набрался сил. На 21 день пригнали американцев, они называли русских «рускомрад» и угощали сигаретами. На следующий день русских отправили в «Ламсдорф». Прадедушка Шири взял с собой пять пачек сигарет и много окурков. На одну сигарету меняли целую порцию хлеба. Но было хорошо не долго. Всех построили и отправили под конвоем на станцию. Попали в рабочий лагерь. В бараках холодно. Кормили очень плохо. Работа тяжелая: камни таскали, лес пилили и разгружали на склад, грузили и разгружали снаряды. При этом старались как можно больше навредить фашистам. До войны прадедушка Шири весил 70 кг, а сейчас 45 кг. Он обессилил.

В ноябре 1944 года отправили на работу по фермам, недалеко от города Хирпсберг село Целлерталь в семью Фрец Хиртьвич. В семье были: жена Маргарита, дочь Элизабет и сын Клейн. У Фреца в хозяйстве было 20 коров,свинья,100 курей, 5 га пшеницы, 3 га ржи, 2 га картофеля, 3 га свеклы. Дедушка Шири вместе с пленными ухаживал за скотиной, доили коров, работали в поле. В декабре хозяина забрали на фронт. Стало посвободнее, хозяйка занималась домашними делами. Когда варили свиньям картофель, то себе варили яйца. Когда доили коров, то пили молоко. Прадедушка Шири стал поправляться и набрал 65 кг. В марте вернулся хозяин: весь поникший, раздраженный. Было видно, что скоро конец войне. Четвертого мая 1945 года построил комендант и распустил всех. К обеду прибыли части советской армии. Прадедушка Шири вышел встречать их с красным флагом. Старший лейтенант Красной армии предложил создать трофейный батальон из бывших военнопленных. Прадедушка Шири согласился. Им дали задание собирать ценности, что остались от фашистов, сортировать их и отправлять на родину. В августе отправили в город Балкишхаин. Там был фильтровальный пункт — особый отдел делал проверку. Проверку прошли, дали на руки документы и отправили домой.

25 сентября 1945 года прадедушка Шири вернулся домой. Работал рядовым колхозником. С 1946 года учетчик тракторной бригады. В 1947 году возглавил колхоз «Победа» Александровского района.. Далее работал председателем Кутушевского Сельского совета. По уходу на пенсию продолжал помогать колхозу — сторожил огород. По просьбе учителей школы в 70-е годы написал историю села, которая была напечатана в газете. Прадедушка Шири сочинял стихи, оставил после себя очень много воспоминаний, записок. Составил родословную — шэжэре. Прадедушка Шири умер 25 декабря 1989 года. Семья помнит его.

 


Дата публикации: 20.11.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter