↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка Шири

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Гайсина Алина Салаватовна
Автор: Гайсина Алина Салаватовна, ученица 7 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна, учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

Вы не великие герои, в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще..., но вы были людьми, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь, в свою очередь, будем любопытны и поучительны для потомков.

С. Т. Аксаков. «Семейная хроника»

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям. С 1922 по 1930 год работал у кулаков своего и соседних сел. Вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. В сентябре 1930 года был рекомендован в Ивановский райком комсомола по пионерской работе. В 1931 году стал членом Коммунистической партии, исполняет обязанности председателя С/С 15 колхозов и совхоза имени Электрозавода. С 1934 года инструктор Покровского и Кичкасского райисполкомов. С 1935 года руководил колхозом в селе Габдурафиково. В 1937 году районный комитет партии направляет на учебу в партийную школу города Оренбурга. По окончании поручается руководить политотделом большого совхоза им. Цвиллинга.

С первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году тяжелораненый попал в плен. Три года вел подпольную работу в концлагере. Проверку проводили в лагере Беспаловка. Там работал фашистский полевой суд. Кто в гражданской одежде — расстреливали, назвав их партизанами. Расстреливали и тех у кого были длинные волосы — считали комиссарами. Прадедушке Шири повезло: у солдата были ножницы , он его постриг. Дальше отправили в Кременчуг, Хароль, лагерь Лубны. В лагере Лубны всех построили: молодых отправили в рабочий батальон. Прадедушка Шири пробыл в лагере до весны 1943 года. Затем отправили в Германию, в лагерь «Ламсдорф» до осени. Затем перевели в Чехословакию, где убирали лагерь, в котором проживали французские пленные. У них было обеспечение хорошее: хлеб, консервы, мясо, яичный порошок, сигареты и одежда. Им помогал «Красный крест» и разрешалась одна посылка в месяц. За 20 дней, питаясь вместе с французами, прадедушка Шири набрался сил. На 21 день пригнали американцев, они называли русских «рускомрад» и угощали сигаретами. На следующий день русских отправили в «Ламсдорф». Прадедушка Шири взял с собой пять пачек сигарет и много окурков. На одну сигарету меняли целую порцию хлеба. Но было хорошо не долго. Всех построили и отправили под конвоем на станцию. Попали в рабочий лагерь. В бараках холодно. Кормили очень плохо. Работа тяжелая: камни таскали, лес пилили и разгружали на склад, грузили и разгружали снаряды. При этом старались как можно больше навредить фашистам. До войны прадедушка Шири весил 70 кг, а сейчас 45 кг. Он обессилил.

В ноябре 1944 года отправили на работу по фермам, недалеко от города Хирпсберг село Целлерталь в семью Фрец Хиртьвич. В семье были: жена Маргарита, дочь Элизабет и сын Клейн. У Фреца в хозяйстве было 20 коров,свинья,100 курей, 5 га пшеницы, 3 га ржи, 2 га картофеля, 3 га свеклы. Дедушка Шири вместе с пленными ухаживал за скотиной, доили коров, работали в поле. В декабре хозяина забрали на фронт. Стало посвободнее, хозяйка занималась домашними делами. Когда варили свиньям картофель, то себе варили яйца. Когда доили коров, то пили молоко. Прадедушка Шири стал поправляться и набрал 65 кг. В марте вернулся хозяин: весь поникший, раздраженный. Было видно, что скоро конец войне. Четвертого мая 1945 года построил комендант и распустил всех. К обеду прибыли части советской армии. Прадедушка Шири вышел встречать их с красным флагом. Старший лейтенант Красной армии предложил создать трофейный батальон из бывших военнопленных. Прадедушка Шири согласился. Им дали задание собирать ценности, что остались от фашистов, сортировать их и отправлять на родину. В августе отправили в город Балкишхаин. Там был фильтровальный пункт — особый отдел делал проверку. Проверку прошли, дали на руки документы и отправили домой.

25 сентября 1945 года прадедушка Шири вернулся домой. Работал рядовым колхозником. С 1946 года учетчик тракторной бригады. В 1947 году возглавил колхоз «Победа» Александровского района.. Далее работал председателем Кутушевского Сельского совета. По уходу на пенсию продолжал помогать колхозу — сторожил огород. По просьбе учителей школы в 70-е годы написал историю села, которая была напечатана в газете. Прадедушка Шири сочинял стихи, оставил после себя очень много воспоминаний, записок. Составил родословную — шэжэре. Прадедушка Шири умер 25 декабря 1989 года. Семья помнит его.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:06:58
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter