↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович, ученик 4 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!»

(А Твардовский)

 

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи.

Моего прадеда звали Аллилуев Пётр Иванович. Он родился 26 июля 1923 года в городе Ростов. Затем семья переехала в Мордовию в село Перевесево Ковылкинского района. В семье у них было 14 детей – выжило трое сыновей и одна дочь. Пережили трудности коллективизации. Семья подверглась раскулачиванию: отобрали кур и несколько пар лаптей. Аллилуев Пётр Иванович после четырёхлетнего обучения начал работать: пас лошадей, работал прицепщиком на тракторе.

Принимали участие в войне отец и два брата и имеют боевые награды. Когда началась война его отца и старшего брата Николая призвали в армию. Стали приходить весточки с фронта. С каким нетерпением ждали каждой весточки! А сообщения Совинформбюро были всё тревожнее. Редело село Перевесево Мордовской АССР, уходили мужики на фронт, а их место занимали женщины и парни допризывного возраста. Вот тогда и сел впервые мой прадед в кабину трактора. И проработал на нём до самого призыва в армию. Три месяца учёбы в Воронеже и, молодой сержант, на фронте. Когда везли из Воронежа на фронт, на одной из станций услышал знакомый голос – это был отец. Смогли только обняться – больше они не увидятся. В 1942 году, когда шли тяжёлые бои за Сталинград, попал молодой боец на Сталинградский фронт в 1007 стрелковом полку. Ему довелось служить в пехоте. Это именно о них поётся, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», а сколько грязи перемесили своими кирзачами. Сколько боевых товарищей, одногодков потерял Пётр, защищая город на Волге. Бои были тяжёлые. Волга горела и вода в ней была красной от крови. Мой прадед участвовал в уличных боях, Защищал знаменитый «дом Павлова». Хорошо помнит эти морозные дни: на улицах баррикады, из обломков машин торчат трупы. От снаряда завалило трёх солдат в окопе. Был контужен, провёл 20 дней в госпитале. Вернулся в часть, но опять был тяжело ранен.

Прадеду повезло. Он выжил, выстоял. Правда, был дважды ранен, контужен. В ноябре 1943 года его списали по ранению. Немного пришлось воевать Петру Ивановичу, но воевал он храбро. Об этом говорят и его награды: солдатские медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Награждён орденом Красной Звезды. Рота получила приказ любой ценой взять хутор Калач. Фрицы долго и упорно сопротивлялись; атаки захлёбывались, встреченные свинцовым огнём противника. Погиб командир роты - остались одни рядовые, но они не отступили и освободили хутор. За этот бой прадед был удостоен высокой боевой награды- ордена Красной Звезды.

Вернулся он весь израненный в родное село. Дома ждали брат и сестра. Мама умерла – сердце не выдержало двух похоронок. Сначала отлежался, потом пошёл сторожить. Прошло время и уговорили его стать бригадиром. «Ничего, что не оправился от ран, фронтовик, люди тебя уважают»,- так говорили ему. Так там и бригадирствовал до отъезда в Герасимовку. Много лет проработал прадед Пётр трактористом. Восьмого августа 1995 года его не стало. Мы помним о нём.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:02:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter