↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович, ученик 4 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!»

(А Твардовский)

 

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи.

Моего прадеда звали Аллилуев Пётр Иванович. Он родился 26 июля 1923 года в городе Ростов. Затем семья переехала в Мордовию в село Перевесево Ковылкинского района. В семье у них было 14 детей – выжило трое сыновей и одна дочь. Пережили трудности коллективизации. Семья подверглась раскулачиванию: отобрали кур и несколько пар лаптей. Аллилуев Пётр Иванович после четырёхлетнего обучения начал работать: пас лошадей, работал прицепщиком на тракторе.

Принимали участие в войне отец и два брата и имеют боевые награды. Когда началась война его отца и старшего брата Николая призвали в армию. Стали приходить весточки с фронта. С каким нетерпением ждали каждой весточки! А сообщения Совинформбюро были всё тревожнее. Редело село Перевесево Мордовской АССР, уходили мужики на фронт, а их место занимали женщины и парни допризывного возраста. Вот тогда и сел впервые мой прадед в кабину трактора. И проработал на нём до самого призыва в армию. Три месяца учёбы в Воронеже и, молодой сержант, на фронте. Когда везли из Воронежа на фронт, на одной из станций услышал знакомый голос – это был отец. Смогли только обняться – больше они не увидятся. В 1942 году, когда шли тяжёлые бои за Сталинград, попал молодой боец на Сталинградский фронт в 1007 стрелковом полку. Ему довелось служить в пехоте. Это именно о них поётся, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», а сколько грязи перемесили своими кирзачами. Сколько боевых товарищей, одногодков потерял Пётр, защищая город на Волге. Бои были тяжёлые. Волга горела и вода в ней была красной от крови. Мой прадед участвовал в уличных боях, Защищал знаменитый «дом Павлова». Хорошо помнит эти морозные дни: на улицах баррикады, из обломков машин торчат трупы. От снаряда завалило трёх солдат в окопе. Был контужен, провёл 20 дней в госпитале. Вернулся в часть, но опять был тяжело ранен.

Прадеду повезло. Он выжил, выстоял. Правда, был дважды ранен, контужен. В ноябре 1943 года его списали по ранению. Немного пришлось воевать Петру Ивановичу, но воевал он храбро. Об этом говорят и его награды: солдатские медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Награждён орденом Красной Звезды. Рота получила приказ любой ценой взять хутор Калач. Фрицы долго и упорно сопротивлялись; атаки захлёбывались, встреченные свинцовым огнём противника. Погиб командир роты - остались одни рядовые, но они не отступили и освободили хутор. За этот бой прадед был удостоен высокой боевой награды- ордена Красной Звезды.

Вернулся он весь израненный в родное село. Дома ждали брат и сестра. Мама умерла – сердце не выдержало двух похоронок. Сначала отлежался, потом пошёл сторожить. Прошло время и уговорили его стать бригадиром. «Ничего, что не оправился от ран, фронтовик, люди тебя уважают»,- так говорили ему. Так там и бригадирствовал до отъезда в Герасимовку. Много лет проработал прадед Пётр трактористом. Восьмого августа 1995 года его не стало. Мы помним о нём.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:02:03
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter