↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович, ученик 4 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!»

(А Твардовский)

 

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи.

Моего прадеда звали Аллилуев Пётр Иванович. Он родился 26 июля 1923 года в городе Ростов. Затем семья переехала в Мордовию в село Перевесево Ковылкинского района. В семье у них было 14 детей – выжило трое сыновей и одна дочь. Пережили трудности коллективизации. Семья подверглась раскулачиванию: отобрали кур и несколько пар лаптей. Аллилуев Пётр Иванович после четырёхлетнего обучения начал работать: пас лошадей, работал прицепщиком на тракторе.

Принимали участие в войне отец и два брата и имеют боевые награды. Когда началась война его отца и старшего брата Николая призвали в армию. Стали приходить весточки с фронта. С каким нетерпением ждали каждой весточки! А сообщения Совинформбюро были всё тревожнее. Редело село Перевесево Мордовской АССР, уходили мужики на фронт, а их место занимали женщины и парни допризывного возраста. Вот тогда и сел впервые мой прадед в кабину трактора. И проработал на нём до самого призыва в армию. Три месяца учёбы в Воронеже и, молодой сержант, на фронте. Когда везли из Воронежа на фронт, на одной из станций услышал знакомый голос – это был отец. Смогли только обняться – больше они не увидятся. В 1942 году, когда шли тяжёлые бои за Сталинград, попал молодой боец на Сталинградский фронт в 1007 стрелковом полку. Ему довелось служить в пехоте. Это именно о них поётся, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», а сколько грязи перемесили своими кирзачами. Сколько боевых товарищей, одногодков потерял Пётр, защищая город на Волге. Бои были тяжёлые. Волга горела и вода в ней была красной от крови. Мой прадед участвовал в уличных боях, Защищал знаменитый «дом Павлова». Хорошо помнит эти морозные дни: на улицах баррикады, из обломков машин торчат трупы. От снаряда завалило трёх солдат в окопе. Был контужен, провёл 20 дней в госпитале. Вернулся в часть, но опять был тяжело ранен.

Прадеду повезло. Он выжил, выстоял. Правда, был дважды ранен, контужен. В ноябре 1943 года его списали по ранению. Немного пришлось воевать Петру Ивановичу, но воевал он храбро. Об этом говорят и его награды: солдатские медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Награждён орденом Красной Звезды. Рота получила приказ любой ценой взять хутор Калач. Фрицы долго и упорно сопротивлялись; атаки захлёбывались, встреченные свинцовым огнём противника. Погиб командир роты - остались одни рядовые, но они не отступили и освободили хутор. За этот бой прадед был удостоен высокой боевой награды- ордена Красной Звезды.

Вернулся он весь израненный в родное село. Дома ждали брат и сестра. Мама умерла – сердце не выдержало двух похоронок. Сначала отлежался, потом пошёл сторожить. Прошло время и уговорили его стать бригадиром. «Ничего, что не оправился от ран, фронтовик, люди тебя уважают»,- так говорили ему. Так там и бригадирствовал до отъезда в Герасимовку. Много лет проработал прадед Пётр трактористом. Восьмого августа 1995 года его не стало. Мы помним о нём.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:02:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter