↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович
Автор: Дрозд Дмитрий Александрович, ученик 4 класса МОБУ «Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области
Руководитель: Буденева Нина Павловна учитель истории и обществознания МОБУ«Герасимовская сош» Новосергиевского района Оренбургской области

«Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!»

(А Твардовский)

 

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи.

Моего прадеда звали Аллилуев Пётр Иванович. Он родился 26 июля 1923 года в городе Ростов. Затем семья переехала в Мордовию в село Перевесево Ковылкинского района. В семье у них было 14 детей – выжило трое сыновей и одна дочь. Пережили трудности коллективизации. Семья подверглась раскулачиванию: отобрали кур и несколько пар лаптей. Аллилуев Пётр Иванович после четырёхлетнего обучения начал работать: пас лошадей, работал прицепщиком на тракторе.

Принимали участие в войне отец и два брата и имеют боевые награды. Когда началась война его отца и старшего брата Николая призвали в армию. Стали приходить весточки с фронта. С каким нетерпением ждали каждой весточки! А сообщения Совинформбюро были всё тревожнее. Редело село Перевесево Мордовской АССР, уходили мужики на фронт, а их место занимали женщины и парни допризывного возраста. Вот тогда и сел впервые мой прадед в кабину трактора. И проработал на нём до самого призыва в армию. Три месяца учёбы в Воронеже и, молодой сержант, на фронте. Когда везли из Воронежа на фронт, на одной из станций услышал знакомый голос – это был отец. Смогли только обняться – больше они не увидятся. В 1942 году, когда шли тяжёлые бои за Сталинград, попал молодой боец на Сталинградский фронт в 1007 стрелковом полку. Ему довелось служить в пехоте. Это именно о них поётся, что «пол-Европы по-пластунски пропахали», а сколько грязи перемесили своими кирзачами. Сколько боевых товарищей, одногодков потерял Пётр, защищая город на Волге. Бои были тяжёлые. Волга горела и вода в ней была красной от крови. Мой прадед участвовал в уличных боях, Защищал знаменитый «дом Павлова». Хорошо помнит эти морозные дни: на улицах баррикады, из обломков машин торчат трупы. От снаряда завалило трёх солдат в окопе. Был контужен, провёл 20 дней в госпитале. Вернулся в часть, но опять был тяжело ранен.

Прадеду повезло. Он выжил, выстоял. Правда, был дважды ранен, контужен. В ноябре 1943 года его списали по ранению. Немного пришлось воевать Петру Ивановичу, но воевал он храбро. Об этом говорят и его награды: солдатские медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Награждён орденом Красной Звезды. Рота получила приказ любой ценой взять хутор Калач. Фрицы долго и упорно сопротивлялись; атаки захлёбывались, встреченные свинцовым огнём противника. Погиб командир роты - остались одни рядовые, но они не отступили и освободили хутор. За этот бой прадед был удостоен высокой боевой награды- ордена Красной Звезды.

Вернулся он весь израненный в родное село. Дома ждали брат и сестра. Мама умерла – сердце не выдержало двух похоронок. Сначала отлежался, потом пошёл сторожить. Прошло время и уговорили его стать бригадиром. «Ничего, что не оправился от ран, фронтовик, люди тебя уважают»,- так говорили ему. Так там и бригадирствовал до отъезда в Герасимовку. Много лет проработал прадед Пётр трактористом. Восьмого августа 1995 года его не стало. Мы помним о нём.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 20:02:03
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter