↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Попкова Валентина Андреевна

Мой прадедушка – Бабиков Порфирий Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат. Об этом есть запись в Республиканской книге Памяти. Порфирий Михайлович был достаточно взрослым мужчиной, и не воевал в открытом бою. У него была своя война, о которой он не любил вспоминать. Смерть ходила рядом, гибли друзья, однополчане. Страшно, тяжело было выдержать это испытание. Не все справились. Но мы с тобой можем гордиться своим прадедушкой! За боевые заслуги он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья». К юбилейным торжествам Дня Победы был награждён всеми юбилейными медалями. Очень бы хотелось больше узнать от него самого, но его уже давно нет в живых. Всё, что я знаю, я мне рассказал дедушка– Бабиков Илья Порфирьевич, проживающий в посёлке Синегорье Усть-Цилемского района. Дедушка рассказал, что Порфирий Михайлович со своими однополчанами доставлял грузы в осаждённый Ленинград. Он прекрасно умел ездить на оленях, потому что был родом из с. Усть-Ижмы Ижемского района, а оленеводство – основное занятие коренного населения северных районов нашей республики. Увозили солдаты в блокадный город то, что собрали для Победы жители нашей республики. Это и мясо, и масло, и тёплые вещи, и многое другое. «Всё для фронта. Всё для Победы!» - девиз того времени. Груз доставлялся на оленях до Ладожского озера и передавался другим бойцам, которые на машинах по Дороге жизни переправлялся в Ленинград. Оленей забивали на мясо для голодающих жителей и тех, кто лежал в госпиталях. А бойцы, доставившие ценный груз, на попутном транспорте добирались до родных мест, чтобы потом снова идти в рейс. Страшно тебе стало? А может, ты гордишься нашим прадедушкой? Я горжусь, потому что это очень трудная и ответственная работа. Так Порфирий Михайлович воевал несколько лет. Демобилизовался он в августе 1945 года и приехал жить в Усть-Ижму. О том, как он воевал в Заполярье, неизвестно. Я думаю, когда ты подрастёшь, мы попробуем узнать об этом вместе. Теперь тебе понятно, за что он был награждён медалями? Понятно, что за любой наградой стоял подвиг. Маленький или большой – неважно - это всё равно подвиг.

После демобилизации Порфирий Михайлович работал столяром в колхозе имени 21 съезда КПСС в с. Нерица Усть-Цилемского района. Руки у него были золотые – для колхоза и односельчан он делал сани, комоды, шкафы и скамейки. Всё это было сделано добротно и качественно. Некоторые предметы сохранились и до нашего времени. Прадедушка очень любил рыбачить и охотиться, поэтому в доме всегда были рыба и мясо. Те, кому удалось выжить в войну, не любили её вспоминать. И хотели бы, чтобы мы никогда не узнали, что это такое. Никому не нужны горе и слёзы, расставания и смерть. Поэтому важно сохранить мир на всей земле. Пусть на Земле будет только мир!


Дата публикации: 12.01.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Моя семья

Наша семья живёт в с. Любимово .Наша семья большая и очень дружная. Самая любимая наша бабушка. Она у нас самая главная в семье. Ей в этом году исполнится 70 лет. Она воспитала 5 детей: 3 сыновей и 2 дочерей. Каждому она отдала свою любовь и привила трудолюбие. Она у нас добрая, отзывчивая, заботливая. Она о всех заботится и беспокоится..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter