↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Попкова Валентина Андреевна

Мой прадедушка – Бабиков Порфирий Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат. Об этом есть запись в Республиканской книге Памяти. Порфирий Михайлович был достаточно взрослым мужчиной, и не воевал в открытом бою. У него была своя война, о которой он не любил вспоминать. Смерть ходила рядом, гибли друзья, однополчане. Страшно, тяжело было выдержать это испытание. Не все справились. Но мы с тобой можем гордиться своим прадедушкой! За боевые заслуги он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья». К юбилейным торжествам Дня Победы был награждён всеми юбилейными медалями. Очень бы хотелось больше узнать от него самого, но его уже давно нет в живых. Всё, что я знаю, я мне рассказал дедушка– Бабиков Илья Порфирьевич, проживающий в посёлке Синегорье Усть-Цилемского района. Дедушка рассказал, что Порфирий Михайлович со своими однополчанами доставлял грузы в осаждённый Ленинград. Он прекрасно умел ездить на оленях, потому что был родом из с. Усть-Ижмы Ижемского района, а оленеводство – основное занятие коренного населения северных районов нашей республики. Увозили солдаты в блокадный город то, что собрали для Победы жители нашей республики. Это и мясо, и масло, и тёплые вещи, и многое другое. «Всё для фронта. Всё для Победы!» - девиз того времени. Груз доставлялся на оленях до Ладожского озера и передавался другим бойцам, которые на машинах по Дороге жизни переправлялся в Ленинград. Оленей забивали на мясо для голодающих жителей и тех, кто лежал в госпиталях. А бойцы, доставившие ценный груз, на попутном транспорте добирались до родных мест, чтобы потом снова идти в рейс. Страшно тебе стало? А может, ты гордишься нашим прадедушкой? Я горжусь, потому что это очень трудная и ответственная работа. Так Порфирий Михайлович воевал несколько лет. Демобилизовался он в августе 1945 года и приехал жить в Усть-Ижму. О том, как он воевал в Заполярье, неизвестно. Я думаю, когда ты подрастёшь, мы попробуем узнать об этом вместе. Теперь тебе понятно, за что он был награждён медалями? Понятно, что за любой наградой стоял подвиг. Маленький или большой – неважно - это всё равно подвиг.

После демобилизации Порфирий Михайлович работал столяром в колхозе имени 21 съезда КПСС в с. Нерица Усть-Цилемского района. Руки у него были золотые – для колхоза и односельчан он делал сани, комоды, шкафы и скамейки. Всё это было сделано добротно и качественно. Некоторые предметы сохранились и до нашего времени. Прадедушка очень любил рыбачить и охотиться, поэтому в доме всегда были рыба и мясо. Те, кому удалось выжить в войну, не любили её вспоминать. И хотели бы, чтобы мы никогда не узнали, что это такое. Никому не нужны горе и слёзы, расставания и смерть. Поэтому важно сохранить мир на всей земле. Пусть на Земле будет только мир!


Раздел: История России
Дата публикации: 12.01.2015 10:32:17
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

Мой прадедушка - защитник Сталинграда.

У папы на полке лежат старые боевые награды. Я знаю, что они принадлежали папиному дедушке – моему прадедушке, он воевал во время Великой Отечественной войны, но как и за что он был ими награжден, не знал. Расспросив папу, я узнал интересные истории из жизни нашей семьи..

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter