↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Попкова Валентина Андреевна

Мой прадедушка – Бабиков Порфирий Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат. Об этом есть запись в Республиканской книге Памяти. Порфирий Михайлович был достаточно взрослым мужчиной, и не воевал в открытом бою. У него была своя война, о которой он не любил вспоминать. Смерть ходила рядом, гибли друзья, однополчане. Страшно, тяжело было выдержать это испытание. Не все справились. Но мы с тобой можем гордиться своим прадедушкой! За боевые заслуги он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья». К юбилейным торжествам Дня Победы был награждён всеми юбилейными медалями. Очень бы хотелось больше узнать от него самого, но его уже давно нет в живых. Всё, что я знаю, я мне рассказал дедушка– Бабиков Илья Порфирьевич, проживающий в посёлке Синегорье Усть-Цилемского района. Дедушка рассказал, что Порфирий Михайлович со своими однополчанами доставлял грузы в осаждённый Ленинград. Он прекрасно умел ездить на оленях, потому что был родом из с. Усть-Ижмы Ижемского района, а оленеводство – основное занятие коренного населения северных районов нашей республики. Увозили солдаты в блокадный город то, что собрали для Победы жители нашей республики. Это и мясо, и масло, и тёплые вещи, и многое другое. «Всё для фронта. Всё для Победы!» - девиз того времени. Груз доставлялся на оленях до Ладожского озера и передавался другим бойцам, которые на машинах по Дороге жизни переправлялся в Ленинград. Оленей забивали на мясо для голодающих жителей и тех, кто лежал в госпиталях. А бойцы, доставившие ценный груз, на попутном транспорте добирались до родных мест, чтобы потом снова идти в рейс. Страшно тебе стало? А может, ты гордишься нашим прадедушкой? Я горжусь, потому что это очень трудная и ответственная работа. Так Порфирий Михайлович воевал несколько лет. Демобилизовался он в августе 1945 года и приехал жить в Усть-Ижму. О том, как он воевал в Заполярье, неизвестно. Я думаю, когда ты подрастёшь, мы попробуем узнать об этом вместе. Теперь тебе понятно, за что он был награждён медалями? Понятно, что за любой наградой стоял подвиг. Маленький или большой – неважно - это всё равно подвиг.

После демобилизации Порфирий Михайлович работал столяром в колхозе имени 21 съезда КПСС в с. Нерица Усть-Цилемского района. Руки у него были золотые – для колхоза и односельчан он делал сани, комоды, шкафы и скамейки. Всё это было сделано добротно и качественно. Некоторые предметы сохранились и до нашего времени. Прадедушка очень любил рыбачить и охотиться, поэтому в доме всегда были рыба и мясо. Те, кому удалось выжить в войну, не любили её вспоминать. И хотели бы, чтобы мы никогда не узнали, что это такое. Никому не нужны горе и слёзы, расставания и смерть. Поэтому важно сохранить мир на всей земле. Пусть на Земле будет только мир!


Раздел: История России
Дата публикации: 12.01.2015 10:32:17
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

А.Г. Габричевский: жизнь в полоску.

Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter