↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадед – герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Власов Евгений Эдуардович
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича.

Андрей Сергеевич родился в 1918 году в дер. Павловка Меленковского района Владимирской области. Характер у него был строгий и независимый. Родился в семье зажиточного крестьянина. Его отец работал возчиком, у него был вороной конь. В годы Сталинских репрессий его отец был арестован 17.02.1933 и осужден на 2 года. Повторно он был арестован 1.10.1937 и осужден к расстрелу. Говорят, что его даже расстреляли на месте.

Зотов Андрей Сергеевич был призван в Красную армию в сентябре 1939 года Меленковским РВК Владимирской области на войну с Финляндией. Вскоре, началась ВОВ и его отправили воевать с Германией. Перед тем как отправиться воевать против нацистов он сделал фотографию в Карелии 22 июня 1941 года, как раз когда сообщили о нападении Германии.

zotov1


На этом фото мой прадед вверху крайний слева.


На оборотной стороне фото написано: "На память маме и сестрам от вашего сына и брата Зотова Андрея Сергеевича. Храните, берегите и меня любите".


zotov2


К сожалению, до 1942 года мы не знаем его судьбу. Известно, только то, что он считался пропавшим без вести и местом выбытия значилась Ворошиловоградская область, ныне Луганская. С его слов он попал в плен, но сумел бежать. Дальше он защищал родину в составе 58-ой дважды Краснознаменной Красноградско-Пражской гвардейской стрелковой дивизии. Позже дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта. 14 апреля 1944 года в боях при форсировании реки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу он совершил подвиг и его наградили орденом "Красной Звезды". Далее я нашел в архивах вот такую запись:

zotov3

Еще в архивах я нашел, за что его наградили медалью "За отвагу":

zotov4

Там написано: "19 января 1945 года в бою за населенный пункт Боронув товарищ Зотов со своим отделением ворвался в боевые порядки противника и огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат. Своими действиями товарищ Зотов дал возможность взводу продвинуться и занять выгодный рубеж."

Мой прадед был гвардии ст. сержант - командир отделения роты автоматчиков. Андрей Сергеевич даже встречался с американцами на реке Эльбе. По его рассказам американцы угощали их вкусными галетами.

Зотов Андрей Сергеевич дошел до Праги, получил за время войны 7 ранений, 2 контузии. Прадедушка Андрей был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу на Германией", "За взятие Праги" и еще много других медалей.

Мой прадедушка демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Вскоре, он познакомился с прабабушкой Таней. Позже, они поженились и у них появились дети. Всего у них было четверо детей, один из которых был мой дед Сергей.

zotov5

Прадедушка Андрей с семьей (1957 г.)

К сожалению, прадедушки Андрея уже нет в живых, но мы всей семьей гордимся им и для нас он Герой.


Раздел: История России
Дата публикации: 28.03.2015 13:13:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter