↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Мой прадед – герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Власов Евгений Эдуардович
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича.

Андрей Сергеевич родился в 1918 году в дер. Павловка Меленковского района Владимирской области. Характер у него был строгий и независимый. Родился в семье зажиточного крестьянина. Его отец работал возчиком, у него был вороной конь. В годы Сталинских репрессий его отец был арестован 17.02.1933 и осужден на 2 года. Повторно он был арестован 1.10.1937 и осужден к расстрелу. Говорят, что его даже расстреляли на месте.

Зотов Андрей Сергеевич был призван в Красную армию в сентябре 1939 года Меленковским РВК Владимирской области на войну с Финляндией. Вскоре, началась ВОВ и его отправили воевать с Германией. Перед тем как отправиться воевать против нацистов он сделал фотографию в Карелии 22 июня 1941 года, как раз когда сообщили о нападении Германии.

zotov1


На этом фото мой прадед вверху крайний слева.


На оборотной стороне фото написано: "На память маме и сестрам от вашего сына и брата Зотова Андрея Сергеевича. Храните, берегите и меня любите".


zotov2


К сожалению, до 1942 года мы не знаем его судьбу. Известно, только то, что он считался пропавшим без вести и местом выбытия значилась Ворошиловоградская область, ныне Луганская. С его слов он попал в плен, но сумел бежать. Дальше он защищал родину в составе 58-ой дважды Краснознаменной Красноградско-Пражской гвардейской стрелковой дивизии. Позже дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта. 14 апреля 1944 года в боях при форсировании реки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу он совершил подвиг и его наградили орденом "Красной Звезды". Далее я нашел в архивах вот такую запись:

zotov3

Еще в архивах я нашел, за что его наградили медалью "За отвагу":

zotov4

Там написано: "19 января 1945 года в бою за населенный пункт Боронув товарищ Зотов со своим отделением ворвался в боевые порядки противника и огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат. Своими действиями товарищ Зотов дал возможность взводу продвинуться и занять выгодный рубеж."

Мой прадед был гвардии ст. сержант - командир отделения роты автоматчиков. Андрей Сергеевич даже встречался с американцами на реке Эльбе. По его рассказам американцы угощали их вкусными галетами.

Зотов Андрей Сергеевич дошел до Праги, получил за время войны 7 ранений, 2 контузии. Прадедушка Андрей был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу на Германией", "За взятие Праги" и еще много других медалей.

Мой прадедушка демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Вскоре, он познакомился с прабабушкой Таней. Позже, они поженились и у них появились дети. Всего у них было четверо детей, один из которых был мой дед Сергей.

zotov5

Прадедушка Андрей с семьей (1957 г.)

К сожалению, прадедушки Андрея уже нет в живых, но мы всей семьей гордимся им и для нас он Герой.


Раздел: История России
Дата публикации: 28.03.2015 13:13:43
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter