↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мой прадед – герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Власов Евгений Эдуардович
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича.

Андрей Сергеевич родился в 1918 году в дер. Павловка Меленковского района Владимирской области. Характер у него был строгий и независимый. Родился в семье зажиточного крестьянина. Его отец работал возчиком, у него был вороной конь. В годы Сталинских репрессий его отец был арестован 17.02.1933 и осужден на 2 года. Повторно он был арестован 1.10.1937 и осужден к расстрелу. Говорят, что его даже расстреляли на месте.

Зотов Андрей Сергеевич был призван в Красную армию в сентябре 1939 года Меленковским РВК Владимирской области на войну с Финляндией. Вскоре, началась ВОВ и его отправили воевать с Германией. Перед тем как отправиться воевать против нацистов он сделал фотографию в Карелии 22 июня 1941 года, как раз когда сообщили о нападении Германии.

zotov1


На этом фото мой прадед вверху крайний слева.


На оборотной стороне фото написано: "На память маме и сестрам от вашего сына и брата Зотова Андрея Сергеевича. Храните, берегите и меня любите".


zotov2


К сожалению, до 1942 года мы не знаем его судьбу. Известно, только то, что он считался пропавшим без вести и местом выбытия значилась Ворошиловоградская область, ныне Луганская. С его слов он попал в плен, но сумел бежать. Дальше он защищал родину в составе 58-ой дважды Краснознаменной Красноградско-Пражской гвардейской стрелковой дивизии. Позже дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта. 14 апреля 1944 года в боях при форсировании реки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу он совершил подвиг и его наградили орденом "Красной Звезды". Далее я нашел в архивах вот такую запись:

zotov3

Еще в архивах я нашел, за что его наградили медалью "За отвагу":

zotov4

Там написано: "19 января 1945 года в бою за населенный пункт Боронув товарищ Зотов со своим отделением ворвался в боевые порядки противника и огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат. Своими действиями товарищ Зотов дал возможность взводу продвинуться и занять выгодный рубеж."

Мой прадед был гвардии ст. сержант - командир отделения роты автоматчиков. Андрей Сергеевич даже встречался с американцами на реке Эльбе. По его рассказам американцы угощали их вкусными галетами.

Зотов Андрей Сергеевич дошел до Праги, получил за время войны 7 ранений, 2 контузии. Прадедушка Андрей был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу на Германией", "За взятие Праги" и еще много других медалей.

Мой прадедушка демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Вскоре, он познакомился с прабабушкой Таней. Позже, они поженились и у них появились дети. Всего у них было четверо детей, один из которых был мой дед Сергей.

zotov5

Прадедушка Андрей с семьей (1957 г.)

К сожалению, прадедушки Андрея уже нет в живых, но мы всей семьей гордимся им и для нас он Герой.


Раздел: История России
Дата публикации: 28.03.2015 13:13:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter