↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет
........................
Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину
........................
Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников
........................
Древние люди использовали горячие источники для готовки
........................
В Крыму нашли изображение мифической птицы Сирин
........................

Мой прадед – герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Власов Евгений Эдуардович
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича.

Андрей Сергеевич родился в 1918 году в дер. Павловка Меленковского района Владимирской области. Характер у него был строгий и независимый. Родился в семье зажиточного крестьянина. Его отец работал возчиком, у него был вороной конь. В годы Сталинских репрессий его отец был арестован 17.02.1933 и осужден на 2 года. Повторно он был арестован 1.10.1937 и осужден к расстрелу. Говорят, что его даже расстреляли на месте.

Зотов Андрей Сергеевич был призван в Красную армию в сентябре 1939 года Меленковским РВК Владимирской области на войну с Финляндией. Вскоре, началась ВОВ и его отправили воевать с Германией. Перед тем как отправиться воевать против нацистов он сделал фотографию в Карелии 22 июня 1941 года, как раз когда сообщили о нападении Германии.

zotov1


На этом фото мой прадед вверху крайний слева.


На оборотной стороне фото написано: "На память маме и сестрам от вашего сына и брата Зотова Андрея Сергеевича. Храните, берегите и меня любите".


zotov2

К сожалению, до 1942 года мы не знаем его судьбу. Известно, только то, что он считался пропавшим без вести и местом выбытия значилась Ворошиловоградская область, ныне Луганская. С его слов он попал в плен, но сумел бежать. Дальше он защищал родину в составе 58-ой дважды Краснознаменной Красноградско-Пражской гвардейской стрелковой дивизии. Позже дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта. 14 апреля 1944 года в боях при форсировании реки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу он совершил подвиг и его наградили орденом "Красной Звезды". Далее я нашел в архивах вот такую запись:

zotov3

Еще в архивах я нашел, за что его наградили медалью "За отвагу":

zotov4

Там написано: "19 января 1945 года в бою за населенный пункт Боронув товарищ Зотов со своим отделением ворвался в боевые порядки противника и огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат. Своими действиями товарищ Зотов дал возможность взводу продвинуться и занять выгодный рубеж."

Мой прадед был гвардии ст. сержант - командир отделения роты автоматчиков. Андрей Сергеевич даже встречался с американцами на реке Эльбе. По его рассказам американцы угощали их вкусными галетами.

Зотов Андрей Сергеевич дошел до Праги, получил за время войны 7 ранений, 2 контузии. Прадедушка Андрей был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу на Германией", "За взятие Праги" и еще много других медалей.

Мой прадедушка демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Вскоре, он познакомился с прабабушкой Таней. Позже, они поженились и у них появились дети. Всего у них было четверо детей, один из которых был мой дед Сергей.

zotov5

Прадедушка Андрей с семьей (1957 г.)

К сожалению, прадедушки Андрея уже нет в живых, но мы всей семьей гордимся им и для нас он Герой.


Дата публикации: 28.03.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Моя семья

Моя семья состоит из четырёх человек. Это мама, папа, брат и я. Мы живём в селе Любимово Далматовского района Курганской области..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

У России вы стоите на краю!

Каждый раз, выходя на границу, солдаты наблюдали за Бугом необычные картины: двигались танки, орудия, машины, маршировала немецкая пехота. Доносился грохот машин, гул моторов. Потом движение военной техники прекратилось, и по ночам за Бугом царила тревожная тишина..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter