↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................
Найдена самая древняя собака в Америке
........................
В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Карелин Сергей Дмитриевич

 

Пропавший без вести солдат

На фронте много лет назад -

О нем почти не говорят,

В фанфары громко не трубят.

Пропавших без вести солдат

Мы ищем много лет подряд.

 

Я.Н. Розенштейн

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна.

Моего прапрадеда звали Стародубцев Александр Федотович. Он родился в 1910 году в деревне (починок) Высокий Ключ Увинского района Удмуртской АССР в многодетной крестьянской семье. В 1941 году был призван Увинским РВК в ряды Красной Армии рядовым 98 стрелковой дивизии.

98 стрелковая дивизия, укомплектованная в Удмуртии, приняла на себя первые удары фашисткой Германии на территории Белоруссии. Участвовала в боях за города Дриссу, Дисну (Диснеевский плацдарм), где советских солдат атаковал 57 моторизованный танковый корпус. Тяжёлая обстановка создалась на фронте для 98 стрелковой дивизии. Более полумесяца она сдерживала врага, нанося ему огромный урон. Под натиском отборных немецких войск части 98 стрелковой дивизии вынуждены были отходить на новые рубежи, неся большие потери людей и боевой техники. Дивизия дважды выходила из окружения. Около 4 тысяч человек вырвались из окружения в августе 1941 года и вместе со всеми бойцами сражались на подступах к Москве, столице нашей Родины. Многие бойцы подразделений дивизии, которым не удалось прорваться через кольцо окружения, включились в партизанскую войну с врагом на территории Белоруссии. Большинство солдат были убиты или взяты в плен, предположительно, в фашисткий лагерь города Полоцка «Дулаг -125». В октябре 1941 года из-за больших потерь дивизия была расформирована.

В 1946 году председателю колхоза «Гурезь» Стародубцеву Степану Федотовичу, 1892 г.р., пришло извещение, что его брат Стародубцев Александр Федотович, 1910 г.р., пропал без вести в 1941 году. Во II томе «Книги Памяти», изданном в Удмуртии есть соответствующая запись.

Я не знаю, что такое война. Мне трудно представить взрывы снарядов, скрежет танков, гул самолётов. Синее чистое небо, яркое солнце – всё это благодаря и моему прапрадеду, который не вернулся с войны.

 


Дата публикации: 14.01.2014 12:20:04
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter