↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Марков В. А.
(Науч. рук. – доцент В.Н. Паршина)

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes. Будет не лишнем сказать, что «папа Иннокентий VIII, издавший эту буллу, сам слыл как «невежественный и грубый развратник, мечтавший лишь о женщинах, вине и деньгах». Булла Иннокентия VIII характерна не только в том отношении, что она показывает, с какой настойчивостью и бессердечностью папский престол проводил политику истребления ведьм, но и тем, что свидетельствует о сопротивлении, которое эта политика встречала на местах».i Позже, при издании «Молота ведьм», Инститорис поместит этот документ в начало книгиii как папское одобрение своего труда, и это будет одной из главных причин феноменального успеха «молота». С помощью нее эти Инквизиторы самыми жестокими способами преследовали еретиков, колдунов и ведьм.

Обложка седьмого издания книги (Кёльн, 1520 год), хранящегося в Сиднейском университете

Обложка седьмого издания книги (Кёльн, 1520 год), хранящегося в Сиднейском университете
В 1485 году, когда Инститорис ведет свои дела в городе Инсбрук, он встречает очень сильное сопротивление народа, которое послужит поводом для вынужденного отказа инквизитора от позволений, предоставленных ему по праву буллы. Более того, епископ города Бриксен, Георг Гольсера берется изгнать Инститориса из Инсбрука, что ему благополучно удается сделать. Все эти обстоятельства не сломили его, и он, воспламененный идеей вернуть себе свое уважение и достоинство, вернуть себе свое имя в кругах инквизиторов, берется создать такой труд, который бы являлся фундаментальным в своем роде пособием для охоты и расправы над еретиками и ведьмами. Отсюда и берет свое начало история «Молота ведьм». Инститорис хочет создать книгу, в которой все будет опираться на Священное писание и Священное предание, тем самым обеспечивая себе огромный и непоколебимый авторитет среди церкви и общества. Он усердно работает над своей книгой, и уже к 1487 году она была полностью готова и ждала своего рокового часа. Но в числе ее авторов два человека, а не один. Это связанно с тем, что Инститорис хочет укрепить авторитет своего труда и ищет высокоавторитетного человека для соавторства. Его взор падает на сотоварища по инквизиционным делам - Якова Шпренгера - инквизитора, профессора теологии и члена доминиканского ордена, декана теологического факультета Кельнского университета (1480 г.). Годом позже его назначили инквизитором в области Кельна, Майнца и Трира.iii
Его должность профессора теологического университета показалась Генриху достойной того, чтобы он был в соавторстве с ним, более того, Шпренгер являлся одним из лидеров доминиканских монахов в Германии. По одной из версий, в связи с погоней Инститориса за авторитетом его будущего творения, Шпренгеру было приписано авторство книги. Существуют и другие версии по проблеме соавторства. Есть версия, по которой Шпренгер был реальным соавтором Инститориса, и они писали данный труд совместно. Но эта версия не подтверждена какими-либо фактами, кроме совместной инквизиционной работы Инститориса и Шпренгера еще до того, как первый попал в опалу в Инсбруке. Также существует версия, по которой Шпренгер написал только введение к книге. Этот момент вполне мог иметь место. Но здесь есть и другие интересные факты, которые могли послужить соавторству двух инквизиторов. Все дело в той самой папской булле, которую Инститорис собирался включить и включил в издание «Молота ведьм». Этот документ содержит в себе два имени, а не одно, и был адресован двум инквизиторам, а не одному. Разумеется, чтобы поместить данную буллу в издание, нужно было, чтобы Шпренгер был указан, как автор книги совместно с Инститорисом. Ведь только таким образом можно было включить в книгу документ, заключавший в себе два имени, и только таким путем булла могла попасть в книгу. Разумеется, в этой булле не было ни слова о «Молоте ведьм», так как она была предназначена абсолютно для другого дела, но зато в ней было то самое папское одобрение, представляющее собой власть, которая еще в 1484 г была дана инквизиторам для расправы над ведьмами в Германии, и авторитетное слово папы, которое могло дать книге огромный успех. Инститорис это хорошо понимал. Он, опьяненный своей злобой и своим желанием вернуть свое былое имя авторитетного инквизитора, идет даже на такую низость, как вносит данную буллу в книгу и выдает ее за папское одобрение самого «Молота ведьм». Но, разумеется, книга имеет в себе не только одобрение папы, но и имя Шпренгера. Может эта проблема для Инститориса, а может и большая удача? Но факт в том, что, указав Шпренгера как соавтора книги, он получает гораздо больший авторитет, чем если бы издал ее только под своим именем. Таким образом, сложившиеся обстоятельства с буллой и именем Шпренгера сыграли только на руку Инститорису. Далее он ставит цель получить одобрение книги у Кельнского университета, которому было предоставлено право высшей цензуры. Более того, оба инквизитора являлись профессорами этого университета.
Инститорис, обращаясь за одобрением своего труда к ученым, скорее всего понимал, что нет факта в том, что большая часть того, что он утверждал в своем труде, является традицией католической церкви. Он утверждал и настаивал на том, что колдовство - это самая большая ересь, когда как для церкви самой страшной ересью являлось не правильная, не церковная трактовка священных текстов и искажение того понимания мира, которое непосредственно она проповедовала. Пытаясь получить одобрение от ученых кельнского университета, Инститорис просит помощи у Шпренгера, чей авторитет имел уважение среди его коллег по университету. Одобрением является документ, который носит название апробация - критическая рецензия. Далее есть несколько версий получения этого документа соавторами книги. Одна из них заключается в авторитете Шпренгера, который сыграл свою роль и несколько ученых подписали документ. Другая версия заключается в том, что Крамер пошел за получение документа один, но, получив отказ, он подделывает подписи и пускает документ в печать. Возникает вопрос: мог ли Инститорис пойти на подделку документа? Дальнейшие факты нам покажут, что он мог пойти и не только на это.
Итак, апробация состоит из двух частей. Первая часть имеет подписи четырех кельнских профессоров, которые были подтверждены нотариусом. Они подписали документ, ссылаясь на то, что книга не противоречит католическому учению. Вторая часть документа подписана еще четырьмя учеными, но странно, что эта часть документа не была заверена нотариусом. Позже двое из этого списка заявили о том, что они не подписывали документ, а один из тех, чья подпись была на апробации, заявил, что видел книгу, но толком ее не читал. Отсюда можно сделать вывод, что, возможно, ее не читали. Выходит, что Инститорис вполне мог подделать апробацию, прибавив к первым четырем одобрениям, которые были зафиксированы нотариусом, еще четыре подписи, тем самым, сделав апробацию, которая была включена в «Молот ведьм» подделкой.
Теперь попытаемся разобраться с вопросом об авторитете Шпренгра. Профессор Лозинский приводит такие слова декана теологического факультета в согласии с четырьмя учеными: «В своей теоретической части книга обстоятельна, в практической - она стоит на почве канонических законов; в общем, она может рассчитывать на сравнительно небольшой круг компетентных читателей и специалистов».iv Все что мы видим в одобрении - это только косвенные, сказанные с большой натяжкой слова по отношению к данной книге.
Есть ряд факторов и причин, которые послужили её феноменальному успеху. Во-первых, книга была в свободном приобретении, что давало возможность ознакомиться с ней человеку любого сословия. Мало того, она абсолютно не требовала трактовки, либо каких-то пояснений духовных лиц. Во-вторых, распространение в обществе слухов о книге и её устный пересказ одного другому. Более того, текст книги использовался священниками и проповедниками в своих проповедях сотням человек. В-третьих, доказательства книги строились на основе цитат священных текстов, что уже само собой укрепляло ее авторитет. В-четвертых, у нее была проработанная система доказательства существования ведьм и их выявления. В-пятых, данный труд получил свое распространение не только среди католиков, но и среди протестантов. В-шестых, ее написание выпало на эпоху величайшего в мире изобретения - печатного станка. Инститорис имел средства для того, чтобы позволить себе такое новшество.
Книга стала распространяться молниеносно, в первый раз было напечатано 150 копий, «В течение 9 лет она выдержала 9 изданий,7 раз была издана в 16 веке и продолжала выходить новыми изданиями и позднее, так что их общее число равно 29, причем 16 изданий вышло в Германии,11 - во Франции и 2- в Италии».v Её продавали везде, куда только было можно: в церкви, суды, библиотеки, университеты и т д.
Из вышеизложенного видно, что «Молот ведьм» представлял собой одну большую подделку, фальсификацию эпохи. Возможно, Инститорис даже и не предполагал, чем станет его творение для всего общества, и во что превратит в будущем Европу его злоба и самолюбие.


 

Примечание

i ГригулевичИ.Р.Инквизиция.М.,1976.С.176

iiШпренгерЯ.,ИнститорисГ.Молотведьм/ПереводслатинскогоН.Цветкова.ПредисловиеС.Лозинского.Саранск,1991.

iiiБейджентМ.,ЛиР.,Цепныепсыцеркви.М.,2006.С.51

ivЛозинскийС.Г.РоковаякнигаСредневековья//ШпренгерЯ.,ИнститорисГ.Молотведьм/ПереводслатинскогоН.Цветкова.ПредисловиеС.Лозинского.Саранск,1991.С.64

vТамже.С.64


Дата публикации: 31.01.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Беседа Генриха и Елизаветы Тюдор

В комнате было светло: камин гостеприимно освещал помещение, создавая особую атмосферу, успокаивая глаз. Я здесь была раньше. Маленькой девочкой, в ожидании встречи с отцом. А теперь что я тут делала? Мой отец умер много лет назад, а я уже пять лет как правлю любимой Англией. Мой взгляд привлек портрет на стене. Красивая женщина с черным пронзительным взглядом смотрела на меня. Моя мать. Бедняжка Анна Болейн. Я вздохнула, и тут дверь открылась. Словно облако, легкое и едва заметное в комнату проник отец. Генрих VIII. Я присела в глубоком реверансе перед ним, склонив голову. .

Читать

Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода

Реферат. Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода.В самом конце 12 века развернулось движение за освобождение гроба Господня. В последствии это движение было названо Крестовыми походами. Крестовые походы продолжались и в течении 13-14 веков..

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их? – О, в самом деле! Как это было возможно? – Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!.

Читать

Отрицательное влияние капиталистических отношений на духовную сферу общества

Ни для кого не секрет, что человек существо не только биологическое, но и социальное. Для людей духовные блага значат не меньше, а то и больше, чем материальные. Любая социально - экономическая система влияет на духовную сферу жизнедеятельности людей. Это влияние одновременно имеет и положительную и отрицательную стороны. Оно может быть непосредственное или опосредованное..

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

605-летие Грюнвальдской битвы

Скажите, какая девушка не мечтает о рыцаре?! Во все времена рыцарство ассоциировалось с могуществом, надежностью, верностью и благородством. Поэтому любая девушка предпочла бы стать дамой сердца такого мужчины. Это все ушло в прошлое и образ благородного рыцаря осталось всего лишь красивой историей, скажите вы. А вот и нет. Хотите убедиться в этом сами?!.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter