↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Лобыч Татьяна Юрьевна

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли.

Россия длительное время не имела выхода к морям, поэтому неудача в Ливонской войне (1558-1583 гг.) была наиболее значительным мероприятием во внешней политике царя Ивана IV Грозного. Несмотря на то, что России на тот период не удалось закрепиться на берегах Балтики, именно стабильная торговля с Англией через Белое море - очень важный шаг на пути к намеченной цели.

Открытие англичанами в августе 1553 г. удобной гавани в устье Северной Двины можно отнести к серии исторических курьезов, так как англичане надеялись найти северный морской путь в Индию и Китай [1; с. 4]. Однако эта ошибка позволила Англии на долгое время занять лидирующую позицию в торговле с Россией, в свою очередь, наладить стабильную торговлю с европейскими государствами. Именно это открытие положило начало переориентации таможенного дела на регулирование внешне экономической деятельности.

Для обеспечения стабильной морской торговли необходимо было наличие хотя бы одного оборудованного порта, именно поэтому в 1584 г. в устье Северной Двины был основан посад Новые Холмогоры, в 1613 г. переименованный в город Архангельск (свое название получил от находившегося поблизости монастыря Архангела Михаила). Именно порт Архангельск являлся ведущим морским портом России до начала XVIII в.[2; с.2].

29 марта 1588 г. царь Федор Иванович издал грамоту двинским таможенным целовальникам. Этот важный и первый дошедший до нас документ историки еще называют Двинской таможенной грамотой 1588 г. Из нее можно узнать имена одних из первых архангельских таможенных верных целовальников: Дмитрий Тихонов сын Попова, Аврам Мартемьянов, Ондрон Васильев сын Тестова да Фалелей Константинов.

Первоначально не существовало принципиальных различий между оформлением сделок внутренней и внешней торговли, иноземцы приравнивались к российским иногородцам во внутреннем оформлении.

Уставная грамота 1588г. подтверждает сбор таможенных пошлин по прежним грамотам и закрепляет единые правила исчисления пошлин – «а с Немец с Англинских, и с Барабантских, и с Шпанских, и с иных Немец имати проезжая пошлина велено по тому ж, как и с Русских людей», кроме англичан, пользующихся особыми привилегиями – «насады Англинских гостей с товары и ходят мимо Колмогоры к морю, к корабелной пристани, и от корабелной пристани ходят в насадех и в дощаникех с товары мимо Колмогоры, а пошлин проезжие и с судов посаженного и поголовного к замытной пошлины и весчей, по сей нашей уставной грамоте не платят».

Также предусматривались единые оформительские процедуры как для русских, так и для иностранных купцов. В частности, приписывалось всем «иногородцам» «со всяким товаром являтися таможенникам и ставитися на гостином дворе; а не явясь таможенникам и опричь гостина двора тем торговым людям не ставитись нигде». По этой грамоте "большую таможенную пошлину с немец велели есмя имати в Архангельском городе против прежних сборов, что сбирали в прежних годах, и будет сберут тех годов болши, и мы за то пожалуем" [3; с. 84].

Таким образом, можно заключить, что с 1588 г. первый порт России стал именоваться Архангельским городом, а при царе Федоре Ивановиче по отношению к внешней торговле, кроме англичан, стали проводиться протекционистские меры.

Первоначально не существовало принципиальных отличий в организации обложения внутренних и внешних торговых операций. В дальнейшем, по мере увеличения значения внешней торговли, таможенные процедуры в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности были отделены от внутренних таможенных процедур. Ранее всего эти отличия проявились в зарождении морских оформительских процедур.

В течение XVI и XVII в. позиции Архангельска, как единственного морского порта европейской торговли России были незыблемы, однако особый статус Архангельской портовой таможни среди других таможенных учреждений России был впервые четко определен лишь в Новоторговом уставе 1667 г.

Главным препятствием на пути развития внешней торговли в XVII веке были определенные привилегии иностранцев. Необходимо было разработать и принять новый документ, который бы закрепил некоторые положения Именных указов и обеспечил правовое закрепление выработанных ранее таможенных правил и защитил русских купцов. С этой целью был разработан Новоторговый устав (принят 22 апреля 1667 г.). В его подготовке принимали широкое участие представители боярства, купечества, посадского люда и других сословий. Он завершил первую таможенную реформу в Российском государстве и считается первым таможенным тарифом на Руси.

Устав подробно излагал правила торговли русскими и иностранными купцами. Торговлю следует считать делом государственной важности, правительство должно поощрять купцов и предоставлять им свободу в ведении дела. Главное значение Новоторгового Устава состояло в том, что он вместо множества мелких торговых пошлин (явочной, езжей, мостовой, полозовой и др.) устанавливал единую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Кроме того, повышал размер пошлины с иностранных купцов.

Торговый устав способствовал развитию внутреннего обмена. В нем торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства, торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала.

Во внешней торговле правительство с помощью Устава стремилась достичь торгового баланса. Поэтому главными целями Новоторгового Устава были увеличение импорта из заграницы золота и серебра, стимулирование товарооборота для сбора больших таможенных пошлин и помощь русским купцам в конкуренции с иностранцами.

Главным пунктом торговли с западными европейцами, по Новоторговому уставу, был г. Архангельск. Новоторговый устав 1667 г. закрепил и придал форму общего закона ограничениям для иностранцев, например, ст. 42 Новоторгового Устава гласит: «на Москве и в городех всем иноземцом никаких товаров врознь не продавать; а будет учнуть врознь продавать, и те товары имать на великого государя»[4; с.153]. А ст. 8 сверх того прибавляет: «и по ярмонкам им ни в которые городы с товары своими и с деньгами не ездить и прикащиков не посылать» [4; с.149]. Последнее сделано, очевидно, для предупреждения закупки товаров в розницу, ввиду того, что она вызывала много недовольствия.

После этого шведы стали жаловаться на то, что в «торговле с стороны царского величества после мирного договору противно числится», им велено продавать товар оптом и «вольность вся отнята». Однако, ни мирный договор в Тявзине 1595 г. ни Столбовский мир 1649 г. на который, они ссылаются, им такой вольности не дал, говорится лишь о «вольной и беспомешной торговле меж обоих государств», и ничего более. А к тому же с русскими, в силу тех же договоров, поступали в Стокгольме не иначе: «в Стекольне (Стокгольме) повального торгу нет, врознь ничего продавать не дают» - жаловались в свою очередь русские купцы, поселившиеся в Швеции [5; с.189].

Порядок иноземной торговли по Уставу был определен следующим образом:

1. Перед Архангельском в устье Двины должно сделать шанцы и в них построить двор, каждый корабельщик должен со своим кораблем остановиться в пристани и подать начальнику двора роспись товарам, и как кораблю имя, и к какому иноземцу он прислан, начальник же, оставив у себя роспись за корабельщиковой рукой, даст ему другую, за своей рукой, и отпустит в Архангельск. В Архангельске корабельщик является в таможню к московскому гостю, таможенному начальнику, и подает роспись, которую гость пишет в книги поименно. А когда иноземец захочет свои товары выгрузить с корабля на берег, то должен подать гостю в таможне роспись, сколько он выгрузит товара; гость пишет роспись в книги и по досмотре товаров и по записи в книги позволяет выгружать.

При обмене русских товаров на немецкие и при покупке немецких товаров должны присутствовать голова и целовальники, чтобы досматривать на товарах клейма, печати и другие признаки, чтобы знать, из какого города и чьего мастерства товар, и клейма и печати писать в книги, чтобы в случае подделки потом писать в то государство, чтобы худых товаров не посылали, а худые товары, обличив на весь свет, с бесчестьем отослать с ярмарки. А также следует иметь строгий надзор, чтобы русские товары в продаже и в обмене были добрые и в счете и в весе прямые.

2. При записи товаров в книги платить в казну с продажной цены с весчих товаров по 10 денег с рубля, а с невесчих — по 8 денег с рубля, с денег, привезенных на покупку товаров, брать по 8 денег с рубля; все товары при продаже взвешивать в рядах на казенных весах, а не по лавкам; с заморских вин: с одних сортов брать по 60 ефимков с бочки, а с других — по 40 ефимков, на церковные же французские вина оставить прежнюю пошлину — по 6 ефимков с бочки; на сахар головной — по рублю с пуда, на красный леденец — по 40 алтын, на белый — полтора рубля. И отпускать эти товары в русские города не иначе как по уплате полной пошлины в Архангельске.

3. Иноземец, желая везти из Архангельска свои товары в русские города, должен подать в таможне роспись своих товаров за своей рукой; роспись эта записывается в таможенные книги, и по досмотре товаров по росписи и по приложении к товарам таможенной печати выдается иноземцу проезжая выпись с прописанием, сколько отпускается товаров мерой, весом и счетом.

4. Золотые и ефимки, привозимые иноземцам, не облагаются никакой пошлиной, но иноземец, привезший иностранные деньги, должен немедленно в порубежном городе отдать их в государеву казну, откуда выдадут ему русскими деньгами: за золотой — по рублю, за любский ефимок, которых по четырнадцати в фунт, — по полтине [6; с.303].

5. Если у иноземцев на кораблях у Архангельска останутся непроданные товары, то с них заранее должно брать пошлину, хотя они и не проданы, чтобы иноземцы по прежнему обычаю не передавали тех товаров тайно в подряд русским людям, желая таким образом избежать платежа таможенных пошлин.

По нормам Новоторгового устава иностранцы были обязаны:

Иностранцам было запрещено:

Из вышеперечисленного видно, что Новоторговый устав впервые в российской истории достаточно полно определял порядок проведения и содержания таможенных процедур в сфере внешней торговли.





Список использованных источников

  1. Лакиер, А. Б. Обзор сношений между Англией и Россией в XVI-XVII столетиях / А. Б. Лакиер. – СПб., 1854. – 66 с.

  2. Балковая В.Г. Становление портовых таможен в России (XVI-XVIIIвв.). – 11с.

  3. Царская грамота Двинским таможенным целовальникам 1588 г. // ТДР. Т. 1. -82-86 с.

  4. Новоторговый устав, принят 22 апреля 1667 г. // ТДР. Т. 1. С. 147-161.

  5. Кулишер И.М. История русской торговли и промышленности / Сост. А.В. Куряев. - Челябинск: Социум, 2003. – 557.

  6. О сборе таможенных пошлин в городе Архангельске: Наказ таможенным головам от мая 1699 г. [б/д] // ТДР. Т. 1. С. 302-319.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 13:01:13
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя

Впервые слово «холокост» я услышал в этом году на уроке истории от учителя. Меня поразила даже та немногая информация, которую мы успели узнать за время урока. Поэтому когда я узнал о возможности подробнее изучить холокост, я решил заняться этой темой..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter