↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

Моя героиня

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гизатуллина Алина

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной.

Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками.

После дочки Нины чуть позже на свет появились ещё двое. Дети для старших Стекольщиковых были настоящей радостью.

Нина, как и другие её братья и сёстры, росла послушной, трудолюбивой, но в отличие от других она была побойчее, пошустрее, посмелее. Её интересовало абсолютно всё, и иногда своими «не детскими» вопросами «загоняла» взрослых в тупик… Росла любимицей.

Потом как-то незаметно пролетели школьные годы и…

И началась война! Над Родиной нависла гитлеровская чернь. Отца забрали на фронт. Домой он не вернулся, погиб. Дух «похоронки» ещё долго витал в семье. Вот тогда что-то и кольнуло в сердечке у Нины. Боль была острой, незнакомой. И эта боль требовала решения: отомстить за отца, смело встать в ряды добровольцев-защитников Родины!

Она не испугалась возможной смерти. И в 1943 году 21-летняя девушка была призвана в ряды Красной Армии.

В числе молодых девушек-новобранцев Нину отправили на учёбу в Москву, а после успешного обучения она стала первым номером в зенитном расчёте – наводчицей зенитного орудия.

Её с небольшой группой зенитчиц отправили в город Мурманск для охраны порта от вражеских самолётов. Там и приняла первое боевое крещение и приобрела первые боевые навыки.

Чуть позже зенитное орудие было установлено на паровозную платформу для охранения военизированного поезда. Прошли через Литву и Латвию, некоторое время их часть базировалась в городе Шауляй. Довелось повоевать и на втором Белорусском фронте…

Самым нелёгким, напряжённым и самым памятным в её военной судьбе было участие в боевых действиях по сопровождению и охране маршала Рокоссовского.

Во время одной жестокой бомбёжки зенитная батарея потеряла 25 человек, а из расчёта рядовой Стекольщиковой из 7 девушек остались только двое, одной из них была Нина...

Всю войну наводчица зенитного орудия зенитного расчёта рядовая Стекольщикова прошла без единого ранения. И, рассказывая о своём боевом пути, говорила так: «Бог меня миловал, а вот скольких близких боевых подруг и друзей я потеряла! Без слёз и страданий не могу вспоминать. Всегда плачу. Тяжко на душе и на сердце. Ох, тяжко!».

Долгожданную майскую Победу она встретила на своей зенитке, но домой вернулась только в конце августа 1945 года: и в после победные дни нет-нет да то тут, то там выползали фашистские гады. Их нужно было уничтожать – до последнего, до полной тишины. И до августа 45-го она прослужила в охране воинской части.

У Нины Фёдоровны Стекольщиковой-Фёдоровой – моей дорогой и бесценной прабабушки – множество боевых и юбилейных наград, в том числе, самые важные, на мой взгляд, орден Отечественной войны и медаль Жукова.

После войны прабабушке Нине пришлось много работать. Сначала она трудилась в своём родном колхозе «Русская Луговая», а затем с 7 июля 1953 годана Волжском деревообрабатывающем комбинате сборщицей в домцехе. Её трудовой стаж на этом предприятии составлял почти 27 лет. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Лучший по профессии». Она неоднократно награждалась Почётными грамотами, а также за долголетний и добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда». На пенсию она вышла 31 октября 1997 года, но до 7 июля 1987 года она продолжала трудиться на этом же предприятии. О ней писали в газетах, и она была примером для молодёжи.

Выйдя на засуженный отдых, прабабушка долгое время была в такой же боевой форме. Пройдя трудный жизненный путь, она никогда не предавалась унынию. Её характеру можно было позавидовать: всегда жизнерадостна, оптимистична, никогда ни на что не жаловалась, а любила говорить, чтобы мы радовались самому дорогому на Земле – миру, чтобы не было войны, голода, разрухи и смертей. Она всегда была в курсе всех политических событий, имела на всё свою точку зрения и к её мнению прислушивались.

Она была счастлива тем, что довелось вырастить замечательную дочь Валентину (Сабеева-Фёдорова Валентина Анатольевна, 1946г.р.), которая до самой пенсии была труженицей Волжской швейной фабрики, и двух внучек, увидеть и радоваться трём правнукам!

Доброжелательную, спокойную, оптимистичную женщину уважали и любили. К ней тянулись. С ней советовались. Её опыту доверяли. Очень часто в беседе с ней затрагивали тему войны. Она рассказывала и плакала… Плакала и рассказывала… На вопрос «а было ли страшно», не таясь и не смущаясь, отвечала честно: «Конечно, было страшно! Страшно было и за себя, и за своих подруг-зенитчиц. Сколько горя увидеть довелось – по всей стране плачь, кровь, а кровь всегда вызывает страх! Но с этим страхом мы боролись! Когда речь идёт о Родине, чувство страха отодвигается, желание победить врага становится сильнее».

Самым важным днём до конца своей жизни прабабушка Нина считала 9 Мая. Этот праздник для неё был самым святым. Её награды меняли облик, прабабушка становилась стройнее, моложе, но молчаливее и строже, а порой и суровее… Надевала наряды, прикрепляла боевые и трудовые награды, выпрямляла плечи и с букетом алых цветов уходила к памятнику павшим…

Война отобрала у неё подруг, друзей, близких. Прибавила ей седины и слёз. Навсегда в её добром сердце оставила глубокую, не заживавшую рану – жгучую боль за тех, кто сложил голову на поле брани...

А ведь когда-то молодая девчушка Нина, предпочитавшая из нарядов шифоновые платья, юбки, пиджаки и вязаные воротники, а из еды – рыба, грибы, пироги, любила петь русские народные песни под баян или гармонь и не думала, что ей в такие молодые годы придётся встретиться с жестоким врагом лицом к лицу…

Но фашистская чернь не сломала её дух!

Моя прабабушка – моя героиня, человек войны, важное звено нашего рода.

2    3

4

5

 

Документы из семейного архива.

 


Дата публикации: 01.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Место Ленд-лиза в Великой Отечественной войне.

Время - вещь непредсказуемая. Оно может уничтожить историю или увековечить память героев, изменить ход реальных вещей, изменить взгляд на прошлое и настоящее. Сегодня речь пойдет о ярком прецеденте искажения реальности, пропаганде идеалистического стремления в будущее, попытке уменьшить значение отдельно взятого народа. И имя данному явлению - Ленд-лиз..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter