↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Моя героиня

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гизатуллина Алина

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной.

Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками.

После дочки Нины чуть позже на свет появились ещё двое. Дети для старших Стекольщиковых были настоящей радостью.

Нина, как и другие её братья и сёстры, росла послушной, трудолюбивой, но в отличие от других она была побойчее, пошустрее, посмелее. Её интересовало абсолютно всё, и иногда своими «не детскими» вопросами «загоняла» взрослых в тупик… Росла любимицей.

Потом как-то незаметно пролетели школьные годы и…

И началась война! Над Родиной нависла гитлеровская чернь. Отца забрали на фронт. Домой он не вернулся, погиб. Дух «похоронки» ещё долго витал в семье. Вот тогда что-то и кольнуло в сердечке у Нины. Боль была острой, незнакомой. И эта боль требовала решения: отомстить за отца, смело встать в ряды добровольцев-защитников Родины!

Она не испугалась возможной смерти. И в 1943 году 21-летняя девушка была призвана в ряды Красной Армии.

В числе молодых девушек-новобранцев Нину отправили на учёбу в Москву, а после успешного обучения она стала первым номером в зенитном расчёте – наводчицей зенитного орудия.

Её с небольшой группой зенитчиц отправили в город Мурманск для охраны порта от вражеских самолётов. Там и приняла первое боевое крещение и приобрела первые боевые навыки.

Чуть позже зенитное орудие было установлено на паровозную платформу для охранения военизированного поезда. Прошли через Литву и Латвию, некоторое время их часть базировалась в городе Шауляй. Довелось повоевать и на втором Белорусском фронте…

Самым нелёгким, напряжённым и самым памятным в её военной судьбе было участие в боевых действиях по сопровождению и охране маршала Рокоссовского.

Во время одной жестокой бомбёжки зенитная батарея потеряла 25 человек, а из расчёта рядовой Стекольщиковой из 7 девушек остались только двое, одной из них была Нина...

Всю войну наводчица зенитного орудия зенитного расчёта рядовая Стекольщикова прошла без единого ранения. И, рассказывая о своём боевом пути, говорила так: «Бог меня миловал, а вот скольких близких боевых подруг и друзей я потеряла! Без слёз и страданий не могу вспоминать. Всегда плачу. Тяжко на душе и на сердце. Ох, тяжко!».

Долгожданную майскую Победу она встретила на своей зенитке, но домой вернулась только в конце августа 1945 года: и в после победные дни нет-нет да то тут, то там выползали фашистские гады. Их нужно было уничтожать – до последнего, до полной тишины. И до августа 45-го она прослужила в охране воинской части.

У Нины Фёдоровны Стекольщиковой-Фёдоровой – моей дорогой и бесценной прабабушки – множество боевых и юбилейных наград, в том числе, самые важные, на мой взгляд, орден Отечественной войны и медаль Жукова.

После войны прабабушке Нине пришлось много работать. Сначала она трудилась в своём родном колхозе «Русская Луговая», а затем с 7 июля 1953 годана Волжском деревообрабатывающем комбинате сборщицей в домцехе. Её трудовой стаж на этом предприятии составлял почти 27 лет. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Лучший по профессии». Она неоднократно награждалась Почётными грамотами, а также за долголетний и добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда». На пенсию она вышла 31 октября 1997 года, но до 7 июля 1987 года она продолжала трудиться на этом же предприятии. О ней писали в газетах, и она была примером для молодёжи.

Выйдя на засуженный отдых, прабабушка долгое время была в такой же боевой форме. Пройдя трудный жизненный путь, она никогда не предавалась унынию. Её характеру можно было позавидовать: всегда жизнерадостна, оптимистична, никогда ни на что не жаловалась, а любила говорить, чтобы мы радовались самому дорогому на Земле – миру, чтобы не было войны, голода, разрухи и смертей. Она всегда была в курсе всех политических событий, имела на всё свою точку зрения и к её мнению прислушивались.

Она была счастлива тем, что довелось вырастить замечательную дочь Валентину (Сабеева-Фёдорова Валентина Анатольевна, 1946г.р.), которая до самой пенсии была труженицей Волжской швейной фабрики, и двух внучек, увидеть и радоваться трём правнукам!

Доброжелательную, спокойную, оптимистичную женщину уважали и любили. К ней тянулись. С ней советовались. Её опыту доверяли. Очень часто в беседе с ней затрагивали тему войны. Она рассказывала и плакала… Плакала и рассказывала… На вопрос «а было ли страшно», не таясь и не смущаясь, отвечала честно: «Конечно, было страшно! Страшно было и за себя, и за своих подруг-зенитчиц. Сколько горя увидеть довелось – по всей стране плачь, кровь, а кровь всегда вызывает страх! Но с этим страхом мы боролись! Когда речь идёт о Родине, чувство страха отодвигается, желание победить врага становится сильнее».

Самым важным днём до конца своей жизни прабабушка Нина считала 9 Мая. Этот праздник для неё был самым святым. Её награды меняли облик, прабабушка становилась стройнее, моложе, но молчаливее и строже, а порой и суровее… Надевала наряды, прикрепляла боевые и трудовые награды, выпрямляла плечи и с букетом алых цветов уходила к памятнику павшим…

Война отобрала у неё подруг, друзей, близких. Прибавила ей седины и слёз. Навсегда в её добром сердце оставила глубокую, не заживавшую рану – жгучую боль за тех, кто сложил голову на поле брани...

А ведь когда-то молодая девчушка Нина, предпочитавшая из нарядов шифоновые платья, юбки, пиджаки и вязаные воротники, а из еды – рыба, грибы, пироги, любила петь русские народные песни под баян или гармонь и не думала, что ей в такие молодые годы придётся встретиться с жестоким врагом лицом к лицу…

Но фашистская чернь не сломала её дух!

Моя прабабушка – моя героиня, человек войны, важное звено нашего рода.

2    3

4

5

 

Документы из семейного архива.

 


Дата публикации: 01.02.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter