↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Моя героиня

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гизатуллина Алина

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной.

Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками.

После дочки Нины чуть позже на свет появились ещё двое. Дети для старших Стекольщиковых были настоящей радостью.

Нина, как и другие её братья и сёстры, росла послушной, трудолюбивой, но в отличие от других она была побойчее, пошустрее, посмелее. Её интересовало абсолютно всё, и иногда своими «не детскими» вопросами «загоняла» взрослых в тупик… Росла любимицей.

Потом как-то незаметно пролетели школьные годы и…

И началась война! Над Родиной нависла гитлеровская чернь. Отца забрали на фронт. Домой он не вернулся, погиб. Дух «похоронки» ещё долго витал в семье. Вот тогда что-то и кольнуло в сердечке у Нины. Боль была острой, незнакомой. И эта боль требовала решения: отомстить за отца, смело встать в ряды добровольцев-защитников Родины!

Она не испугалась возможной смерти. И в 1943 году 21-летняя девушка была призвана в ряды Красной Армии.

В числе молодых девушек-новобранцев Нину отправили на учёбу в Москву, а после успешного обучения она стала первым номером в зенитном расчёте – наводчицей зенитного орудия.

Её с небольшой группой зенитчиц отправили в город Мурманск для охраны порта от вражеских самолётов. Там и приняла первое боевое крещение и приобрела первые боевые навыки.

Чуть позже зенитное орудие было установлено на паровозную платформу для охранения военизированного поезда. Прошли через Литву и Латвию, некоторое время их часть базировалась в городе Шауляй. Довелось повоевать и на втором Белорусском фронте…

Самым нелёгким, напряжённым и самым памятным в её военной судьбе было участие в боевых действиях по сопровождению и охране маршала Рокоссовского.

Во время одной жестокой бомбёжки зенитная батарея потеряла 25 человек, а из расчёта рядовой Стекольщиковой из 7 девушек остались только двое, одной из них была Нина...

Всю войну наводчица зенитного орудия зенитного расчёта рядовая Стекольщикова прошла без единого ранения. И, рассказывая о своём боевом пути, говорила так: «Бог меня миловал, а вот скольких близких боевых подруг и друзей я потеряла! Без слёз и страданий не могу вспоминать. Всегда плачу. Тяжко на душе и на сердце. Ох, тяжко!».

Долгожданную майскую Победу она встретила на своей зенитке, но домой вернулась только в конце августа 1945 года: и в после победные дни нет-нет да то тут, то там выползали фашистские гады. Их нужно было уничтожать – до последнего, до полной тишины. И до августа 45-го она прослужила в охране воинской части.

У Нины Фёдоровны Стекольщиковой-Фёдоровой – моей дорогой и бесценной прабабушки – множество боевых и юбилейных наград, в том числе, самые важные, на мой взгляд, орден Отечественной войны и медаль Жукова.

После войны прабабушке Нине пришлось много работать. Сначала она трудилась в своём родном колхозе «Русская Луговая», а затем с 7 июля 1953 годана Волжском деревообрабатывающем комбинате сборщицей в домцехе. Её трудовой стаж на этом предприятии составлял почти 27 лет. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Лучший по профессии». Она неоднократно награждалась Почётными грамотами, а также за долголетний и добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда». На пенсию она вышла 31 октября 1997 года, но до 7 июля 1987 года она продолжала трудиться на этом же предприятии. О ней писали в газетах, и она была примером для молодёжи.

Выйдя на засуженный отдых, прабабушка долгое время была в такой же боевой форме. Пройдя трудный жизненный путь, она никогда не предавалась унынию. Её характеру можно было позавидовать: всегда жизнерадостна, оптимистична, никогда ни на что не жаловалась, а любила говорить, чтобы мы радовались самому дорогому на Земле – миру, чтобы не было войны, голода, разрухи и смертей. Она всегда была в курсе всех политических событий, имела на всё свою точку зрения и к её мнению прислушивались.

Она была счастлива тем, что довелось вырастить замечательную дочь Валентину (Сабеева-Фёдорова Валентина Анатольевна, 1946г.р.), которая до самой пенсии была труженицей Волжской швейной фабрики, и двух внучек, увидеть и радоваться трём правнукам!

Доброжелательную, спокойную, оптимистичную женщину уважали и любили. К ней тянулись. С ней советовались. Её опыту доверяли. Очень часто в беседе с ней затрагивали тему войны. Она рассказывала и плакала… Плакала и рассказывала… На вопрос «а было ли страшно», не таясь и не смущаясь, отвечала честно: «Конечно, было страшно! Страшно было и за себя, и за своих подруг-зенитчиц. Сколько горя увидеть довелось – по всей стране плачь, кровь, а кровь всегда вызывает страх! Но с этим страхом мы боролись! Когда речь идёт о Родине, чувство страха отодвигается, желание победить врага становится сильнее».

Самым важным днём до конца своей жизни прабабушка Нина считала 9 Мая. Этот праздник для неё был самым святым. Её награды меняли облик, прабабушка становилась стройнее, моложе, но молчаливее и строже, а порой и суровее… Надевала наряды, прикрепляла боевые и трудовые награды, выпрямляла плечи и с букетом алых цветов уходила к памятнику павшим…

Война отобрала у неё подруг, друзей, близких. Прибавила ей седины и слёз. Навсегда в её добром сердце оставила глубокую, не заживавшую рану – жгучую боль за тех, кто сложил голову на поле брани...

А ведь когда-то молодая девчушка Нина, предпочитавшая из нарядов шифоновые платья, юбки, пиджаки и вязаные воротники, а из еды – рыба, грибы, пироги, любила петь русские народные песни под баян или гармонь и не думала, что ей в такие молодые годы придётся встретиться с жестоким врагом лицом к лицу…

Но фашистская чернь не сломала её дух!

Моя прабабушка – моя героиня, человек войны, важное звено нашего рода.

2    3

4

5

 

Документы из семейного архива.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:17:58
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter