↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя героиня

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гизатуллина Алина

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной.

Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками.

После дочки Нины чуть позже на свет появились ещё двое. Дети для старших Стекольщиковых были настоящей радостью.

Нина, как и другие её братья и сёстры, росла послушной, трудолюбивой, но в отличие от других она была побойчее, пошустрее, посмелее. Её интересовало абсолютно всё, и иногда своими «не детскими» вопросами «загоняла» взрослых в тупик… Росла любимицей.

Потом как-то незаметно пролетели школьные годы и…

И началась война! Над Родиной нависла гитлеровская чернь. Отца забрали на фронт. Домой он не вернулся, погиб. Дух «похоронки» ещё долго витал в семье. Вот тогда что-то и кольнуло в сердечке у Нины. Боль была острой, незнакомой. И эта боль требовала решения: отомстить за отца, смело встать в ряды добровольцев-защитников Родины!

Она не испугалась возможной смерти. И в 1943 году 21-летняя девушка была призвана в ряды Красной Армии.

В числе молодых девушек-новобранцев Нину отправили на учёбу в Москву, а после успешного обучения она стала первым номером в зенитном расчёте – наводчицей зенитного орудия.

Её с небольшой группой зенитчиц отправили в город Мурманск для охраны порта от вражеских самолётов. Там и приняла первое боевое крещение и приобрела первые боевые навыки.

Чуть позже зенитное орудие было установлено на паровозную платформу для охранения военизированного поезда. Прошли через Литву и Латвию, некоторое время их часть базировалась в городе Шауляй. Довелось повоевать и на втором Белорусском фронте…

Самым нелёгким, напряжённым и самым памятным в её военной судьбе было участие в боевых действиях по сопровождению и охране маршала Рокоссовского.

Во время одной жестокой бомбёжки зенитная батарея потеряла 25 человек, а из расчёта рядовой Стекольщиковой из 7 девушек остались только двое, одной из них была Нина...

Всю войну наводчица зенитного орудия зенитного расчёта рядовая Стекольщикова прошла без единого ранения. И, рассказывая о своём боевом пути, говорила так: «Бог меня миловал, а вот скольких близких боевых подруг и друзей я потеряла! Без слёз и страданий не могу вспоминать. Всегда плачу. Тяжко на душе и на сердце. Ох, тяжко!».

Долгожданную майскую Победу она встретила на своей зенитке, но домой вернулась только в конце августа 1945 года: и в после победные дни нет-нет да то тут, то там выползали фашистские гады. Их нужно было уничтожать – до последнего, до полной тишины. И до августа 45-го она прослужила в охране воинской части.

У Нины Фёдоровны Стекольщиковой-Фёдоровой – моей дорогой и бесценной прабабушки – множество боевых и юбилейных наград, в том числе, самые важные, на мой взгляд, орден Отечественной войны и медаль Жукова.

После войны прабабушке Нине пришлось много работать. Сначала она трудилась в своём родном колхозе «Русская Луговая», а затем с 7 июля 1953 годана Волжском деревообрабатывающем комбинате сборщицей в домцехе. Её трудовой стаж на этом предприятии составлял почти 27 лет. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Лучший по профессии». Она неоднократно награждалась Почётными грамотами, а также за долголетний и добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда». На пенсию она вышла 31 октября 1997 года, но до 7 июля 1987 года она продолжала трудиться на этом же предприятии. О ней писали в газетах, и она была примером для молодёжи.

Выйдя на засуженный отдых, прабабушка долгое время была в такой же боевой форме. Пройдя трудный жизненный путь, она никогда не предавалась унынию. Её характеру можно было позавидовать: всегда жизнерадостна, оптимистична, никогда ни на что не жаловалась, а любила говорить, чтобы мы радовались самому дорогому на Земле – миру, чтобы не было войны, голода, разрухи и смертей. Она всегда была в курсе всех политических событий, имела на всё свою точку зрения и к её мнению прислушивались.

Она была счастлива тем, что довелось вырастить замечательную дочь Валентину (Сабеева-Фёдорова Валентина Анатольевна, 1946г.р.), которая до самой пенсии была труженицей Волжской швейной фабрики, и двух внучек, увидеть и радоваться трём правнукам!

Доброжелательную, спокойную, оптимистичную женщину уважали и любили. К ней тянулись. С ней советовались. Её опыту доверяли. Очень часто в беседе с ней затрагивали тему войны. Она рассказывала и плакала… Плакала и рассказывала… На вопрос «а было ли страшно», не таясь и не смущаясь, отвечала честно: «Конечно, было страшно! Страшно было и за себя, и за своих подруг-зенитчиц. Сколько горя увидеть довелось – по всей стране плачь, кровь, а кровь всегда вызывает страх! Но с этим страхом мы боролись! Когда речь идёт о Родине, чувство страха отодвигается, желание победить врага становится сильнее».

Самым важным днём до конца своей жизни прабабушка Нина считала 9 Мая. Этот праздник для неё был самым святым. Её награды меняли облик, прабабушка становилась стройнее, моложе, но молчаливее и строже, а порой и суровее… Надевала наряды, прикрепляла боевые и трудовые награды, выпрямляла плечи и с букетом алых цветов уходила к памятнику павшим…

Война отобрала у неё подруг, друзей, близких. Прибавила ей седины и слёз. Навсегда в её добром сердце оставила глубокую, не заживавшую рану – жгучую боль за тех, кто сложил голову на поле брани...

А ведь когда-то молодая девчушка Нина, предпочитавшая из нарядов шифоновые платья, юбки, пиджаки и вязаные воротники, а из еды – рыба, грибы, пироги, любила петь русские народные песни под баян или гармонь и не думала, что ей в такие молодые годы придётся встретиться с жестоким врагом лицом к лицу…

Но фашистская чернь не сломала её дух!

Моя прабабушка – моя героиня, человек войны, важное звено нашего рода.

2    3

4

5

 

Документы из семейного архива.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 01.02.2015 15:17:58
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter