↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Никитин Артем Сергеевич

А были дни и ночи – стали даты,

Нас, разделив на мертвых и живых,

Читают постаревшие солдаты

Воспоминанья маршалов своих.

Михаил Луконин

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу.

Нашу семью война тоже коснулась. Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, ушел служить в ряды Советской Армии в январе 1940 года, там его и застала война. Воевал, после ранения в 1944 году демобилизовался.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, в годы войны, семнадцатилетняя девушка, работала в колхозе, была бригадиром.

Я хочу рассказать об их военной молодости.

Говорят, у войны не женское лицо. Я смотрю на свою старенькую няняйку (так я зову прабабушку), в её добрые морщинки, светлые ясные глаза, совсем серебристые от времени, но всё еще густые волосы, выбивающиеся из-под скромного платочка, и вижу молодую, полную жизненной энергии яркую красавицу Марьям, какой была она в годы войны.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, родилась 1 апреля 1925 года в деревне Старо-Мусино Чишминского района Башкирии в семье колхозника. Семья была большая и очень дружная. Всего в семье было семеро детей. С раннего детства дочери помогали родителям по хозяйству: убирались в доме, готовили еду, топили печь, носили ведрами на коромысле воду из колодца, ухаживали за коровой, овечками и курами. Зимними вечерами рукодельничали: пряли пряжу из овечьей и козьей шерсти и вязали носки и варежки. Моя няняйка многое умела, и, когда в 1936 году она закончила 4 класса (в деревне была только начальная школа), председатель колхоза предложил ей быть звеноводом. Работая в колхозе, она мерила землю и делила её на участки для прополки и окучивания. Тогда все сельскохозяйственные работы выполняли вручную, но бабушка была очень сильной, делала все ловко и быстро, так что ещё находила время и силы помогать своему отцу Абильнагиму Лукманову, который в то время работал в сельпо.

Когда началась война, конечно, трудно было сразу перестроиться – работать за себя и за ушедших на фронт односельчан. Но перестроились, работали, делали все возможное и невозможное.

Особенно в ту пору доставалось женщинам. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Им пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и за рулем трактора сидеть. И нужно им отдать должное: женщины работали самоотверженно, по - геройски. В их числе трудились и старшая сестра Мунавара, и прабабушка, которая работала еще и на строительстве дорог.

В 1942-ом году Мунавара ушла добровольцем на фронт. В составе Башкирской конной дивизии она принимала участие в освобождении

Сталинграда.

В том же 42-ом году ушел на фронт и отец прабабушки, и она осталась в семье за старшую. На тот момент ей было всего семнадцать лет.

В военные годы приходилось выполнять все работы. Зимой и летом пилили лес, который был далеко от деревни. Зимой рабочие жили на квартире, а летом спали прямо в лесу, в шалаше, сделанном из веток, который мало спасал от комаров.

Весной вели сортировку семян – тоже не такое простое дело. Осенью возили сдавать государству зерно. Собирали и отправляли на фронт подарки и посылки бойцам. В них теплые вещи и кисеты, с любовью связанные своими руками, и несколько слов с пожеланиями скорой победы...

Работы становилось всё больше и тяжелее, а еды не хватало, но никто не отчаивался, трудились, отдавая все силы, чтобы приблизить День Победы.

В 44-ом году няняйка была назначена бригадиром. Теперь на её плечи легла ещё большая ответственность. Днем она распределяла работу и сама трудилась вместе с другими, а ночью, когда вся молодежь собиралась в клубе для отдыха и танцев, она проводила собрание. Это было немного обидно, ведь прабабушка всегда активно участвовала в самодеятельности и в школьные годы, и в годы войны: она выступала в клубе, играла в спектаклях даже мужские роли, так как мужчин не хватало.

В 44-ом году пришла страшная весть с фронта – погиб отец. Может быть, это послужило толчком тому, что в эти же трудные военные годы прабабушка начала писать стихи на татарском языке, отдавая бумаге горечь и боль потерь, светлую радость и надежду на скорую победу.

В том же незабываемом 44-ом году приехал работать в деревню Старо - Мусино судебным приставом Нуриман Туймирзеевич Мусин. Понравилась ему красавица Марьям, решил познакомиться. Прабабушка ответила взаимностью. И в декабре этого же года вышла она замуж за Нуримана. Впоследствии прадедушка Нуриман сказал: «Я женился на самой красивой, самой честной и трудолюбивой девушке».

Моего прадеда сегодня уже нет в живых. Он умер, когда мне было 4 года, но я запомнил, как мы, не спеша, с ним гуляли.

Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, родился 22 апреля 1918 года в деревне Тансаитово Бузовязовского района (Кармаскалинский район) Башкирской АССР. В семье было шестеро детей: 2 сестры и 4 брата. Мой прадед был самый младший. Когда прадедушке было шесть лет, умер его отец. Вся забота о детях легла на плечи матери. Когда дедушка закончил 4 класса (в деревне, где он жил, школа была начальная), он захотел продолжить обучение. Школа была в соседней деревне, она была русской. Прадеду сказали: «Собери столько детей, чтобы можно было открыть для вас класс». Ему очень хотелось учиться, и он набрал класс. Он ходил по дворам и уговаривал родителей, чтобы они разрешили своим детям учиться в русской школе. Все к этой затее относились по-разному: кто ругал его и выгонял из дома, а кто и соглашался с ним и отпускал своих детей... Он окончил школу в 1936 году.

После школы он поступил в Башкирский финансово - экономический техникум. Прадед хорошо учился, занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по лыжам, занимая призовые места по Башкирии.

В январе 1940 года прадедушку призвали служить в ряды Советской Армии. С января 1940 по август 1941 года он служил в 23 Краснознаменном Каменецк-Подольском пограничном отряде стрелком.

Война коснулась его с самых первых минут. В августе 1941 года прадедушка стоял на посту, немцы подкрались и выстрелили ему в спину. Пуля попала в затылок и насквозь вылетела из глаза (пуля, прожгла для себя путь, не задев жизненно важные органы). Ранение было сквозное. После выстрела прадедушка упал на землю без памяти. Так в августе 1941 года, в самом начале войны, он попал в плен.

На территории всей Украины оккупанты проводили преступную политику массового истребления советских людей, применяли для этого самые гнусные, самые изощренные, самые злодейские способы. Целые деревни были в плену или окружении. В Каменецк - Подольской области они создали «гросс лазареты» для военнопленных. Побои, пытки, преднамеренное распространение инфекции, голод вели к тому, что смерть скашивала в этом так называемом «лазарете» до 300 человек в день. Раненого прадедушку, конечно, никто не лечил. Он выдергивал из фуфайки вату и затыкал ею рану, и так каждый день. Да, он не сидел в лагере, его не пытали, но суп с червями из гнилой картошки и моркови, вместо хлеба мука с опилками – и так долгих три года во вражеском тылу. Прадедушка дважды бежал. Первая попытка провалилась. Его поймали и сильно избили. Но он не оставил надежды выбраться из оккупации. Готовился. И осенью 1943 года ему удалось бежать.

Дождливая осенняя ночь. Железная крыша барака сильно хлопала от ветра, и немцы потеряли бдительность. Прадедушка вместе с товарищем по плену перерезали железную проволоку и бежали (после фашисты стали подключать к проволоке ток). Долгие месяцы скрывались в лесах, пока не добрались до своих. Государственная комиссия очень тщательно проверяла, как и при каких обстоятельствах боец Красной Армии Нуриман Мусин оказался в плену на оккупированной территории. После долгих расследований было принято решение: «Мусин Нуриман Туймирзеевич не виновен».

Мой прадед вернулся домой, его встретили сестры, а все братья были на фронте. Когда прадедушка и прабабушка поженились, они еще какое-то время жили в деревне Старо – Мусино. В 1947 году прадедушку перевели работать судебным исполнителем в деревню Ново – Мусино. Здесь родилась 14 мая 1947 года первая дочь Халида, моя бабушка.

25 октября 1947 года государство по достоинству оценило труд прабабушки в годы войны: она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1949 по 1950 год прадедушка учился в Куйбышевской юридической школе.

Потом работал судебным исполнителем, Затем - нотариусом.

Куда бы ни переводили работать прадедушку, прабабушка всегда следовала за ним. Жили всегда на съемных квартирах или с подселением, то есть с хозяевами. Прабабушка рассказывала, что было очень трудно: приходилось топить печку, носить воду из колонки. Прабабушка, где бы они ни жили, работала всегда, чаще всего продавцом в продуктовом магазине. За честную, добросовестную работу, доброжелательное отношение к людям её уважали в любом коллективе. С 1954 по 1959 годы её фотография висела на Доске Почета. На всех собраниях прабабушка, как почетный гражданин, сидела в президиуме.

Они воспитали четырех детей. Все дети получили средне-специальное и высшее образование, стали уважаемыми людьми.

Когда у прабабушки умерла сестра, они взяли на воспитание её дочь Флюру, которую любили как родную. Флюра закончила Стерлитамакский государственный педагогический институт.

Прадедушке посчастливилось увидеть 9 внуков и 3 правнуков. Сейчас у прабабушки уже 12 правнуков! За самоотверженный труд, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прабабушка и прадедушка были награждены медалями, за добросовестный труд в мирное время – грамотами.

Наступивший 2015 год для нашей страны особенный – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К нам в школу часто приходят ветераны, они вспоминают годы войны, своё героическое прошлое.

А я спрашиваю свою прабабушку:

- Какими были эти годы?

- Самыми счастливыми. Мы были молодыми, сильными, здоровыми. Мы были очень нужны своей любимой стране. Все свои силы, энергию, труд мы отдавали Родине - все для фронта, все для Победы!


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 20:41:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter