↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Никитин Артем Сергеевич

А были дни и ночи – стали даты,

Нас, разделив на мертвых и живых,

Читают постаревшие солдаты

Воспоминанья маршалов своих.

Михаил Луконин

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу.

Нашу семью война тоже коснулась. Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, ушел служить в ряды Советской Армии в январе 1940 года, там его и застала война. Воевал, после ранения в 1944 году демобилизовался.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, в годы войны, семнадцатилетняя девушка, работала в колхозе, была бригадиром.

Я хочу рассказать об их военной молодости.

Говорят, у войны не женское лицо. Я смотрю на свою старенькую няняйку (так я зову прабабушку), в её добрые морщинки, светлые ясные глаза, совсем серебристые от времени, но всё еще густые волосы, выбивающиеся из-под скромного платочка, и вижу молодую, полную жизненной энергии яркую красавицу Марьям, какой была она в годы войны.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, родилась 1 апреля 1925 года в деревне Старо-Мусино Чишминского района Башкирии в семье колхозника. Семья была большая и очень дружная. Всего в семье было семеро детей. С раннего детства дочери помогали родителям по хозяйству: убирались в доме, готовили еду, топили печь, носили ведрами на коромысле воду из колодца, ухаживали за коровой, овечками и курами. Зимними вечерами рукодельничали: пряли пряжу из овечьей и козьей шерсти и вязали носки и варежки. Моя няняйка многое умела, и, когда в 1936 году она закончила 4 класса (в деревне была только начальная школа), председатель колхоза предложил ей быть звеноводом. Работая в колхозе, она мерила землю и делила её на участки для прополки и окучивания. Тогда все сельскохозяйственные работы выполняли вручную, но бабушка была очень сильной, делала все ловко и быстро, так что ещё находила время и силы помогать своему отцу Абильнагиму Лукманову, который в то время работал в сельпо.

Когда началась война, конечно, трудно было сразу перестроиться – работать за себя и за ушедших на фронт односельчан. Но перестроились, работали, делали все возможное и невозможное.

Особенно в ту пору доставалось женщинам. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Им пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и за рулем трактора сидеть. И нужно им отдать должное: женщины работали самоотверженно, по - геройски. В их числе трудились и старшая сестра Мунавара, и прабабушка, которая работала еще и на строительстве дорог.

В 1942-ом году Мунавара ушла добровольцем на фронт. В составе Башкирской конной дивизии она принимала участие в освобождении

Сталинграда.

В том же 42-ом году ушел на фронт и отец прабабушки, и она осталась в семье за старшую. На тот момент ей было всего семнадцать лет.

В военные годы приходилось выполнять все работы. Зимой и летом пилили лес, который был далеко от деревни. Зимой рабочие жили на квартире, а летом спали прямо в лесу, в шалаше, сделанном из веток, который мало спасал от комаров.

Весной вели сортировку семян – тоже не такое простое дело. Осенью возили сдавать государству зерно. Собирали и отправляли на фронт подарки и посылки бойцам. В них теплые вещи и кисеты, с любовью связанные своими руками, и несколько слов с пожеланиями скорой победы...

Работы становилось всё больше и тяжелее, а еды не хватало, но никто не отчаивался, трудились, отдавая все силы, чтобы приблизить День Победы.

В 44-ом году няняйка была назначена бригадиром. Теперь на её плечи легла ещё большая ответственность. Днем она распределяла работу и сама трудилась вместе с другими, а ночью, когда вся молодежь собиралась в клубе для отдыха и танцев, она проводила собрание. Это было немного обидно, ведь прабабушка всегда активно участвовала в самодеятельности и в школьные годы, и в годы войны: она выступала в клубе, играла в спектаклях даже мужские роли, так как мужчин не хватало.

В 44-ом году пришла страшная весть с фронта – погиб отец. Может быть, это послужило толчком тому, что в эти же трудные военные годы прабабушка начала писать стихи на татарском языке, отдавая бумаге горечь и боль потерь, светлую радость и надежду на скорую победу.

В том же незабываемом 44-ом году приехал работать в деревню Старо - Мусино судебным приставом Нуриман Туймирзеевич Мусин. Понравилась ему красавица Марьям, решил познакомиться. Прабабушка ответила взаимностью. И в декабре этого же года вышла она замуж за Нуримана. Впоследствии прадедушка Нуриман сказал: «Я женился на самой красивой, самой честной и трудолюбивой девушке».

Моего прадеда сегодня уже нет в живых. Он умер, когда мне было 4 года, но я запомнил, как мы, не спеша, с ним гуляли.

Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, родился 22 апреля 1918 года в деревне Тансаитово Бузовязовского района (Кармаскалинский район) Башкирской АССР. В семье было шестеро детей: 2 сестры и 4 брата. Мой прадед был самый младший. Когда прадедушке было шесть лет, умер его отец. Вся забота о детях легла на плечи матери. Когда дедушка закончил 4 класса (в деревне, где он жил, школа была начальная), он захотел продолжить обучение. Школа была в соседней деревне, она была русской. Прадеду сказали: «Собери столько детей, чтобы можно было открыть для вас класс». Ему очень хотелось учиться, и он набрал класс. Он ходил по дворам и уговаривал родителей, чтобы они разрешили своим детям учиться в русской школе. Все к этой затее относились по-разному: кто ругал его и выгонял из дома, а кто и соглашался с ним и отпускал своих детей... Он окончил школу в 1936 году.

После школы он поступил в Башкирский финансово - экономический техникум. Прадед хорошо учился, занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по лыжам, занимая призовые места по Башкирии.

В январе 1940 года прадедушку призвали служить в ряды Советской Армии. С января 1940 по август 1941 года он служил в 23 Краснознаменном Каменецк-Подольском пограничном отряде стрелком.

Война коснулась его с самых первых минут. В августе 1941 года прадедушка стоял на посту, немцы подкрались и выстрелили ему в спину. Пуля попала в затылок и насквозь вылетела из глаза (пуля, прожгла для себя путь, не задев жизненно важные органы). Ранение было сквозное. После выстрела прадедушка упал на землю без памяти. Так в августе 1941 года, в самом начале войны, он попал в плен.

На территории всей Украины оккупанты проводили преступную политику массового истребления советских людей, применяли для этого самые гнусные, самые изощренные, самые злодейские способы. Целые деревни были в плену или окружении. В Каменецк - Подольской области они создали «гросс лазареты» для военнопленных. Побои, пытки, преднамеренное распространение инфекции, голод вели к тому, что смерть скашивала в этом так называемом «лазарете» до 300 человек в день. Раненого прадедушку, конечно, никто не лечил. Он выдергивал из фуфайки вату и затыкал ею рану, и так каждый день. Да, он не сидел в лагере, его не пытали, но суп с червями из гнилой картошки и моркови, вместо хлеба мука с опилками – и так долгих три года во вражеском тылу. Прадедушка дважды бежал. Первая попытка провалилась. Его поймали и сильно избили. Но он не оставил надежды выбраться из оккупации. Готовился. И осенью 1943 года ему удалось бежать.

Дождливая осенняя ночь. Железная крыша барака сильно хлопала от ветра, и немцы потеряли бдительность. Прадедушка вместе с товарищем по плену перерезали железную проволоку и бежали (после фашисты стали подключать к проволоке ток). Долгие месяцы скрывались в лесах, пока не добрались до своих. Государственная комиссия очень тщательно проверяла, как и при каких обстоятельствах боец Красной Армии Нуриман Мусин оказался в плену на оккупированной территории. После долгих расследований было принято решение: «Мусин Нуриман Туймирзеевич не виновен».

Мой прадед вернулся домой, его встретили сестры, а все братья были на фронте. Когда прадедушка и прабабушка поженились, они еще какое-то время жили в деревне Старо – Мусино. В 1947 году прадедушку перевели работать судебным исполнителем в деревню Ново – Мусино. Здесь родилась 14 мая 1947 года первая дочь Халида, моя бабушка.

25 октября 1947 года государство по достоинству оценило труд прабабушки в годы войны: она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1949 по 1950 год прадедушка учился в Куйбышевской юридической школе.

Потом работал судебным исполнителем, Затем - нотариусом.

Куда бы ни переводили работать прадедушку, прабабушка всегда следовала за ним. Жили всегда на съемных квартирах или с подселением, то есть с хозяевами. Прабабушка рассказывала, что было очень трудно: приходилось топить печку, носить воду из колонки. Прабабушка, где бы они ни жили, работала всегда, чаще всего продавцом в продуктовом магазине. За честную, добросовестную работу, доброжелательное отношение к людям её уважали в любом коллективе. С 1954 по 1959годы её фотография висела на Доске Почета. На всех собраниях прабабушка, как почетный гражданин, сидела в президиуме.

Они воспитали четырех детей. Все дети получили средне-специальное и высшее образование, стали уважаемыми людьми.

Когда у прабабушки умерла сестра, они взяли на воспитание её дочь Флюру, которую любили как родную. Флюра закончила Стерлитамакский государственный педагогический институт.

Прадедушке посчастливилось увидеть 9 внуков и 3 правнуков. Сейчас у прабабушки уже 12 правнуков! За самоотверженный труд, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прабабушка и прадедушка были награждены медалями, за добросовестный труд в мирное время – грамотами.

Наступивший 2015 год для нашей страны особенный – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К нам в школу часто приходят ветераны, они вспоминают годы войны, своё героическое прошлое.

А я спрашиваю свою прабабушку:

- Какими были эти годы?

- Самыми счастливыми. Мы были молодыми, сильными, здоровыми. Мы были очень нужны своей любимой стране. Все свои силы, энергию, труд мы отдавали Родине - все для фронта, все для Победы!


Дата публикации: 08.04.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

За что Муса Джалиль был признан опасным преступником и почему это решение оказалось ошибочным.

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Исторический опыт в становлении высшего образования Южной Сибири (1939-1991гг.)

Развитие высшей ступени образования Южной Сибири -уникальный и кропотливый процесс, ни один момент из сложной действительности XX не прошел мимо системы высшей школы Хакасии , Республики Тыва или республики Алтай , структура образования формировалась благодаря общим образовательным процессам проходящим в СССР..

Читать

Иван Мазепа - гетьман всея Русi

Я не претендую на обладание истиной в последней инстанции и предупреждаю, что Вашему вниманию предлагается не кандидатская монография, а научно-популярное эссе. Уважая мнение каждого, откровенных недоброжелателей хочу попросить: «Опровергать чужую точку зрения следует на «холодную голову», спокойно, без истерического визга и брызганья слюной. А контрдоводы подтверждайте оригинальными материалами, а не пересказами чужих пересказов»!.

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter