↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Никитин Артем Сергеевич

А были дни и ночи – стали даты,

Нас, разделив на мертвых и живых,

Читают постаревшие солдаты

Воспоминанья маршалов своих.

Михаил Луконин

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу.

Нашу семью война тоже коснулась. Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, ушел служить в ряды Советской Армии в январе 1940 года, там его и застала война. Воевал, после ранения в 1944 году демобилизовался.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, в годы войны, семнадцатилетняя девушка, работала в колхозе, была бригадиром.

Я хочу рассказать об их военной молодости.

Говорят, у войны не женское лицо. Я смотрю на свою старенькую няняйку (так я зову прабабушку), в её добрые морщинки, светлые ясные глаза, совсем серебристые от времени, но всё еще густые волосы, выбивающиеся из-под скромного платочка, и вижу молодую, полную жизненной энергии яркую красавицу Марьям, какой была она в годы войны.

Моя прабабушка, Мусина Марьям Абильнагимовна, родилась 1 апреля 1925 года в деревне Старо-Мусино Чишминского района Башкирии в семье колхозника. Семья была большая и очень дружная. Всего в семье было семеро детей. С раннего детства дочери помогали родителям по хозяйству: убирались в доме, готовили еду, топили печь, носили ведрами на коромысле воду из колодца, ухаживали за коровой, овечками и курами. Зимними вечерами рукодельничали: пряли пряжу из овечьей и козьей шерсти и вязали носки и варежки. Моя няняйка многое умела, и, когда в 1936 году она закончила 4 класса (в деревне была только начальная школа), председатель колхоза предложил ей быть звеноводом. Работая в колхозе, она мерила землю и делила её на участки для прополки и окучивания. Тогда все сельскохозяйственные работы выполняли вручную, но бабушка была очень сильной, делала все ловко и быстро, так что ещё находила время и силы помогать своему отцу Абильнагиму Лукманову, который в то время работал в сельпо.

Когда началась война, конечно, трудно было сразу перестроиться – работать за себя и за ушедших на фронт односельчан. Но перестроились, работали, делали все возможное и невозможное.

Особенно в ту пору доставалось женщинам. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Им пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и за рулем трактора сидеть. И нужно им отдать должное: женщины работали самоотверженно, по - геройски. В их числе трудились и старшая сестра Мунавара, и прабабушка, которая работала еще и на строительстве дорог.

В 1942-ом году Мунавара ушла добровольцем на фронт. В составе Башкирской конной дивизии она принимала участие в освобождении

Сталинграда.

В том же 42-ом году ушел на фронт и отец прабабушки, и она осталась в семье за старшую. На тот момент ей было всего семнадцать лет.

В военные годы приходилось выполнять все работы. Зимой и летом пилили лес, который был далеко от деревни. Зимой рабочие жили на квартире, а летом спали прямо в лесу, в шалаше, сделанном из веток, который мало спасал от комаров.

Весной вели сортировку семян – тоже не такое простое дело. Осенью возили сдавать государству зерно. Собирали и отправляли на фронт подарки и посылки бойцам. В них теплые вещи и кисеты, с любовью связанные своими руками, и несколько слов с пожеланиями скорой победы...

Работы становилось всё больше и тяжелее, а еды не хватало, но никто не отчаивался, трудились, отдавая все силы, чтобы приблизить День Победы.

В 44-ом году няняйка была назначена бригадиром. Теперь на её плечи легла ещё большая ответственность. Днем она распределяла работу и сама трудилась вместе с другими, а ночью, когда вся молодежь собиралась в клубе для отдыха и танцев, она проводила собрание. Это было немного обидно, ведь прабабушка всегда активно участвовала в самодеятельности и в школьные годы, и в годы войны: она выступала в клубе, играла в спектаклях даже мужские роли, так как мужчин не хватало.

В 44-ом году пришла страшная весть с фронта – погиб отец. Может быть, это послужило толчком тому, что в эти же трудные военные годы прабабушка начала писать стихи на татарском языке, отдавая бумаге горечь и боль потерь, светлую радость и надежду на скорую победу.

В том же незабываемом 44-ом году приехал работать в деревню Старо - Мусино судебным приставом Нуриман Туймирзеевич Мусин. Понравилась ему красавица Марьям, решил познакомиться. Прабабушка ответила взаимностью. И в декабре этого же года вышла она замуж за Нуримана. Впоследствии прадедушка Нуриман сказал: «Я женился на самой красивой, самой честной и трудолюбивой девушке».

Моего прадеда сегодня уже нет в живых. Он умер, когда мне было 4 года, но я запомнил, как мы, не спеша, с ним гуляли.

Мой прадед, Мусин Нуриман Туймирзеевич, родился 22 апреля 1918 года в деревне Тансаитово Бузовязовского района (Кармаскалинский район) Башкирской АССР. В семье было шестеро детей: 2 сестры и 4 брата. Мой прадед был самый младший. Когда прадедушке было шесть лет, умер его отец. Вся забота о детях легла на плечи матери. Когда дедушка закончил 4 класса (в деревне, где он жил, школа была начальная), он захотел продолжить обучение. Школа была в соседней деревне, она была русской. Прадеду сказали: «Собери столько детей, чтобы можно было открыть для вас класс». Ему очень хотелось учиться, и он набрал класс. Он ходил по дворам и уговаривал родителей, чтобы они разрешили своим детям учиться в русской школе. Все к этой затее относились по-разному: кто ругал его и выгонял из дома, а кто и соглашался с ним и отпускал своих детей... Он окончил школу в 1936 году.

После школы он поступил в Башкирский финансово - экономический техникум. Прадед хорошо учился, занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по лыжам, занимая призовые места по Башкирии.

В январе 1940 года прадедушку призвали служить в ряды Советской Армии. С января 1940 по август 1941 года он служил в 23 Краснознаменном Каменецк-Подольском пограничном отряде стрелком.

Война коснулась его с самых первых минут. В августе 1941 года прадедушка стоял на посту, немцы подкрались и выстрелили ему в спину. Пуля попала в затылок и насквозь вылетела из глаза (пуля, прожгла для себя путь, не задев жизненно важные органы). Ранение было сквозное. После выстрела прадедушка упал на землю без памяти. Так в августе 1941 года, в самом начале войны, он попал в плен.

На территории всей Украины оккупанты проводили преступную политику массового истребления советских людей, применяли для этого самые гнусные, самые изощренные, самые злодейские способы. Целые деревни были в плену или окружении. В Каменецк - Подольской области они создали «гросс лазареты» для военнопленных. Побои, пытки, преднамеренное распространение инфекции, голод вели к тому, что смерть скашивала в этом так называемом «лазарете» до 300 человек в день. Раненого прадедушку, конечно, никто не лечил. Он выдергивал из фуфайки вату и затыкал ею рану, и так каждый день. Да, он не сидел в лагере, его не пытали, но суп с червями из гнилой картошки и моркови, вместо хлеба мука с опилками – и так долгих три года во вражеском тылу. Прадедушка дважды бежал. Первая попытка провалилась. Его поймали и сильно избили. Но он не оставил надежды выбраться из оккупации. Готовился. И осенью 1943 года ему удалось бежать.

Дождливая осенняя ночь. Железная крыша барака сильно хлопала от ветра, и немцы потеряли бдительность. Прадедушка вместе с товарищем по плену перерезали железную проволоку и бежали (после фашисты стали подключать к проволоке ток). Долгие месяцы скрывались в лесах, пока не добрались до своих. Государственная комиссия очень тщательно проверяла, как и при каких обстоятельствах боец Красной Армии Нуриман Мусин оказался в плену на оккупированной территории. После долгих расследований было принято решение: «Мусин Нуриман Туймирзеевич не виновен».

Мой прадед вернулся домой, его встретили сестры, а все братья были на фронте. Когда прадедушка и прабабушка поженились, они еще какое-то время жили в деревне Старо – Мусино. В 1947 году прадедушку перевели работать судебным исполнителем в деревню Ново – Мусино. Здесь родилась 14 мая 1947 года первая дочь Халида, моя бабушка.

25 октября 1947 года государство по достоинству оценило труд прабабушки в годы войны: она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1949 по 1950 год прадедушка учился в Куйбышевской юридической школе.

Потом работал судебным исполнителем, Затем - нотариусом.

Куда бы ни переводили работать прадедушку, прабабушка всегда следовала за ним. Жили всегда на съемных квартирах или с подселением, то есть с хозяевами. Прабабушка рассказывала, что было очень трудно: приходилось топить печку, носить воду из колонки. Прабабушка, где бы они ни жили, работала всегда, чаще всего продавцом в продуктовом магазине. За честную, добросовестную работу, доброжелательное отношение к людям её уважали в любом коллективе. С 1954 по 1959 годы её фотография висела на Доске Почета. На всех собраниях прабабушка, как почетный гражданин, сидела в президиуме.

Они воспитали четырех детей. Все дети получили средне-специальное и высшее образование, стали уважаемыми людьми.

Когда у прабабушки умерла сестра, они взяли на воспитание её дочь Флюру, которую любили как родную. Флюра закончила Стерлитамакский государственный педагогический институт.

Прадедушке посчастливилось увидеть 9 внуков и 3 правнуков. Сейчас у прабабушки уже 12 правнуков! За самоотверженный труд, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прабабушка и прадедушка были награждены медалями, за добросовестный труд в мирное время – грамотами.

Наступивший 2015 год для нашей страны особенный – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К нам в школу часто приходят ветераны, они вспоминают годы войны, своё героическое прошлое.

А я спрашиваю свою прабабушку:

- Какими были эти годы?

- Самыми счастливыми. Мы были молодыми, сильными, здоровыми. Мы были очень нужны своей любимой стране. Все свои силы, энергию, труд мы отдавали Родине - все для фронта, все для Победы!


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 20:41:43
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter