↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне.

(сочинение)
Раздел: История России
Автор: Одинцова Алена

Моя семья в Великой Отечественной войне.

 

В мире война всегда является огромной бедой и несчастьем. Нет ни в одной стране, ни в одном городе и ни в одной деревушке, семьи, которой бы не коснулась война.

Война не прошла мимо и моей семьи. Ни бабушка, ни мама, никогда не рассказывали мне о трудных военных годах, потому что это слишком серьёзный разговор для маленьких, ещё ничего не понимающих детей. Скажите мне, разве интересует пятилетнего ребёнка, что были времена, когда голодали, когда замерзали на улице от холода, когда ночами напролёт плакали и в надежде писали письма на фронт?

Но однажды зимой, когда морозец бежит по щекам и заставляет их легонько покалывать, я сидела под теплым пледом, с бабушкой, в стареньком домике, где- то на краю города, куда уже не доходит шум дорог, в кресле, и пила чай.Беседовали мы о нашей семье, и разговор наш зашёл про моего прадеда. «Знаешь, внучка, - говорила мне бабушка, – а твой прадед был смелым человеком. Он участвовал в войне, проливал свою кровь, для того, чтобы твоя мама и ты могли родиться.»«Наверное, все люди, кто участвовал в войне смелые были…»- ответила я, задумавшись.» Я тогда ещё не понимала точного значения слова «война». Но этого слова я боялась, и старалась никогда не говорить его, словно оно было пропитано  чем-то едким, тем, о чем боялось предположить моё сознание. «Не соглашусь с тобой, внучка, ведь были и те, кто на сторону фашистов переходили, чтобы спасти свои шкуры! Разве это смелось? Это подлость и трусость! К счастью, таких людей мало было. Все победы хотели, и твой прадед тоже. Он ушёл на фронт, когда мне было всего два месяца. Лица его я не помню и фотографий не сохранилось, но я уверена, внучка, что был он добрый и ласковый, - бабушка отвела глаза в сторону, оглядела всю комнату и хотела продолжить свой рассказ, да только притихла на секундочку. Потом вдохнула полной грудью, захлёбывавшись в старинных воспоминаниях и тихо-тихо, чуть дрожащим голосом продолжила:«Иван, прадед твой, совсем молодой и неопытный пошёл воевать, оставив дома твою прабабушку Пелагею и четверых детей, меня в том числе. Прабабушка твоя рассказывала, что сначала никто в войну не верил, все считали это страшным сном или злой шуткой. Но проходили недели и месяцы, а положение не улучшалось. Фашисты наступали. А хуже всего было тем, кто жил в Ленинграде, в блокадном городе. Хотя и нам приходилось нелегко. Прабабушка твоя, Пелагея, работала в леспромхозе. Не за деньги, как сейчас, а за еду. Моя тучная во все времена мать, как будто на глазах  иссохла, отдавая нам всю еду, что получала на работе. Со мной и моими братьями  сидела соседская  тётка, которая рассказывала нам, что происходит на фронте. Помню, говорила она, что её муж тоже ушёл на войну  и писал много писем. А от нашего отца, то есть  от твоего прадеда Ивана, ни одного письмеца, даже самого малого не пришло. Тогда твоя прабабушка рассказала, что Иван без вести пропал, и больше никогда не вернётся к нам». Бабушке было нелегко рассказывать мне истории, волнующие её сердце, на глаза наступили слёзы, руки невольно дрожали, впрочем, как и голос, но она перевела дыхание и продолжила свой рассказ: «Мы перестали жить надеждами  и стали ожидать ещё нескорого окончания войны. Война кончилась только в 45-ом, но твоя прабабушка всю свою оставшуюся жизнь плакала по ночам. Уж так сильно она была огорчена потерей мужа».

Рассказ был окончен.Я встрепенулась. Скорее не от неожиданности такого разговора, а от какой-то  тусклой досады, закравшейся в мою душу. Каждое бабушкино слово кололо сердце тысячами огненных иголок.Я не думала, что бабушка станет изливать мне душу, хотя понимала, почему она решила рассказать это именно мне. Я была ещё ребёнком, лет девяти, не больше. Мой разум не был ещё отравлен ложью и лицемерием. Я не думала о личной выгоде, и не думала, что обо мне подумают другие. Я была ребёнком, который может выслушать, и не будет иметь ничего против сокровенного рассказа. Бабушка доверяла мне, поэтому и рассказала то, что долго хранилось в её душе.«Неужели всё это правда, бабушка?» «Неужто я тебе лукавить буду? Горькая и тяжёлая, но настоящая, правда. Поэтому не забывай своего прадеда, который спасал страну от войны!» По её щеке покатилась слеза, которую она легонько смахнула рукой, улыбнулась и обняла меня. Редко бывало такое, чтобы после разговора с бабулей у меня бежали мурашки по телу, но так произошло в этот раз. Я наверное по-настоящему поняла, что слово «война» таит в себе не только слёзы, боль и огорчение, но смелость, волю и веру в победу.

Каждый человек, живущий сейчас, должен быть благодарен своим прадедам за чистое небо над головой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:26:59
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter