↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне.

(сочинение)
Раздел: История России
Автор: Одинцова Алена

Моя семья в Великой Отечественной войне.

 

В мире война всегда является огромной бедой и несчастьем. Нет ни в одной стране, ни в одном городе и ни в одной деревушке, семьи, которой бы не коснулась война.

Война не прошла мимо и моей семьи. Ни бабушка, ни мама, никогда не рассказывали мне о трудных военных годах, потому что это слишком серьёзный разговор для маленьких, ещё ничего не понимающих детей. Скажите мне, разве интересует пятилетнего ребёнка, что были времена, когда голодали, когда замерзали на улице от холода, когда ночами напролёт плакали и в надежде писали письма на фронт?

Но однажды зимой, когда морозец бежит по щекам и заставляет их легонько покалывать, я сидела под теплым пледом, с бабушкой, в стареньком домике, где- то на краю города, куда уже не доходит шум дорог, в кресле, и пила чай.Беседовали мы о нашей семье, и разговор наш зашёл про моего прадеда. «Знаешь, внучка, - говорила мне бабушка, – а твой прадед был смелым человеком. Он участвовал в войне, проливал свою кровь, для того, чтобы твоя мама и ты могли родиться.»«Наверное, все люди, кто участвовал в войне смелые были…»- ответила я, задумавшись.» Я тогда ещё не понимала точного значения слова «война». Но этого слова я боялась, и старалась никогда не говорить его, словно оно было пропитано  чем-то едким, тем, о чем боялось предположить моё сознание. «Не соглашусь с тобой, внучка, ведь были и те, кто на сторону фашистов переходили, чтобы спасти свои шкуры! Разве это смелось? Это подлость и трусость! К счастью, таких людей мало было. Все победы хотели, и твой прадед тоже. Он ушёл на фронт, когда мне было всего два месяца. Лица его я не помню и фотографий не сохранилось, но я уверена, внучка, что был он добрый и ласковый, - бабушка отвела глаза в сторону, оглядела всю комнату и хотела продолжить свой рассказ, да только притихла на секундочку. Потом вдохнула полной грудью, захлёбывавшись в старинных воспоминаниях и тихо-тихо, чуть дрожащим голосом продолжила:«Иван, прадед твой, совсем молодой и неопытный пошёл воевать, оставив дома твою прабабушку Пелагею и четверых детей, меня в том числе. Прабабушка твоя рассказывала, что сначала никто в войну не верил, все считали это страшным сном или злой шуткой. Но проходили недели и месяцы, а положение не улучшалось. Фашисты наступали. А хуже всего было тем, кто жил в Ленинграде, в блокадном городе. Хотя и нам приходилось нелегко. Прабабушка твоя, Пелагея, работала в леспромхозе. Не за деньги, как сейчас, а за еду. Моя тучная во все времена мать, как будто на глазах  иссохла, отдавая нам всю еду, что получала на работе. Со мной и моими братьями  сидела соседская  тётка, которая рассказывала нам, что происходит на фронте. Помню, говорила она, что её муж тоже ушёл на войну  и писал много писем. А от нашего отца, то есть  от твоего прадеда Ивана, ни одного письмеца, даже самого малого не пришло. Тогда твоя прабабушка рассказала, что Иван без вести пропал, и больше никогда не вернётся к нам». Бабушке было нелегко рассказывать мне истории, волнующие её сердце, на глаза наступили слёзы, руки невольно дрожали, впрочем, как и голос, но она перевела дыхание и продолжила свой рассказ: «Мы перестали жить надеждами  и стали ожидать ещё нескорого окончания войны. Война кончилась только в 45-ом, но твоя прабабушка всю свою оставшуюся жизнь плакала по ночам. Уж так сильно она была огорчена потерей мужа».

Рассказ был окончен.Я встрепенулась. Скорее не от неожиданности такого разговора, а от какой-то  тусклой досады, закравшейся в мою душу. Каждое бабушкино слово кололо сердце тысячами огненных иголок.Я не думала, что бабушка станет изливать мне душу, хотя понимала, почему она решила рассказать это именно мне. Я была ещё ребёнком, лет девяти, не больше. Мой разум не был ещё отравлен ложью и лицемерием. Я не думала о личной выгоде, и не думала, что обо мне подумают другие. Я была ребёнком, который может выслушать, и не будет иметь ничего против сокровенного рассказа. Бабушка доверяла мне, поэтому и рассказала то, что долго хранилось в её душе.«Неужели всё это правда, бабушка?» «Неужто я тебе лукавить буду? Горькая и тяжёлая, но настоящая, правда. Поэтому не забывай своего прадеда, который спасал страну от войны!» По её щеке покатилась слеза, которую она легонько смахнула рукой, улыбнулась и обняла меня. Редко бывало такое, чтобы после разговора с бабулей у меня бежали мурашки по телу, но так произошло в этот раз. Я наверное по-настоящему поняла, что слово «война» таит в себе не только слёзы, боль и огорчение, но смелость, волю и веру в победу.

Каждый человек, живущий сейчас, должен быть благодарен своим прадедам за чистое небо над головой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:26:59
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter