↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Моя семья в Великой Отечественной войне.

(сочинение)
Раздел: История России
Автор: Одинцова Алена

Моя семья в Великой Отечественной войне.

 

В мире война всегда является огромной бедой и несчастьем. Нет ни в одной стране, ни в одном городе и ни в одной деревушке, семьи, которой бы не коснулась война.

Война не прошла мимо и моей семьи. Ни бабушка, ни мама, никогда не рассказывали мне о трудных военных годах, потому что это слишком серьёзный разговор для маленьких, ещё ничего не понимающих детей. Скажите мне, разве интересует пятилетнего ребёнка, что были времена, когда голодали, когда замерзали на улице от холода, когда ночами напролёт плакали и в надежде писали письма на фронт?

Но однажды зимой, когда морозец бежит по щекам и заставляет их легонько покалывать, я сидела под теплым пледом, с бабушкой, в стареньком домике, где- то на краю города, куда уже не доходит шум дорог, в кресле, и пила чай.Беседовали мы о нашей семье, и разговор наш зашёл про моего прадеда. «Знаешь, внучка, - говорила мне бабушка, – а твой прадед был смелым человеком. Он участвовал в войне, проливал свою кровь, для того, чтобы твоя мама и ты могли родиться.»«Наверное, все люди, кто участвовал в войне смелые были…»- ответила я, задумавшись.» Я тогда ещё не понимала точного значения слова «война». Но этого слова я боялась, и старалась никогда не говорить его, словно оно было пропитано  чем-то едким, тем, о чем боялось предположить моё сознание. «Не соглашусь с тобой, внучка, ведь были и те, кто на сторону фашистов переходили, чтобы спасти свои шкуры! Разве это смелось? Это подлость и трусость! К счастью, таких людей мало было. Все победы хотели, и твой прадед тоже. Он ушёл на фронт, когда мне было всего два месяца. Лица его я не помню и фотографий не сохранилось, но я уверена, внучка, что был он добрый и ласковый, - бабушка отвела глаза в сторону, оглядела всю комнату и хотела продолжить свой рассказ, да только притихла на секундочку. Потом вдохнула полной грудью, захлёбывавшись в старинных воспоминаниях и тихо-тихо, чуть дрожащим голосом продолжила:«Иван, прадед твой, совсем молодой и неопытный пошёл воевать, оставив дома твою прабабушку Пелагею и четверых детей, меня в том числе. Прабабушка твоя рассказывала, что сначала никто в войну не верил, все считали это страшным сном или злой шуткой. Но проходили недели и месяцы, а положение не улучшалось. Фашисты наступали. А хуже всего было тем, кто жил в Ленинграде, в блокадном городе. Хотя и нам приходилось нелегко. Прабабушка твоя, Пелагея, работала в леспромхозе. Не за деньги, как сейчас, а за еду. Моя тучная во все времена мать, как будто на глазах  иссохла, отдавая нам всю еду, что получала на работе. Со мной и моими братьями  сидела соседская  тётка, которая рассказывала нам, что происходит на фронте. Помню, говорила она, что её муж тоже ушёл на войну  и писал много писем. А от нашего отца, то есть  от твоего прадеда Ивана, ни одного письмеца, даже самого малого не пришло. Тогда твоя прабабушка рассказала, что Иван без вести пропал, и больше никогда не вернётся к нам». Бабушке было нелегко рассказывать мне истории, волнующие её сердце, на глаза наступили слёзы, руки невольно дрожали, впрочем, как и голос, но она перевела дыхание и продолжила свой рассказ: «Мы перестали жить надеждами  и стали ожидать ещё нескорого окончания войны. Война кончилась только в 45-ом, но твоя прабабушка всю свою оставшуюся жизнь плакала по ночам. Уж так сильно она была огорчена потерей мужа».

Рассказ был окончен.Я встрепенулась. Скорее не от неожиданности такого разговора, а от какой-то  тусклой досады, закравшейся в мою душу. Каждое бабушкино слово кололо сердце тысячами огненных иголок.Я не думала, что бабушка станет изливать мне душу, хотя понимала, почему она решила рассказать это именно мне. Я была ещё ребёнком, лет девяти, не больше. Мой разум не был ещё отравлен ложью и лицемерием. Я не думала о личной выгоде, и не думала, что обо мне подумают другие. Я была ребёнком, который может выслушать, и не будет иметь ничего против сокровенного рассказа. Бабушка доверяла мне, поэтому и рассказала то, что долго хранилось в её душе.«Неужели всё это правда, бабушка?» «Неужто я тебе лукавить буду? Горькая и тяжёлая, но настоящая, правда. Поэтому не забывай своего прадеда, который спасал страну от войны!» По её щеке покатилась слеза, которую она легонько смахнула рукой, улыбнулась и обняла меня. Редко бывало такое, чтобы после разговора с бабулей у меня бежали мурашки по телу, но так произошло в этот раз. Я наверное по-настоящему поняла, что слово «война» таит в себе не только слёзы, боль и огорчение, но смелость, волю и веру в победу.

Каждый человек, живущий сейчас, должен быть благодарен своим прадедам за чистое небо над головой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 30.04.2015 11:26:59
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter