↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................

Моя семья в годы войны

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Солкина Наталья

В преддверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии).

В годы Великой Отечественной войны они были очень молодыми и в полной мере испытали на себе все тяготы этой жестокой, но справедливой войны нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Моя бабушка, Харитонкина (Уточкина в девичестве) Анна Ивановна, родилась 14 июня 1925 года в г. Беднодемьяновске. Всю свою не легкую жизнь она прожила в нашем родном городе.

moja-semja-1

Моя бабушка

 

Ей было 16 лет, когда началась война. Баба Аня училась в средней школе. Как многие подростки в те годы, сразу после уроков бабушка бросала сумку с книгами и шла в колхоз помогать своим родителям или убиралась дома (кормила скотину, заготавливала топливо).

В 1943 году, в самый разгар войны, бабушка окончила среднюю школу и поступила ученицей в Беднодемьяновское отделение госбанка. В 1944 году была переведена на должность бухгалтера, которая стала ее специальностью на всю последующую трудовую жизнь. Общий трудовой стаж работы бабы Ани составляет 41 год (21 год только в госбанке).

За добросовестный и самоотверженный труд в период ВОВ указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года Харитонкина Анна Ивановна награждена медалью «За Добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Также Анна Ивановна имеет юбилейные медали: 40 – летие Победы в ВОВ, 50 –летие Победы ВОВ; 60 –летие Победы в ВОВ. В настоящее время бабушки уже нет, но я помню добрые, теплые руки моей бабушки и все в морщинках ее ласковые, но строгие глаза. Помню, как рассказывала мне сказки и учила меня слушаться маму и не огорчать дедушку. Умерла бабушка 28 февраля 2008 года, но память о ней и ее трудовой жизни всегда в рассказах моей мамы.

Мой дедушка Харитонкин Дмитрий Иванович родился 25 апреля 1927 года в селе Лух-Майдан, Инсарского района (республики Мордовия).

Великую Отечественную войну мой дедушка встретил 14-ти летним подростком. В это время он учился в районной, колхозной школе. В феврале 1942 года окончил курсы и получил специальность колхозного счетовода. Так началась трудовая деятельность деда еще до ВОВ, счетоводом колхоза им. Жданова и колхоза «Комсомолец» Галицинского района, имея образование 7 классов. На работе дедушку характеризовали как дисциплинированного и принимавшего активное участие в общественной и внутрисоюзной работе человека. Он также являлся секретарем первичной организации колхоза «Пионер», где показал себя идеологически выдержанным и морально стойким членом ВЛКСМ.

moja-semja-2

Мои дед и прадед

 

9 ноября 1944 года мой дед был зачислен на службу в Вооруженные Силы СССР и находился в резерве Красной Армии. Призвавшись в армию, дедушка Митя был зачислен курсантом 2-ой Вольской Военной Авиационной школы Авиамехаников. Из документов следует, что «Курсант Харитонкин за период пребывания в школе показал себя дисциплинированным курсантом. Принимал активное участие в общественной жизни подразделения, оказывал помощь командованию роты в укреплении советско-воинской дисциплины и повышения учебно-боевой подготовки. Делу партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предан…» По окончании ВОВ дедушка еще служил с 1946 по 1949 годы в армии в/ч 55782, где обслуживал военные самолеты. Как следует из служебной характеристики: «За этот промежуток времени тов. Харитонкин работая на самолете, добросовестно готовил его к полетам и не имел ни одного отказа материальной части по его вине…» За участие в ВОВ он был удостоен медали, так же имеет медаль «За Доблестный труд. В Ознаменовании 100-летия со Дня Рождения Владимира Ильича Ленина»; медаль «Ветерана труда» и «Знак почета СССР». Эти награды бережно хранятся в нашей семье, и мама рассказывает об их происхождении мне и братьям.

В 1951 году (в апреле) дед вступил в партию КПСС. В 1952 году поступил в Мокшанский техникум механизации и электрификации с/х, который окончил в 1956 году, по специальности «техник-механик». В 1962 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания работал инструктором организационного отдела РК КПСС. Через год деда избирают секретарем парткома совхоза Беднодемьяновский, а 15 августа 1966 года он был избран председателем районного комитета народного контроля. На данной должности дедушка проработал до 13 ноября 1985 года. За свою работу в должности председателя народного контроля он награжден «Почетной грамотой комитета народного контроля РСФСР». Все годы партийной работы дедушка Митя был честным, принципиальным и преданным Родине коммунистом. Был непримиримым к расточителям народного хозяйства, активным агитатором идеи коммунизма и верил в честность и порядочность людей.

Закончил свою трудовую деятельность мой дед в редакции газеты «Луч коммунизма» корреспондентом 17 декабря 1990 года. Общий трудовой стаж деда 43 года.

moja-semja-3

В семье всегда ценился труд

 

И с этого времени до 8 мая 2008 года мой дедушка Харитонкин Д.И. находился на заслуженном отдыхе, работая на своем личном подсобном хозяйстве. Мой дед был очень добрым и внимательным человеком. Мы часто играли с ним в прятки и шашки, а также он читал нам сказки и воспитывал нас. Но 8 мая 2008 года деда не стало, и мы (я и мои братья) навсегда сохраним, светлую память о своем дедушке.

Моя семья с 1996 года проживала рядом с дедушкой и бабушкой, и мои родители постоянно оказывали посильную помощь во всем своим ветеранам. А ведь им порой было необходимо не физическое, а духовное участие. Беседа за чашкой чая, ласковое слово и терпение в выслушивании их рассуждений о прошлом и настоящем.

Редеют ряды ветеранов:

Их старость уносит от нас,

Еще не зажившие раны

Да наша нечуткость подчас…

Поэтому мне хочется пожелать всем подрастающим ровесникам, таким как я сама: «Давайте не забывать подвига наших ветеранов. Сейчас эти люди больные, немощные, временами беспомощные бабушки и дедушки, которым очень нужно внимание и наша помощь».


Дата публикации: 04.01.2014 19:29:02
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре. Персональный состав

Персональный состав Усыпальница Голицыных в Донском монастыре..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter