↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя семья в годы войны

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Солкина Наталья

В преддверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии).

В годы Великой Отечественной войны они были очень молодыми и в полной мере испытали на себе все тяготы этой жестокой, но справедливой войны нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Моя бабушка, Харитонкина (Уточкина в девичестве) Анна Ивановна, родилась 14 июня 1925 года в г. Беднодемьяновске. Всю свою не легкую жизнь она прожила в нашем родном городе.

moja-semja-1

Моя бабушка

 

Ей было 16 лет, когда началась война. Баба Аня училась в средней школе. Как многие подростки в те годы, сразу после уроков бабушка бросала сумку с книгами и шла в колхоз помогать своим родителям или убиралась дома (кормила скотину, заготавливала топливо).

В 1943 году, в самый разгар войны, бабушка окончила среднюю школу и поступила ученицей в Беднодемьяновское отделение госбанка. В 1944 году была переведена на должность бухгалтера, которая стала ее специальностью на всю последующую трудовую жизнь. Общий трудовой стаж работы бабы Ани составляет 41 год (21 год только в госбанке).

За добросовестный и самоотверженный труд в период ВОВ указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года Харитонкина Анна Ивановна награждена медалью «За Добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Также Анна Ивановна имеет юбилейные медали: 40 – летие Победы в ВОВ, 50 –летие Победы ВОВ; 60 –летие Победы в ВОВ. В настоящее время бабушки уже нет, но я помню добрые, теплые руки моей бабушки и все в морщинках ее ласковые, но строгие глаза. Помню, как рассказывала мне сказки и учила меня слушаться маму и не огорчать дедушку. Умерла бабушка 28 февраля 2008 года, но память о ней и ее трудовой жизни всегда в рассказах моей мамы.

Мой дедушка Харитонкин Дмитрий Иванович родился 25 апреля 1927 года в селе Лух-Майдан, Инсарского района (республики Мордовия).

Великую Отечественную войну мой дедушка встретил 14-ти летним подростком. В это время он учился в районной, колхозной школе. В феврале 1942 года окончил курсы и получил специальность колхозного счетовода. Так началась трудовая деятельность деда еще до ВОВ, счетоводом колхоза им. Жданова и колхоза «Комсомолец» Галицинского района, имея образование 7 классов. На работе дедушку характеризовали как дисциплинированного и принимавшего активное участие в общественной и внутрисоюзной работе человека. Он также являлся секретарем первичной организации колхоза «Пионер», где показал себя идеологически выдержанным и морально стойким членом ВЛКСМ.

moja-semja-2

Мои дед и прадед

 

9 ноября 1944 года мой дед был зачислен на службу в Вооруженные Силы СССР и находился в резерве Красной Армии. Призвавшись в армию, дедушка Митя был зачислен курсантом 2-ой Вольской Военной Авиационной школы Авиамехаников. Из документов следует, что «Курсант Харитонкин за период пребывания в школе показал себя дисциплинированным курсантом. Принимал активное участие в общественной жизни подразделения, оказывал помощь командованию роты в укреплении советско-воинской дисциплины и повышения учебно-боевой подготовки. Делу партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предан…» По окончании ВОВ дедушка еще служил с 1946 по 1949 годы в армии в/ч 55782, где обслуживал военные самолеты. Как следует из служебной характеристики: «За этот промежуток времени тов. Харитонкин работая на самолете, добросовестно готовил его к полетам и не имел ни одного отказа материальной части по его вине…» За участие в ВОВ он был удостоен медали, так же имеет медаль «За Доблестный труд. В Ознаменовании 100-летия со Дня Рождения Владимира Ильича Ленина»; медаль «Ветерана труда» и «Знак почета СССР». Эти награды бережно хранятся в нашей семье, и мама рассказывает об их происхождении мне и братьям.

В 1951 году (в апреле) дед вступил в партию КПСС. В 1952 году поступил в Мокшанский техникум механизации и электрификации с/х, который окончил в 1956 году, по специальности «техник-механик». В 1962 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания работал инструктором организационного отдела РК КПСС. Через год деда избирают секретарем парткома совхоза Беднодемьяновский, а 15 августа 1966 года он был избран председателем районного комитета народного контроля. На данной должности дедушка проработал до 13 ноября 1985 года. За свою работу в должности председателя народного контроля он награжден «Почетной грамотой комитета народного контроля РСФСР». Все годы партийной работы дедушка Митя был честным, принципиальным и преданным Родине коммунистом. Был непримиримым к расточителям народного хозяйства, активным агитатором идеи коммунизма и верил в честность и порядочность людей.

Закончил свою трудовую деятельность мой дед в редакции газеты «Луч коммунизма» корреспондентом 17 декабря 1990 года. Общий трудовой стаж деда 43 года.

moja-semja-3

В семье всегда ценился труд

 

И с этого времени до 8 мая 2008 года мой дедушка Харитонкин Д.И. находился на заслуженном отдыхе, работая на своем личном подсобном хозяйстве. Мой дед был очень добрым и внимательным человеком. Мы часто играли с ним в прятки и шашки, а также он читал нам сказки и воспитывал нас. Но 8 мая 2008 года деда не стало, и мы (я и мои братья) навсегда сохраним, светлую память о своем дедушке.

Моя семья с 1996 года проживала рядом с дедушкой и бабушкой, и мои родители постоянно оказывали посильную помощь во всем своим ветеранам. А ведь им порой было необходимо не физическое, а духовное участие. Беседа за чашкой чая, ласковое слово и терпение в выслушивании их рассуждений о прошлом и настоящем.

Редеют ряды ветеранов:

Их старость уносит от нас,

Еще не зажившие раны

Да наша нечуткость подчас…

Поэтому мне хочется пожелать всем подрастающим ровесникам, таким как я сама: «Давайте не забывать подвига наших ветеранов. Сейчас эти люди больные, немощные, временами беспомощные бабушки и дедушки, которым очень нужно внимание и наша помощь».


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 19:29:02
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

История моей семьи

Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter