Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет.
Я бывала в городах. Там интересно, разные детские парки, аттракционы. Куда ни глянь, памятники и фонтаны. Но через неделю всё это надоедает. И когда приезжаешь домой, то становится радостно на душе. Хочется сбегать в сад, искупаться в речке и просто посидеть на цветочной полянке. Сразу понимаешь, что лучше места нет. Почему? Да потому, что я здесь родилась и живу.
Я очень люблю своё село. Ведь это моя малая родина.
А ещё у меня есть дом. Красивый, просторный, гостеприимный. Там моя комната, где стоит любимый диван и удобный письменный стол. Здесь всё так, как я хочу. Игрушки расставлены по местам, книги на полках.
Но главное – в этом доме живёт моя семья: папа, мама и я.
Мою маму зовут Гальцова Ирина Валентиновна. Мама очень добрая, умная и, конечно, самая красивая на свете.
Моего папу, Гальцова Николая Александровича, я тоже очень люблю. Он мужественный, всё умеет, всё знает.
Ещё у меня есть две бабушки – Коновалова Валентина Константиновна и Гальцова Валентина Николаевна. Были дедушки – Коновалов Валентин Митрофанович и Гальцов Александр Александрович. Их я, к сожалению, не помню – они давно умерли. Но знаю, что это были честные и работящие люди. Всю жизнь проработали в колхозе, как у нас говорят, на земле.
Меня всегда интересовал вопрос: кто же начал наш род? Кто мы такие и откуда? Я очень хотела узнать о прошлом нашей семьи. Когда мне что-то рассказывали о былых временах, я слушала и пыталась представить это прошлое в образах. Передо мной словно раскрывали сказочный ларец и доставали оттуда удивительные факты. В них давно минувшее и жизненные ситуации настоящего переплетались в один узор.
И вот мы с мамой решили начать составление родословной нашей семьи. Узнали много нового и интересного. Это занятие оказалось таким заманчивым, что мы не могли от него оторваться.
Особенно далеко нам удалось проследить род Коноваловых (по линии мамы). Мы дошли до родственников пятого колена. Все они были крестьянами –середняками.
Это был обширный род, очень работящие люди. Корень рода – дед Иван, или Иван Ильич, так его величали (1883 – 1918). Он был невысокого роста, коренастый. О таких говорят – двужильные, так как они берутся за несколько дел сразу и успешно с ними справляются. Отдыхал дед Иван только по воскресеньям. Тогда только он позволял себе «праздновать»: одевался понаряднее и шёл в церковь.
В семье был строг и требователен. Женился, вдовел, снова женился. Имел огромную семью – тринадцать детей (двое из них приёмные). Всем сыновьям, а их было семь, построил дома в слободе, которая называлась Чепуриновка, а затем стала называться Коновалова слобода.
Коновалова слобода
Когда я слушала рассказы о нём и смотрела чудом сохранившиеся фотографии того времени, передо мной промелькнула история целой семьи. Судьбы, радости и горести людей, моих родственников. Если вдаваться в подробности, то получилась бы целая книга, которую я обязательно напишу, когда вырасту.
Хочется рассказать ещё одну историю. В нашем роду была настоящая турчанка. Её привёз после русско-турецкой войны наш дальний родственник Егор Бабенков. За заслуги его наградили и разрешили взять с собой домой невесту. Она была хороша собой, умела обращаться с оружием, лечила людей травами и заговорами. А жили они в Коноваловой слободе, недалеко от речки и леса. Забылось среди людей её имя, а прозвище Турчиха осталось до сих пор. Нет дома, нет человека, а место у речки, где она жила, так и называется Турчихино.
Турчихино
Н.И. Коновалов с матерью. 1945г.
Первый трактор Фортзон в селе купили наши родственники Коновалов Иван Иванович с сыном Николаем. Николая где-то подучили, и он своим ходом из Анны погнал его в Курлак. Что тут творилось, не описать! Заслышали его, наверное, на аннинской горе. С нетерпением ждали, пока он появится на улице Чепуриновка. И вот он гудит, дымит, едет. Окружили мужики, заглядывают со всех сторон и удивляются: как же он сам без лошади едет? Ребятишки бегут следом и кричат: «Ура!». Николай был добрым человеком, надеялись, что прокатит на тракторе. Кто-то завидовал, кто-то радовался новому приобретению. Правда, потом за этот трактор Николая раскулачили и сослали на север. Там он прожил долго, оттуда ушёл на фронт, и только после войны вернулся домой. Но в памяти людей Николай Иванович остался, как первый тракторист Курлака.
Великая Отечественная война не прошла и мимо моей семьи. Два моих прадедушки тоже воевали. Они имели боевые награды. Дошли до Берлина. Но, к сожалению, их уже нет в живых. Только со слов бабушек, папы и мамы я знаю об их фронтовом пути. Вот на фотографии один из них – Коновалов Митрофан Семёнович. Он прошёл всю войну, был артиллеристом.
М. С. Коновалов 1944г.
Но среди наших родственников есть человек, который стал после войны профессиональным военным. Это Коновалов Иван Васильевич, мой двоюродный прадедушка. Воевал на Брянском фронте, участвовал в форсирование реки Березины. Имеет много наград, дослужился до звания полковника.
То, что я узнавала, поражало меня, подталкивала к дальнейшим исследованиям. Я втайне надеялась на то, что в нашем роду был какой-нибудь знаменитый человек. Почему бы из крестьянского рода не появился артист, художник или поэт?
Расследуя с мамой боковую ветвь родословной Коноваловых, мы обнаружили, что среди родственников есть настоящий художник – профессионал. Мне удалось с ним познакомиться.
И. В. Коновалов 1942г.
Зовут этого человека Иван Яковлевич Коновалов. Мне он приходится двоюродным прадедушкой. Родом он из нашего села. Родился в 1919 году. Затем семья переехала в Ставропольский край. Иван Яковлевич окончил художественное училище и полиграфический институт. Прошёл всю войну.
И.Я. Коновалов 1950г.
Огромный интерес у меня вызвали его художественные работы, репродукции которых он мне показывал. Также я смотрела видеозаписи его выставок. Рисует он на разные темы: «Война», «Славяне», «Природа». Особенно мне запомнились сельские пейзажи. Природа на них, прямо как в нашем селе. Иван Яковлевич сказал, что Курлак всегда жив в его сердце. Сюжеты некоторых картин он взял с нашей деревни.
А ещё он пишет стихи. У него вышло шесть сборников. Я тоже пытаюсь сочинять. Иван Яковлевич говорит, что это его способности передались мне.
Вот как бывает. Известный художник жил там, где я живу. Учился в той же школе, где я учусь. Ходил теми же тропинками, видел те же картинки сельской природы.
Вот я и рассказала о своей семье, о своих родственниках. Конечно, это малая капля того, что было в прошлом. Но я буду продолжать изучать свои корни, свою родословную. Очень интересно почувствовать обстановку, в которой жили предки. Ведь нет семьи без прошлого, настоящего и будущего. И это надо помнить.
Свой рассказ хочу закончить собственными стихами:
Мой дом родной, моя семья
Всего важнее для меня.
Здесь родилась, живу, учусь
И по ступенькам жизни мчусь.
Но буду помнить я всегда,
Пусть пронеслись уже года,
Что жили предки до меня,
От них пошла моя семья.
Раздел: История России Дата публикации: 28.12.2014 16:20:55
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Посвящается к 255- летию города Кыштым
Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..
Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..
Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..
Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .
Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)
Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .
Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..
Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .
ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.
Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..
Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..