↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Самаре восстановят дом дочери Сталина
........................
Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................

Моя семья – прошлое и настоящее.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гальцова Дарья

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет.

Я бывала в городах. Там интересно, разные детские парки, аттракционы. Куда ни глянь, памятники и фонтаны. Но через неделю всё это надоедает. И когда приезжаешь домой, то становится радостно на душе. Хочется сбегать в сад, искупаться в речке и просто посидеть на цветочной полянке. Сразу понимаешь, что лучше места нет. Почему? Да потому, что я здесь родилась и живу.

Я очень люблю своё село. Ведь это моя малая родина.

А ещё у меня есть дом. Красивый, просторный, гостеприимный. Там моя комната, где стоит любимый диван и удобный письменный стол. Здесь всё так, как я хочу. Игрушки расставлены по местам, книги на полках.

Но главное – в этом доме живёт моя семья: папа, мама и я.

Мою маму зовут Гальцова Ирина Валентиновна. Мама очень добрая, умная и, конечно, самая красивая на свете.

Моего папу, Гальцова Николая Александровича, я тоже очень люблю. Он мужественный, всё умеет, всё знает.

Ещё у меня есть две бабушки – Коновалова Валентина Константиновна и Гальцова Валентина Николаевна. Были дедушки – Коновалов Валентин Митрофанович и Гальцов Александр Александрович. Их я, к сожалению, не помню – они давно умерли. Но знаю, что это были честные и работящие люди. Всю жизнь проработали в колхозе, как у нас говорят, на земле.

Меня всегда интересовал вопрос: кто же начал наш род? Кто мы такие и откуда? Я очень хотела узнать о прошлом нашей семьи. Когда мне что-то рассказывали о былых временах, я слушала и пыталась представить это прошлое в образах. Передо мной словно раскрывали сказочный ларец и доставали оттуда удивительные факты. В них давно минувшее и жизненные ситуации настоящего переплетались в один узор.

И вот мы с мамой решили начать составление родословной нашей семьи. Узнали много нового и интересного. Это занятие оказалось таким заманчивым, что мы не могли от него оторваться.

Особенно далеко нам удалось проследить род Коноваловых (по линии мамы). Мы дошли до родственников пятого колена. Все они были крестьянами –середняками.

Это был обширный род, очень работящие люди. Корень рода – дед Иван, или Иван Ильич, так его величали (1883 – 1918). Он был невысокого роста, коренастый. О таких говорят – двужильные, так как они берутся за несколько дел сразу и успешно с ними справляются. Отдыхал дед Иван только по воскресеньям. Тогда только он позволял себе «праздновать»: одевался понаряднее и шёл в церковь.

В семье был строг и требователен. Женился, вдовел, снова женился. Имел огромную семью – тринадцать детей (двое из них приёмные). Всем сыновьям, а их было семь, построил дома в слободе, которая называлась Чепуриновка, а затем стала называться Коновалова слобода.

 galtsova1

Коновалова слобода

Когда я слушала рассказы о нём и смотрела чудом сохранившиеся фотографии того времени, передо мной промелькнула история целой семьи. Судьбы, радости и горести людей, моих родственников. Если вдаваться в подробности, то получилась бы целая книга, которую я обязательно напишу, когда вырасту.

 

Хочется рассказать ещё одну историю. В нашем роду была настоящая турчанка. Её привёз после русско-турецкой войны наш дальний родственник Егор Бабенков. За заслуги его наградили и разрешили взять с собой домой невесту. Она была хороша собой, умела обращаться с оружием, лечила людей травами и заговорами. А жили они в Коноваловой слободе, недалеко от речки и леса. Забылось среди людей её имя, а прозвище Турчиха осталось до сих пор. Нет дома, нет человека, а место у речки, где она жила, так и называется Турчихино.

galtsova2

 Турчихино

galtsova3

Н.И. Коновалов с матерью. 1945г.

Первый трактор Фортзон в селе купили наши родственники Коновалов Иван Иванович с сыном Николаем. Николая где-то подучили, и он своим ходом из Анны погнал его в Курлак. Что тут творилось, не описать! Заслышали его, наверное, на аннинской горе. С нетерпением ждали, пока он появится на улице Чепуриновка. И вот он гудит, дымит, едет. Окружили мужики, заглядывают со всех сторон и удивляются: как же он сам без лошади едет? Ребятишки бегут следом и кричат: «Ура!». Николай был добрым человеком, надеялись, что прокатит на тракторе. Кто-то завидовал, кто-то радовался новому приобретению. Правда, потом за этот трактор Николая раскулачили и сослали на север. Там он прожил долго, оттуда ушёл на фронт, и только после войны вернулся домой. Но в памяти людей Николай Иванович остался, как первый тракторист Курлака.

 

Великая Отечественная война не прошла и мимо моей семьи. Два моих прадедушки тоже воевали. Они имели боевые награды. Дошли до Берлина. Но, к сожалению, их уже нет в живых. Только со слов бабушек, папы и мамы я знаю об их фронтовом пути. Вот на фотографии один из них – Коновалов Митрофан Семёнович. Он прошёл всю войну, был артиллеристом.

galtsova4

М. С. Коновалов 1944г.

Но среди наших родственников есть человек, который стал после войны профессиональным военным. Это Коновалов Иван Васильевич, мой двоюродный прадедушка. Воевал на Брянском фронте, участвовал в форсирование реки Березины. Имеет много наград, дослужился до звания полковника.

 

То, что я узнавала, поражало меня, подталкивала к дальнейшим исследованиям. Я втайне надеялась на то, что в нашем роду был какой-нибудь знаменитый человек. Почему бы из крестьянского рода не появился артист, художник или поэт?

Расследуя с мамой боковую ветвь родословной Коноваловых, мы обнаружили, что среди родственников есть настоящий художник – профессионал. Мне удалось с ним познакомиться.

galtsova5

И. В. Коновалов 1942г.

Зовут этого человека Иван Яковлевич Коновалов. Мне он приходится двоюродным прадедушкой. Родом он из нашего села. Родился в 1919 году. Затем семья переехала в Ставропольский край. Иван Яковлевич окончил художественное училище и полиграфический институт. Прошёл всю войну.

 

galtsova6

И.Я. Коновалов 1950г.

Огромный интерес у меня вызвали его художественные работы, репродукции которых он мне показывал. Также я смотрела видеозаписи его выставок. Рисует он на разные темы: «Война», «Славяне», «Природа». Особенно мне запомнились сельские пейзажи. Природа на них, прямо как в нашем селе. Иван Яковлевич сказал, что Курлак всегда жив в его сердце. Сюжеты некоторых картин он взял с нашей деревни.

 

А ещё он пишет стихи. У него вышло шесть сборников. Я тоже пытаюсь сочинять. Иван Яковлевич говорит, что это его способности передались мне.

Вот как бывает. Известный художник жил там, где я живу. Учился в той же школе, где я учусь. Ходил теми же тропинками, видел те же картинки сельской природы.

Вот я и рассказала о своей семье, о своих родственниках. Конечно, это малая капля того, что было в прошлом. Но я буду продолжать изучать свои корни, свою родословную. Очень интересно почувствовать обстановку, в которой жили предки. Ведь нет семьи без прошлого, настоящего и будущего. И это надо помнить.

Свой рассказ хочу закончить собственными стихами:

Мой дом родной, моя семья

Всего важнее для меня.

Здесь родилась, живу, учусь

И по ступенькам жизни мчусь.

Но буду помнить я всегда,

Пусть пронеслись уже года,

Что жили предки до меня,

От них пошла моя семья.

 


Дата публикации: 28.12.2014 16:20:55
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter