Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет.
Я бывала в городах. Там интересно, разные детские парки, аттракционы. Куда ни глянь, памятники и фонтаны. Но через неделю всё это надоедает. И когда приезжаешь домой, то становится радостно на душе. Хочется сбегать в сад, искупаться в речке и просто посидеть на цветочной полянке. Сразу понимаешь, что лучше места нет. Почему? Да потому, что я здесь родилась и живу.
Я очень люблю своё село. Ведь это моя малая родина.
А ещё у меня есть дом. Красивый, просторный, гостеприимный. Там моя комната, где стоит любимый диван и удобный письменный стол. Здесь всё так, как я хочу. Игрушки расставлены по местам, книги на полках.
Но главное – в этом доме живёт моя семья: папа, мама и я.
Мою маму зовут Гальцова Ирина Валентиновна. Мама очень добрая, умная и, конечно, самая красивая на свете.
Моего папу, Гальцова Николая Александровича, я тоже очень люблю. Он мужественный, всё умеет, всё знает.
Ещё у меня есть две бабушки – Коновалова Валентина Константиновна и Гальцова Валентина Николаевна. Были дедушки – Коновалов Валентин Митрофанович и Гальцов Александр Александрович. Их я, к сожалению, не помню – они давно умерли. Но знаю, что это были честные и работящие люди. Всю жизнь проработали в колхозе, как у нас говорят, на земле.
Меня всегда интересовал вопрос: кто же начал наш род? Кто мы такие и откуда? Я очень хотела узнать о прошлом нашей семьи. Когда мне что-то рассказывали о былых временах, я слушала и пыталась представить это прошлое в образах. Передо мной словно раскрывали сказочный ларец и доставали оттуда удивительные факты. В них давно минувшее и жизненные ситуации настоящего переплетались в один узор.
И вот мы с мамой решили начать составление родословной нашей семьи. Узнали много нового и интересного. Это занятие оказалось таким заманчивым, что мы не могли от него оторваться.
Особенно далеко нам удалось проследить род Коноваловых (по линии мамы). Мы дошли до родственников пятого колена. Все они были крестьянами –середняками.
Это был обширный род, очень работящие люди. Корень рода – дед Иван, или Иван Ильич, так его величали (1883 – 1918). Он был невысокого роста, коренастый. О таких говорят – двужильные, так как они берутся за несколько дел сразу и успешно с ними справляются. Отдыхал дед Иван только по воскресеньям. Тогда только он позволял себе «праздновать»: одевался понаряднее и шёл в церковь.
В семье был строг и требователен. Женился, вдовел, снова женился. Имел огромную семью – тринадцать детей (двое из них приёмные). Всем сыновьям, а их было семь, построил дома в слободе, которая называлась Чепуриновка, а затем стала называться Коновалова слобода.
Коновалова слобода
Когда я слушала рассказы о нём и смотрела чудом сохранившиеся фотографии того времени, передо мной промелькнула история целой семьи. Судьбы, радости и горести людей, моих родственников. Если вдаваться в подробности, то получилась бы целая книга, которую я обязательно напишу, когда вырасту.
Хочется рассказать ещё одну историю. В нашем роду была настоящая турчанка. Её привёз после русско-турецкой войны наш дальний родственник Егор Бабенков. За заслуги его наградили и разрешили взять с собой домой невесту. Она была хороша собой, умела обращаться с оружием, лечила людей травами и заговорами. А жили они в Коноваловой слободе, недалеко от речки и леса. Забылось среди людей её имя, а прозвище Турчиха осталось до сих пор. Нет дома, нет человека, а место у речки, где она жила, так и называется Турчихино.
Турчихино
Н.И. Коновалов с матерью. 1945г.
Первый трактор Фортзон в селе купили наши родственники Коновалов Иван Иванович с сыном Николаем. Николая где-то подучили, и он своим ходом из Анны погнал его в Курлак. Что тут творилось, не описать! Заслышали его, наверное, на аннинской горе. С нетерпением ждали, пока он появится на улице Чепуриновка. И вот он гудит, дымит, едет. Окружили мужики, заглядывают со всех сторон и удивляются: как же он сам без лошади едет? Ребятишки бегут следом и кричат: «Ура!». Николай был добрым человеком, надеялись, что прокатит на тракторе. Кто-то завидовал, кто-то радовался новому приобретению. Правда, потом за этот трактор Николая раскулачили и сослали на север. Там он прожил долго, оттуда ушёл на фронт, и только после войны вернулся домой. Но в памяти людей Николай Иванович остался, как первый тракторист Курлака.
Великая Отечественная война не прошла и мимо моей семьи. Два моих прадедушки тоже воевали. Они имели боевые награды. Дошли до Берлина. Но, к сожалению, их уже нет в живых. Только со слов бабушек, папы и мамы я знаю об их фронтовом пути. Вот на фотографии один из них – Коновалов Митрофан Семёнович. Он прошёл всю войну, был артиллеристом.
М. С. Коновалов 1944г.
Но среди наших родственников есть человек, который стал после войны профессиональным военным. Это Коновалов Иван Васильевич, мой двоюродный прадедушка. Воевал на Брянском фронте, участвовал в форсирование реки Березины. Имеет много наград, дослужился до звания полковника.
То, что я узнавала, поражало меня, подталкивала к дальнейшим исследованиям. Я втайне надеялась на то, что в нашем роду был какой-нибудь знаменитый человек. Почему бы из крестьянского рода не появился артист, художник или поэт?
Расследуя с мамой боковую ветвь родословной Коноваловых, мы обнаружили, что среди родственников есть настоящий художник – профессионал. Мне удалось с ним познакомиться.
И. В. Коновалов 1942г.
Зовут этого человека Иван Яковлевич Коновалов. Мне он приходится двоюродным прадедушкой. Родом он из нашего села. Родился в 1919 году. Затем семья переехала в Ставропольский край. Иван Яковлевич окончил художественное училище и полиграфический институт. Прошёл всю войну.
И.Я. Коновалов 1950г.
Огромный интерес у меня вызвали его художественные работы, репродукции которых он мне показывал. Также я смотрела видеозаписи его выставок. Рисует он на разные темы: «Война», «Славяне», «Природа». Особенно мне запомнились сельские пейзажи. Природа на них, прямо как в нашем селе. Иван Яковлевич сказал, что Курлак всегда жив в его сердце. Сюжеты некоторых картин он взял с нашей деревни.
А ещё он пишет стихи. У него вышло шесть сборников. Я тоже пытаюсь сочинять. Иван Яковлевич говорит, что это его способности передались мне.
Вот как бывает. Известный художник жил там, где я живу. Учился в той же школе, где я учусь. Ходил теми же тропинками, видел те же картинки сельской природы.
Вот я и рассказала о своей семье, о своих родственниках. Конечно, это малая капля того, что было в прошлом. Но я буду продолжать изучать свои корни, свою родословную. Очень интересно почувствовать обстановку, в которой жили предки. Ведь нет семьи без прошлого, настоящего и будущего. И это надо помнить.
Свой рассказ хочу закончить собственными стихами:
Мой дом родной, моя семья
Всего важнее для меня.
Здесь родилась, живу, учусь
И по ступенькам жизни мчусь.
Но буду помнить я всегда,
Пусть пронеслись уже года,
Что жили предки до меня,
От них пошла моя семья.
Раздел: История России Дата публикации: 28.12.2014 16:20:55
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы
Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.
Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..
Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..
Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности
История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..
Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .
Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков
В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .