↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Моя семья – прошлое и настоящее.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гальцова Дарья

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет.

Я бывала в городах. Там интересно, разные детские парки, аттракционы. Куда ни глянь, памятники и фонтаны. Но через неделю всё это надоедает. И когда приезжаешь домой, то становится радостно на душе. Хочется сбегать в сад, искупаться в речке и просто посидеть на цветочной полянке. Сразу понимаешь, что лучше места нет. Почему? Да потому, что я здесь родилась и живу.

Я очень люблю своё село. Ведь это моя малая родина.

А ещё у меня есть дом. Красивый, просторный, гостеприимный. Там моя комната, где стоит любимый диван и удобный письменный стол. Здесь всё так, как я хочу. Игрушки расставлены по местам, книги на полках.

Но главное – в этом доме живёт моя семья: папа, мама и я.

Мою маму зовут Гальцова Ирина Валентиновна. Мама очень добрая, умная и, конечно, самая красивая на свете.

Моего папу, Гальцова Николая Александровича, я тоже очень люблю. Он мужественный, всё умеет, всё знает.

Ещё у меня есть две бабушки – Коновалова Валентина Константиновна и Гальцова Валентина Николаевна. Были дедушки – Коновалов Валентин Митрофанович и Гальцов Александр Александрович. Их я, к сожалению, не помню – они давно умерли. Но знаю, что это были честные и работящие люди. Всю жизнь проработали в колхозе, как у нас говорят, на земле.

Меня всегда интересовал вопрос: кто же начал наш род? Кто мы такие и откуда? Я очень хотела узнать о прошлом нашей семьи. Когда мне что-то рассказывали о былых временах, я слушала и пыталась представить это прошлое в образах. Передо мной словно раскрывали сказочный ларец и доставали оттуда удивительные факты. В них давно минувшее и жизненные ситуации настоящего переплетались в один узор.

И вот мы с мамой решили начать составление родословной нашей семьи. Узнали много нового и интересного. Это занятие оказалось таким заманчивым, что мы не могли от него оторваться.

Особенно далеко нам удалось проследить род Коноваловых (по линии мамы). Мы дошли до родственников пятого колена. Все они были крестьянами –середняками.

Это был обширный род, очень работящие люди. Корень рода – дед Иван, или Иван Ильич, так его величали (1883 – 1918). Он был невысокого роста, коренастый. О таких говорят – двужильные, так как они берутся за несколько дел сразу и успешно с ними справляются. Отдыхал дед Иван только по воскресеньям. Тогда только он позволял себе «праздновать»: одевался понаряднее и шёл в церковь.

В семье был строг и требователен. Женился, вдовел, снова женился. Имел огромную семью – тринадцать детей (двое из них приёмные). Всем сыновьям, а их было семь, построил дома в слободе, которая называлась Чепуриновка, а затем стала называться Коновалова слобода.

 galtsova1

Коновалова слобода

Когда я слушала рассказы о нём и смотрела чудом сохранившиеся фотографии того времени, передо мной промелькнула история целой семьи. Судьбы, радости и горести людей, моих родственников. Если вдаваться в подробности, то получилась бы целая книга, которую я обязательно напишу, когда вырасту.

 

Хочется рассказать ещё одну историю. В нашем роду была настоящая турчанка. Её привёз после русско-турецкой войны наш дальний родственник Егор Бабенков. За заслуги его наградили и разрешили взять с собой домой невесту. Она была хороша собой, умела обращаться с оружием, лечила людей травами и заговорами. А жили они в Коноваловой слободе, недалеко от речки и леса. Забылось среди людей её имя, а прозвище Турчиха осталось до сих пор. Нет дома, нет человека, а место у речки, где она жила, так и называется Турчихино.

galtsova2

 Турчихино

galtsova3

Н.И. Коновалов с матерью. 1945г.

Первый трактор Фортзон в селе купили наши родственники Коновалов Иван Иванович с сыном Николаем. Николая где-то подучили, и он своим ходом из Анны погнал его в Курлак. Что тут творилось, не описать! Заслышали его, наверное, на аннинской горе. С нетерпением ждали, пока он появится на улице Чепуриновка. И вот он гудит, дымит, едет. Окружили мужики, заглядывают со всех сторон и удивляются: как же он сам без лошади едет? Ребятишки бегут следом и кричат: «Ура!». Николай был добрым человеком, надеялись, что прокатит на тракторе. Кто-то завидовал, кто-то радовался новому приобретению. Правда, потом за этот трактор Николая раскулачили и сослали на север. Там он прожил долго, оттуда ушёл на фронт, и только после войны вернулся домой. Но в памяти людей Николай Иванович остался, как первый тракторист Курлака.

 

Великая Отечественная война не прошла и мимо моей семьи. Два моих прадедушки тоже воевали. Они имели боевые награды. Дошли до Берлина. Но, к сожалению, их уже нет в живых. Только со слов бабушек, папы и мамы я знаю об их фронтовом пути. Вот на фотографии один из них – Коновалов Митрофан Семёнович. Он прошёл всю войну, был артиллеристом.

galtsova4

М. С. Коновалов 1944г.

Но среди наших родственников есть человек, который стал после войны профессиональным военным. Это Коновалов Иван Васильевич, мой двоюродный прадедушка. Воевал на Брянском фронте, участвовал в форсирование реки Березины. Имеет много наград, дослужился до звания полковника.

 

То, что я узнавала, поражало меня, подталкивала к дальнейшим исследованиям. Я втайне надеялась на то, что в нашем роду был какой-нибудь знаменитый человек. Почему бы из крестьянского рода не появился артист, художник или поэт?

Расследуя с мамой боковую ветвь родословной Коноваловых, мы обнаружили, что среди родственников есть настоящий художник – профессионал. Мне удалось с ним познакомиться.

galtsova5

И. В. Коновалов 1942г.

Зовут этого человека Иван Яковлевич Коновалов. Мне он приходится двоюродным прадедушкой. Родом он из нашего села. Родился в 1919 году. Затем семья переехала в Ставропольский край. Иван Яковлевич окончил художественное училище и полиграфический институт. Прошёл всю войну.

 

galtsova6

И.Я. Коновалов 1950г.

Огромный интерес у меня вызвали его художественные работы, репродукции которых он мне показывал. Также я смотрела видеозаписи его выставок. Рисует он на разные темы: «Война», «Славяне», «Природа». Особенно мне запомнились сельские пейзажи. Природа на них, прямо как в нашем селе. Иван Яковлевич сказал, что Курлак всегда жив в его сердце. Сюжеты некоторых картин он взял с нашей деревни.

 

А ещё он пишет стихи. У него вышло шесть сборников. Я тоже пытаюсь сочинять. Иван Яковлевич говорит, что это его способности передались мне.

Вот как бывает. Известный художник жил там, где я живу. Учился в той же школе, где я учусь. Ходил теми же тропинками, видел те же картинки сельской природы.

Вот я и рассказала о своей семье, о своих родственниках. Конечно, это малая капля того, что было в прошлом. Но я буду продолжать изучать свои корни, свою родословную. Очень интересно почувствовать обстановку, в которой жили предки. Ведь нет семьи без прошлого, настоящего и будущего. И это надо помнить.

Свой рассказ хочу закончить собственными стихами:

Мой дом родной, моя семья

Всего важнее для меня.

Здесь родилась, живу, учусь

И по ступенькам жизни мчусь.

Но буду помнить я всегда,

Пусть пронеслись уже года,

Что жили предки до меня,

От них пошла моя семья.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 28.12.2014 16:20:55
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter