↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Моя семья – прошлое и настоящее.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гальцова Дарья

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет.

Я бывала в городах. Там интересно, разные детские парки, аттракционы. Куда ни глянь, памятники и фонтаны. Но через неделю всё это надоедает. И когда приезжаешь домой, то становится радостно на душе. Хочется сбегать в сад, искупаться в речке и просто посидеть на цветочной полянке. Сразу понимаешь, что лучше места нет. Почему? Да потому, что я здесь родилась и живу.

Я очень люблю своё село. Ведь это моя малая родина.

А ещё у меня есть дом. Красивый, просторный, гостеприимный. Там моя комната, где стоит любимый диван и удобный письменный стол. Здесь всё так, как я хочу. Игрушки расставлены по местам, книги на полках.

Но главное – в этом доме живёт моя семья: папа, мама и я.

Мою маму зовут Гальцова Ирина Валентиновна. Мама очень добрая, умная и, конечно, самая красивая на свете.

Моего папу, Гальцова Николая Александровича, я тоже очень люблю. Он мужественный, всё умеет, всё знает.

Ещё у меня есть две бабушки – Коновалова Валентина Константиновна и Гальцова Валентина Николаевна. Были дедушки – Коновалов Валентин Митрофанович и Гальцов Александр Александрович. Их я, к сожалению, не помню – они давно умерли. Но знаю, что это были честные и работящие люди. Всю жизнь проработали в колхозе, как у нас говорят, на земле.

Меня всегда интересовал вопрос: кто же начал наш род? Кто мы такие и откуда? Я очень хотела узнать о прошлом нашей семьи. Когда мне что-то рассказывали о былых временах, я слушала и пыталась представить это прошлое в образах. Передо мной словно раскрывали сказочный ларец и доставали оттуда удивительные факты. В них давно минувшее и жизненные ситуации настоящего переплетались в один узор.

И вот мы с мамой решили начать составление родословной нашей семьи. Узнали много нового и интересного. Это занятие оказалось таким заманчивым, что мы не могли от него оторваться.

Особенно далеко нам удалось проследить род Коноваловых (по линии мамы). Мы дошли до родственников пятого колена. Все они были крестьянами –середняками.

Это был обширный род, очень работящие люди. Корень рода – дед Иван, или Иван Ильич, так его величали (1883 – 1918). Он был невысокого роста, коренастый. О таких говорят – двужильные, так как они берутся за несколько дел сразу и успешно с ними справляются. Отдыхал дед Иван только по воскресеньям. Тогда только он позволял себе «праздновать»: одевался понаряднее и шёл в церковь.

В семье был строг и требователен. Женился, вдовел, снова женился. Имел огромную семью – тринадцать детей (двое из них приёмные). Всем сыновьям, а их было семь, построил дома в слободе, которая называлась Чепуриновка, а затем стала называться Коновалова слобода.

 galtsova1

Коновалова слобода

Когда я слушала рассказы о нём и смотрела чудом сохранившиеся фотографии того времени, передо мной промелькнула история целой семьи. Судьбы, радости и горести людей, моих родственников. Если вдаваться в подробности, то получилась бы целая книга, которую я обязательно напишу, когда вырасту.

 

Хочется рассказать ещё одну историю. В нашем роду была настоящая турчанка. Её привёз после русско-турецкой войны наш дальний родственник Егор Бабенков. За заслуги его наградили и разрешили взять с собой домой невесту. Она была хороша собой, умела обращаться с оружием, лечила людей травами и заговорами. А жили они в Коноваловой слободе, недалеко от речки и леса. Забылось среди людей её имя, а прозвище Турчиха осталось до сих пор. Нет дома, нет человека, а место у речки, где она жила, так и называется Турчихино.

galtsova2

 Турчихино

galtsova3

Н.И. Коновалов с матерью. 1945г.

Первый трактор Фортзон в селе купили наши родственники Коновалов Иван Иванович с сыном Николаем. Николая где-то подучили, и он своим ходом из Анны погнал его в Курлак. Что тут творилось, не описать! Заслышали его, наверное, на аннинской горе. С нетерпением ждали, пока он появится на улице Чепуриновка. И вот он гудит, дымит, едет. Окружили мужики, заглядывают со всех сторон и удивляются: как же он сам без лошади едет? Ребятишки бегут следом и кричат: «Ура!». Николай был добрым человеком, надеялись, что прокатит на тракторе. Кто-то завидовал, кто-то радовался новому приобретению. Правда, потом за этот трактор Николая раскулачили и сослали на север. Там он прожил долго, оттуда ушёл на фронт, и только после войны вернулся домой. Но в памяти людей Николай Иванович остался, как первый тракторист Курлака.

 

Великая Отечественная война не прошла и мимо моей семьи. Два моих прадедушки тоже воевали. Они имели боевые награды. Дошли до Берлина. Но, к сожалению, их уже нет в живых. Только со слов бабушек, папы и мамы я знаю об их фронтовом пути. Вот на фотографии один из них – Коновалов Митрофан Семёнович. Он прошёл всю войну, был артиллеристом.

galtsova4

М. С. Коновалов 1944г.

Но среди наших родственников есть человек, который стал после войны профессиональным военным. Это Коновалов Иван Васильевич, мой двоюродный прадедушка. Воевал на Брянском фронте, участвовал в форсирование реки Березины. Имеет много наград, дослужился до звания полковника.

 

То, что я узнавала, поражало меня, подталкивала к дальнейшим исследованиям. Я втайне надеялась на то, что в нашем роду был какой-нибудь знаменитый человек. Почему бы из крестьянского рода не появился артист, художник или поэт?

Расследуя с мамой боковую ветвь родословной Коноваловых, мы обнаружили, что среди родственников есть настоящий художник – профессионал. Мне удалось с ним познакомиться.

galtsova5

И. В. Коновалов 1942г.

Зовут этого человека Иван Яковлевич Коновалов. Мне он приходится двоюродным прадедушкой. Родом он из нашего села. Родился в 1919 году. Затем семья переехала в Ставропольский край. Иван Яковлевич окончил художественное училище и полиграфический институт. Прошёл всю войну.

 

galtsova6

И.Я. Коновалов 1950г.

Огромный интерес у меня вызвали его художественные работы, репродукции которых он мне показывал. Также я смотрела видеозаписи его выставок. Рисует он на разные темы: «Война», «Славяне», «Природа». Особенно мне запомнились сельские пейзажи. Природа на них, прямо как в нашем селе. Иван Яковлевич сказал, что Курлак всегда жив в его сердце. Сюжеты некоторых картин он взял с нашей деревни.

 

А ещё он пишет стихи. У него вышло шесть сборников. Я тоже пытаюсь сочинять. Иван Яковлевич говорит, что это его способности передались мне.

Вот как бывает. Известный художник жил там, где я живу. Учился в той же школе, где я учусь. Ходил теми же тропинками, видел те же картинки сельской природы.

Вот я и рассказала о своей семье, о своих родственниках. Конечно, это малая капля того, что было в прошлом. Но я буду продолжать изучать свои корни, свою родословную. Очень интересно почувствовать обстановку, в которой жили предки. Ведь нет семьи без прошлого, настоящего и будущего. И это надо помнить.

Свой рассказ хочу закончить собственными стихами:

Мой дом родной, моя семья

Всего важнее для меня.

Здесь родилась, живу, учусь

И по ступенькам жизни мчусь.

Но буду помнить я всегда,

Пусть пронеслись уже года,

Что жили предки до меня,

От них пошла моя семья.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 28.12.2014 16:20:55
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter