↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём

    В 1947 г. Муса Джалиль был признан особо опасным преступником заочно, так как в 1944 году был казнён гестапо, как в последствии оказалось решение было ошибочным. Но давайте взглянем на всю ситуацию со стороны советских органов власти в 1946-47 гг., когда он был признан особо опасным преступником.

_Муса_Мустафович_(Муса_Джалиль)

В СССР существовала чёткая нормативная база, которая регулировала подобные дела. Её в первую очередь составляли УК и УПК того времени и Постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) и связанный с ним Приказ Народного Комиссара (НарКома) МВД.

Начнём с тех актов, которые были изданы в военное время. 27 декабря 1941 года ГКО издал постановление №1069сс о выявлении среди советских военнослужащих находившихся в плену или в окружении противника изменников, шпионов и диверсантов. Эта мера являлась оправданной так как было предпринято контрнаступление под Москвой и враг впервые сначала войны отступил, что позволило освободить часть солдат, которые были в окружении или в плену, и среди них вполне могли оказаться завербованные вражеские агенты. Поэтому по окончании войны предполагалось их проверить. Саму процедуру этой проверки урегулировал приказ Наркома МВД от 28 декабря 1941 года №001735 по которому создавались специальные лагеря для военнослужащих Красной Армии находившихся в плену или в окружении для выявления среди них изменников, шпионов и диверсантов. В эти лагеря попадали советские солдаты, которых Наркомат обороны передавал при обнаружении их в местностях, которые занимал противник. В каждом лагере создавались особые отделы НКВД с подчинением их управлению особых отделов НКВД. Эти отделы должны были организовать тщательную личную проверку и агентурно-оперативную работу. На каждого военнослужащего заводилось учётное дело состоящее из опросного листа и материалов проверки. По окончании проверки на каждого военнослужащего составлялось соответствующее заключение. Те, кто прошёл проверку передавались своим военным комиссариатам для возвращения домой. Те же, кто признавались изменниками родины, шпионами или дезертирами должны были быть подвергнуты аресту и их дела передавались на рассмотрение особого совещания НКВД СССР, где уже решалась их дальнейшая судьба.

Теперь обратимся к Мусе Джалилю и его истории. В 1942 году он попадает в плен. Т. е. автоматически даже после освобождения он должен был пройти проверку в специальном лагере. Далее перед ним немцы поставили 2 варианта: либо его казнят, либо он вступит в военное подразделение из советских военнопленных. Он решил выбрать второй вариант и организовать подпольную группу для борьбы с врагом, за что безусловно ему честь и хвала. Но как только он вступил в этот отряд его действия попали в сферу влияния УК РСФСР. А именно Особенной части, Главы первой «Преступления государственные» и знаменитой ст.58.

В дальнейшем мне стоит осветить все пункты этой статьи которые характеризуют действия Мусы Джалиля: п. 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. п. 58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. 58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса: высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. Т.е. он преступил границу по которой он в любом случае является уголовным преступником.

Впоследствии ему бы может быть после освобождения в специальном лагере удалось бы доказать свои благие намерения и быть оправданным, но судьба распорядилась иначе и в 1944 г. он был казнён гестапо. После окончания войны, когда его не удалось обнаружить и разыскать и так как были все факты говорящие о нарушении ст.58 УК РСФСР он был признан виновным. Тут стоит внимание на УПК РСФСР, а именно на ст.320, которая говорит о постановке приговора суда и о вопросах на которые суд должен ответить: 1) имело ли место деяние, приписываемое подсудимому – да имело; 2) содержит ли в себе это деяние состав преступления – да содержит ст.58; 3) совершил ли означенное деяние подсудимый – да совершил; 4) подлежит ли подсудимый наказанию за учиненное им деяние – да подлежит;5) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым – наказания прописаны в санкции ст.58. Т.е. полностью в соответствии с законом Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником и оправдать его в тот момент значило простить государственного преступника. Конечно возникает вопрос, а как же те стихи, которые впоследствии послужили его оправданием. Значит, на момент вынесения приговора они были неизвестны суду. И лишь впоследствии они получили известность и стали по тому же УПК ст.373 новыми обстоятельствами, которые помогли восстановить его честное имя.

1966_CPA_3321

Таким образом можно подвести итог: в 1946-47 годах Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником так как имелась вся доказательная база для такого решения. Впоследствии открылись обстоятельства которые показали, что он совершил это деяние во благо советского народа, что позволило присвоить ему высокое звание героя Советского Союза и его память чтут и будут чтить потомки.

 

Литература:

  1. В.Н. Бредихин Лубянка – старая площадь Москва 2005 г.

  2. УК РСФСР 1926 г.

  3. УПК РСФСР 1923 г.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 27.09.2011 17:52:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter