↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём

    В 1947 г. Муса Джалиль был признан особо опасным преступником заочно, так как в 1944 году был казнён гестапо, как в последствии оказалось решение было ошибочным. Но давайте взглянем на всю ситуацию со стороны советских органов власти в 1946-47 гг., когда он был признан особо опасным преступником.

_Муса_Мустафович_(Муса_Джалиль)

В СССР существовала чёткая нормативная база, которая регулировала подобные дела. Её в первую очередь составляли УК и УПК того времени и Постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) и связанный с ним Приказ Народного Комиссара (НарКома) МВД.

Начнём с тех актов, которые были изданы в военное время. 27 декабря 1941 года ГКО издал постановление №1069сс о выявлении среди советских военнослужащих находившихся в плену или в окружении противника изменников, шпионов и диверсантов. Эта мера являлась оправданной так как было предпринято контрнаступление под Москвой и враг впервые сначала войны отступил, что позволило освободить часть солдат, которые были в окружении или в плену, и среди них вполне могли оказаться завербованные вражеские агенты. Поэтому по окончании войны предполагалось их проверить. Саму процедуру этой проверки урегулировал приказ Наркома МВД от 28 декабря 1941 года №001735 по которому создавались специальные лагеря для военнослужащих Красной Армии находившихся в плену или в окружении для выявления среди них изменников, шпионов и диверсантов. В эти лагеря попадали советские солдаты, которых Наркомат обороны передавал при обнаружении их в местностях, которые занимал противник. В каждом лагере создавались особые отделы НКВД с подчинением их управлению особых отделов НКВД. Эти отделы должны были организовать тщательную личную проверку и агентурно-оперативную работу. На каждого военнослужащего заводилось учётное дело состоящее из опросного листа и материалов проверки. По окончании проверки на каждого военнослужащего составлялось соответствующее заключение. Те, кто прошёл проверку передавались своим военным комиссариатам для возвращения домой. Те же, кто признавались изменниками родины, шпионами или дезертирами должны были быть подвергнуты аресту и их дела передавались на рассмотрение особого совещания НКВД СССР, где уже решалась их дальнейшая судьба.

Теперь обратимся к Мусе Джалилю и его истории. В 1942 году он попадает в плен. Т. е. автоматически даже после освобождения он должен был пройти проверку в специальном лагере. Далее перед ним немцы поставили 2 варианта: либо его казнят, либо он вступит в военное подразделение из советских военнопленных. Он решил выбрать второй вариант и организовать подпольную группу для борьбы с врагом, за что безусловно ему честь и хвала. Но как только он вступил в этот отряд его действия попали в сферу влияния УК РСФСР. А именно Особенной части, Главы первой «Преступления государственные» и знаменитой ст.58.

В дальнейшем мне стоит осветить все пункты этой статьи которые характеризуют действия Мусы Джалиля: п. 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. п. 58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. 58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса: высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. Т.е. он преступил границу по которой он в любом случае является уголовным преступником.

Впоследствии ему бы может быть после освобождения в специальном лагере удалось бы доказать свои благие намерения и быть оправданным, но судьба распорядилась иначе и в 1944 г. он был казнён гестапо. После окончания войны, когда его не удалось обнаружить и разыскать и так как были все факты говорящие о нарушении ст.58 УК РСФСР он был признан виновным. Тут стоит внимание на УПК РСФСР, а именно на ст.320, которая говорит о постановке приговора суда и о вопросах на которые суд должен ответить: 1) имело ли место деяние, приписываемое подсудимому – да имело; 2) содержит ли в себе это деяние состав преступления – да содержит ст.58; 3) совершил ли означенное деяние подсудимый – да совершил; 4) подлежит ли подсудимый наказанию за учиненное им деяние – да подлежит;5) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым – наказания прописаны в санкции ст.58. Т.е. полностью в соответствии с законом Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником и оправдать его в тот момент значило простить государственного преступника. Конечно возникает вопрос, а как же те стихи, которые впоследствии послужили его оправданием. Значит, на момент вынесения приговора они были неизвестны суду. И лишь впоследствии они получили известность и стали по тому же УПК ст.373 новыми обстоятельствами, которые помогли восстановить его честное имя.

1966_CPA_3321

Таким образом можно подвести итог: в 1946-47 годах Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником так как имелась вся доказательная база для такого решения. Впоследствии открылись обстоятельства которые показали, что он совершил это деяние во благо советского народа, что позволило присвоить ему высокое звание героя Советского Союза и его память чтут и будут чтить потомки.

 

Литература:

  1. В.Н. Бредихин Лубянка – старая площадь Москва 2005 г.

  2. УК РСФСР 1926 г.

  3. УПК РСФСР 1923 г.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 27.09.2011 17:52:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter