↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём

 

    В 1947 г. Муса Джалиль был признан особо опасным преступником заочно, так как в 1944 году был казнён гестапо, как в последствии оказалось решение было ошибочным. Но давайте взглянем на всю ситуацию со стороны советских органов власти в 1946-47 гг., когда он был признан особо опасным преступником.

_Муса_Мустафович_(Муса_Джалиль)

В СССР существовала чёткая нормативная база, которая регулировала подобные дела. Её в первую очередь составляли УК и УПК того времени и Постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) и связанный с ним Приказ Народного Комиссара (НарКома) МВД.

Начнём с тех актов, которые были изданы в военное время. 27 декабря 1941 года ГКО издал постановление №1069сс о выявлении среди советских военнослужащих находившихся в плену или в окружении противника изменников, шпионов и диверсантов. Эта мера являлась оправданной так как было предпринято контрнаступление под Москвой и враг впервые сначала войны отступил, что позволило освободить часть солдат, которые были в окружении или в плену, и среди них вполне могли оказаться завербованные вражеские агенты. Поэтому по окончании войны предполагалось их проверить. Саму процедуру этой проверки урегулировал приказ Наркома МВД от 28 декабря 1941 года №001735 по которому создавались специальные лагеря для военнослужащих Красной Армии находившихся в плену или в окружении для выявления среди них изменников, шпионов и диверсантов. В эти лагеря попадали советские солдаты, которых Наркомат обороны передавал при обнаружении их в местностях, которые занимал противник. В каждом лагере создавались особые отделы НКВД с подчинением их управлению особых отделов НКВД. Эти отделы должны были организовать тщательную личную проверку и агентурно-оперативную работу. На каждого военнослужащего заводилось учётное дело состоящее из опросного листа и материалов проверки. По окончании проверки на каждого военнослужащего составлялось соответствующее заключение. Те, кто прошёл проверку передавались своим военным комиссариатам для возвращения домой. Те же, кто признавались изменниками родины, шпионами или дезертирами должны были быть подвергнуты аресту и их дела передавались на рассмотрение особого совещания НКВД СССР, где уже решалась их дальнейшая судьба.

Теперь обратимся к Мусе Джалилю и его истории. В 1942 году он попадает в плен. Т. е. автоматически даже после освобождения он должен был пройти проверку в специальном лагере. Далее перед ним немцы поставили 2 варианта: либо его казнят, либо он вступит в военное подразделение из советских военнопленных. Он решил выбрать второй вариант и организовать подпольную группу для борьбы с врагом, за что безусловно ему честь и хвала. Но как только он вступил в этот отряд его действия попали в сферу влияния УК РСФСР. А именно Особенной части, Главы первой «Преступления государственные» и знаменитой ст.58.

В дальнейшем мне стоит осветить все пункты этой статьи которые характеризуют действия Мусы Джалиля: п. 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. п. 58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. 58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса: высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. Т.е. он преступил границу по которой он в любом случае является уголовным преступником.

Впоследствии ему бы может быть после освобождения в специальном лагере удалось бы доказать свои благие намерения и быть оправданным, но судьба распорядилась иначе и в 1944 г. он был казнён гестапо. После окончания войны, когда его не удалось обнаружить и разыскать и так как были все факты говорящие о нарушении ст.58 УК РСФСР он был признан виновным. Тут стоит внимание на УПК РСФСР, а именно на ст.320, которая говорит о постановке приговора суда и о вопросах на которые суд должен ответить: 1) имело ли место деяние, приписываемое подсудимому – да имело; 2) содержит ли в себе это деяние состав преступления – да содержит ст.58; 3) совершил ли означенное деяние подсудимый – да совершил; 4) подлежит ли подсудимый наказанию за учиненное им деяние – да подлежит;5) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым – наказания прописаны в санкции ст.58. Т.е. полностью в соответствии с законом Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником и оправдать его в тот момент значило простить государственного преступника. Конечно возникает вопрос, а как же те стихи, которые впоследствии послужили его оправданием. Значит, на момент вынесения приговора они были неизвестны суду. И лишь впоследствии они получили известность и стали по тому же УПК ст.373 новыми обстоятельствами, которые помогли восстановить его честное имя.

1966_CPA_3321

Таким образом можно подвести итог: в 1946-47 годах Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником так как имелась вся доказательная база для такого решения. Впоследствии открылись обстоятельства которые показали, что он совершил это деяние во благо советского народа, что позволило присвоить ему высокое звание героя Советского Союза и его память чтут и будут чтить потомки.

 

Литература:

  1. В.Н. Бредихин Лубянка – старая площадь Москва 2005 г.

  2. УК РСФСР 1926 г.

  3. УПК РСФСР 1923 г.

 


Дата публикации: 27.09.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter