↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём

 

    В 1947 г. Муса Джалиль был признан особо опасным преступником заочно, так как в 1944 году был казнён гестапо, как в последствии оказалось решение было ошибочным. Но давайте взглянем на всю ситуацию со стороны советских органов власти в 1946-47 гг., когда он был признан особо опасным преступником.

_Муса_Мустафович_(Муса_Джалиль)

В СССР существовала чёткая нормативная база, которая регулировала подобные дела. Её в первую очередь составляли УК и УПК того времени и Постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) и связанный с ним Приказ Народного Комиссара (НарКома) МВД.

Начнём с тех актов, которые были изданы в военное время. 27 декабря 1941 года ГКО издал постановление №1069сс о выявлении среди советских военнослужащих находившихся в плену или в окружении противника изменников, шпионов и диверсантов. Эта мера являлась оправданной так как было предпринято контрнаступление под Москвой и враг впервые сначала войны отступил, что позволило освободить часть солдат, которые были в окружении или в плену, и среди них вполне могли оказаться завербованные вражеские агенты. Поэтому по окончании войны предполагалось их проверить. Саму процедуру этой проверки урегулировал приказ Наркома МВД от 28 декабря 1941 года №001735 по которому создавались специальные лагеря для военнослужащих Красной Армии находившихся в плену или в окружении для выявления среди них изменников, шпионов и диверсантов. В эти лагеря попадали советские солдаты, которых Наркомат обороны передавал при обнаружении их в местностях, которые занимал противник. В каждом лагере создавались особые отделы НКВД с подчинением их управлению особых отделов НКВД. Эти отделы должны были организовать тщательную личную проверку и агентурно-оперативную работу. На каждого военнослужащего заводилось учётное дело состоящее из опросного листа и материалов проверки. По окончании проверки на каждого военнослужащего составлялось соответствующее заключение. Те, кто прошёл проверку передавались своим военным комиссариатам для возвращения домой. Те же, кто признавались изменниками родины, шпионами или дезертирами должны были быть подвергнуты аресту и их дела передавались на рассмотрение особого совещания НКВД СССР, где уже решалась их дальнейшая судьба.

Теперь обратимся к Мусе Джалилю и его истории. В 1942 году он попадает в плен. Т. е. автоматически даже после освобождения он должен был пройти проверку в специальном лагере. Далее перед ним немцы поставили 2 варианта: либо его казнят, либо он вступит в военное подразделение из советских военнопленных. Он решил выбрать второй вариант и организовать подпольную группу для борьбы с врагом, за что безусловно ему честь и хвала. Но как только он вступил в этот отряд его действия попали в сферу влияния УК РСФСР. А именно Особенной части, Главы первой «Преступления государственные» и знаменитой ст.58.

В дальнейшем мне стоит осветить все пункты этой статьи которые характеризуют действия Мусы Джалиля: п. 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. п. 58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. 58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса: высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. Т.е. он преступил границу по которой он в любом случае является уголовным преступником.

Впоследствии ему бы может быть после освобождения в специальном лагере удалось бы доказать свои благие намерения и быть оправданным, но судьба распорядилась иначе и в 1944 г. он был казнён гестапо. После окончания войны, когда его не удалось обнаружить и разыскать и так как были все факты говорящие о нарушении ст.58 УК РСФСР он был признан виновным. Тут стоит внимание на УПК РСФСР, а именно на ст.320, которая говорит о постановке приговора суда и о вопросах на которые суд должен ответить: 1) имело ли место деяние, приписываемое подсудимому – да имело; 2) содержит ли в себе это деяние состав преступления – да содержит ст.58; 3) совершил ли означенное деяние подсудимый – да совершил; 4) подлежит ли подсудимый наказанию за учиненное им деяние – да подлежит;5) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым – наказания прописаны в санкции ст.58. Т.е. полностью в соответствии с законом Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником и оправдать его в тот момент значило простить государственного преступника. Конечно возникает вопрос, а как же те стихи, которые впоследствии послужили его оправданием. Значит, на момент вынесения приговора они были неизвестны суду. И лишь впоследствии они получили известность и стали по тому же УПК ст.373 новыми обстоятельствами, которые помогли восстановить его честное имя.

1966_CPA_3321

Таким образом можно подвести итог: в 1946-47 годах Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником так как имелась вся доказательная база для такого решения. Впоследствии открылись обстоятельства которые показали, что он совершил это деяние во благо советского народа, что позволило присвоить ему высокое звание героя Советского Союза и его память чтут и будут чтить потомки.

 

Литература:

  1. В.Н. Бредихин Лубянка – старая площадь Москва 2005 г.

  2. УК РСФСР 1926 г.

  3. УПК РСФСР 1923 г.

 


Дата публикации: 27.09.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Герои нашей семьи

22 июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на нашу Родину. Мои прадеды мирно работали в хозяйстве страны, растили детей. .

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

История и экономическая политика Казахстана в рамках Таможенного Союза.

В начале февраля нынешнего года состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Н. А. Назарбаев, обеспокоенный недостатком внешних инвестиций, пригрозил отправить правительство в отставку, если этот вопрос не будет решен. Президент решил делать ставку на развитие обрабатывающей промышленности, индустриализацию, а также на развитие малого и среднего бизнеса..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter