↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

Муса Джалиль: приговорён и оправдан по делу.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артём

    В 1947 г. Муса Джалиль был признан особо опасным преступником заочно, так как в 1944 году был казнён гестапо, как в последствии оказалось решение было ошибочным. Но давайте взглянем на всю ситуацию со стороны советских органов власти в 1946-47 гг., когда он был признан особо опасным преступником.

_Муса_Мустафович_(Муса_Джалиль)

В СССР существовала чёткая нормативная база, которая регулировала подобные дела. Её в первую очередь составляли УК и УПК того времени и Постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) и связанный с ним Приказ Народного Комиссара (НарКома) МВД.

Начнём с тех актов, которые были изданы в военное время. 27 декабря 1941 года ГКО издал постановление №1069сс о выявлении среди советских военнослужащих находившихся в плену или в окружении противника изменников, шпионов и диверсантов. Эта мера являлась оправданной так как было предпринято контрнаступление под Москвой и враг впервые сначала войны отступил, что позволило освободить часть солдат, которые были в окружении или в плену, и среди них вполне могли оказаться завербованные вражеские агенты. Поэтому по окончании войны предполагалось их проверить. Саму процедуру этой проверки урегулировал приказ Наркома МВД от 28 декабря 1941 года №001735 по которому создавались специальные лагеря для военнослужащих Красной Армии находившихся в плену или в окружении для выявления среди них изменников, шпионов и диверсантов. В эти лагеря попадали советские солдаты, которых Наркомат обороны передавал при обнаружении их в местностях, которые занимал противник. В каждом лагере создавались особые отделы НКВД с подчинением их управлению особых отделов НКВД. Эти отделы должны были организовать тщательную личную проверку и агентурно-оперативную работу. На каждого военнослужащего заводилось учётное дело состоящее из опросного листа и материалов проверки. По окончании проверки на каждого военнослужащего составлялось соответствующее заключение. Те, кто прошёл проверку передавались своим военным комиссариатам для возвращения домой. Те же, кто признавались изменниками родины, шпионами или дезертирами должны были быть подвергнуты аресту и их дела передавались на рассмотрение особого совещания НКВД СССР, где уже решалась их дальнейшая судьба.

Теперь обратимся к Мусе Джалилю и его истории. В 1942 году он попадает в плен. Т. е. автоматически даже после освобождения он должен был пройти проверку в специальном лагере. Далее перед ним немцы поставили 2 варианта: либо его казнят, либо он вступит в военное подразделение из советских военнопленных. Он решил выбрать второй вариант и организовать подпольную группу для борьбы с врагом, за что безусловно ему честь и хвала. Но как только он вступил в этот отряд его действия попали в сферу влияния УК РСФСР. А именно Особенной части, Главы первой «Преступления государственные» и знаменитой ст.58.

В дальнейшем мне стоит осветить все пункты этой статьи которые характеризуют действия Мусы Джалиля: п. 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. п. 58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. 58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса: высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. Т.е. он преступил границу по которой он в любом случае является уголовным преступником.

Впоследствии ему бы может быть после освобождения в специальном лагере удалось бы доказать свои благие намерения и быть оправданным, но судьба распорядилась иначе и в 1944 г. он был казнён гестапо. После окончания войны, когда его не удалось обнаружить и разыскать и так как были все факты говорящие о нарушении ст.58 УК РСФСР он был признан виновным. Тут стоит внимание на УПК РСФСР, а именно на ст.320, которая говорит о постановке приговора суда и о вопросах на которые суд должен ответить: 1) имело ли место деяние, приписываемое подсудимому – да имело; 2) содержит ли в себе это деяние состав преступления – да содержит ст.58; 3) совершил ли означенное деяние подсудимый – да совершил; 4) подлежит ли подсудимый наказанию за учиненное им деяние – да подлежит;5) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым – наказания прописаны в санкции ст.58. Т.е. полностью в соответствии с законом Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником и оправдать его в тот момент значило простить государственного преступника. Конечно возникает вопрос, а как же те стихи, которые впоследствии послужили его оправданием. Значит, на момент вынесения приговора они были неизвестны суду. И лишь впоследствии они получили известность и стали по тому же УПК ст.373 новыми обстоятельствами, которые помогли восстановить его честное имя.

1966_CPA_3321

Таким образом можно подвести итог: в 1946-47 годах Муса Джалиль был объявлен особо опасным преступником так как имелась вся доказательная база для такого решения. Впоследствии открылись обстоятельства которые показали, что он совершил это деяние во благо советского народа, что позволило присвоить ему высокое звание героя Советского Союза и его память чтут и будут чтить потомки.

 

Литература:

  1. В.Н. Бредихин Лубянка – старая площадь Москва 2005 г.

  2. УК РСФСР 1926 г.

  3. УПК РСФСР 1923 г.

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 27.09.2011 17:52:14
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter