↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Мы живем, чтобы помнить…

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Майкова Дарья Аркадьевна

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок…

Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!

Войну я видела в кино, о ней читала в книгах и слышала от прабабушки, которая, рассказывая о войне, плакала навзрыд...

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, будучи счетоводом, одновременно был командиром взвода при Исменецком учебном пункте с октября 1941 года до марта 1942 года. Прежде чем попасть в 1-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, он прошел курсы в запасном полку. Затем его назначили командиром отделения 2-го гвардейского полка 2-ой кавалерийской дивизии 150-го минометного полка. И с июня 1942 года стал командиром пулеметного расчета ПВО 5-го гвардейской дивизии. Сражался на Киевском, 79 Смоленском, Ржевском направлениях. Бился насмерть – за себя, за отчий дом, за землю марийскую родниковую, за большую и малую Родину.

11 ноября 1943 года в селе Боровики Житомирской области в результате действия зенитных средств расчет гвардии сержанта Ямулова сбил немецкий самолет Х-111 и подстрелил Ю-88.

20 ноября 1943 года в селе Царивка огнем пулемета Ямулова отбита попытка вражеской минометной батареи устремиться на левую сторону шоссейной дороги. Тем самым был обеспечен выходной рубеж для наступающего эскадрона и уничтожено 15 немецких солдат.

18 марта 1943 года своим расчетом Ямулов подбил одно орудие противника и вывел из строя немецкий артиллерийский расчет в составе 8 человек.

9 апреля 1943 года в районе Кажемиры Ямулов подбил две автомашины противника и уничтожил 15 гитлеровцев.

Из боевой характеристики:

«Тов. Ямулов, участник августовских боев 1942 года, где показал себя мужественным воином, работая связным в штабе, выполняя ответственное задание, особенно под деревней Колосовым, в сложной обстановке под огнем противника доставил в эскадрон срочные донесения, от которых зависела судьба 5-го кавалерийского полка… Ямулов, мужественный и смелый, хорошо выполняет задание связного»…

О боевом пути прадедушки Ямулова Арсентия Антоновича говорят его награды: орден Отечественной войны III степени, орден Суворова II степени, медали, за совершенные подвиги он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Ямулов Арсентий Антонович погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.

До победного салюта он не дожил 8 месяцев! Мы никогда с ним не виделись! И мы никогда с ним не увидимся… Война окончена, но в сердце боль осталась!

Война хотела отнять у меня прадедушку навсегда, но это ей не удалось! Он жив! Слышите, солдат Советской Армии Ямулов Арсентий Антонович жив! Он жив в нашей памяти, в семейных документах, в рассказах старшего поколения… Он жив в моем сердце! Навсегда, навеки! Я горжусь прадедушкой Арсентием, героем нашей семьи!

Горжусь его отвагой, мужеством, безграничной любовью к Родине.

Горжусь и бережно храню все реликвии – военную историю своей семьи.

 

Майкова Дарья. Волжск. Марий Эл.

yamulov

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 19:37:01
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Костомаров Николай Иванович

Когда говоришь о русской исторической науке, то все мгновенно вспоминают сразу три фамилии – Карамзин, Соловьев, Ключевский. Однако, на мой взгляд, из этого списка ученых незаслуженно выпадает другой академик, фамилия которого, хотелось бы, чтобы тоже была на слуху – Костомаров Николай Иванович..

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter