Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок…
Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!
Войну я видела в кино, о ней читала в книгах и слышала от прабабушки, которая, рассказывая о войне, плакала навзрыд...
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, будучи счетоводом, одновременно был командиром взвода при Исменецком учебном пункте с октября 1941 года до марта 1942 года. Прежде чем попасть в 1-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, он прошел курсы в запасном полку. Затем его назначили командиром отделения 2-го гвардейского полка 2-ой кавалерийской дивизии 150-го минометного полка. И с июня 1942 года стал командиром пулеметного расчета ПВО 5-го гвардейской дивизии. Сражался на Киевском, 79 Смоленском, Ржевском направлениях. Бился насмерть – за себя, за отчий дом, за землю марийскую родниковую, за большую и малую Родину.
11 ноября 1943 года в селе Боровики Житомирской области в результате действия зенитных средств расчет гвардии сержанта Ямулова сбил немецкий самолет Х-111 и подстрелил Ю-88.
20 ноября 1943 года в селе Царивка огнем пулемета Ямулова отбита попытка вражеской минометной батареи устремиться на левую сторону шоссейной дороги. Тем самым был обеспечен выходной рубеж для наступающего эскадрона и уничтожено 15 немецких солдат.
18 марта 1943 года своим расчетом Ямулов подбил одно орудие противника и вывел из строя немецкий артиллерийский расчет в составе 8 человек.
9 апреля 1943 года в районе Кажемиры Ямулов подбил две автомашины противника и уничтожил 15 гитлеровцев.
Из боевой характеристики:
«Тов. Ямулов, участник августовских боев 1942 года, где показал себя мужественным воином, работая связным в штабе, выполняя ответственное задание, особенно под деревней Колосовым, в сложной обстановке под огнем противника доставил в эскадрон срочные донесения, от которых зависела судьба 5-го кавалерийского полка… Ямулов, мужественный и смелый, хорошо выполняет задание связного»…
О боевом пути прадедушки Ямулова Арсентия Антоновича говорят его награды: орден Отечественной войны III степени, орден Суворова II степени, медали, за совершенные подвиги он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.
Ямулов Арсентий Антонович погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.
До победного салюта он не дожил 8 месяцев! Мы никогда с ним не виделись! И мы никогда с ним не увидимся… Война окончена, но в сердце боль осталась!
Война хотела отнять у меня прадедушку навсегда, но это ей не удалось! Он жив! Слышите, солдат Советской Армии Ямулов Арсентий Антонович жив! Он жив в нашей памяти, в семейных документах, в рассказах старшего поколения… Он жив в моем сердце! Навсегда, навеки! Я горжусь прадедушкой Арсентием, героем нашей семьи!
Горжусь его отвагой, мужеством, безграничной любовью к Родине.
Горжусь и бережно храню все реликвии – военную историю своей семьи.
Майкова Дарья. Волжск. Марий Эл.
Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.
Раздел: История России Дата публикации: 07.02.2015 19:37:01
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Чем крепче тыл – тем крепче фронт
И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ребятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну завод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем делали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..
Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)
Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..
Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..
Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .
Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..
Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..
Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..