↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Мы живем, чтобы помнить…

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Майкова Дарья Аркадьевна

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок…

Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!

Войну я видела в кино, о ней читала в книгах и слышала от прабабушки, которая, рассказывая о войне, плакала навзрыд...

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, будучи счетоводом, одновременно был командиром взвода при Исменецком учебном пункте с октября 1941 года до марта 1942 года. Прежде чем попасть в 1-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, он прошел курсы в запасном полку. Затем его назначили командиром отделения 2-го гвардейского полка 2-ой кавалерийской дивизии 150-го минометного полка. И с июня 1942 года стал командиром пулеметного расчета ПВО 5-го гвардейской дивизии. Сражался на Киевском, 79 Смоленском, Ржевском направлениях. Бился насмерть – за себя, за отчий дом, за землю марийскую родниковую, за большую и малую Родину.

11 ноября 1943 года в селе Боровики Житомирской области в результате действия зенитных средств расчет гвардии сержанта Ямулова сбил немецкий самолет Х-111 и подстрелил Ю-88.

20 ноября 1943 года в селе Царивка огнем пулемета Ямулова отбита попытка вражеской минометной батареи устремиться на левую сторону шоссейной дороги. Тем самым был обеспечен выходной рубеж для наступающего эскадрона и уничтожено 15 немецких солдат.

18 марта 1943 года своим расчетом Ямулов подбил одно орудие противника и вывел из строя немецкий артиллерийский расчет в составе 8 человек.

9 апреля 1943 года в районе Кажемиры Ямулов подбил две автомашины противника и уничтожил 15 гитлеровцев.

Из боевой характеристики:

«Тов. Ямулов, участник августовских боев 1942 года, где показал себя мужественным воином, работая связным в штабе, выполняя ответственное задание, особенно под деревней Колосовым, в сложной обстановке под огнем противника доставил в эскадрон срочные донесения, от которых зависела судьба 5-го кавалерийского полка… Ямулов, мужественный и смелый, хорошо выполняет задание связного»…

О боевом пути прадедушки Ямулова Арсентия Антоновича говорят его награды: орден Отечественной войны III степени, орден Суворова II степени, медали, за совершенные подвиги он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Ямулов Арсентий Антонович погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.

До победного салюта он не дожил 8 месяцев! Мы никогда с ним не виделись! И мы никогда с ним не увидимся… Война окончена, но в сердце боль осталась!

Война хотела отнять у меня прадедушку навсегда, но это ей не удалось! Он жив! Слышите, солдат Советской Армии Ямулов Арсентий Антонович жив! Он жив в нашей памяти, в семейных документах, в рассказах старшего поколения… Он жив в моем сердце! Навсегда, навеки! Я горжусь прадедушкой Арсентием, героем нашей семьи!

Горжусь его отвагой, мужеством, безграничной любовью к Родине.

Горжусь и бережно храню все реликвии – военную историю своей семьи.

 

Майкова Дарья. Волжск. Марий Эл.

yamulov

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 19:37:01
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter