↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Новые статьи:

Мамонты могли дожить до наших дней
........................
Причинами развитого мозга у людей оказались провалы на охоте
........................
Неандертальцы оказались способными слушать и говорить
........................
В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................

Мы живем, чтобы помнить…

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Майкова Дарья Аркадьевна

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок…

Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!

Войну я видела в кино, о ней читала в книгах и слышала от прабабушки, которая, рассказывая о войне, плакала навзрыд...

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, будучи счетоводом, одновременно был командиром взвода при Исменецком учебном пункте с октября 1941 года до марта 1942 года. Прежде чем попасть в 1-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, он прошел курсы в запасном полку. Затем его назначили командиром отделения 2-го гвардейского полка 2-ой кавалерийской дивизии 150-го минометного полка. И с июня 1942 года стал командиром пулеметного расчета ПВО 5-го гвардейской дивизии. Сражался на Киевском, 79 Смоленском, Ржевском направлениях. Бился насмерть – за себя, за отчий дом, за землю марийскую родниковую, за большую и малую Родину.

11 ноября 1943 года в селе Боровики Житомирской области в результате действия зенитных средств расчет гвардии сержанта Ямулова сбил немецкий самолет Х-111 и подстрелил Ю-88.

20 ноября 1943 года в селе Царивка огнем пулемета Ямулова отбита попытка вражеской минометной батареи устремиться на левую сторону шоссейной дороги. Тем самым был обеспечен выходной рубеж для наступающего эскадрона и уничтожено 15 немецких солдат.

18 марта 1943 года своим расчетом Ямулов подбил одно орудие противника и вывел из строя немецкий артиллерийский расчет в составе 8 человек.

9 апреля 1943 года в районе Кажемиры Ямулов подбил две автомашины противника и уничтожил 15 гитлеровцев.

Из боевой характеристики:

«Тов. Ямулов, участник августовских боев 1942 года, где показал себя мужественным воином, работая связным в штабе, выполняя ответственное задание, особенно под деревней Колосовым, в сложной обстановке под огнем противника доставил в эскадрон срочные донесения, от которых зависела судьба 5-го кавалерийского полка… Ямулов, мужественный и смелый, хорошо выполняет задание связного»…

О боевом пути прадедушки Ямулова Арсентия Антоновича говорят его награды: орден Отечественной войны III степени, орден Суворова II степени, медали, за совершенные подвиги он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Ямулов Арсентий Антонович погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.

До победного салюта он не дожил 8 месяцев! Мы никогда с ним не виделись! И мы никогда с ним не увидимся… Война окончена, но в сердце боль осталась!

Война хотела отнять у меня прадедушку навсегда, но это ей не удалось! Он жив! Слышите, солдат Советской Армии Ямулов Арсентий Антонович жив! Он жив в нашей памяти, в семейных документах, в рассказах старшего поколения… Он жив в моем сердце! Навсегда, навеки! Я горжусь прадедушкой Арсентием, героем нашей семьи!

Горжусь его отвагой, мужеством, безграничной любовью к Родине.

Горжусь и бережно храню все реликвии – военную историю своей семьи.

 

Майкова Дарья. Волжск. Марий Эл.

yamulov

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 19:37:01
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Оренбургское казачество в русско-японской войне 1904-1905гг.

Количественный состав оренбургского казачества и его роль в ведении войны против Японии в 1904-1905гг..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter