↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Мы живем, чтобы помнить…

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Майкова Дарья Аркадьевна

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок…

Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!

Войну я видела в кино, о ней читала в книгах и слышала от прабабушки, которая, рассказывая о войне, плакала навзрыд...

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, будучи счетоводом, одновременно был командиром взвода при Исменецком учебном пункте с октября 1941 года до марта 1942 года. Прежде чем попасть в 1-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, он прошел курсы в запасном полку. Затем его назначили командиром отделения 2-го гвардейского полка 2-ой кавалерийской дивизии 150-го минометного полка. И с июня 1942 года стал командиром пулеметного расчета ПВО 5-го гвардейской дивизии. Сражался на Киевском, 79 Смоленском, Ржевском направлениях. Бился насмерть – за себя, за отчий дом, за землю марийскую родниковую, за большую и малую Родину.

11 ноября 1943 года в селе Боровики Житомирской области в результате действия зенитных средств расчет гвардии сержанта Ямулова сбил немецкий самолет Х-111 и подстрелил Ю-88.

20 ноября 1943 года в селе Царивка огнем пулемета Ямулова отбита попытка вражеской минометной батареи устремиться на левую сторону шоссейной дороги. Тем самым был обеспечен выходной рубеж для наступающего эскадрона и уничтожено 15 немецких солдат.

18 марта 1943 года своим расчетом Ямулов подбил одно орудие противника и вывел из строя немецкий артиллерийский расчет в составе 8 человек.

9 апреля 1943 года в районе Кажемиры Ямулов подбил две автомашины противника и уничтожил 15 гитлеровцев.

Из боевой характеристики:

«Тов. Ямулов, участник августовских боев 1942 года, где показал себя мужественным воином, работая связным в штабе, выполняя ответственное задание, особенно под деревней Колосовым, в сложной обстановке под огнем противника доставил в эскадрон срочные донесения, от которых зависела судьба 5-го кавалерийского полка… Ямулов, мужественный и смелый, хорошо выполняет задание связного»…

О боевом пути прадедушки Ямулова Арсентия Антоновича говорят его награды: орден Отечественной войны III степени, орден Суворова II степени, медали, за совершенные подвиги он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Ямулов Арсентий Антонович погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.

До победного салюта он не дожил 8 месяцев! Мы никогда с ним не виделись! И мы никогда с ним не увидимся… Война окончена, но в сердце боль осталась!

Война хотела отнять у меня прадедушку навсегда, но это ей не удалось! Он жив! Слышите, солдат Советской Армии Ямулов Арсентий Антонович жив! Он жив в нашей памяти, в семейных документах, в рассказах старшего поколения… Он жив в моем сердце! Навсегда, навеки! Я горжусь прадедушкой Арсентием, героем нашей семьи!

Горжусь его отвагой, мужеством, безграничной любовью к Родине.

Горжусь и бережно храню все реликвии – военную историю своей семьи.

 

Майкова Дарья. Волжск. Марий Эл.

yamulov

Мой прадедушка Ямулов Арсентий Антонович, уроженец Звениговского района Республики Марий Эл, погиб в бою 10 сентября 1944 года. Место его захоронения – Красненское воеводство, село Поток, Польша.


Раздел: История России
Дата публикации: 07.02.2015 19:37:01
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter