Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.
Вот и прошли долгие годы со дня Победы. В этом году наша Родина празднует 68 годовщину Великой Победы. Эта долгая, тяжёлая, кровавая война, которая длилась 1418 дней и ночей осталась позади. Из нашего сельского поселения – Кайбицы Буинского района Республики Татарстан на войну ушли 535 человек, но вернулись из них только 310.
225 человек погибли или пропали без вести. Их имена навсегда остались в памяти каждого человека, который живёт в нашем селе. Перед нашей школой стоит памятник, здесь прописаны их имена и фамилии. И каждый год мы вспоминаем тех, чьи имена записаны на этих мраморных плитах. Мы постоянно ухаживаем за памятником и бережно храним это место.
Каждый год мы организуем в нашей школе встречи с ветеранами, с тыловиками. И они нам рассказывают о годах Великой Отечественной войны.
К сожалению в настоящее время ветеранов остались очень мало. И те которые живы не могут ходить, болеют. Не могут участвовать в митингах, посвященные ко дню победы. Но мы не ждём их приход, иногда идём к ним домой.
Я хочу рассказать об одной такой встрече с ветераном Великой Отечественной войны, который живёт в соседстве с нашим домом. Это -Хамидуллин Нурулла Вафович. Он родился в нашей деревне 25 августа 1926 года в семье колхозника. Рано остался сиротой, так как отец и мать рано умерли. В семье было восемь детей. И ему пришлось работать за всех, чтоб прокормить своих братьев и сестёр. Начальное образование получил в Кайбицах, 6 класс закончил в соседней деревне – Нурлаты. С 1941 по 1943 годы он работал трактористом. А в мае 1943 года его забрали в армию. Он служил в 89 отдельном понтонно-мостовом моторизованном батальоне рядовым солдатом.
Его армейская служба пришлась в годы Великой Отечественной войны. Во время войны он участвовал в военных действиях в Белоруссии, Польше, Германии. И закончил войну в Одере в Германии.
По его рассказам 2 мая 1945 года их взвод наскочил на мину и подорвался. Здесь погибли многие его однопольчане. Но Нурулле Вафовичу улыбнулась удача, он остался жив. Нурулла абый вспоминает, как они вместе со взводом строили и охраняли железные дороги, как получили приказ взорвать немецкие вагоны с оружием. О многом он не может рассказывать без слёз. И всегда говорит, что это невозможно описать словами.
Потом продолжил свою службу в Киеве и вернулся домой только в 1950 году.
После войны работал плотником. 1951-1953 годах уехал в Кемеровскую область в город Новокузнецк и там работал бетонщиком. С 1961 по 1990 годы был пчеловодом в колхозе «Маяк».
За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «Орден Отечественной войны второй степени», «Медаль за отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».
Мы, школьники, почтим память тех, кто погиб в полях сражений, защищая свою страну, свои земли, свой народ и тех кто вернулся с Великой Победой. Всегда будем помнить их имена! Ведь они подарили такую прекрасную и счастливую жизнь. И нам только остаётся бережно хранить свою страну и любить её, гордиться ею.
Раздел: История России Дата публикации: 13.01.2014 19:26:03
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мой Танаис
Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .
Оценка источников о смутном времени в исторической литературе
Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..
Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..
Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .
Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..
XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..
Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..
Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .