↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Крыму нашли сбитый 80 лет назад штурмовик «Ил-2»
........................
Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой
........................
Люди использовали освежитель воздуха еще в XIII веке
........................
На месте разрушенной церкви нашли сохранившуюся мозаику
........................
Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................

Мы помним!

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Махмутова Алия Рустемовна

Hamidullin

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Вот и прошли долгие годы со дня Победы. В этом году наша Родина празднует 68 годовщину Великой Победы. Эта долгая, тяжёлая, кровавая война, которая длилась 1418 дней и ночей осталась позади. Из нашего сельского поселения – Кайбицы Буинского района Республики Татарстан на войну ушли 535 человек, но вернулись из них только 310.

225 человек погибли или пропали без вести. Их имена навсегда остались в памяти каждого человека, который живёт в нашем селе. Перед нашей школой стоит памятник, здесь прописаны их имена и фамилии. И каждый год мы вспоминаем тех, чьи имена записаны на этих мраморных плитах. Мы постоянно ухаживаем за памятником и бережно храним это место.

Каждый год мы организуем в нашей школе встречи с ветеранами, с тыловиками. И они нам рассказывают о годах Великой Отечественной войны.

К сожалению в настоящее время ветеранов остались очень мало. И те которые живы не могут ходить, болеют. Не могут участвовать в митингах, посвященные ко дню победы. Но мы не ждём их приход, иногда идём к ним домой.

Я хочу рассказать об одной такой встрече с ветераном Великой Отечественной войны, который живёт в соседстве с нашим домом. Это -Хамидуллин Нурулла Вафович. Он родился в нашей деревне 25 августа 1926 года в семье колхозника. Рано остался сиротой, так как отец и мать рано умерли. В семье было восемь детей. И ему пришлось работать за всех, чтоб прокормить своих братьев и сестёр. Начальное образование получил в Кайбицах, 6 класс закончил в соседней деревне – Нурлаты. С 1941 по 1943 годы он работал трактористом. А в мае 1943 года его забрали в армию. Он служил в 89 отдельном понтонно-мостовом моторизованном батальоне рядовым солдатом.

Его армейская служба пришлась в годы Великой Отечественной войны. Во время войны он участвовал в военных действиях в Белоруссии, Польше, Германии. И закончил войну в Одере в Германии.

По его рассказам 2 мая 1945 года их взвод наскочил на мину и подорвался. Здесь погибли многие его однопольчане. Но Нурулле Вафовичу улыбнулась удача, он остался жив. Нурулла абый вспоминает, как они вместе со взводом строили и охраняли железные дороги, как получили приказ взорвать немецкие вагоны с оружием. О многом он не может рассказывать без слёз. И всегда говорит, что это невозможно описать словами.

Потом продолжил свою службу в Киеве и вернулся домой только в 1950 году.

После войны работал плотником. 1951-1953 годах уехал в Кемеровскую область в город Новокузнецк и там работал бетонщиком. С 1961 по 1990 годы был пчеловодом в колхозе «Маяк».

За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «Орден Отечественной войны второй степени», «Медаль за отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».

Мы, школьники, почтим память тех, кто погиб в полях сражений, защищая свою страну, свои земли, свой народ и тех кто вернулся с Великой Победой. Всегда будем помнить их имена! Ведь они подарили такую прекрасную и счастливую жизнь. И нам только остаётся бережно хранить свою страну и любить её, гордиться ею.

 


Дата публикации: 13.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Советская история 1930–1950–х гг. в отражении исторической памяти народа: проблемы источниковедческого анализа.

Одной из наиболее актуальнейших задач современной исторической науки выступает необходимость аккумуляции информации личного происхождения о событиях российской истории ХХ века..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter