↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Мы помним!

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Махмутова Алия Рустемовна

Hamidullin

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Вот и прошли долгие годы со дня Победы. В этом году наша Родина празднует 68 годовщину Великой Победы. Эта долгая, тяжёлая, кровавая война, которая длилась 1418 дней и ночей осталась позади. Из нашего сельского поселения – Кайбицы Буинского района Республики Татарстан на войну ушли 535 человек, но вернулись из них только 310.

225 человек погибли или пропали без вести. Их имена навсегда остались в памяти каждого человека, который живёт в нашем селе. Перед нашей школой стоит памятник, здесь прописаны их имена и фамилии. И каждый год мы вспоминаем тех, чьи имена записаны на этих мраморных плитах. Мы постоянно ухаживаем за памятником и бережно храним это место.

Каждый год мы организуем в нашей школе встречи с ветеранами, с тыловиками. И они нам рассказывают о годах Великой Отечественной войны.

К сожалению в настоящее время ветеранов остались очень мало. И те которые живы не могут ходить, болеют. Не могут участвовать в митингах, посвященные ко дню победы. Но мы не ждём их приход, иногда идём к ним домой.

Я хочу рассказать об одной такой встрече с ветераном Великой Отечественной войны, который живёт в соседстве с нашим домом. Это -Хамидуллин Нурулла Вафович. Он родился в нашей деревне 25 августа 1926 года в семье колхозника. Рано остался сиротой, так как отец и мать рано умерли. В семье было восемь детей. И ему пришлось работать за всех, чтоб прокормить своих братьев и сестёр. Начальное образование получил в Кайбицах, 6 класс закончил в соседней деревне – Нурлаты. С 1941 по 1943 годы он работал трактористом. А в мае 1943 года его забрали в армию. Он служил в 89 отдельном понтонно-мостовом моторизованном батальоне рядовым солдатом.

Его армейская служба пришлась в годы Великой Отечественной войны. Во время войны он участвовал в военных действиях в Белоруссии, Польше, Германии. И закончил войну в Одере в Германии.

По его рассказам 2 мая 1945 года их взвод наскочил на мину и подорвался. Здесь погибли многие его однопольчане. Но Нурулле Вафовичу улыбнулась удача, он остался жив. Нурулла абый вспоминает, как они вместе со взводом строили и охраняли железные дороги, как получили приказ взорвать немецкие вагоны с оружием. О многом он не может рассказывать без слёз. И всегда говорит, что это невозможно описать словами.

Потом продолжил свою службу в Киеве и вернулся домой только в 1950 году.

После войны работал плотником. 1951-1953 годах уехал в Кемеровскую область в город Новокузнецк и там работал бетонщиком. С 1961 по 1990 годы был пчеловодом в колхозе «Маяк».

За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «Орден Отечественной войны второй степени», «Медаль за отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».

Мы, школьники, почтим память тех, кто погиб в полях сражений, защищая свою страну, свои земли, свой народ и тех кто вернулся с Великой Победой. Всегда будем помнить их имена! Ведь они подарили такую прекрасную и счастливую жизнь. И нам только остаётся бережно хранить свою страну и любить её, гордиться ею.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 19:26:03
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter