Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.
Вот и прошли долгие годы со дня Победы. В этом году наша Родина празднует 68 годовщину Великой Победы. Эта долгая, тяжёлая, кровавая война, которая длилась 1418 дней и ночей осталась позади. Из нашего сельского поселения – Кайбицы Буинского района Республики Татарстан на войну ушли 535 человек, но вернулись из них только 310.
225 человек погибли или пропали без вести. Их имена навсегда остались в памяти каждого человека, который живёт в нашем селе. Перед нашей школой стоит памятник, здесь прописаны их имена и фамилии. И каждый год мы вспоминаем тех, чьи имена записаны на этих мраморных плитах. Мы постоянно ухаживаем за памятником и бережно храним это место.
Каждый год мы организуем в нашей школе встречи с ветеранами, с тыловиками. И они нам рассказывают о годах Великой Отечественной войны.
К сожалению в настоящее время ветеранов остались очень мало. И те которые живы не могут ходить, болеют. Не могут участвовать в митингах, посвященные ко дню победы. Но мы не ждём их приход, иногда идём к ним домой.
Я хочу рассказать об одной такой встрече с ветераном Великой Отечественной войны, который живёт в соседстве с нашим домом. Это -Хамидуллин Нурулла Вафович. Он родился в нашей деревне 25 августа 1926 года в семье колхозника. Рано остался сиротой, так как отец и мать рано умерли. В семье было восемь детей. И ему пришлось работать за всех, чтоб прокормить своих братьев и сестёр. Начальное образование получил в Кайбицах, 6 класс закончил в соседней деревне – Нурлаты. С 1941 по 1943 годы он работал трактористом. А в мае 1943 года его забрали в армию. Он служил в 89 отдельном понтонно-мостовом моторизованном батальоне рядовым солдатом.
Его армейская служба пришлась в годы Великой Отечественной войны. Во время войны он участвовал в военных действиях в Белоруссии, Польше, Германии. И закончил войну в Одере в Германии.
По его рассказам 2 мая 1945 года их взвод наскочил на мину и подорвался. Здесь погибли многие его однопольчане. Но Нурулле Вафовичу улыбнулась удача, он остался жив. Нурулла абый вспоминает, как они вместе со взводом строили и охраняли железные дороги, как получили приказ взорвать немецкие вагоны с оружием. О многом он не может рассказывать без слёз. И всегда говорит, что это невозможно описать словами.
Потом продолжил свою службу в Киеве и вернулся домой только в 1950 году.
После войны работал плотником. 1951-1953 годах уехал в Кемеровскую область в город Новокузнецк и там работал бетонщиком. С 1961 по 1990 годы был пчеловодом в колхозе «Маяк».
За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «Орден Отечественной войны второй степени», «Медаль за отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».
Мы, школьники, почтим память тех, кто погиб в полях сражений, защищая свою страну, свои земли, свой народ и тех кто вернулся с Великой Победой. Всегда будем помнить их имена! Ведь они подарили такую прекрасную и счастливую жизнь. И нам только остаётся бережно хранить свою страну и любить её, гордиться ею.
Раздел: История России Дата публикации: 13.01.2014 19:26:03
Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..
В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .
В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .
Становление Русского государства по археологическим данным
Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..
Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..
Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..
Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..