↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

Рассуждая о причинах Второй мировой войны у нас почему-то часто вспоминают только о Мюнхенском сговоре и пакте Молотова-Риббентропа (в зависимости от честности или политической ориентации). Хотя любой историк знает, что говоря о причинах войны нужно начинать с Версальского мирного договора, а Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа - это уже кульминация. Но это совсем другая история.
Если сравнивать пакт Молотова-Риббентропа и Мюнхенский сговор объективно, то получим такую картину:
29 сентября 1938 года лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали в Мюнхене соглашение, согласно которому Судетская область Чехословакии (тут компактно проживало около 3 млн немцев) передавалась Германии. Чехословакию, естественно, не спросили. К 10 октября войска Третьего Рейха заняли Судеты, а 2 октября польские войска - Тешинскую область. Потом поделили и остальное.
Подписание Мюнхенского соглашения
Подписание Мюнхенского соглашения
Не прошло и года, как 23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан Договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этому предшествовали долгие, но безуспешные переговоры СССР с Великобританией и Францией. Согласно секретным протоколам к пакту СССР и Третий Рейх разделили сферы влияния в Восточной Европе. Уже 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу. А 17 сентября СССР занял восточные области Польши.
В. Молотов и И. фон Риббентроп  после подписания пакта.
В. Молотов и И. фон Риббентроп после подписания пакта.
Со стороны смотрится примерно одинаково. То, что вскоре начнется большая война понимали уже в середине 1930-х гг. И разница видится в том, что Великобритания и Франция стремились сохранить мир только для себя (возможно и направить агрессию Гитлера на восток), а СССР стремился отодвинуть сроки начала войны и свои границы. Мюнхенский сговор был раньше, а Вторая мировая война началась почти сразу после пакта Молотова-Риббентропа.
Так в чем различие?
Тут, на наш взгляд, можно выделить три момента.
Во-первых, пакт Молотова-Риббентропа стал в какой-то мере последствием Мюнхенского соглашения. То, что мира оно не принесло стало очевидно достаточно быстро по все возрастающим аппетитам Гитлера. Однако Франция и Великобритания не сильно спешили заключить соглашение с СССР, хотя и вели переговоры.
Во-вторых, СССР был предпоследней страной, заключивший договор о ненападении с Германией (последняя Турция в 1941 году). Кстати, инициатива была со стороны Германии. Пакт Молотова-Риббентропа нельзя рассматривать в отрыве от других дипломатических усилий СССР в 1930-е годы. Почти десятилетие советская дипломатия была направлена на создание системы коллективной безопасности в Европе. В этом СССР поддерживала Франция, хотя договоренности заключались с трудом. Во время Судетского кризиса советская сторона предлагала западным державам совместно выступить против Германии.
С апреля по август 1939 года шли трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией, однако они зашли в тупик. Стало очевидно, что у Чемберлена нет намерений заключать договор с Советским союзом в ближайшее время, а переговоры используются как средство давления на Гитлера (Великобритания в июне-августе 1939 года вела переговоры с Германией). Переговоры зашли в тупик из-за позиции Великобритании и Польши, которая не хотела пропускать советские войска ни при каких условиях. Чтобы быть объективными нужно отметить, что Франция, вероятно, действительно стремилась заключить договор.
В-третьих, если внимательно посмотреть на внутриполитическую ситуацию в Германии, то становится очевидно, что Мюнхенское соглашение стало одной из главных причин срыва готовящегося заговора против Гитлера. Гитлер не только получил промышленно развитую Судетскую область, но и значительно укрепил свое положение внутри страны. Поэтому политики на Западе так не любят вспоминать о Мюнхенском сговоре и так много говорят о Договоре о ненападении между СССР и Германией.
Заговор против Гитлера 1938 г.
Политикой Гитлера в Германии были довольны далеко не все. Уже к середине 1930-х гг. формируется оппозиция среди чиновников и военных (Ханс Остер, Людвиг Бек, Ханс-Бернд Гизевиус, Франц Гальдер, Ялмар Шахт и др.), составляются реальные планы государственного переворота. Основной мотив - угроза большой войны, возникшая во время 1-го и 2-го Судетского кризиса. В Великобритании были хорошо осведомлены о наличии оппозиции и готовящемся заговоре. Однако соглашение в Мюнхене разрушило планы заговорщиков - Германия получила Судетскую область без войны.
Подробнее о заговоре 1938 г. можно почитать в отдельной статье (ссылка внизу).
Реакция заговорщиков на Мюнхенское соглашение 1938 г.
Показательна реакция участников заговора на Мюнхенский сговор.
Ханс Бернд Гизевиус так описывает реакцию заговорщиков на сообщение, что Чемберлен летит в Берхтесгаден:
«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая:
– Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!»
Свое отношение к Мюнхенскому соглашению Гизевиус высказал недвусмысленно:
«Скажем яснее: Чемберлен спас Гитлера»
(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика.)
Таких же оценок придерживался и Ялмар Шахт:
«Предполагаемый государственный переворот не удалось осуществить из-за Мюнхенской конференции»
(Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948.)
Неизвестно удалось бы реализовать свои планы заговорщикам или нет, если бы не было подписано соглашение в Мюнхене. Однако очевидно, что альтернатива была.
 
Рекомендую почитать по теме:
Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.
Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.

Дата публикации: 23.07.2020 02:29:44
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

Русские добровольцы в войне за Чако (1932-1935годы).

В середине двадцатых годов стало очевидно, что политика Боливии ползучей экспансии в Северном Чако рано или поздно выльется в вооружённый конфликт. Парагвай не был готов к войне. До 1924 года вооружённые силы этой страны состояли из 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, имелись 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и годов выпуска..

Читать

ПРОБЛЕМА САРМАТИЗАЦИИ БОСПОРА

В истории Боспорского царства первых веков нашей эры (I-IV вв. н.э.) ключевую роль играет проблема сарматизации. В отечественной античной историографии историографии была сильна позиция, согласно которой, в этот период произошёл большой наплыв сарматских племён на Боспор, в результате чего большинство населения царства стали составлять сарматы, и сарматская культура стала преобладать в государстве над греческой. Эта гипотеза была сформулирована виднейшим российским антиковедом М.И. Ростовцевым в начале XX вв. .

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Взаимоотношения Ялмара Шахта и НСДАП

Полагая, что в экономических вопросах в руководстве 3 рейха ему нет равных, он считал, что Гитлер нуждается в нем и не доверит экономику такому профану, как Геринг, который сам признавался, что ничего не смыслит в экономических вопросах. Но Шахт ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политического положения и одной из упущенных возможностей остановить грядущие трагические события. .

Читать

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter