↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Редакция

Рассуждая о причинах Второй мировой войны у нас почему-то часто вспоминают только о Мюнхенском сговоре и пакте Молотова-Риббентропа (в зависимости от честности или политической ориентации). Хотя любой историк знает, что говоря о причинах войны нужно начинать с Версальского мирного договора, а Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа - это уже кульминация. Но это совсем другая история.
Если сравнивать пакт Молотова-Риббентропа и Мюнхенский сговор объективно, то получим такую картину:
29 сентября 1938 года лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали в Мюнхене соглашение, согласно которому Судетская область Чехословакии (тут компактно проживало около 3 млн немцев) передавалась Германии. Чехословакию, естественно, не спросили. К 10 октября войска Третьего Рейха заняли Судеты, а 2 октября польские войска - Тешинскую область. Потом поделили и остальное.
Подписание Мюнхенского соглашения
Подписание Мюнхенского соглашения
Не прошло и года, как 23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан Договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этому предшествовали долгие, но безуспешные переговоры СССР с Великобританией и Францией. Согласно секретным протоколам к пакту СССР и Третий Рейх разделили сферы влияния в Восточной Европе. Уже 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу. А 17 сентября СССР занял восточные области Польши.
В. Молотов и И. фон Риббентроп  после подписания пакта.
В. Молотов и И. фон Риббентроп после подписания пакта.
Со стороны смотрится примерно одинаково. То, что вскоре начнется большая война понимали уже в середине 1930-х гг. И разница видится в том, что Великобритания и Франция стремились сохранить мир только для себя (возможно и направить агрессию Гитлера на восток), а СССР стремился отодвинуть сроки начала войны и свои границы. Мюнхенский сговор был раньше, а Вторая мировая война началась почти сразу после пакта Молотова-Риббентропа.
Так в чем различие?
Тут, на наш взгляд, можно выделить три момента.
Во-первых, пакт Молотова-Риббентропа стал в какой-то мере последствием Мюнхенского соглашения. То, что мира оно не принесло стало очевидно достаточно быстро по все возрастающим аппетитам Гитлера. Однако Франция и Великобритания не сильно спешили заключить соглашение с СССР, хотя и вели переговоры.
Во-вторых, СССР был предпоследней страной, заключивший договор о ненападении с Германией (последняя Турция в 1941 году). Кстати, инициатива была со стороны Германии. Пакт Молотова-Риббентропа нельзя рассматривать в отрыве от других дипломатических усилий СССР в 1930-е годы. Почти десятилетие советская дипломатия была направлена на создание системы коллективной безопасности в Европе. В этом СССР поддерживала Франция, хотя договоренности заключались с трудом. Во время Судетского кризиса советская сторона предлагала западным державам совместно выступить против Германии.
С апреля по август 1939 года шли трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией, однако они зашли в тупик. Стало очевидно, что у Чемберлена нет намерений заключать договор с Советским союзом в ближайшее время, а переговоры используются как средство давления на Гитлера (Великобритания в июне-августе 1939 года вела переговоры с Германией). Переговоры зашли в тупик из-за позиции Великобритании и Польши, которая не хотела пропускать советские войска ни при каких условиях. Чтобы быть объективными нужно отметить, что Франция, вероятно, действительно стремилась заключить договор.
В-третьих, если внимательно посмотреть на внутриполитическую ситуацию в Германии, то становится очевидно, что Мюнхенское соглашение стало одной из главных причин срыва готовящегося заговора против Гитлера. Гитлер не только получил промышленно развитую Судетскую область, но и значительно укрепил свое положение внутри страны. Поэтому политики на Западе так не любят вспоминать о Мюнхенском сговоре и так много говорят о Договоре о ненападении между СССР и Германией.
Заговор против Гитлера 1938 г.
Политикой Гитлера в Германии были довольны далеко не все. Уже к середине 1930-х гг. формируется оппозиция среди чиновников и военных (Ханс Остер, Людвиг Бек, Ханс-Бернд Гизевиус, Франц Гальдер, Ялмар Шахт и др.), составляются реальные планы государственного переворота. Основной мотив - угроза большой войны, возникшая во время 1-го и 2-го Судетского кризиса. В Великобритании были хорошо осведомлены о наличии оппозиции и готовящемся заговоре. Однако соглашение в Мюнхене разрушило планы заговорщиков - Германия получила Судетскую область без войны.
Подробнее о заговоре 1938 г. можно почитать в отдельной статье (ссылка внизу).
Реакция заговорщиков на Мюнхенское соглашение 1938 г.
Показательна реакция участников заговора на Мюнхенский сговор.
Ханс Бернд Гизевиус так описывает реакцию заговорщиков на сообщение, что Чемберлен летит в Берхтесгаден:
«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая:
– Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!»
Свое отношение к Мюнхенскому соглашению Гизевиус высказал недвусмысленно:
«Скажем яснее: Чемберлен спас Гитлера»
(Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика.)
Таких же оценок придерживался и Ялмар Шахт:
«Предполагаемый государственный переворот не удалось осуществить из-за Мюнхенской конференции»
(Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948.)
Неизвестно удалось бы реализовать свои планы заговорщикам или нет, если бы не было подписано соглашение в Мюнхене. Однако очевидно, что альтернатива была.
 
Рекомендую почитать по теме:
Гизевиус Ганс Бернд. До горького конца. Записки заговорщика. Смоленск, 2002.
Шахт Яльмар. Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923 – 1948. М., 2011.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 02:29:44
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Гибель “Титаника” 1000 и 1 ложь.

Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей..

Читать

Роща царя Аэта. История Батумского ботанического сада

Далеко за пределами Аджарии известен Батумский ботанический сад. Хотя, пожалуй, само слово «далеко» не совсем точно раскрывает географию его известности, о чем свидетельствует переписка, которая сегодня ведется буквально со всеми ботаническими садами и ботаническими учреждениями мира..

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их? – О, в самом деле! Как это было возможно? – Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!.

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter