↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Попова Анастасия
Автор: Попова Анастасия, ученица 11 класса МБОУ «СОШ №28 с УИОП им. А.А. Угарова», Руководители: Рачкова Валентина Алексеевна, учитель истории; Горожанкина Наталия Александровна, учитель немецкого языка

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей.

Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова.

В годы Великой Отечественной войны многие полководцы проявили свои выдающиеся способности. Но по праву одним из первых всенародно признан и любим наш земляк, генерал армии, Герой Советского Союза Николай Фёдорович Ватутин.

«Гитлеровским генералам противостоят талантливые полководцы, маршалы и генералы… Когда я думаю о них, мне невольно вспоминаются слова одного критика о музыке Шостаковича, которая тем хороша, что не претендует на какую - нибудь сверхоригинальность, а исходит из напевов самого русского народа. То же самое можно сказать о полководцах Красной Армии. Они выбраны из самой толщи многостороннего гения русского народа…» - отмечал американский радиокомментатор Френк Кингден.

Родился Николай Федорович 16 декабря 1901 года. Его детство было таким же, как у миллионов крестьянских ребят. Рано начинался день в ватутинском доме, и поздно приходила сюда ночь. Жилось скудно, тесно.

Школу в Чепухине Николай окончил успешно, а осенью уехал в Валуйки.

Нелегко досталась мальчику возможность учиться дальше. Зато когда через год вернулся домой и показал своему прежнему учителю список прочитанных за это время книг, тетради по математике, записи по истории, тот поехал и добился от земства для своего ученика небольшой стипендии и места в интернате коммерческого училища в Уразово.

Выходец из бедной крестьянской семьи, Ватутин всю жизнь стремился к знаниям, самоусовершенствованию. В шестнадцать лет он был самый грамотный человек в своем селе.

После Октябрьской революции страна задыхается от кипящей внутри нее вражды: гайдамаки, войска кайзеровской Германии… Вместе с мужчинами села Чепухино Николай Ватутин уходит добровольцем в Красную Армию. Так начинается славный путь будущего полководца – со звания рядового 3–го запасного полка в Харькове, затем 113-го запасного батальона в Луганске. Вскоре за проявленную отвагу Ватутина направляют на командные курсы в Полтаву. Учеба перемежается с боями против многочисленных банд. «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Твердо знает свое дело. Любит военную службу», - таковы выдержки из аттестации молодого командира роты, прибывшего в свой полк уже после окончания Киевской высшей объединенной военной школы. Позже – осуществившаяся мечта: 1926 год, поступление в военную академию имени М.Ф. Фрунзе, а десятилетие спустя - Академия Генерального штаба. Между двумя академиями – годы напряженной службы: помощником начальника отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, с конца 1931 года – начальником штаба горнострелковой дивизии, активная общественная деятельность. Знакомясь с историей жизни Н.Ф. Ватутина, невольно останавливаешься на мысли: «Какое стремительное движение вверх! Что это - такое время или необыкновенный талант незаурядного человека?» И когда начинаешь вчитываться в строки биографии, то понимаешь - здесь все даровано Богом: ум, целеустремленность, поразительная человечность. Даже много лет спустя он помнил имена бывших сослуживцев, их характеры, привычки…

Блестяще окончив Академию Генерального штаба, он был направлен в Киев и работал начальником штаба Киевского особого военного округа. Его замечательные способности были оценены, и в июле 1940 года Ватутин получил новое назначение – в Москву, в Генеральный штаб.

Великую Отечественную войну он начал на Северо – Западном фронте в должности начальника штаба. Здесь складывалось угрожающее положение: гитлеровцы стремились побыстрее отрезать города друг от друга, а затем обойти их с глубокого тыла.

Как человек деятельный, Ватутин не был сторонником пассивной обороны. Он считал, что создать по всей линии фронта непреодолимое сопротивление при малых силах практически невозможно. Поэтому, идя на расчетливый риск, временно ослабив отдельные участки обороны, собрав большую силу пехоты и артиллерии, в октябре 1941 года он наносит врагу неожиданный удар в районе Новгорода и Калининграда. «Непобедимая» танковая группа Манштейна была разгромлена! Это одна из первых побед наших войск в Великой Отечественной войне. Она имела огромнейшее моральное значение: и в тылу, и на фронте зарождалась вера, что враг будет повержен! Не менее важен был и выигрыш во времени, в течение которого укреплялась оборона, подтягивались новые части, доставлялись оружие и снаряжение. За проявленный полководческий талант, личное мужество и решительность генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Красного знамени.

Июнь 1942 года… Критическая обстановка складывается на Воронежском фронте. Разведка установила, что на воронежском направлении находится до 1000 немецких танков, 500 самолетов, многочисленные моторизованные дивизии, вплоть до эсэсовской дивизии «Мертвая голова». Огромные силы противника двигались на Воронеж, но все понимали, что главная цель – Москва. Именно в эти тяжелейшие дни основная надежда возлагалась на безошибочное руководство фронтом, и Верховное Главнокомандование назначает Ватутина командующим Воронежским фронтом. Узнав об этом, гитлеровцы разбросали листовки: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь». Однако они явно недооценивали способности молодого полководца. К.С. Москаленко, Маршал Советского Союза, командующий в то время войсками 40-й армии Воронежского фронта, вспоминает: «С первых дней он начал знакомиться с обстановкой в каждой армии и дивизиях первого эшелона … его интересовало, какими силами и средствами обеспечена оборона … подсказывал, как усилить оборону. Командармам были предоставлены большая самостоятельность и инициатива,

поэтому мы с ним делились своими предложениями и замыслами … и находили поддержку. Николай Федорович в период войны был уважаемым, любимым командующим…» Войска Воронежского фронта обороняли южный фас Курского выступа на рубеже от Коренево до Волчанска, протяженностью 244 километра, и должны были в ходе обороны измотать и обескровить противника в случае его наступления на Курск с Юга. Ватутин не только успешно справляется с этой задачей, но и вместе со штабом разрабатывает план контрударов фронтовыми резервами.

Востребованность полководческого таланта Ватутина поражает: после некоторой стабилизации фронта под Воронежем осенью 1942 года Николая Федоровича перебрасывают на Юго–Западный фронт, где совместно с Донским и Сталинградским фронтами готовилось окружение группировки гитлеровцев, прорвавшихся к Волге. 23 ноября 1942 г., спустя три месяца после прорыва фашистов, войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у хутора Советский и замкнули кольцо, окружив 330-тысячную группировку врага.

Подчеркнем, что к этому времени на советско-германском фронте были сосредоточены максимальные за всю войну силы противника. Они насчитывали 266 дивизий (свыше 6,2 млн. человек), около 52 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс. боевых самолетов.

В контрнаступлении под Сталинградом, которое началось 19 ноября, войска Юго-Западного (командующий – генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградского и Донского фронтов, отразив попытку немецкой группы армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Манштейн) деблокировать окруженные в Сталинграде войска, нанесли противнику сокрушительное поражение. Остатки 6-й немецкой армии (91 тыс. человек) во главе с командующим генерал - фельдмаршалом Ф. Паулюсом 2 февраля 1943г. сдались в плен. Общие потери противника в Сталинградской битве составили 1,5 млн. человек. Эта победа Красной Армии внесла решающий вклад в развитие коренного перелома в войне.

Затем вновь Курское направление и встреча со старым противником, генералом Манштейном, который во что бы то ни стало, хотел отыграться за испытанный ранее позор поражения. Конечно же, действия Ватутина ни в коем случае нельзя назвать азартом победителя. Это был четкий, основанный на разведывательных данных расчет: был захвачен в плен немецкий лейтенант, который на допросе сообщил, что наступление назначено на 5 часов утра 5 июля. Следовало опередить противника и нанести контрудар в самый неподходящий для гитлеровцев момент, когда те будут подтягивать к линии фронта технику, людей, боеприпасы. И ночью с 4 на 5 июля 1943 г. генерал Ватутин отдает приказ: обрушить артиллерийский огонь на врага! А затем, после тяжелых минут ожидания, долгожданное сообщение об огромных потерях противника.

А в 6 часов утра 5 июля началось беспрецедентное по своей жестокости и трагичности сражение на Курской дуге. Враг танковым тараном стремился сломить оборону наших войск, но продвинулся в течение первого дня только на 4 километра.

Решающее значение приобрели бои в районе Обояни, но, несмотря на ожесточенные сражения, фашистам не удалось прорваться на Обоянь, так как приходилось отражать контрудары танковых корпусов, заранее спланированные штабом Ватутина. Не одолев Обоянь, враг сосредоточил силы на Прохоровском направлении, введя все свои наличные резервы, которые были разбиты мощными контрударами Воронежского фронта. 17 дней продолжалось грандиозное сражение, которое привело к окончательному кризису немецкое наступление, провалу операции «Цитадель». Американская газета писала в те дни: «Война вступила в совершенно новую фазу… Центральным моментом в новой фазе войны является выступление России в качестве могучей военной силы». По указанию Ставки войска Воронежского фронта с 24 июля 1943 года начали подготовку к переходу в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении. Н.Ф. Ватутин перешел к планированию операции, дни и ночи напролет, сидя перед картами, в глубокой тайне совершая перегруппировки войск. Чтобы ввести противника в заблуждение относительно действительного направления главного удара, имитировалось сосредоточение войска в другом направлении: интенсивно курсировали эшелоны, из которых выгружались макеты танков, орудий, пустые ящики из-под снарядов и др. Враг попался на эту удочку – сначала бомбардировка макетов, затем переброс дивизий, само же наступление наших войск на Белгород явилось для фашистов полной неожиданностью.

5 августа 1943 года в Москве прогремел первый салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Двадцать артиллерийских залпов из 120 орудий отдавали честь воинам-победителям и нашему славному земляку, генералу Ватутину, вклад которого в эту победу было трудно переоценить. 27 августа 1943 года Н.Ф. Ватутин был награжден орденом Кутузова I степени. Этот орден вручался тем, кто обладал качествами великого полководца Кутузова: умением умело организовывать оборону, изматывать противника, а затем переходить в решительное контрнаступление.

В октябре 1943 года войска 1-го Украинского фронта – так был переименован Воронежский, - форсировав Днепр, бились с гитлеровцами южнее Киева. Враг находился на выгодных, хорошо укрепленных высотах, вводились в бой резервы, и назревала опасность нашим войскам быть сброшенными в Днепр. Чтобы избежать бессмысленных потерь, Ватутин принимает решение: брать Киев с севера. На своей земле и природа помогает: под густым пологом тумана войска незаметно уходят вверх по Днепру и 6 ноября 1943 года наносят неожиданный удар по врагу, засевшему в Киеве. Победное шествие войск 1-го Украинского фронта и его легендарного командующего продолжалось: вскоре во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом была окружена и уничтожена крупная вражеская группировка в районе Корсунь-Шевченковского. Нет никакого сомнения, что генерал Ватутин разработал бы немало победных операции, еще раз показавших миру его выдающийся полководческий талант, если бы не роковое стечение обстоятельств...

29 февраля 1944 года Н.Ф. Ватутин в сопровождении члена Военного совета 1-го Украинского фронта Крайнюкова выехал на фронт, чтобы ознакомить руководящий состав 13 армии с предстоящей операцией. Ехали в Славуту через Новгород-Волынский, но решили сократить путь и отправились по проселочной дороге. Через три часа после выезда из-под Ровно, подъезжая к северной окраине села Милятин, увидели около 250-300 человек. Машина с охраной, услышав выстрелы, начала разворачиваться. Полковник Семаков крикнул, что они напоролись на бендеровскую засаду. Действия Ватутина, как обычно, были быстрыми и решительными. Приказав подготовиться к бою, он первым лег в солдатскую цепь. Когда Ватутину предложат забрать документы и под прикрытием автоматчиков выйти из боя, генерал откажется, отдаст это поручение молодому офицеру штаба, который успешно доберется до 13-й армии и сообщит о случившемся генералу Пухову. В схватке Н.Ф. Ватутин будет тяжело ранен в ногу, потеряет много крови. Они с трудом выберутся, чудом избежав окружения и плена. Несмотря на тяжелейшее состояние, Ватутин перед отправкой в госпиталь прежде всего позаботится о судьбе своей охраны, заявив, что они сделали все возможное, прикажет представить отличившихся к награде. Ведь сейчас не секрет, что за ранение или гибель командующего их мог ждать трибунал…

Более двух недель продолжалась борьба за жизнь генерала, но безуспешно. 15 апреля 1944 года все газеты страны опубликовали сообщение: «Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат обороны СССР и Центральный Комитет ВКП (б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович.

В лице товарища Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны».

17 апреля 1944 года генерал Ватутин был похоронен со всеми воинскими почестями в Киеве, в парке Владимирской горки. В час погребения Москва отозвалась скорбным салютом из 24 орудий.

Чем дальше уходит от нас суровое военное время, тем ярче становится память о людях, живших и погибших «не ради славы – ради жизни на земле». Память о генерале Ватутине священна для каждого жителя нашего края, он как пример, с которого хочется написать свою жизнь. Он всегда незримо с нами: его имя звучит в названиях улиц; его, вылитого в бронзе, мы встречаем в городских скверах, с ним мы говорим в тиши залов музея…

Так сохранилась ясной и нетленной,

Так отразилась в доблести твоей

И доблесть тех, чей день погас бесценный

Во имя наших и грядущих дней…

 


Дата публикации: 01.12.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Северный Сфинкс, не разгаданный до гроба

.

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter