↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Названа роль лошадей в жизни скифов

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

В курганах умерших скифов могли находиться до 16 лошадей. Как правило, древние люди разводили несколько пород — для поездок, хозяйственных работ и табунных.

horses-83270_1280-e1556274565526

Об этом сообщается в статье, опубликованной в номере «Кратких сообщений Института археологии РАН».

Специалисты заметили, что скифская археология насчитывает уже более 250 лет, однако развернутой информации о том, какую роль играли лошади в жизни древнего народа, нет. Например, на данный момент опубликованы результаты исследований всего из девяти курганов и пяти городищ.

На основе имеющейся информации археологи проанализировали, каки лошадей заводили скифы, использовали ли селекцию и почему животные встречаются в курганах. Оказалось, что скифы разводили три типа лошадей: рослых и стройных верховых; низкорослых, выносливых — и под седло, и для хозяйственных работ; среднерослых — табунных. 

Особенно важное значение имел ритуальный статус животных. Например, останки лошадей находят в скифских захоронениях — в 2-4% случаев. Гораздо чаще их использовали в качестве ритуальной пищи — в 44% случаев.

Есть информация, что в скифских курганах находили от 1 до 16 лошадей. Как правило, размеры кургана зависели от личность усопшего и его статуса. Значительное число останков лошадей находили во рвах, куда они попадали в жертвенных целях. Обычно организаторы похорон выбирали лошадей возрастом старше трех лет.

Как правило, в поминальных обрядах использовали жеребцов. Ученые считают, что они выполняли символическую роль — умерший должен иметь своего ездового коня на том свете.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 15.03.2021 10:00:57
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В Москву привезли череп Гитлера

В Москве открылась выставка «Больше чем архив. К 100-летию Государственного архива РФ», на которой, в числе прочих артефактов, выставили череп Адольфа Гитлера. .

Читать

Найденный в Сибири щенок перед смертью успел съесть древнего носорога

Российские ученые обнаружили в Сибири хорошо сохранившиеся останки древнего животного. Останки животного нашли в 2011 году недалеко от деревни Тумат в Сибири. Сперва ученые решили, что тело принадлежит пещерному льву, так как оно имело сохранившийся фрагмент тонкого желтого меха. Но анализ показал, что останки принадлежали щенку. Видимо, животное, возраст останков которого насчитывал около 14,4 тысяч лет, перед смертью сражалось с другим представителем фауны. .

Читать

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник..

Читать

Учреждена медаль к 800-летию Нижнего Новгорода

В честь 800-летия Нижнего Новгорода была учреждена юбилейная медаль. Ею будут награждаться участники Великой Отечественной войны..

Читать

В Египте обнаружили затопленное кладбище

В затопленном древнеегипетском порту обнаружили кладбище. Местные археологи считают, что обнаруженные там находки по праву можно внести в число артефактов года..

Читать

В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя

При раскопках в Гватемале нашли, как считается, древнейшие фрагменты легендарного майянского календаря. Археологам удалось подвинуть срок создания культового артефакта до 300-200 годов до нашей эры..

Читать

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж

Ученые нашли место, откуда были взяты мегалиты, из которых состоит Стоунхендж. Аналогичные по составу мегалиты были обнаружены в 25 километрах к северу от Стоунхенджа, в округе деревни Уэствуд. Специалисты не знают, каким образом строители памятника доставили мегалиты на место, но отметили, что это были представители высокоорганизованного сообщества..

Читать

В Израиле нашли промежуточный вид людей

Палеонтологи нашли на стоянке Нешер Рамла останки человека, который, однако, невозможно однозначно отнести ни к одному из известных видов людей. Вероятно, кости принадлежат ранее неизвестному промежуточному виду..

Читать

Археологи рассказали, что случилось с жертвами извержения вулкана в Помпеях

Тела погибших в результате извержения вулкана в городе Помпеи преимущественным образом должны сохраниться. Ранее специалисты считали, что под действием огня и пепла они должны были быть уничтожены..

Читать

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту

Ученые Института археологии РАН впервые в истории обнаружили в Великом Новгороде грамоту во время зимнего сезона. Находка датируется концом XII века..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter