↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Названа роль лошадей в жизни скифов

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

В курганах умерших скифов могли находиться до 16 лошадей. Как правило, древние люди разводили несколько пород — для поездок, хозяйственных работ и табунных.

horses-83270_1280-e1556274565526

Об этом сообщается в статье, опубликованной в номере «Кратких сообщений Института археологии РАН».

Специалисты заметили, что скифская археология насчитывает уже более 250 лет, однако развернутой информации о том, какую роль играли лошади в жизни древнего народа, нет. Например, на данный момент опубликованы результаты исследований всего из девяти курганов и пяти городищ.

На основе имеющейся информации археологи проанализировали, каки лошадей заводили скифы, использовали ли селекцию и почему животные встречаются в курганах. Оказалось, что скифы разводили три типа лошадей: рослых и стройных верховых; низкорослых, выносливых — и под седло, и для хозяйственных работ; среднерослых — табунных. 

Особенно важное значение имел ритуальный статус животных. Например, останки лошадей находят в скифских захоронениях — в 2-4% случаев. Гораздо чаще их использовали в качестве ритуальной пищи — в 44% случаев.

Есть информация, что в скифских курганах находили от 1 до 16 лошадей. Как правило, размеры кургана зависели от личность усопшего и его статуса. Значительное число останков лошадей находили во рвах, куда они попадали в жертвенных целях. Обычно организаторы похорон выбирали лошадей возрастом старше трех лет.

Как правило, в поминальных обрядах использовали жеребцов. Ученые считают, что они выполняли символическую роль — умерший должен иметь своего ездового коня на том свете.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 15.03.2021 10:00:57
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы

Ученые из России и Франции раскопали и разбудили древних нематод. .

Читать

Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников

Степные кочевники, обитавшие на территории современной Тувы (Россия), были склонны к жестокости и часто занимались грабежами..

Читать

В черепе нашли старейший штамм чумы

Первоначально чума была не такой смертоносной, как в Средневековье, и даже не могла быстро распространяться среди людей. При этом для своего носителя Черная смерть так или иначе была губительной..

Читать

Археология: человек и природа в плейстоцене и голоцене

Курс лекций «Археология: человек и природа в плейстоцене и голоцене» продолжается. Они проходят по пятницам, начало в 16.00 ч (мск). Научно-популярные лекции по археологии от отдела палеогеографии института географии РАН — это продолжение курса по палеолиту, который читали коллеги из отдела палеолита ИИМК РАН. Вторую часть (эпоха металла) будут читать специалисты с кафедры археологии истфака МГУ им. Ломоносова..

Читать

Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров

Ученые рассказали, что связь между древними кострами и наскальной живописью оказалась более сильной, чем считалось ранее. Специалисты подтвердили, что древние люди намеренно разводили костры в пещерах, чтобы создать наиболее эффектные произведения искусства..

Читать

В Испании изучили гробницу царицы Эль-Аргара

Испанские археологи представили отчет об исследовании погребения правительницы времен древнего царства Эль-Аргар. Усыпальница находилась под полом дворца, тело было помещено в....

Читать

Волки изменили вкусовые предпочтения, чтобы пережить ледниковый период

Серые волки могли полностью исчезнуть из числа обитателей планеты, особенно, во время ледникового периода. Однако хитрые хищники быстро перестроились под меняющиеся условия — во многом, благодаря новой диете..

Читать

В Новосибирске нашли погребение с обезглавленными телами возрастом 5000 лет

В Новосибирской области раскопали захоронение с обезглавленными телами. .

Читать

Ученые выяснили, откуда прилетел «уничтоживший» динозавров астероид

Гибель динозавров миллионы лет назад вызвал астероид, прилетевший с дальних окраин Главного пояса астероидов Солнечной системы. Ученые называют астероиды такого типа «темными»..

Читать

В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона

Египетские ученые раскрыли истинную причину гибели фараона Секененра Таа II. Результаты исследования было опубликованы в научном журнале Frontiers in Medicine.Секененра Таа II....

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter