↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Названо еще одна объединяющая людей и обезьян особенность — феномен «невозвратных затрат»

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Ученые заявили, что люди и обезьяны связаны еще одним феноменом. Об этом сообщается в научной работе, опубликованной в издании Science Alert
obezjana
Специалисты провели исследование и заключили, что и людям, и современным обезьянам свойственно желание продолжать определенную деятельность в надежде на награду, даже если шанс ее получения минимален, но если в нее вложено много труда и потрачена значительная часть времени. Эту особенность назвали феноменом «невозвратных затрат».
 
Психологи отметили, что данный феномен проявляется в отношении людей к определенным видам деятельности. Например, отношениям с противоположным полом, благоустройству дома, ремонту гаджетов и автомобилей, видеоиграм и прочей деятельности. «Мы продолжаем заниматься этим, потому что потратили на это дело очень много усилий. Мы делаем что-то снова и снова, даже если полагаем, что деятельность обречена на провал», — говорится в сообщении.
 
Чтобы подтвердить, что феномен «невозвратных затрат» свойственен как людям, так и обезьянам, ученые провели тест. Они предложили группе из приматов джойстик, с помощью которого можно следить за точкой, двигающейся на экране компьютера. Если им удавалось отследить точку, то обезьяны получали награду. Если нет, то начинался следующий раунд.
В итоге выяснилось, что раунды длились порядка 1, 3 и 7 секунд, то есть животные не были настроены на вдумчивое прохождение «игры». Однако обезьяны были  намерены продолжать снова и снова. Другими словами, подопытные не тушевались, а продолжали следить за точкой на экране в надежде получить сладкий подарок.
 
Похоже, что у многих животных — как и у людей — присутствует упорство и стремление заниматься определенным видом деятельности. Например, в поисках пищи, охоте на добычу, ожидании вылупления яиц, строительстве гнезд и так далее. Подобный феномен был присущ не только обезьянам, но и голубям и крысам.
 
При этом рациональная часть деятельности, с помощью которой мы понимаем, что скорее обречены на неудачу, чем на успех, не мешает нам продолжать идти к цели. Ученые заключили, что чем дольше люди и животные пытаются достичь идеального результата, тем с большим рвением они продолжают заниматься этим делом.

Раздел: Новости истории
Дата публикации: 07.01.2021 02:41:53
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В Крыму показали найденные во время прокладки трассы «Таврида» артефакты

В Керчи организовали новую выставку, собранную в честь найденных во время прокладки трассы «Таврида» артефактов..

Читать

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»

В Израили нашли древнее погребение с камнем, на котором было высечено посвящение непорочной деве Марии. Об этом сообщает местное издание Times of Israel. Камень был найден на....

Читать

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева

В московском Музее техники Вадима Задорожного открылась выставка «Небо Яковлева». Она посвящена 115-летию выдающегося конструктора Александра Яковлева..

Читать

В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens

Следы самых древних преднамеренных захоронений были датированы восемью сотнями тысяч лет. Однако относящиеся к современным людям погребения имеет менее внушительный возраст — почти 80 тысяч лет. Старейшее захоронение представителя Homo Sapiens обнаружили в Кении..

Читать

Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие

К середине 1945 года Япония была готова применить бактериологическое оружие, однако им помешали войска Красной Армии. В итоге работа над бомбой с чумными микробами не была завершена..

Читать

Исторический музей оцифрует всю свою коллекцию

9 февраля 2022 года Государственный исторический музей отметит 150-летию со дня открытия. В честь этого было решено оцифровать всю экспозицию музея..

Читать

В Крыму откроют музей в подводной лодке

Подводные лодки проекта 633 находились на вооружении советской армии. В ближайшие месяцы одна из них будет выставлена в Севастополе и станет полноценным музеем..

Читать

Неандертальцы боролись с климатом ножами

Немецкие ученые выяснили, как изменения климата повлияли на быт неандертальцев. Специалисты пришли к выводу, что ранее неандертальцы, которым принадлежали найденные стоянки, пользовались более простыми приборами и устройствами для обработки различных предметов и приготовления пищи. Однако именно изменения климата, которые в итоге и убили неандертальцев,  способствовали переходу к более простым и надежным типам орудий. На создание упомянутого Keilmesser не уходило много времени, нож был очень неприхотлив в обслуживании..

Читать

В Чили нашли мумии попугаев

На севере Чили обнаружили захоронение с мумифицированными попугаями. Оказывается, ранние жители южноамериканского региона использовали пернатых в качестве валюты..

Читать

Описан самый крупный динозавр Австралии

Australotitan cooperensis — именно так австралийские ученые назвали новый вид гигантских динозавров, проживающих на континенте. Они появились в конце юры и существовали на протяжении всего мелового периода..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter