↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Названо еще одна объединяющая людей и обезьян особенность — феномен «невозвратных затрат»

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Ученые заявили, что люди и обезьяны связаны еще одним феноменом. Об этом сообщается в научной работе, опубликованной в издании Science Alert
obezjana
Специалисты провели исследование и заключили, что и людям, и современным обезьянам свойственно желание продолжать определенную деятельность в надежде на награду, даже если шанс ее получения минимален, но если в нее вложено много труда и потрачена значительная часть времени. Эту особенность назвали феноменом «невозвратных затрат».
 
Психологи отметили, что данный феномен проявляется в отношении людей к определенным видам деятельности. Например, отношениям с противоположным полом, благоустройству дома, ремонту гаджетов и автомобилей, видеоиграм и прочей деятельности. «Мы продолжаем заниматься этим, потому что потратили на это дело очень много усилий. Мы делаем что-то снова и снова, даже если полагаем, что деятельность обречена на провал», — говорится в сообщении.
 
Чтобы подтвердить, что феномен «невозвратных затрат» свойственен как людям, так и обезьянам, ученые провели тест. Они предложили группе из приматов джойстик, с помощью которого можно следить за точкой, двигающейся на экране компьютера. Если им удавалось отследить точку, то обезьяны получали награду. Если нет, то начинался следующий раунд.
В итоге выяснилось, что раунды длились порядка 1, 3 и 7 секунд, то есть животные не были настроены на вдумчивое прохождение «игры». Однако обезьяны были  намерены продолжать снова и снова. Другими словами, подопытные не тушевались, а продолжали следить за точкой на экране в надежде получить сладкий подарок.
 
Похоже, что у многих животных — как и у людей — присутствует упорство и стремление заниматься определенным видом деятельности. Например, в поисках пищи, охоте на добычу, ожидании вылупления яиц, строительстве гнезд и так далее. Подобный феномен был присущ не только обезьянам, но и голубям и крысам.
 
При этом рациональная часть деятельности, с помощью которой мы понимаем, что скорее обречены на неудачу, чем на успех, не мешает нам продолжать идти к цели. Ученые заключили, что чем дольше люди и животные пытаются достичь идеального результата, тем с большим рвением они продолжают заниматься этим делом.

Раздел: Новости истории
Дата публикации: 07.01.2021 02:41:53
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В Самаре восстановят дом дочери Сталина

В Самаре собираются отреставрировать особняк, в котором жила дочь Сталина Светлана Аллилуева. Об этом сообщает местный портал 63.ru. Двухэтажный дом, известный также как как....

Читать

Американские ученые заявили, что на основе палеолитических Венер раскрыли секрет женской красоты

Ученые проанализировали фигурки, найденные в различных регионах на разных частях Земли. Им удалось найти зависимость — обычно палеолитические Венеры изображаются как женщины с очень полными животами и отвисшими боками..

Читать

Египетские мумии кошек и змей делали ради ритуала

Ученые назвали причину смерти мумифицированных животных. Специалисты изучили мумии животных и выяснили, что кошка и кобра умерли неестественной смертью, а птица была подобрана и мумифицирована ради ритуала. Древние египтяне, скорее всего, стремились соблюсти необходимые традиции. Например, кошка должна была сопровождать своего хозяина в ином мире, змея использовалась для обряда, птица могла быть мумифицирована в качестве подношения богам..

Читать

В России рассказали об охране участников Ялтинской конференции 1945 года

Для охраны глав стран — СССР, США и Великобритании — и членов делегаций в 1945 году во время Ялтинской конференции были предприняты беспрецедентные меры. В частности, существовало....

Читать

В Египте нашли мумию с золотым языком

Во время раскопок в окрестностях Александрии (Египет) обнаружили древнее захоронение. Об этом сообщает издание Daily News Egypt.Совместная экспедиция, состоящая из ученых из....

Читать

Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море

Археологи обнаружили останки древнего храма на одном из крошечных островов в Черном море..

Читать

Названа особенность строительства египетских пирамид

Строившие пирамиды египтяне часто забрасывали свои проекты и начали строительство новой усыпальницы поверх старой. Это связывают с оптимизацией расходов и времени.Египтологи....

Читать

Ученые рассказали о диете птерозавров

Птерозавры сперва питались беспозвоночными животными, а затем начали употреблять в пищу и позвоночных. .

Читать

В Израиле нашли промежуточный вид людей

Палеонтологи нашли на стоянке Нешер Рамла останки человека, который, однако, невозможно однозначно отнести ни к одному из известных видов людей. Вероятно, кости принадлежат ранее неизвестному промежуточному виду..

Читать

Найдена древнейшая маска бога Диониса

Археологи из Турции нашли старейшую маску, созданную по образу бога Диониса. Находку обнаружили во время раскопок на западе Турции, в древнем городе Даскилейон в провинции Балыкесир. Маска были изготовлена из терракота. Археологи называют ее самым интересным артефактом, который они нашли на данном памятнике..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter