↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................

Названо еще одна объединяющая людей и обезьян особенность — феномен «невозвратных затрат»

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Ученые заявили, что люди и обезьяны связаны еще одним феноменом. Об этом сообщается в научной работе, опубликованной в издании Science Alert
obezjana
Специалисты провели исследование и заключили, что и людям, и современным обезьянам свойственно желание продолжать определенную деятельность в надежде на награду, даже если шанс ее получения минимален, но если в нее вложено много труда и потрачена значительная часть времени. Эту особенность назвали феноменом «невозвратных затрат».
 
Психологи отметили, что данный феномен проявляется в отношении людей к определенным видам деятельности. Например, отношениям с противоположным полом, благоустройству дома, ремонту гаджетов и автомобилей, видеоиграм и прочей деятельности. «Мы продолжаем заниматься этим, потому что потратили на это дело очень много усилий. Мы делаем что-то снова и снова, даже если полагаем, что деятельность обречена на провал», — говорится в сообщении.
 
Чтобы подтвердить, что феномен «невозвратных затрат» свойственен как людям, так и обезьянам, ученые провели тест. Они предложили группе из приматов джойстик, с помощью которого можно следить за точкой, двигающейся на экране компьютера. Если им удавалось отследить точку, то обезьяны получали награду. Если нет, то начинался следующий раунд.
В итоге выяснилось, что раунды длились порядка 1, 3 и 7 секунд, то есть животные не были настроены на вдумчивое прохождение «игры». Однако обезьяны были  намерены продолжать снова и снова. Другими словами, подопытные не тушевались, а продолжали следить за точкой на экране в надежде получить сладкий подарок.
 
Похоже, что у многих животных — как и у людей — присутствует упорство и стремление заниматься определенным видом деятельности. Например, в поисках пищи, охоте на добычу, ожидании вылупления яиц, строительстве гнезд и так далее. Подобный феномен был присущ не только обезьянам, но и голубям и крысам.
 
При этом рациональная часть деятельности, с помощью которой мы понимаем, что скорее обречены на неудачу, чем на успех, не мешает нам продолжать идти к цели. Ученые заключили, что чем дольше люди и животные пытаются достичь идеального результата, тем с большим рвением они продолжают заниматься этим делом.

Раздел: Новости истории
Дата публикации: 07.01.2021 02:41:53
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В Крыму нашли сбитый 80 лет назад штурмовик «Ил-2»

В Феодосии обнаружили сбитый в 1942 году штурмовик «Ил-2»..

Читать

Археологи раскрыли тайну «одинокого черепа»

Итальянские специалисты раскрыли загадку черепа, найденного на достаточно большой глубине в одной из пещер. Тот артефакт в свое время прозвали «одиноким....

Читать

В России рассказали об охране участников Ялтинской конференции 1945 года

Для охраны глав стран — СССР, США и Великобритании — и членов делегаций в 1945 году во время Ялтинской конференции были предприняты беспрецедентные меры. В частности, существовало....

Читать

Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой

Количество смертей во время Первой мировой войны могло быть меньше, если бы не редкая климатическая аномалия..

Читать

Историки нашли связь между плохой погодой и войной

Войны имеют множество факторов — столкновение противников может быть инициировано не только набором социально-экономических причин, но и погодой. По крайней мере, ученые нашли такую связь..

Читать

Откопанное на огороде захоронение принадлежало древней семье

Житель поселка Зеленхоз в Улан-Удэ обнаружил на огороде захоронение, принадлежащее древним людям. В месте захоронения нашли ритуальный камень, захоронение состояло из трех костяков — предположительно, мужчины, женщины и ребенка. Например, на одном из останков был обнаружен браслет из ракушек. Палеонтологи полагают, что возраст этого захоронения составляет около семи тысяч лет..

Читать

Археологи объяснили необходимость раскопок в Кремле

Московский Кремль скрывает много загадок для историков и оказался гораздо более сложным «ребусом», чем они предполагали ранее..

Читать

В Польше нашли следы «сокровищницы Гитлера»

Энтузиастам и историкам не дает покоя слух о том, что во время войны гитлеровцы спрятали ценный клад на территории Польши. Недавно это место локализовали — оно якобы находится под дворцом XVIII века в деревне Минковске. .

Читать

Названо еще одна объединяющая людей и обезьян особенность — феномен «невозвратных затрат»

Ученые заявили, что люди и обезьяны связаны еще одним феноменом. Об этом сообщается в научной работе, опубликованной в издании Science Alert Специалисты провели....

Читать

Выпущенная в честь убийства Юлия Цезаря монета будет продана на аукционе

Аукционный дом Roman Numismatics анонсировал торги за редкую римскую монету..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter