↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

(Эссе)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Ульянов Егор

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

 

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою…

Осталась один на один.

(«Русской женщине» Михаил Исаковский)

 

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы?

- Женщина с огромной волей.

Любишкина Татьяна Васильевна 06.01.1905 года рождения. На момент начала Великой Отечественной войны моей прабабушке, бабушкиной маме, было 36 лет. У нее уже было семеро детей, двоих из которых она похоронила. Перед самой войной семья переехала в Чамбай, республику Каракалпакию. Потихоньку стал налаживаться быт. Как жилось на чужой стороне, где не было родных и знакомых, бабушка не помнит. Вспоминает только о том, что ее мама никогда ни на что не жаловалась. Война застала их в Средней Азии, откуда прабабушка проводила своего мужа Ивана Никитовича и старшего сына Андрея на фронт. Спустя год, старших детей в Беднодемьяновский район забрала ее мама. Подрастали младшие, моей бабушке настал черед пойти в школу, а ее сестре исполнилось 5 лет. Голод, нищета, и тяжелая работа – вот что осталось Татьяне Васильевне на чужой стороне. Редкие письма, которые приходили с фронта немного скрашивали тяжелую жизнь.

- Женщина с отвагой.

В 1944 году они решились вернуться в родные края. Бабушка вспоминает, как две недели их трясло по Аральскому морю на барже, как всех тошнило. А еще было очень страшно, выживут ли они? Какая мать может выдержать подобные мучения своих детей? А Татьяна Васильевна смогла, прижимала своих девчонок крепко к себе и обещала, что все скоро закончится.

Еще один момент отложился в детской памяти моей бабушки. Когда они шли домой после длительных переездов, от поселка Торбеево пешком, им встретилась женщина. «Идешь, Танюшка, а Вани твоего больше нет» - сказала она. «Неправда, я от него письмо недавно получила» - ответила Татьяна Васильевна. Тут они обнялись и заголосили, а девчонки стояли в стороне и не понимали, что же произошло?

- Женщина выносливая и трудолюбивая.

По рассказу бабушки, родной край встретил их неприветливо. В доме холодно, для поддержания тепла вырубили почти весь сад. Есть было нечего, прабабушка пекла хлеб из лебеды и кукушек, у младшей дочери от такой еды вздулся живот, еле – еле откачали. После такого скудного питания Татьяна Васильевна смогла еще работать на ферме, доить коров. Вся работа была ручная. Единственным спасением для четверых детей была маленькая фляжка с молоком, которую прабабушка украдкой приносила с работы. Нальет ее, закопает в мерзлый навоз, а потом, чтобы никто не увидел, холодную тайком прижмет к груди и несет домой, чтобы хоть как-то накормить детей. Собой рисковала, ведь за такое раньше могли расстрелять. Ценой собственной жизни, пыталась дать возможность выжить детям. Разве можно за такое судить?

- Женщина, умеющая сносить все тяготы жизнь.

Перед самым концом войны пришла похоронка на старшего сына. И эту беду смогла пережить прабабушка. Помолилась перед иконами, поплакала, и продолжила верить, надеяться и ждать, растить детей и трудиться.

Когда объявили о победе, в селе стоял плачь, вопили все, от малого до великого. Кто вспоминал, тех, кто погиб, кто сочувствовал чужому горю.

Бабушка рассказывает, что каждое 9 мая, она вспоминает этот момент, глаза матери, ее слезы. Ведь радости в их семье в это день не было. Всех кого проводили на фронт, встретить не смогли, не смогли похоронить, не смогли узнать, где их могилы.

- Женщина, любящая жизнь.

Несмотря на все тяготы, прабабушка продолжала жить, пела песни, открыто смотрела людям в глаза, улыбалась, хотя в семье она осталась теперь и за мать, и за отца.

Сейчас я с полной уверенностью смогу сказать, что настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы такая, как Любишкина Татьяна Васильевна, моя прабабушка.


Дата публикации: 04.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Участники Великой Отечественной войны – отец и сын Пазаевы

Историческая память о Великой Отечественной войне в сознании россиян живет почти 70 лет. К этой памяти нужно относиться бережно и трепетно, ее необходимо постоянно возобновлять и пополнять. Через судьбу отдельных участников Великой Отечественной я хочу показать «живую» историю. .

Читать

Листая прошлого страницы (как отмечались юбилеи М.Ю. Лермонтова до революции в Пензенской губернии)

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его имя прогремело мощным грохотом «Бородина», его мысли стали воплощением «Пророка», его странствующая душа нашла покой только на родной земле. Для Пензы - это ориентир, яркий символ поэтической культурной жизни всей губернии. Существует большое количество монографий, статей в периодической печати, посвящённых нашему земляку, его творчеству. Однако, на наш взгляд, недостаточно изучена проблема: «Как происходило празднование юбилеев М.Ю. Лермонтова в нашем крае в дореволюционное время?» В этом и состоит актуальность данной работы..

Читать

Судьба страны на примере истории моей семьи

В моей работе пойдет речь о любимой прабабушке Кий Марии Семеновне – ветеране войны и труда, беззаветно служившей всю свою жизнь на благо родины. Я хочу, чтобы на страницах Спасских летописей было больше материала об этом человеке с уникальной судьбой. Ее рассказы о войне интересны и познавательны, ее отношение к труду вызывает уважении и восхищение. .

Читать

Помни, как гремели орудий раскаты…

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..

Читать

Изучение краеведения в школах г. Кузнецка

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..

Читать

История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.

История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг.

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг. В июне 1928 г. в поселке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, была организована по инициативе местного ОСОАВИАХИМа школа гражданской авиации..

Читать

Общая характеристика Пензенского сыскного отделения

Краеведческое исследование по теме Пензенской сыскной полиции на основе архивных данных.

Читать

Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел)

Несколько дел из повседневной практики сыскной полиции/Методы работы Пензенского полицейского сыска (по материалам отдельных дел).

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter