↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ульянов Егор

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

 

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою…

Осталась один на один.

(«Русской женщине» Михаил Исаковский)

 

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы?

- Женщина с огромной волей.

Любишкина Татьяна Васильевна 06.01.1905 года рождения. На момент начала Великой Отечественной войны моей прабабушке, бабушкиной маме, было 36 лет. У нее уже было семеро детей, двоих из которых она похоронила. Перед самой войной семья переехала в Чамбай, республику Каракалпакию. Потихоньку стал налаживаться быт. Как жилось на чужой стороне, где не было родных и знакомых, бабушка не помнит. Вспоминает только о том, что ее мама никогда ни на что не жаловалась. Война застала их в Средней Азии, откуда прабабушка проводила своего мужа Ивана Никитовича и старшего сына Андрея на фронт. Спустя год, старших детей в Беднодемьяновский район забрала ее мама. Подрастали младшие, моей бабушке настал черед пойти в школу, а ее сестре исполнилось 5 лет. Голод, нищета, и тяжелая работа – вот что осталось Татьяне Васильевне на чужой стороне. Редкие письма, которые приходили с фронта немного скрашивали тяжелую жизнь.

- Женщина с отвагой.

В 1944 году они решились вернуться в родные края. Бабушка вспоминает, как две недели их трясло по Аральскому морю на барже, как всех тошнило. А еще было очень страшно, выживут ли они? Какая мать может выдержать подобные мучения своих детей? А Татьяна Васильевна смогла, прижимала своих девчонок крепко к себе и обещала, что все скоро закончится.

Еще один момент отложился в детской памяти моей бабушки. Когда они шли домой после длительных переездов, от поселка Торбеево пешком, им встретилась женщина. «Идешь, Танюшка, а Вани твоего больше нет» - сказала она. «Неправда, я от него письмо недавно получила» - ответила Татьяна Васильевна. Тут они обнялись и заголосили, а девчонки стояли в стороне и не понимали, что же произошло?

- Женщина выносливая и трудолюбивая.

По рассказу бабушки, родной край встретил их неприветливо. В доме холодно, для поддержания тепла вырубили почти весь сад. Есть было нечего, прабабушка пекла хлеб из лебеды и кукушек, у младшей дочери от такой еды вздулся живот, еле – еле откачали. После такого скудного питания Татьяна Васильевна смогла еще работать на ферме, доить коров. Вся работа была ручная. Единственным спасением для четверых детей была маленькая фляжка с молоком, которую прабабушка украдкой приносила с работы. Нальет ее, закопает в мерзлый навоз, а потом, чтобы никто не увидел, холодную тайком прижмет к груди и несет домой, чтобы хоть как-то накормить детей. Собой рисковала, ведь за такое раньше могли расстрелять. Ценой собственной жизни, пыталась дать возможность выжить детям. Разве можно за такое судить?

- Женщина, умеющая сносить все тяготы жизнь.

Перед самым концом войны пришла похоронка на старшего сына. И эту беду смогла пережить прабабушка. Помолилась перед иконами, поплакала, и продолжила верить, надеяться и ждать, растить детей и трудиться.

Когда объявили о победе, в селе стоял плачь, вопили все, от малого до великого. Кто вспоминал, тех, кто погиб, кто сочувствовал чужому горю.

Бабушка рассказывает, что каждое 9 мая, она вспоминает этот момент, глаза матери, ее слезы. Ведь радости в их семье в это день не было. Всех кого проводили на фронт, встретить не смогли, не смогли похоронить, не смогли узнать, где их могилы.

- Женщина, любящая жизнь.

Несмотря на все тяготы, прабабушка продолжала жить, пела песни, открыто смотрела людям в глаза, улыбалась, хотя в семье она осталась теперь и за мать, и за отца.

Сейчас я с полной уверенностью смогу сказать, что настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы такая, как Любишкина Татьяна Васильевна, моя прабабушка.


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 18:56:12
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

К вопросу о нахском этномассиве на Кавказе (I-ХIII ВВ.)

Хронологические рамки настоящей статьи мотивированы тем обстоятельством, что «аланская» эпоха на Северном Кавказе начавшаяся в первые века новой эры и характерная определенной стабилизацией и положительной динамикой этнополитического и хозяйственного развития заканчивается с татаро-монгольским нашествием. В течение ХШ в. происходит коренное изменение этнополитической картины в регионе Кавказа и Восточной Европы вследствие ордынского (монгольского) завоевания. .

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter