↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ульянов Егор

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

 

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою…

Осталась один на один.

(«Русской женщине» Михаил Исаковский)

 

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы?

- Женщина с огромной волей.

Любишкина Татьяна Васильевна 06.01.1905 года рождения. На момент начала Великой Отечественной войны моей прабабушке, бабушкиной маме, было 36 лет. У нее уже было семеро детей, двоих из которых она похоронила. Перед самой войной семья переехала в Чамбай, республику Каракалпакию. Потихоньку стал налаживаться быт. Как жилось на чужой стороне, где не было родных и знакомых, бабушка не помнит. Вспоминает только о том, что ее мама никогда ни на что не жаловалась. Война застала их в Средней Азии, откуда прабабушка проводила своего мужа Ивана Никитовича и старшего сына Андрея на фронт. Спустя год, старших детей в Беднодемьяновский район забрала ее мама. Подрастали младшие, моей бабушке настал черед пойти в школу, а ее сестре исполнилось 5 лет. Голод, нищета, и тяжелая работа – вот что осталось Татьяне Васильевне на чужой стороне. Редкие письма, которые приходили с фронта немного скрашивали тяжелую жизнь.

- Женщина с отвагой.

В 1944 году они решились вернуться в родные края. Бабушка вспоминает, как две недели их трясло по Аральскому морю на барже, как всех тошнило. А еще было очень страшно, выживут ли они? Какая мать может выдержать подобные мучения своих детей? А Татьяна Васильевна смогла, прижимала своих девчонок крепко к себе и обещала, что все скоро закончится.

Еще один момент отложился в детской памяти моей бабушки. Когда они шли домой после длительных переездов, от поселка Торбеево пешком, им встретилась женщина. «Идешь, Танюшка, а Вани твоего больше нет» - сказала она. «Неправда, я от него письмо недавно получила» - ответила Татьяна Васильевна. Тут они обнялись и заголосили, а девчонки стояли в стороне и не понимали, что же произошло?

- Женщина выносливая и трудолюбивая.

По рассказу бабушки, родной край встретил их неприветливо. В доме холодно, для поддержания тепла вырубили почти весь сад. Есть было нечего, прабабушка пекла хлеб из лебеды и кукушек, у младшей дочери от такой еды вздулся живот, еле – еле откачали. После такого скудного питания Татьяна Васильевна смогла еще работать на ферме, доить коров. Вся работа была ручная. Единственным спасением для четверых детей была маленькая фляжка с молоком, которую прабабушка украдкой приносила с работы. Нальет ее, закопает в мерзлый навоз, а потом, чтобы никто не увидел, холодную тайком прижмет к груди и несет домой, чтобы хоть как-то накормить детей. Собой рисковала, ведь за такое раньше могли расстрелять. Ценой собственной жизни, пыталась дать возможность выжить детям. Разве можно за такое судить?

- Женщина, умеющая сносить все тяготы жизнь.

Перед самым концом войны пришла похоронка на старшего сына. И эту беду смогла пережить прабабушка. Помолилась перед иконами, поплакала, и продолжила верить, надеяться и ждать, растить детей и трудиться.

Когда объявили о победе, в селе стоял плачь, вопили все, от малого до великого. Кто вспоминал, тех, кто погиб, кто сочувствовал чужому горю.

Бабушка рассказывает, что каждое 9 мая, она вспоминает этот момент, глаза матери, ее слезы. Ведь радости в их семье в это день не было. Всех кого проводили на фронт, встретить не смогли, не смогли похоронить, не смогли узнать, где их могилы.

- Женщина, любящая жизнь.

Несмотря на все тяготы, прабабушка продолжала жить, пела песни, открыто смотрела людям в глаза, улыбалась, хотя в семье она осталась теперь и за мать, и за отца.

Сейчас я с полной уверенностью смогу сказать, что настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы такая, как Любишкина Татьяна Васильевна, моя прабабушка.


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 18:56:12
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter