↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ульянов Егор

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

 

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою…

Осталась один на один.

(«Русской женщине» Михаил Исаковский)

 

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы?

- Женщина с огромной волей.

Любишкина Татьяна Васильевна 06.01.1905 года рождения. На момент начала Великой Отечественной войны моей прабабушке, бабушкиной маме, было 36 лет. У нее уже было семеро детей, двоих из которых она похоронила. Перед самой войной семья переехала в Чамбай, республику Каракалпакию. Потихоньку стал налаживаться быт. Как жилось на чужой стороне, где не было родных и знакомых, бабушка не помнит. Вспоминает только о том, что ее мама никогда ни на что не жаловалась. Война застала их в Средней Азии, откуда прабабушка проводила своего мужа Ивана Никитовича и старшего сына Андрея на фронт. Спустя год, старших детей в Беднодемьяновский район забрала ее мама. Подрастали младшие, моей бабушке настал черед пойти в школу, а ее сестре исполнилось 5 лет. Голод, нищета, и тяжелая работа – вот что осталось Татьяне Васильевне на чужой стороне. Редкие письма, которые приходили с фронта немного скрашивали тяжелую жизнь.

- Женщина с отвагой.

В 1944 году они решились вернуться в родные края. Бабушка вспоминает, как две недели их трясло по Аральскому морю на барже, как всех тошнило. А еще было очень страшно, выживут ли они? Какая мать может выдержать подобные мучения своих детей? А Татьяна Васильевна смогла, прижимала своих девчонок крепко к себе и обещала, что все скоро закончится.

Еще один момент отложился в детской памяти моей бабушки. Когда они шли домой после длительных переездов, от поселка Торбеево пешком, им встретилась женщина. «Идешь, Танюшка, а Вани твоего больше нет» - сказала она. «Неправда, я от него письмо недавно получила» - ответила Татьяна Васильевна. Тут они обнялись и заголосили, а девчонки стояли в стороне и не понимали, что же произошло?

- Женщина выносливая и трудолюбивая.

По рассказу бабушки, родной край встретил их неприветливо. В доме холодно, для поддержания тепла вырубили почти весь сад. Есть было нечего, прабабушка пекла хлеб из лебеды и кукушек, у младшей дочери от такой еды вздулся живот, еле – еле откачали. После такого скудного питания Татьяна Васильевна смогла еще работать на ферме, доить коров. Вся работа была ручная. Единственным спасением для четверых детей была маленькая фляжка с молоком, которую прабабушка украдкой приносила с работы. Нальет ее, закопает в мерзлый навоз, а потом, чтобы никто не увидел, холодную тайком прижмет к груди и несет домой, чтобы хоть как-то накормить детей. Собой рисковала, ведь за такое раньше могли расстрелять. Ценой собственной жизни, пыталась дать возможность выжить детям. Разве можно за такое судить?

- Женщина, умеющая сносить все тяготы жизнь.

Перед самым концом войны пришла похоронка на старшего сына. И эту беду смогла пережить прабабушка. Помолилась перед иконами, поплакала, и продолжила верить, надеяться и ждать, растить детей и трудиться.

Когда объявили о победе, в селе стоял плачь, вопили все, от малого до великого. Кто вспоминал, тех, кто погиб, кто сочувствовал чужому горю.

Бабушка рассказывает, что каждое 9 мая, она вспоминает этот момент, глаза матери, ее слезы. Ведь радости в их семье в это день не было. Всех кого проводили на фронт, встретить не смогли, не смогли похоронить, не смогли узнать, где их могилы.

- Женщина, любящая жизнь.

Несмотря на все тяготы, прабабушка продолжала жить, пела песни, открыто смотрела людям в глаза, улыбалась, хотя в семье она осталась теперь и за мать, и за отца.

Сейчас я с полной уверенностью смогу сказать, что настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы такая, как Любишкина Татьяна Васильевна, моя прабабушка.


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 18:56:12
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter