↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Нацистский генерал избежал наказания за сотрудничество с США

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

После войны западные спецслужбы завербовали тысячи нацистских преступников, чтобы те помогали им сдерживать коммунистическое влияние СССР. Одним из таких персонажей оказался бывший генерал Третьего Рейха Франц Йозеф Хубер.

1617874104_5

Об этом сообщает издание The New York Times.

Ответственный за смерть десятков тысяч людей генерал после войны был завербован спецслужбами США (ЦРУ основали в 1947 году). Задержанный в мае 1945 года Хубер провел под стражей три года и вышел на свободу. В годы войны Франц Йозеф работал начальником гестапо в Вене.

В отличие от многих своих высокопоставленных коллег, генерал не покончил жизнь самоубийством и не был осужден за преступления против человечности. Например, его старший коллега — начальник «еврейского отдела» Адольф Эйхман — был пойман за границей после побега и казнен. В Хубере увидели пользу, которую он может принести США и другим западным странам.

«Мы также полагаем, что, основываясь на имеющейся у нас информации, Хубер может быть выгодно использован нашей организацией», — говорится в рассекреченных ЦРУ документах. При этом составители записки уточняют, что ни в коем случае не забывают преступлений генерала. 

По словам историка немецких спецслужб Бодо Хехельхаммера, после войны США и ближайшие союзники очень активно занимались поиском «убежденных антикоммунистов».  Им нужны были люди, которые помогут в условиях нового мира бороться с коммунистической угрозой и сдерживать СССР. Ради такого американцы были готовы закрыть глаза на преступления фашистов.

Известно, что Хубер перебрал в Мюнхен, где работал с 1955 года. До конца своих дней он жил в ФРГ, получал пособие от местных властей. Как именно его использовали спецслужбы, не сообщается. В материале говорится, что генерала пытались неоднократно экстрадировать из Германии — из Австрии приходили запросы со стороны родственников жертв, погибших в его концлагере. Однако все попытки судить экс-генерала были тщетны. 


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 09.04.2021 09:45:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Раскрыта уничтожившая почти всю жизнь на Земле древняя катастрофа

Специалисты Центра изучения океана имени Гельмгольца в Германии рассказали, что 252 миллиона лет назад на планете произошла глобальная катастрофа..

Читать

«Португальский Стоунхендж» сделан из дерева

В Португалии обнаружили церемониальную постройку, изготовленную из дерева. Постройка расположена в  центре комплекса Пердигос, который является национальным памятником. «Стоунхендж» был воздвигнут для церемониальных действий и астрономических наблюдюней — по мнению специалистов, с этой целю его создатели выбирали расположенное на возвышенности место. .

Читать

Учреждена медаль к 800-летию Нижнего Новгорода

В честь 800-летия Нижнего Новгорода была учреждена юбилейная медаль. Ею будут награждаться участники Великой Отечественной войны..

Читать

Найден гигантский древний попугай

Новозеландские палеонтологи обнаружили останки крупнейших попугаев в истории. Птицы проживали на нашей планете 16-19 миллионов лет назад, имели вес до семи килограммов и рост до 60 сантиметров. Новый вид назвали «Неожиданным Гераклом» (Heracles inexpectatus). .

Читать

В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь

В ходе раскопок в центре Пскова археологи случайно наткнулись на древнюю постройку. Оказалось, что историки нашли церковь..

Читать

Египетские мумии кошек и змей делали ради ритуала

Ученые назвали причину смерти мумифицированных животных. Специалисты изучили мумии животных и выяснили, что кошка и кобра умерли неестественной смертью, а птица была подобрана и мумифицирована ради ритуала. Древние египтяне, скорее всего, стремились соблюсти необходимые традиции. Например, кошка должна была сопровождать своего хозяина в ином мире, змея использовалась для обряда, птица могла быть мумифицирована в качестве подношения богам..

Читать

На Алтае нашли ранее неизвестные пещеры неандертальцев

Учение Института археологии РАН нашли на Алтае две ранее неизвестные пещеры, принадлежавшие неандертальцам..

Читать

Ученые выяснили, откуда прилетел «уничтоживший» динозавров астероид

Гибель динозавров миллионы лет назад вызвал астероид, прилетевший с дальних окраин Главного пояса астероидов Солнечной системы. Ученые называют астероиды такого типа «темными»..

Читать

В черепе нашли старейший штамм чумы

Первоначально чума была не такой смертоносной, как в Средневековье, и даже не могла быстро распространяться среди людей. При этом для своего носителя Черная смерть так или иначе была губительной..

Читать

В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет

В одном из курганов на территории турецкого города Диярбакыр нашли древние монеты с изображением двуглавого орла. Об этом сообщает издание Daily Sabah. Диярбакыр и курган....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter