↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Нацистский генерал избежал наказания за сотрудничество с США

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

После войны западные спецслужбы завербовали тысячи нацистских преступников, чтобы те помогали им сдерживать коммунистическое влияние СССР. Одним из таких персонажей оказался бывший генерал Третьего Рейха Франц Йозеф Хубер.

1617874104_5

Об этом сообщает издание The New York Times.

Ответственный за смерть десятков тысяч людей генерал после войны был завербован спецслужбами США (ЦРУ основали в 1947 году). Задержанный в мае 1945 года Хубер провел под стражей три года и вышел на свободу. В годы войны Франц Йозеф работал начальником гестапо в Вене.

В отличие от многих своих высокопоставленных коллег, генерал не покончил жизнь самоубийством и не был осужден за преступления против человечности. Например, его старший коллега — начальник «еврейского отдела» Адольф Эйхман — был пойман за границей после побега и казнен. В Хубере увидели пользу, которую он может принести США и другим западным странам.

«Мы также полагаем, что, основываясь на имеющейся у нас информации, Хубер может быть выгодно использован нашей организацией», — говорится в рассекреченных ЦРУ документах. При этом составители записки уточняют, что ни в коем случае не забывают преступлений генерала. 

По словам историка немецких спецслужб Бодо Хехельхаммера, после войны США и ближайшие союзники очень активно занимались поиском «убежденных антикоммунистов».  Им нужны были люди, которые помогут в условиях нового мира бороться с коммунистической угрозой и сдерживать СССР. Ради такого американцы были готовы закрыть глаза на преступления фашистов.

Известно, что Хубер перебрал в Мюнхен, где работал с 1955 года. До конца своих дней он жил в ФРГ, получал пособие от местных властей. Как именно его использовали спецслужбы, не сообщается. В материале говорится, что генерала пытались неоднократно экстрадировать из Германии — из Австрии приходили запросы со стороны родственников жертв, погибших в его концлагере. Однако все попытки судить экс-генерала были тщетны. 


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 09.04.2021 09:45:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»

В США не могут прийти к единому мнению относительно изучения затонувшего корабля «Титаник»..

Читать

Подсчитано общее количество живших на Земле тираннозавров

Тираннозавры — одни из самых хищных и опасных динозавров, живших на Земле. Ученым удалось назвать примерное количество особей, которые когда-либо проживали на нашей планете..

Читать

Археологи рассказали, что случилось с жертвами извержения вулкана в Помпеях

Тела погибших в результате извержения вулкана в городе Помпеи преимущественным образом должны сохраниться. Ранее специалисты считали, что под действием огня и пепла они должны были быть уничтожены..

Читать

Британские археологи нашли крупное поселение с помощью Google Earth

Работающие в Лестершире (Великобритания) археологи полагали, что в месте их раскопок должно быть крупное древнеримское поселение. Однако найти его удалось только тогда, когда ученые посмотрели на графство с высоты птичьего полета.  .

Читать

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках

Археологи выяснили, каким образом и почему в карельских погребениях были обнаружены зубы животных. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Archaeological and....

Читать

Подводные археологи нашли старейшие в Америке орудия из камня

На дне озера Гурон, разделяющего территорию США и Канады, обнаружили каменные находки. Исследователи считают, что они оказались там неслучайно, так как тысячи лет назад обследуемая территория находилась выше уровня моря..

Читать

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга планирует оцифровать тысячи газет, выпущенных в XIX-XX веках. Об этом со ссылкой на представителей организации сообщает газета....

Читать

Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида

Ученые опровергли тезис о том, что популяция динозавров была близка к вымиранию еще до столкновения астероида с Землей..

Читать

Рассекречены планы Японии применить бактериологическую бомбу в 1944 году

ФСБ России впервые рассекретила документы, раскрывающие намерения Японии применить бактериологическое оружие на заключительном этапе Второй мировой войны. Речь идет о протоколах допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады..

Читать

«Больной» дом XIX века в Нижнем Новгороде «вылечат»

Знаменитый «дом с болью», расположенный в Нижнем Новгороде, отреставрируют. В настоящий момент здание 1820-х годов постройки находится в запущенном состоянии и является арт-объектом. На его фасаде нанесены буквы «Здесь больше не будет огня», от которых со временем осталась только строчка «Здесь боль...». .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter