↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................

Нацистский генерал избежал наказания за сотрудничество с США

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

После войны западные спецслужбы завербовали тысячи нацистских преступников, чтобы те помогали им сдерживать коммунистическое влияние СССР. Одним из таких персонажей оказался бывший генерал Третьего Рейха Франц Йозеф Хубер.

1617874104_5

Об этом сообщает издание The New York Times.

Ответственный за смерть десятков тысяч людей генерал после войны был завербован спецслужбами США (ЦРУ основали в 1947 году). Задержанный в мае 1945 года Хубер провел под стражей три года и вышел на свободу. В годы войны Франц Йозеф работал начальником гестапо в Вене.

В отличие от многих своих высокопоставленных коллег, генерал не покончил жизнь самоубийством и не был осужден за преступления против человечности. Например, его старший коллега — начальник «еврейского отдела» Адольф Эйхман — был пойман за границей после побега и казнен. В Хубере увидели пользу, которую он может принести США и другим западным странам.

«Мы также полагаем, что, основываясь на имеющейся у нас информации, Хубер может быть выгодно использован нашей организацией», — говорится в рассекреченных ЦРУ документах. При этом составители записки уточняют, что ни в коем случае не забывают преступлений генерала. 

По словам историка немецких спецслужб Бодо Хехельхаммера, после войны США и ближайшие союзники очень активно занимались поиском «убежденных антикоммунистов».  Им нужны были люди, которые помогут в условиях нового мира бороться с коммунистической угрозой и сдерживать СССР. Ради такого американцы были готовы закрыть глаза на преступления фашистов.

Известно, что Хубер перебрал в Мюнхен, где работал с 1955 года. До конца своих дней он жил в ФРГ, получал пособие от местных властей. Как именно его использовали спецслужбы, не сообщается. В материале говорится, что генерала пытались неоднократно экстрадировать из Германии — из Австрии приходили запросы со стороны родственников жертв, погибших в его концлагере. Однако все попытки судить экс-генерала были тщетны. 


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 09.04.2021 09:45:23
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Уникальный небесный диск оказался моложе

Небесный диск с изображением космических объектов оказался на тысячу лет «моложе», чем считалось ранее. Новое исследование показало, что диск был создан не раньше V века до нашей эры. Ранее считалось, что он был «старше» — его датировали XVII-XVI веками до нашей эры. Очередное изучение артефакта также подтвердило его подлинность..

Читать

В Польше нашли загадочную «катушку с кинопленкой» времен Второй мировой войны

Польские археологи обнаружили неизвестный контейнер круглой формы во время раскопок на юго-западе страны. Специалисты полагают, что внутри необычного ящика может находиться кинопленка..

Читать

Найдены древнейшие наскальные рисунки

Британские археологи нашли на территории Нормандских островов наскальные надписи. Фрагменты камней с выгравированными узорами обнаружились на 10 каменных палетках, найденных на территории острова Джерси, входящего в группу Нормандских островов. Специалисты относят их к Мадленской культуре, которая существовала на территории современных Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии и Германии. Примерный возраст декоративных камней составляет около 14 тысяч лет..

Читать

Найдена старейшая трехмерная карта Европы

Французские историки заявили, что найденная больше ста лет назад плита может быть самой старой картой, из найденных в Европе. На каменной плите увидели начертание рек, дорог и населенных пунктов того времени..

Читать

Ученые объяснили отсутствие захоронений на острове Крит

Бельгийские археологи обнаружили здание на Крите, которое объяснило одну загадку острова — почему на его территории нет захоронений VI века до нашей эры. Оказывается, причин было ровно две..

Читать

Опубликованы письма с просьбами о направлении на фронт

В период Великой Отечественной войны многие неравнодушные граждане, обеспокоенные судьбой своей родины, в добровольном порядке отправлялись на фронт. Те, кто по определенным причинам не мог это сделать, просили у различных комиссариатов и руководителей СССР отправить их на войну..

Читать

В Геленджике нашли древний винный погреб

В Геленджике обнаружили древний винный погреб, в котором сохранились бочки. Считается, что они принадлежали виноделу Солнцедару Карышеву. .

Читать

Китайские археологи нашли фарфор возрастом 900 лет

Китайские археологи отчитались о нахождении более ста хорошо сохранившихся фарфоровых предметов. .

Читать

Рассекречено название парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

Минобороны России рассекретило название парада на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года. .

Читать

Неандертальцы могли пользоваться зубочистками

Древние люди следили за гигиеной полости рта и старались чистить зубы. На это указывает исследование останков неандертальцев. Проведенная польскими учеными научная работа была....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter