↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Наши деды ковали победу

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глухов Антон

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года.Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая.

Мою семью война так же не обошла стороной. Воевали прадедушки. Прабабушки были – труженики тыла. Одна в 14 лет встала за станок на заводе. Вторая, в 17 лет села за руль грузовика, работала в Куртамышском автохозяйстве, на заготовке дров. Она же и рассказала мне эту историю про своего мужа Савиных Николая Захаровича.

На начало войны ему было двадцать один год. Он жил и работал в колхозе, в деревне Норильное, Куртамышского района, Курганской области. На войну был призван по мобилизации Куртамышского районного комиссариата 29 августа 1942 года. Взяли во флот, во Владивосток, на Тихий океан. Ходил в Америку за кораблями «Асминцы», на них же проходил обучение.

Начало войны с японскими оккупантами, стало для моего прадеда настоящим событием. Когда Японцы начали обстрел, наши пушки молчали, ждали приказа. Приказа не отдавали. Ждать не было сил. Наверно сдали нервы, и Николай Захарович сделал первый ответный выстрел. И вслед загромыхало со всех пушек на кораблях. Это было начало войны с Японскими оккупантами 1945 года.

Вскоре он узнал, что их командира отдали под трибунал, как оказалось позднее за бездействие. Стали выяснять, кто же сделал первый выстрел. Мой прадед с дрожью в сердце признался и стал ждать своей участи. А позднее выяснилось, что за этот выстрел его наградили орденом «Нахимова» и благодарственным письмом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Товарища Сталина от 23 августа 1945 года.

Он и дальше участвовал в войне с Японией в составе второго отделения дивизиона экспортных кораблей, в должности комендор – палубный.

Так как Николай Захарович был коммунистом и участвовал в войне, райком выделил ему туристическую путёвку в Японию в 1987 году. На лайнере он был почетным гостем, так как был моряком.

Другую историю мне рассказал мой дед про своего отца, Глухова Владимира Яковлевича. Он так же был призван на войну по мобилизации Куртамышского районного коммисариата 25 июня 1941 года.

Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Участвовал в битве на Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Трое суток, без сна, под постоянным обстрелом мой прадед возил снаряды на передовую, так как был шофёром. Он говорил, что родился под счастливой звездой, выжить в таких условиях невозможно. Ему было очень страшно, но ненависть к врагу переполняла. Он рулил, практически не видя ничего в округе от дыма и огня. За этот подвиг получил орден « Красной Звезды».

Кроме этого ордена Владимир Яковлевич имеет ещё четыре боевых медали.

Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о войне священна. Вот почему нам необходимо по крупицам собирать письма, фотографии, документы, воспоминания, другие свидетельства, которые должны быть сохранены для потомков. В моей семье хранятся все документальные свидетельства подвигов моих прадедов.

В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.

Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 13:45:50
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Как Пушкин побывал на войне

Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter