↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Наши деды ковали победу

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глухов Антон

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года.Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая.

Мою семью война так же не обошла стороной. Воевали прадедушки. Прабабушки были – труженики тыла. Одна в 14 лет встала за станок на заводе. Вторая, в 17 лет села за руль грузовика, работала в Куртамышском автохозяйстве, на заготовке дров. Она же и рассказала мне эту историю про своего мужа Савиных Николая Захаровича.

На начало войны ему было двадцать один год. Он жил и работал в колхозе, в деревне Норильное, Куртамышского района, Курганской области. На войну был призван по мобилизации Куртамышского районного коммисариата 29 августа 1942 года. Взяли во флот, во Владивосток, на Тихий океан. Ходил в Америку за кораблями «Асминцы», на них же проходил обучение.

Начало войны с японскими оккупантами, стало для моего прадеда настоящим событием. Когда Японцы начали обстрел, наши пушки молчали, ждали приказа. Приказа не отдавали. Ждать не было сил. Наверно сдали нервы, и Николай Захарович сделал первый ответный выстрел. И вслед загромыхало со всех пушек на кораблях. Это было начало войны с Японскими оккупантами 1945 года.

Вскоре он узнал, что их командира отдали под трибунал, как оказалось позднее за бездействие. Стали выяснять, кто же сделал первый выстрел. Мой прадед с дрожью в сердце признался и стал ждать своей участи. А позднее выяснилось, что за этот выстрел его наградили орденом «Нахимова» и благодарственным письмом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Товарища Сталина от 23 августа 1945 года.

Он и дальше участвовал в войне с Японией в составе второго отделения дивизиона экспортных кораблей, в должности комендор – палубный.

Так как Николай Захарович был коммунистом и участвовал в войне, райком выделил ему туристическую путёвку в Японию в 1987году. На лайнере он был почетным гостем, так как был моряком.

Другую историю мне рассказал мой дед про своего отца, Глухова Владимира Яковлевича. Он так же был призван на войну по мобилизации Куртамышского районного коммисариата 25 июня 1941 года.

Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Участвовал в битве на Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Трое суток, без сна, под постоянным обстрелом мой прадед возил снаряды на передовую, так как был шофёром. Он говорил, что родился под счастливой звездой, выжить в таких условиях невозможно. Ему было очень страшно, но ненависть к врагу переполняла. Он рулил, практически не видя ничего в округе от дыма и огня. За этот подвиг получил орден « Красной Звезды».

Кроме этого ордена Владимир Яковлевич имеет ещё четыре боевых медали.

Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о войне священна. Вот почему нам необходимо по крупицам собирать письма, фотографии, документы, воспоминания, другие свидетельства, которые должны быть сохранены для потомков. В моей семье хранятся все документальные свидетельства подвигов моих прадедов.

В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.

Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.


Дата публикации: 02.05.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Силен тот род, который своих предков помнит и бережет!

А сегодня мы можем сказать, кем были наши предки? Чем занимались? Сегодня, как ни печально это отметить, многие люди утратили родовые корни и не знают даже имен прабабушек и прадедушек, хотя миллионы из них могли бы гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter