↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Наши деды ковали победу

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глухов Антон

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года.Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая.

Мою семью война так же не обошла стороной. Воевали прадедушки. Прабабушки были – труженики тыла. Одна в 14 лет встала за станок на заводе. Вторая, в 17 лет села за руль грузовика, работала в Куртамышском автохозяйстве, на заготовке дров. Она же и рассказала мне эту историю про своего мужа Савиных Николая Захаровича.

На начало войны ему было двадцать один год. Он жил и работал в колхозе, в деревне Норильное, Куртамышского района, Курганской области. На войну был призван по мобилизации Куртамышского районного комиссариата 29 августа 1942 года. Взяли во флот, во Владивосток, на Тихий океан. Ходил в Америку за кораблями «Асминцы», на них же проходил обучение.

Начало войны с японскими оккупантами, стало для моего прадеда настоящим событием. Когда Японцы начали обстрел, наши пушки молчали, ждали приказа. Приказа не отдавали. Ждать не было сил. Наверно сдали нервы, и Николай Захарович сделал первый ответный выстрел. И вслед загромыхало со всех пушек на кораблях. Это было начало войны с Японскими оккупантами 1945 года.

Вскоре он узнал, что их командира отдали под трибунал, как оказалось позднее за бездействие. Стали выяснять, кто же сделал первый выстрел. Мой прадед с дрожью в сердце признался и стал ждать своей участи. А позднее выяснилось, что за этот выстрел его наградили орденом «Нахимова» и благодарственным письмом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Товарища Сталина от 23 августа 1945 года.

Он и дальше участвовал в войне с Японией в составе второго отделения дивизиона экспортных кораблей, в должности комендор – палубный.

Так как Николай Захарович был коммунистом и участвовал в войне, райком выделил ему туристическую путёвку в Японию в 1987 году. На лайнере он был почетным гостем, так как был моряком.

Другую историю мне рассказал мой дед про своего отца, Глухова Владимира Яковлевича. Он так же был призван на войну по мобилизации Куртамышского районного коммисариата 25 июня 1941 года.

Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Участвовал в битве на Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Трое суток, без сна, под постоянным обстрелом мой прадед возил снаряды на передовую, так как был шофёром. Он говорил, что родился под счастливой звездой, выжить в таких условиях невозможно. Ему было очень страшно, но ненависть к врагу переполняла. Он рулил, практически не видя ничего в округе от дыма и огня. За этот подвиг получил орден « Красной Звезды».

Кроме этого ордена Владимир Яковлевич имеет ещё четыре боевых медали.

Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о войне священна. Вот почему нам необходимо по крупицам собирать письма, фотографии, документы, воспоминания, другие свидетельства, которые должны быть сохранены для потомков. В моей семье хранятся все документальные свидетельства подвигов моих прадедов.

В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.

Мы будем помнить и не забывать вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен.


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 13:45:50
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter