↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2 | 3

Наши люди

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Долгова Юлия Сергеевна
Автор: Долгова Юлия Сергеевна – ученица 6-го класса МКОУ «МСОШ», Руководитель: Долгова Н.А. – библиотекарь МКОУ «Малышевской СОШ»

На защиту родной стороны

Против своры коричневой дикой

Встали люди Светской страны

Помню горькие дни отступленья,

Кровью сердец давило тогда.

Оставляли с боями селенья

И в дыму и в огне города.



Но расправила Родина плечи,

Поднялась наша матушка Русь.

И откуда взяла столько силы,

Я об этом сказать не берусь.



Не берусь, потому что не знаю,

Я был просто солдат рядовой

Но прекрасно одно понимаю:

Каждый дрался в бою, как герой.



Сколько огненных верст прошагали,,

Сколько крови и слез на пути...

С болью в сердце друзей мы теряли,

Но к великой Победе пришли.



Не забудем весну в сорок пятом,

Ликование родины всей.

Победили фашистов проклятых,

Только жалко погибших друзей.

Слава павшим, героям отважным,

Их не в праве никто забывать

У священных могил должен каждый

С уважением шапку снимать. 1984 год.

Послевоенное время

 

В 1945 году в декабре месяце за отличную стрельбу на учебном полигоне из орудия прямой наводкой мне был предоставлен отпуск домой в Россию на один месяц. А проездил я три месяца, потому что железная дорога до самого Киева была повреждена войной, а по территории Польши заминированная, и в западной Украине ещё действовали банды бандеровцев (националисты).

Демобилизовался в июне 1946 года, домой прибыл 14 июня 1946 года. Да! Я должен был описать то, что я увидел дома, когда ещё был в отпуске. Отец погиб на военном заводе в городе Кемерово. О его гибели рассказал потом его двоюродный брат, Василий Григорьевич Речкин. На заводе взорвался паровой котел, и погибло около 20 человек, в том числе и мой отец. Это случилось в 1943 году. Брат мой Леонид Григорьевич с 1923 года рождения погиб при форсировании реки Днепр, пропал без вести. Дома мать болела, сестре Таисье было 15 лет, работала одна Анна. Жили очень скудно, не было одежды, да и с питанием было очень плохо.

Через два дня я уже устроился на работу в родном селе Бобровка на подсобное хозяйство заведующим складом. А потом ещё принял торговую точку (ларек) от Нечунаевского Орса. Надо было работать, иначе жить было бы нечем. Работал, не зная выходных и отпусков. Помимо основной работы, был учётчиком производственных работ и даже зав.хозяйством, и это все по совместительству, некогда было порой поесть и отдохнуть час или другой. Но вот подсобное хоз-во переводят в Шарчинский с/совет, и я перешел работать в Сузунскую заготконтору Р.П.С. заведующим базой отгула закупленного скота. Мне отвели выпаса 600 га по Бедринской дороге, загородили загоны, скота закупали много, в моем распоряжении были пастухи и сторожа, закупленный скот отгоняли на Новосибирский мясокомбинат. Это длилось два года (1948-1949 гг.).

Потом я стал работать в Бобровке товароведом. На этой должности мне приходилось выполнять обязанности зав.складом, кассира ревизора, грузчика по доставке товаров и экспедитором. Особенно трудно доставалась мне пекарня, для которой надо было доставлять до 30 тонн муки из Сузуна, а ведь транспорта механического своего не было. Имели только 4 быка рабочих и 4 лошади. И так я торгашом проработал до 1954 года, а потом ушел в Лушниковскую МТС и стал работать учетчиком тракторной бригады. Это летняя работа.

А зимой в мастерской МТС работал нормировщиком и дефентовщиком.

В 1958 году, когда технику передали колхозам, я механически стал членом колхоза «Имени Урицкого». В колхозе работал сначала учетчиком тракторной бригады, потом учился заочно на бухгалтера, работал бухгалтером. Но тут уж колхоз перешел от трудодней (натуральная оплата) на денежную оплату, рядовому бухгалтеру платили мало, 80-110 рублей в месяц, а семья подрастала, росли потребности, и я решил работать на животноводстве скотником. Эта работа мне нравилась, особенно летом на пастбище, на природе, и заработки были сносны. А потом уже перед выходом на пенсию (а работал я до 60 лет) работал зав.током и даже сторожил на пасеке и вышел на пенсию уже в 80-м году.

Но как приходит лето, не могу остаться без дела

Вот уже 1988 год, а я ещё ни одного лета не отдыхал, не был без работы. Занимаюсь заготовкой молока от населения, от индивидуальных хозяйств. Но здоровье за последнее время стало сильно сдавать, болят ноги и барахлит сердце, другой раз так прихватит, что думаешь уже конец. А ноги ночами спать не дают, сильно ноют, особенно в плохую погоду.

Горько вспоминать тех молодых людей, товарищей своих, которые не дожили до Победы

Да! Жизнь, видимо, моя подходит к финишу, другой раз раздумаешься обо всем, что в жизни пришлось испытать, и ни одного дня не вспомнишь, чтоб душа обрадовалась. Правда, вспомнишь День Победы в Великой Отечественной войне, действительно радостное это было событие. Но очень горько вспоминать тех молодых людей, товарищей своих, которые не дожили до Победы, которых своими руками хоронил (а которых и похоронить не пришлось из-за боевых обстоятельств).

Долго и тяжело пришлось после войны поправлять жизнь

Долго и тяжело пришлось после войны поправлять жизнь, много было недостатков. Первые годы после войны хлеб был по карточкам, рабочий человек получал 0,8 кг, а иждивенец 0,4 кг хлеба. Не хватало тягловой силы, техники совсем было мало, а колхозники получали на трудодень 0,5 кг., да и то рожь, а то овес. Земля требовала хорошей обработки и удобрения, но обрабатывать её не хватало сил, а удобрений вообще не было. На весь колхоз МЖС мог дать 3-4 трактора, и только на летний период. Да и что там за трактора! СХТЗ колесный трактор имел 30 л/с, из которых половину брал на себя и на крюку мог тянуть 2-3 корпуса, плуг или одну сеялку. Поэтому урожай был низкий, 4-5 центнеров с 1 га.

Животноводство было крайне слабое, потому что не могли заготовить в достатке кормов, колхозы были мелкие, имели по 100 дойных коров, а то ещё меньше. И вот поэтому приходилось работать весь световой день, о часах и не помнили, выходные давали человеку по крайней нужде, а отпуска вообще не знали. Но благодаря сознательной дисциплине, беззаветному стремлению скорее все наладить, все стало входить в нормальную колею. Стало больше машин, колхозы укрупнили, в нашем селе из 4-х колхозов стал один. В 1958 году машины передали колхозам в собственность, землю стали лучше обрабатывать, появились удобрения, и урожай повысился, люди стали жить лучше.

Продолжатели фамилии

 

Теперь вот взрослые дети, самому младшему сыну Василию уже 32 год, а старшей дочери Зинаиде уже 40 лет. Все они живут самостоятельно, у каждого своя судьба и семья. Старшая дочь Зинаида вот уже 18 лет работает учительницей в средней школе. Сын Алексей 16 лет работает на тракторном заводе, технолог, образование среднее специальное. Дочь Людмила работает в колхозе в животноводстве, образование 10 кл. Сын Василий – 11 классов, электрослесарь 6 разряда. Но у него жизнь семейная не сложилась, его судьба занозой сидит в наших сердцах, у меня и у моей супруги, спутницы моей жизни. Вот уже подрастают внуки, старшей Ольге Леонидовне уже 19-ый год, окончила школу, работает в отделении культуры. Евгений Александрович – 16 лет, Лена, его сестра – 15 лет. И продолжатели моей фамилии – это Евгений Алексеевич и Сергей Алексеевич Плотниковы. Все учатся хорошо и растут крепкими и умными людьми. Вот ещё Серёжу Долгова не написал. Ему уже тоже 15-й год, хороший парень будет. А Вове Радаеву 3-ий год. Это наша забава, забота и любовь. Каждому новому слову его, каждой новой его выдумке радуемся и восхищаемся.

 

Жизнь продолжалась

Это моё повествование будут знать и помнить наши дети и внуки. Но только, дай Бог, правнукам это узнать только по рассказам старших людей. После Великой войны с фашистами, которая закончилась нашей Победой в мае 1945 года, наши села и города вплоть от западной границы до великой реки Волги были разбиты врагами на 70-80%. Все пришлось с великим трудом восстанавливать, но к 1960 году все было налажено и устроено, колхозы и совхозы окрепли, промышленность тоже стала стабильно снабжать людей необходимым инвентарем и техникой. Люди вздохнули легко, у многих появились автомобили личные. А мотоциклы почти в каждой семье, а ещё и не один, детские мопеды…. Так прожили около 30 лет. Но….

Пришёл к власти Горбачев (Михаил меченный), так прозвал его народ. Он сразу же объявил перестройку нашей жизни, сначала люди были довольны его начинаниями, он объявил борьбу с бракоделами на заводах и фабриках, учредил государственную приемку производимой продукции, пошла борьба с алкоголизмом. Всё вроде правильно, восстановили в правах религию, это же совесть человечества. Но с наступлением 1989 года пошло невероятное. Горбачев объявил плюрализм и демократию. Неожиданно все республики решили отделиться от России, даже Татария, которая размещается в центре российской земли. Нарушились связи между республиками, а это привело к замиранию промышленности. Потом решили ввести президентское правление, сделали выборы, и президентом пришел Б.Н.Ельцин. Он повел политику возрождения в России капитализма, провозгласил реформы. Ввели рыночное движение, колхозы стали распадаться, а новоявленные фермеры получают землю, не имея техники для её обработки, продукты питания стали в сто раз дешевле промышленной продукции, колхозы обанкротились, не на что приобрести нужную технику и нечем платить зарплату людям. Цены установили невероятные.

Запоздалая радость

8-го февраля мне, как инвалиду войны, государство выдало автомобиль «Запорожец» 968-МД. Спасибо нашему правительству за заботу о нас. За все наши страдания и смертельные риски, за пролитую кровь обучили вождению. И все это бесплатно"

Заключение

Закрываю прочитанные странички... В судьбе одного человека отражается история России за последнее столетие. Это история моей семьи, а значит и история моих будущих детей и внуков. И для меня это самая интересная история, которая будут передаваться как завещание. Сегодня мы живем в развивающейся стране, у нас есть все возможности, мирное небо над головой, бесплатно образование, медицина и тд. Благодаря таким людям, как мой прадедушка.

Стихотворение.

ТЫ ПОПЛАЧЬ, СОЛДАТ (Посвящаю ветерану Великой Отечественной войны, моему земляку ПЛОТНИКОВУ Михаилу Григорьевичу)

Есть примета у нашей весны -

В строй встают ветераны войны.

Эти лица в окопах морщин-

Это строй настоящих мужчин.

Припев:

Ты поплачь, солдат, тебе слезы к лицу,

Там, где ты воевал, было тесно свинцу.

Ты был парень-огонь,

ты был тёртый калач,

Ну, так вспомни друзей

и тихонько поплачь.

Есть примета у нашей весны -

Помолчать у гранитной стены,

Вспомнить сгинувших по именам,

Пригубить фронтовые сто грамм.

Есть примета у нашей весны –

Залп ружейный среди тишины:

В майском небе просторно свинцу…

Ты поплачь, тебе слёзы к лицу.

Долгов Л.Е. 2004г.

Автор: Долгова Юлия Сергеевна
Раздел: История России
Дата публикации: 22.11.2013 09:56:08

1 | 2 | 3
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Горно – промышленная деятельность Масаловых в XVIII в.

Намерение построить вододействующий завод созрело у Масаловых в 1728г. Максим Перфильевич Масалов обратился с челобитной в Берг – коллегию 8 июля 1728г. Он признавался, что еще ранее имел «охоту к переплавке в ручных горнах руды в чугун и в деле железа». .

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter