↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Новые статьи:

Мамонты могли дожить до наших дней
........................
Причинами развитого мозга у людей оказались провалы на охоте
........................
Неандертальцы оказались способными слушать и говорить
........................
В разрушенных Помпеях нашли хорошо сохранившуюся свадебную колесницу
........................
Энтузиасты докажут планы фашистов уморить голодом жителей СССР
........................

1 | 2 | 3

Наши люди

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Долгова Юлия Сергеевна
Автор: Долгова Юлия Сергеевна – ученица 6-го класса МКОУ «МСОШ», Руководитель: Долгова Н.А. – библиотекарь МКОУ «Малышевской СОШ»

На защиту родной стороны

Против своры коричневой дикой

Встали люди Светской страны

Помню горькие дни отступленья,

Кровью сердец давило тогда.

Оставляли с боями селенья

И в дыму и в огне города.



Но расправила Родина плечи,

Поднялась наша матушка Русь.

И откуда взяла столько силы,

Я об этом сказать не берусь.



Не берусь, потому что не знаю,

Я был просто солдат рядовой

Но прекрасно одно понимаю:

Каждый дрался в бою, как герой.



Сколько огненных верст прошагали,,

Сколько крови и слез на пути...

С болью в сердце друзей мы теряли,

Но к великой Победе пришли.



Не забудем весну в сорок пятом,

Ликование родины всей.

Победили фашистов проклятых,

Только жалко погибших друзей.

Слава павшим, героям отважным,

Их не в праве никто забывать

У священных могил должен каждый

С уважением шапку снимать. 1984 год.

Послевоенное время

 

В 1945 году в декабре месяце за отличную стрельбу на учебном полигоне из орудия прямой наводкой мне был предоставлен отпуск домой в Россию на один месяц. А проездил я три месяца, потому что железная дорога до самого Киева была повреждена войной, а по территории Польши заминированная, и в западной Украине ещё действовали банды бандеровцев (националисты).

Демобилизовался в июне 1946 года, домой прибыл 14 июня 1946 года. Да! Я должен был описать то, что я увидел дома, когда ещё был в отпуске. Отец погиб на военном заводе в городе Кемерово. О его гибели рассказал потом его двоюродный брат, Василий Григорьевич Речкин. На заводе взорвался паровой котел, и погибло около 20 человек, в том числе и мой отец. Это случилось в 1943 году. Брат мой Леонид Григорьевич с 1923 года рождения погиб при форсировании реки Днепр, пропал без вести. Дома мать болела, сестре Таисье было 15 лет, работала одна Анна. Жили очень скудно, не было одежды, да и с питанием было очень плохо.

Через два дня я уже устроился на работу в родном селе Бобровка на подсобное хозяйство заведующим складом. А потом ещё принял торговую точку (ларек) от Нечунаевского Орса. Надо было работать, иначе жить было бы нечем. Работал, не зная выходных и отпусков. Помимо основной работы, был учётчиком производственных работ и даже зав.хозяйством, и это все по совместительству, некогда было порой поесть и отдохнуть час или другой. Но вот подсобное хоз-во переводят в Шарчинский с/совет, и я перешел работать в Сузунскую заготконтору Р.П.С. заведующим базой отгула закупленного скота. Мне отвели выпаса 600 га по Бедринской дороге, загородили загоны, скота закупали много, в моем распоряжении были пастухи и сторожа, закупленный скот отгоняли на Новосибирский мясокомбинат. Это длилось два года (1948-1949 гг.).

Потом я стал работать в Бобровке товароведом. На этой должности мне приходилось выполнять обязанности зав.складом, кассира ревизора, грузчика по доставке товаров и экспедитором. Особенно трудно доставалась мне пекарня, для которой надо было доставлять до 30 тонн муки из Сузуна, а ведь транспорта механического своего не было. Имели только 4 быка рабочих и 4 лошади. И так я торгашом проработал до 1954 года, а потом ушел в Лушниковскую МТС и стал работать учетчиком тракторной бригады. Это летняя работа.

А зимой в мастерской МТС работал нормировщиком и дефентовщиком.

В 1958 году, когда технику передали колхозам, я механически стал членом колхоза «Имени Урицкого». В колхозе работал сначала учетчиком тракторной бригады, потом учился заочно на бухгалтера, работал бухгалтером. Но тут уж колхоз перешел от трудодней (натуральная оплата) на денежную оплату, рядовому бухгалтеру платили мало, 80-110 рублей в месяц, а семья подрастала, росли потребности, и я решил работать на животноводстве скотником. Эта работа мне нравилась, особенно летом на пастбище, на природе, и заработки были сносны. А потом уже перед выходом на пенсию (а работал я до 60 лет) работал зав.током и даже сторожил на пасеке и вышел на пенсию уже в 80-м году.

Но как приходит лето, не могу остаться без дела

Вот уже 1988 год, а я ещё ни одного лета не отдыхал, не был без работы. Занимаюсь заготовкой молока от населения, от индивидуальных хозяйств. Но здоровье за последнее время стало сильно сдавать, болят ноги и барахлит сердце, другой раз так прихватит, что думаешь уже конец. А ноги ночами спать не дают, сильно ноют, особенно в плохую погоду.

Горько вспоминать тех молодых людей, товарищей своих, которые не дожили до Победы

Да! Жизнь, видимо, моя подходит к финишу, другой раз раздумаешься обо всем, что в жизни пришлось испытать, и ни одного дня не вспомнишь, чтоб душа обрадовалась. Правда, вспомнишь День Победы в Великой Отечественной войне, действительно радостное это было событие. Но очень горько вспоминать тех молодых людей, товарищей своих, которые не дожили до Победы, которых своими руками хоронил (а которых и похоронить не пришлось из-за боевых обстоятельств).

Долго и тяжело пришлось после войны поправлять жизнь

Долго и тяжело пришлось после войны поправлять жизнь, много было недостатков. Первые годы после войны хлеб был по карточкам, рабочий человек получал 0,8 кг, а иждивенец 0,4 кг хлеба. Не хватало тягловой силы, техники совсем было мало, а колхозники получали на трудодень 0,5 кг., да и то рожь, а то овес. Земля требовала хорошей обработки и удобрения, но обрабатывать её не хватало сил, а удобрений вообще не было. На весь колхоз МЖС мог дать 3-4 трактора, и только на летний период. Да и что там за трактора! СХТЗ колесный трактор имел 30 л/с, из которых половину брал на себя и на крюку мог тянуть 2-3 корпуса, плуг или одну сеялку. Поэтому урожай был низкий, 4-5 центнеров с 1 га.

Животноводство было крайне слабое, потому что не могли заготовить в достатке кормов, колхозы были мелкие, имели по 100 дойных коров, а то ещё меньше. И вот поэтому приходилось работать весь световой день, о часах и не помнили, выходные давали человеку по крайней нужде, а отпуска вообще не знали. Но благодаря сознательной дисциплине, беззаветному стремлению скорее все наладить, все стало входить в нормальную колею. Стало больше машин, колхозы укрупнили, в нашем селе из 4-х колхозов стал один. В 1958 году машины передали колхозам в собственность, землю стали лучше обрабатывать, появились удобрения, и урожай повысился, люди стали жить лучше.

Продолжатели фамилии

 

Теперь вот взрослые дети, самому младшему сыну Василию уже 32 год, а старшей дочери Зинаиде уже 40 лет. Все они живут самостоятельно, у каждого своя судьба и семья. Старшая дочь Зинаида вот уже 18 лет работает учительницей в средней школе. Сын Алексей 16 лет работает на тракторном заводе, технолог, образование среднее специальное. Дочь Людмила работает в колхозе в животноводстве, образование 10 кл. Сын Василий – 11 классов, электрослесарь 6 разряда. Но у него жизнь семейная не сложилась, его судьба занозой сидит в наших сердцах, у меня и у моей супруги, спутницы моей жизни. Вот уже подрастают внуки, старшей Ольге Леонидовне уже 19-ый год, окончила школу, работает в отделении культуры. Евгений Александрович – 16 лет, Лена, его сестра – 15 лет. И продолжатели моей фамилии – это Евгений Алексеевич и Сергей Алексеевич Плотниковы. Все учатся хорошо и растут крепкими и умными людьми. Вот ещё Серёжу Долгова не написал. Ему уже тоже 15-й год, хороший парень будет. А Вове Радаеву 3-ий год. Это наша забава, забота и любовь. Каждому новому слову его, каждой новой его выдумке радуемся и восхищаемся.

 

Жизнь продолжалась

Это моё повествование будут знать и помнить наши дети и внуки. Но только, дай Бог, правнукам это узнать только по рассказам старших людей. После Великой войны с фашистами, которая закончилась нашей Победой в мае 1945 года, наши села и города вплоть от западной границы до великой реки Волги были разбиты врагами на 70-80%. Все пришлось с великим трудом восстанавливать, но к 1960 году все было налажено и устроено, колхозы и совхозы окрепли, промышленность тоже стала стабильно снабжать людей необходимым инвентарем и техникой. Люди вздохнули легко, у многих появились автомобили личные. А мотоциклы почти в каждой семье, а ещё и не один, детские мопеды…. Так прожили около 30 лет. Но….

Пришёл к власти Горбачев (Михаил меченный), так прозвал его народ. Он сразу же объявил перестройку нашей жизни, сначала люди были довольны его начинаниями, он объявил борьбу с бракоделами на заводах и фабриках, учредил государственную приемку производимой продукции, пошла борьба с алкоголизмом. Всё вроде правильно, восстановили в правах религию, это же совесть человечества. Но с наступлением 1989 года пошло невероятное. Горбачев объявил плюрализм и демократию. Неожиданно все республики решили отделиться от России, даже Татария, которая размещается в центре российской земли. Нарушились связи между республиками, а это привело к замиранию промышленности. Потом решили ввести президентское правление, сделали выборы, и президентом пришел Б.Н.Ельцин. Он повел политику возрождения в России капитализма, провозгласил реформы. Ввели рыночное движение, колхозы стали распадаться, а новоявленные фермеры получают землю, не имея техники для её обработки, продукты питания стали в сто раз дешевле промышленной продукции, колхозы обанкротились, не на что приобрести нужную технику и нечем платить зарплату людям. Цены установили невероятные.

Запоздалая радость

8-го февраля мне, как инвалиду войны, государство выдало автомобиль «Запорожец» 968-МД. Спасибо нашему правительству за заботу о нас. За все наши страдания и смертельные риски, за пролитую кровь обучили вождению. И все это бесплатно"

Заключение

Закрываю прочитанные странички... В судьбе одного человека отражается история России за последнее столетие. Это история моей семьи, а значит и история моих будущих детей и внуков. И для меня это самая интересная история, которая будут передаваться как завещание. Сегодня мы живем в развивающейся стране, у нас есть все возможности, мирное небо над головой, бесплатно образование, медицина и тд. Благодаря таким людям, как мой прадедушка.

Стихотворение.

ТЫ ПОПЛАЧЬ, СОЛДАТ (Посвящаю ветерану Великой Отечественной войны, моему земляку ПЛОТНИКОВУ Михаилу Григорьевичу)

Есть примета у нашей весны -

В строй встают ветераны войны.

Эти лица в окопах морщин-

Это строй настоящих мужчин.

Припев:

Ты поплачь, солдат, тебе слезы к лицу,

Там, где ты воевал, было тесно свинцу.

Ты был парень-огонь,

ты был тёртый калач,

Ну, так вспомни друзей

и тихонько поплачь.

Есть примета у нашей весны -

Помолчать у гранитной стены,

Вспомнить сгинувших по именам,

Пригубить фронтовые сто грамм.

Есть примета у нашей весны –

Залп ружейный среди тишины:

В майском небе просторно свинцу…

Ты поплачь, тебе слёзы к лицу.

Долгов Л.Е. 2004г.

Автор: Долгова Юлия Сергеевна
Раздел: История России
Дата публикации: 22.11.2013 09:56:08

1 | 2 | 3

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter