Раздел: История России Автор: Мартьянова Надежда Борисовна Автор: Мартьянова Надежда Борисовна, ученица 7 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики, Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики
Сражались мы у волжских берегов, На Волгу шли дивизии врагов, Но выстоял великий наш солдат, Но выстоял бессмертный Сталинград…
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил с обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Не зря потом скажут о Мамаевом кургане, возведенном в честь этой великой победной битвы, «в том кургане похоронена война». Именно здесь закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Да, к сожалению, ценой больших потерь: 1129619 воинов-защитников сложили свои головы под Сталинградом.
И вот голос диктора произнес: «Внимание, говорят все радиостанции Советского Союза. Историческое сражение под Сталинградом закончилась полной победой советских войск. Ура!»
Это левитановское «Ура!» было и в честь наших чувашских воинов, которые сделали все, чтобы выполнить приказ Родины «Ни шагу назад!» Среди них был и мой земляк, уроженец села Карамышево Козловского района, Воскресенский Виталий Григорьевич.
Вот какие сведения о нем можно получить, заглянув в чувашскую энциклопедию:
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Виталий Григорьевич [10.4.1909, с. Карамышево Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) – 6.12.1992, Москва] – военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (1958). В 1927 направлен в Красную Армию по комсомольскому призыву. Окончил Томское артиллерийское училище (1931), в 1940 поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, откуда в июле 1941 ушёл на фронт. Воевал командиром артиллерийского полка, начальником артиллерии стрелковой дивизии (с ноября 1942 – полковник), командовал артиллерией стрелкового корпуса. С декабря 1946 служил начальником 1-го отдела штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР, с октября 1954 – зам. начальника штаба Ракетных войск и артиллерии Советской Армии. В 1953–54 находился на Высших академических курсах Академии Генерального штаба. С 1963 – начальник Ракетных войск и артиллерии Южной группы войск. С 1970 года в запасе.
Да, вот такой он, наш герой! Далее идет перечисление его наград, которых у него немало, но об этом поговорим чуть позднее.
Как мы видим, Виталий Григорьевич прошел войну от начала до конца, и ему было что вспомнить. Но пройдя немало фронтовых дорог, Виталий Григорьевич Воскресенский с особой остротой вспоминал тяжелые сражения Сталинградской битвы. «Мне довелось участвовать в боевых действиях в должности начальника артиллерии 124-й стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й армии Юго-Западного фронта, - писал он в своих воспоминаниях много лет спустя. - Армия и дивизия, занимавшие оборону на Харьковском направлении, приняли на себя основной удар 6-й немецкой армии. Дивизию атаковало одновременно 200 танков противника, более 100 самолетов наносили удар с воздуха. В течение декабря 1942 года и января 1943 года мы вели бои по уничтожению группировки противника в районе Сталинграда. За время боевых действий с 19 ноября 1942 года до конца февраля 1943 года дивизия прошла с боями около 600 километров и освободила более 140 населенных пунктов».
Мужественно сражались с врагом артиллеристы дивизии. Приняв на себя удар прорвавшихся танков, вели с ними бой до последнего снаряда, до последнего солдата. Многие погибли в неравном бою, но не пропустили врага. Оставив на поле боя десятки горящих машин, вражеские танки вынуждены были отступить. В эпицентре событий находился начальник артиллерии дивизии В. Г. Воскресенский, умело руководя боем. Вот что говорится в наградном листе на полковника Воскресенского: "Во время отхода дивизии на новый рубеж Воскресенский в самую трудную минуту, когда противник пустил против частей дивизии 300 танков под прикрытием самолетов, артиллерийским огнем организовал оборону и прямой наводкой уничтожал движущиеся танки, в результате чего было уничтожено 30 танков противника и свыше 500 фашистских солдат и офицеров...
В боях за правый берег реки Дон тов. Воскресенский организовал прорыв обороны противника и во взаимодействии со стрелковыми частями дивизии отбросил его на 8 км, захвачены большие трофеи, уничтожено артогнем 7 танков противника и 300 солдат и офицеров...".
После разгрома фашистов под Сталинградом полковник Воскресенский, уже в должности командующего артиллерией 3-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, разгроме фашистов в Восточной Пруссии. Виталий Григорьевич показал себя умелым организатором, смелым командиром. Теперь самое время вспомнить о всех его наградах. Мужество и полководческий талант моего земляка отмечены двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны II степени, "Знак Почета", многими медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда».
Мы, земляки, гордимся нашим славным героем. Гордимся и не забываем о ратном подвиге Виталия Григорьевича. Мы очень трепетно относимся к своим героям, а уж к тем, кто подарил нам мирную счастливую жизнь, тем более. И поверьте, вспоминаем мы о них не только по юбилейным датам. В подтверждение своих слов, я приглашаю вас совершить заочную экскурсию по нашему школьному музею и заглянуть в один из уголков зала Боевой Славы. Перед нами стенд, посвященный В. Г. Воскресенскому «Наш генерал». Наш, понимаете, наш. Уже само название говорит о многом! Здесь же хранятся материалы о нем, напечатанные в разные годы в районной газете «Знамя» и фотографии, на которых запечатлен Виталий Григорьевич в дни приезда на свою малую родину. Вот он в окружении пионеров дружины имени Любы Шевцовой. В те времена пионерские дружины имели своих летописцев и вели дневники. Вот какую запись удалось обнаружить в одном из дневников: «Вся школа готовилась к встрече с дорогим гостем, участником Великой Отечественной войны В. Г. Воскресенским. Наконец, это долгожданное событие состоялось. Поистине великий и в то же время простой в общении человек, интересный рассказчик. Все, затаив дыхание, слушали его воспоминания не только о военных делах, но и о детстве и юношестве. Истинный пример для подражания!»
Мы видим, что наш герой поддерживал тесную связь со своей малой родиной, не забывал о корнях, да и своим родственникам привил чувство любви к козловской земле.
Свидетельством этого служит тот факт, что связь с родиной не прекратилась и тогда, когда не стало самого Виталия Григорьевича. Да и мы, земляки, продолжали интересоваться его судьбой. Краевед Г. Н. Ксенофонтов вел переписку с семьей нашего генерала. В декабре 1994 года сын Борис Витальевич в очередном письме сообщал, что они вместе с матерью решили выслать несколько фотоснимков отца. Они благодарили за то, что козловчане не забывают старого генерала. С чувством гостеприимства, присущим чувашам, они убедительно приглашали к себе в гости. Тут надо сказать, что эти фотографии хранятся в Козловском Доме-музее имени Лобачевского.
Как мне поведала экскурсовод этого музея Д. Х. Нурмухаметова, в августе 2011 года в качестве туристов теплохода «Н. А. Некрасов» в Козловском Доме-музее побывали дочь и сноха Виталия Григорьевича. Они были тронуты тем, что здесь бережно хранится память об их отце. В конце ноября того же года в музей пришло письмо из столицы: «Уважаемые сотрудники музея, создатели и хранители этого острова памяти о прошедших годах и ушедших людях. Низкий Вам поклон и большое спасибо за Ваш великий труд. Путешествуя по Волге в августе 2011 г., попав в Ваш музей, мы обнаружили на стенде экспозиции об участниках Великой Отечественной войны, фотографии и материалы об отце Воскресенском Виталии Григорьевиче. Спасибо Вам еще раз за память о земляках Ваших, погибших и прошедших войну. Мы осмелились послать Вам несколько фотографий Виталия Григорьевича разных лет. Может быть, они будут Вам интересны. В том числе несколько фотографий (рабочих) съемки фильма «Горячий снег». Виталий Григорьевич после окончания службы в армии был главным консультантом нескольких фильмов. «Горячий снег», пожалуй, самый сильный из них. Еще нам понравился фильм, созданный с помощью отца «От зари до зари». Очень теплый добрый фильм о фронтовиках. Всего Вам самого доброго. Желаем всем крепкого здоровья и успехов в Вашем кропотливом труде. С уважением – дети, внуки, правнуки».
Таким образом, музей пополнился новыми важными экспонатами и сведениями. Теперь каждый козловчанин гордится еще и тем, что наш знаменитый земляк участвовал в съемках такого знакового фильма, как «Горячий снег».
Генерал Воскресенский настолько незаурядный человек (как правильно в свое время подметили пионеры-летописцы!), что его жизнь и судьба интересовала многих авторов. К примеру, журналист Жебит В. А. в своей работе «Сквозь годы и расстояния» (2010) также с любовью и уважением пишет о нем, о его славных делах. Упоминают о нашем генерале и Г. Н. Ксенофонтов в книге «Козловский район: люди, факты, цифры» (1998), и Г.К. Абрамов в работе «Козловчане на фронтах Великой Отечественной войны» (2004), и Н. В. Маклаков в своем труде «Они приближали День Победы» (2005), да и другие, которые главным героем своих произведений делали военных. Думаю, что мой земляк окажется героем еще многих и многих книг, ведь он заслужил это. А главное, что эти работы будут читаемы, изучаемы, востребованы молодым поколением и в дальнейшем. Значит, память о моем земляке – нашем генерале – будет жить.
Виталий Григорьевич, спасибо Вам, а в Вашем лице и всему поколению «сороковых, роковых» за все, что вы сделали для нашей великой и никем непобедимой Родины.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой.
Раздел: История России Дата публикации: 29.12.2013 23:45:40
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Церковная и частная благотворительность в России XVII веке
Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..
В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .
Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..
Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы
Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.
Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..
Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»
Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .
Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.
У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .