↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Наш генерал

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Мартьянова Надежда Борисовна
Автор: Мартьянова Надежда Борисовна, ученица 7 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики, Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики

Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград…


Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил с обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Не зря потом скажут о Мамаевом кургане, возведенном в честь этой великой победной битвы, «в том кургане похоронена война». Именно здесь закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Да, к сожалению, ценой больших потерь: 1129619 воинов-защитников сложили свои головы под Сталинградом.

И вот голос диктора произнес: «Внимание, говорят все радиостанции Советского Союза. Историческое сражение под Сталинградом закончилась полной победой советских войск. Ура!»

Это левитановское «Ура!» было и в честь наших чувашских воинов, которые сделали все, чтобы выполнить приказ Родины «Ни шагу назад!» Среди них был и мой земляк, уроженец села Карамышево Козловского района, Воскресенский Виталий Григорьевич.

Вот какие сведения о нем можно получить, заглянув в чувашскую энциклопедию:

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Виталий Григорьевич [10.4.1909, с. Карамышево Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) – 6.12.1992, Москва] – военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (1958). В 1927 направлен в Красную Армию по комсомоль­скому призыву. Окончил Томское ар­тил­лерийское училище (1931), в 1940 поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, откуда в июле 1941 ушёл на фронт. Воевал командиром артиллерийского полка, начальником артиллерии стрелковой дивизии (с ноября 1942 – полковник), командовал артиллерией стрелкового корпуса. С декабря 1946 служил начальником 1-го отдела штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР, с октября 1954 – зам. начальника штаба Ракетных войск и артиллерии Советской Армии. В 1953–54 находился на Высших академических курсах Академии Генерального штаба. С 1963 – начальник Ракетных войск и артиллерии Южной группы войск. С 1970 года в запасе.

Да, вот такой он, наш герой! Далее идет перечисление его наград, которых у него немало, но об этом поговорим чуть позднее.

Как мы видим, Виталий Григорьевич прошел войну от начала до конца, и ему было что вспомнить. Но пройдя немало фронтовых дорог, Ви­талий Григорьевич Воскресенский с особой остротой вспоминал тяжелые сражения Сталинградской битвы. «Мне довелось уча­ствовать в боевых действиях в должности начальника артиллерии 124-й стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й армии Юго-Западного фронта, - писал он в своих воспоминаниях много лет спу­стя. - Армия и дивизия, занимавшие оборону на Харьковском направлении, приняли на себя основной удар 6-й немецкой армии. Дивизию атаковало одновременно 200 танков противника, более 100 самолетов наносили удар с воздуха. В течение декабря 1942 года и января 1943 года мы вели бои по уничтожению группировки противника в районе Сталинграда. За время боевых действий с 19 ноября 1942 года до конца февраля 1943 года дивизия прошла с боями около 600 километров и освободила более 140 населенных пунктов».

   Мужественно сражались с врагом артиллеристы дивизии. При­няв на себя удар прорвавшихся танков, вели с ними бой до последнего снаряда, до последнего солдата. Многие погибли в неравном бою, но не пропустили врага. Оставив на поле боя десятки горящих машин, вражеские танки вынуждены были отступить. В эпицентре событий находился начальник артиллерии дивизии В. Г. Воскре­сенский, умело руководя боем. Вот что говорится в наградном листе на полковника Вос­кресенского: "Во время отхода дивизии на новый рубеж Воскресенский в самую труд­ную минуту, когда противник пустил против частей дивизии 300 танков под прикрытием самолетов, артиллерийским огнем организовал оборону и прямой наводкой уничтожал движущиеся танки, в результате чего было уничтожено 30 танков противника и свыше 500 фашистских солдат и офицеров...

В боях за правый берег реки Дон тов. Воскресенский организовал прорыв обороны противника и во взаимодействии со стрелковыми частями дивизии отбросил его на 8 км, захвачены большие трофеи, уничтожено артогнем 7 танков противника и 300 солдат и офицеров...".

После разгрома фашистов под Сталинградом полковник Воскресенский, уже в долж­ности командующего артиллерией 3-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, разгроме фашистов в Восточной Пруссии. Виталий Григорьевич показал себя умелым организатором, смелым команди­ром. Теперь самое время вспомнить о всех его наградах. Мужество и полководческий талант моего земляка отмечены двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны II степени, "Знак Поче­та", многими медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда».

Мы, земляки, гордимся нашим славным героем. Гордимся и не забываем о ратном подвиге Виталия Григорьевича. Мы очень трепетно относимся к своим героям, а уж к тем, кто подарил нам мирную счастливую жизнь, тем более. И поверьте, вспоминаем мы о них не только по юбилейным датам. В подтверждение своих слов, я приглашаю вас совершить заочную экскурсию по нашему школьному музею и заглянуть в один из уголков зала Боевой Славы. Перед нами стенд, посвященный В. Г. Воскресенскому «Наш генерал». Наш, понимаете, наш. Уже само название говорит о многом! Здесь же хранятся материалы о нем, напечатанные в разные годы в районной газете «Знамя» и фотографии, на которых запечатлен Виталий Григорьевич в дни приезда на свою малую родину. Вот он в окружении пионеров дружины имени Любы Шевцовой. В те времена пионерские дружины имели своих летописцев и вели дневники. Вот какую запись удалось обнаружить в одном из дневников: «Вся школа готовилась к встрече с дорогим гостем, участником Великой Отечественной войны В. Г. Воскресенским. Наконец, это долгожданное событие состоялось. Поистине великий и в то же время простой в общении человек, интересный рассказчик. Все, затаив дыхание, слушали его воспоминания не только о военных делах, но и о детстве и юношестве. Истинный пример для подражания!»

Мы видим, что наш герой поддерживал тесную связь со своей малой родиной, не забывал о корнях, да и своим родственникам привил чувство любви к козловской земле.

Свидетельством этого служит тот факт, что связь с родиной не прекратилась и тогда, когда не стало самого Виталия Григорьевича. Да и мы, земляки, продолжали интересоваться его судьбой. Краевед Г. Н. Ксенофонтов вел переписку с семьей нашего генерала. В декабре 1994 года сын Борис Витальевич в очередном письме сообщал, что они вместе с матерью решили выслать несколько фотоснимков отца. Они благодарили за то, что козловчане не забывают старого генерала. С чувством гостеприимства, присущим чувашам, они убедительно приглашали к себе в гости. Тут надо сказать, что эти фотографии хранятся в Козловском Доме-музее имени Лобачевского.

Как мне поведала экскурсовод этого музея Д. Х. Нурмухаметова, в августе 2011 года в качестве туристов теплохода «Н. А. Некрасов» в Козловском Доме-музее побывали дочь и сноха Виталия Григорьевича. Они были тронуты тем, что здесь бережно хранится память об их отце. В конце ноября того же года в музей пришло письмо из столицы: «Уважаемые сотрудники музея, создатели и хранители этого острова памяти о прошедших годах и ушедших людях. Низкий Вам поклон и большое спасибо за Ваш великий труд. Путешествуя по Волге в августе 2011 г., попав в Ваш музей, мы обнаружили на стенде экспозиции об участниках Великой Отечественной войны, фотографии и материалы об отце Воскресенском Виталии Григорьевиче. Спасибо Вам еще раз за память о земляках Ваших, погибших и прошедших войну. Мы осмелились послать Вам несколько фотографий Виталия Григорьевича разных лет. Может быть, они будут Вам интересны. В том числе несколько фотографий (рабочих) съемки фильма «Горячий снег». Виталий Григорьевич после окончания службы в армии был главным консультантом нескольких фильмов. «Горячий снег», пожалуй, самый сильный из них. Еще нам понравился фильм, созданный с помощью отца «От зари до зари». Очень теплый добрый фильм о фронтовиках. Всего Вам самого доброго. Желаем всем крепкого здоровья и успехов в Вашем кропотливом труде. С уважением – дети, внуки, правнуки».

Таким образом, музей пополнился новыми важными экспонатами и сведениями. Теперь каждый козловчанин гордится еще и тем, что наш знаменитый земляк участвовал в съемках такого знакового фильма, как «Горячий снег».

Генерал Воскресенский настолько незаурядный человек (как правильно в свое время подметили пионеры-летописцы!), что его жизнь и судьба интересовала многих авторов. К примеру, журналист Жебит В. А. в своей работе «Сквозь годы и расстояния» (2010) также с любовью и уважением пишет о нем, о его славных делах. Упоминают о нашем генерале и Г. Н. Ксенофонтов в книге «Козловский район: люди, факты, цифры» (1998), и Г.К. Абрамов в работе «Козловчане на фронтах Великой Отечественной войны» (2004), и Н. В. Маклаков в своем труде «Они приближали День Победы» (2005), да и другие, которые главным героем своих произведений делали военных. Думаю, что мой земляк окажется героем еще многих и многих книг, ведь он заслужил это. А главное, что эти работы будут читаемы, изучаемы, востребованы молодым поколением и в дальнейшем. Значит, память о моем земляке – нашем генерале – будет жить.

Виталий Григорьевич, спасибо Вам, а в Вашем лице и всему поколению «сороковых, роковых» за все, что вы сделали для нашей великой и никем непобедимой Родины.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 29.12.2013 23:45:40
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Тайна царской семьи

Семья Романовых всегда была на виду, ничто не ускользало от зоркого ока многочисленных придворных, всё должно быть пристойно, всё-таки царская семья. Но были в истории Романовых и тайны, которые скрывались, не предавались громкой огласке. Одной из таких страниц была судьба великого князя Николая Константиновича Романова..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter