↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Наш генерал

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Мартьянова Надежда Борисовна
Автор: Мартьянова Надежда Борисовна, ученица 7 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики, Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики

Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград…


Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил с обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Не зря потом скажут о Мамаевом кургане, возведенном в честь этой великой победной битвы, «в том кургане похоронена война». Именно здесь закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Да, к сожалению, ценой больших потерь: 1129619 воинов-защитников сложили свои головы под Сталинградом.

И вот голос диктора произнес: «Внимание, говорят все радиостанции Советского Союза. Историческое сражение под Сталинградом закончилась полной победой советских войск. Ура!»

Это левитановское «Ура!» было и в честь наших чувашских воинов, которые сделали все, чтобы выполнить приказ Родины «Ни шагу назад!» Среди них был и мой земляк, уроженец села Карамышево Козловского района, Воскресенский Виталий Григорьевич.

Вот какие сведения о нем можно получить, заглянув в чувашскую энциклопедию:

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Виталий Григорьевич [10.4.1909, с. Карамышево Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) – 6.12.1992, Москва] – военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (1958). В 1927 направлен в Красную Армию по комсомоль­скому призыву. Окончил Томское ар­тил­лерийское училище (1931), в 1940 поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, откуда в июле 1941 ушёл на фронт. Воевал командиром артиллерийского полка, начальником артиллерии стрелковой дивизии (с ноября 1942 – полковник), командовал артиллерией стрелкового корпуса. С декабря 1946 служил начальником 1-го отдела штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР, с октября 1954 – зам. начальника штаба Ракетных войск и артиллерии Советской Армии. В 1953–54 находился на Высших академических курсах Академии Генерального штаба. С 1963 – начальник Ракетных войск и артиллерии Южной группы войск. С 1970 года в запасе.

Да, вот такой он, наш герой! Далее идет перечисление его наград, которых у него немало, но об этом поговорим чуть позднее.

Как мы видим, Виталий Григорьевич прошел войну от начала до конца, и ему было что вспомнить. Но пройдя немало фронтовых дорог, Ви­талий Григорьевич Воскресенский с особой остротой вспоминал тяжелые сражения Сталинградской битвы. «Мне довелось уча­ствовать в боевых действиях в должности начальника артиллерии 124-й стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й армии Юго-Западного фронта, - писал он в своих воспоминаниях много лет спу­стя. - Армия и дивизия, занимавшие оборону на Харьковском направлении, приняли на себя основной удар 6-й немецкой армии. Дивизию атаковало одновременно 200 танков противника, более 100 самолетов наносили удар с воздуха. В течение декабря 1942 года и января 1943 года мы вели бои по уничтожению группировки противника в районе Сталинграда. За время боевых действий с 19 ноября 1942 года до конца февраля 1943 года дивизия прошла с боями около 600 километров и освободила более 140 населенных пунктов».

   Мужественно сражались с врагом артиллеристы дивизии. При­няв на себя удар прорвавшихся танков, вели с ними бой до последнего снаряда, до последнего солдата. Многие погибли в неравном бою, но не пропустили врага. Оставив на поле боя десятки горящих машин, вражеские танки вынуждены были отступить. В эпицентре событий находился начальник артиллерии дивизии В. Г. Воскре­сенский, умело руководя боем. Вот что говорится в наградном листе на полковника Вос­кресенского: "Во время отхода дивизии на новый рубеж Воскресенский в самую труд­ную минуту, когда противник пустил против частей дивизии 300 танков под прикрытием самолетов, артиллерийским огнем организовал оборону и прямой наводкой уничтожал движущиеся танки, в результате чего было уничтожено 30 танков противника и свыше 500 фашистских солдат и офицеров...

В боях за правый берег реки Дон тов. Воскресенский организовал прорыв обороны противника и во взаимодействии со стрелковыми частями дивизии отбросил его на 8 км, захвачены большие трофеи, уничтожено артогнем 7 танков противника и 300 солдат и офицеров...".

После разгрома фашистов под Сталинградом полковник Воскресенский, уже в долж­ности командующего артиллерией 3-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, разгроме фашистов в Восточной Пруссии. Виталий Григорьевич показал себя умелым организатором, смелым команди­ром. Теперь самое время вспомнить о всех его наградах. Мужество и полководческий талант моего земляка отмечены двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны II степени, "Знак Поче­та", многими медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда».

Мы, земляки, гордимся нашим славным героем. Гордимся и не забываем о ратном подвиге Виталия Григорьевича. Мы очень трепетно относимся к своим героям, а уж к тем, кто подарил нам мирную счастливую жизнь, тем более. И поверьте, вспоминаем мы о них не только по юбилейным датам. В подтверждение своих слов, я приглашаю вас совершить заочную экскурсию по нашему школьному музею и заглянуть в один из уголков зала Боевой Славы. Перед нами стенд, посвященный В. Г. Воскресенскому «Наш генерал». Наш, понимаете, наш. Уже само название говорит о многом! Здесь же хранятся материалы о нем, напечатанные в разные годы в районной газете «Знамя» и фотографии, на которых запечатлен Виталий Григорьевич в дни приезда на свою малую родину. Вот он в окружении пионеров дружины имени Любы Шевцовой. В те времена пионерские дружины имели своих летописцев и вели дневники. Вот какую запись удалось обнаружить в одном из дневников: «Вся школа готовилась к встрече с дорогим гостем, участником Великой Отечественной войны В. Г. Воскресенским. Наконец, это долгожданное событие состоялось. Поистине великий и в то же время простой в общении человек, интересный рассказчик. Все, затаив дыхание, слушали его воспоминания не только о военных делах, но и о детстве и юношестве. Истинный пример для подражания!»

Мы видим, что наш герой поддерживал тесную связь со своей малой родиной, не забывал о корнях, да и своим родственникам привил чувство любви к козловской земле.

Свидетельством этого служит тот факт, что связь с родиной не прекратилась и тогда, когда не стало самого Виталия Григорьевича. Да и мы, земляки, продолжали интересоваться его судьбой. Краевед Г. Н. Ксенофонтов вел переписку с семьей нашего генерала. В декабре 1994 года сын Борис Витальевич в очередном письме сообщал, что они вместе с матерью решили выслать несколько фотоснимков отца. Они благодарили за то, что козловчане не забывают старого генерала. С чувством гостеприимства, присущим чувашам, они убедительно приглашали к себе в гости. Тут надо сказать, что эти фотографии хранятся в Козловском Доме-музее имени Лобачевского.

Как мне поведала экскурсовод этого музея Д. Х. Нурмухаметова, в августе 2011 года в качестве туристов теплохода «Н. А. Некрасов» в Козловском Доме-музее побывали дочь и сноха Виталия Григорьевича. Они были тронуты тем, что здесь бережно хранится память об их отце. В конце ноября того же года в музей пришло письмо из столицы: «Уважаемые сотрудники музея, создатели и хранители этого острова памяти о прошедших годах и ушедших людях. Низкий Вам поклон и большое спасибо за Ваш великий труд. Путешествуя по Волге в августе 2011 г., попав в Ваш музей, мы обнаружили на стенде экспозиции об участниках Великой Отечественной войны, фотографии и материалы об отце Воскресенском Виталии Григорьевиче. Спасибо Вам еще раз за память о земляках Ваших, погибших и прошедших войну. Мы осмелились послать Вам несколько фотографий Виталия Григорьевича разных лет. Может быть, они будут Вам интересны. В том числе несколько фотографий (рабочих) съемки фильма «Горячий снег». Виталий Григорьевич после окончания службы в армии был главным консультантом нескольких фильмов. «Горячий снег», пожалуй, самый сильный из них. Еще нам понравился фильм, созданный с помощью отца «От зари до зари». Очень теплый добрый фильм о фронтовиках. Всего Вам самого доброго. Желаем всем крепкого здоровья и успехов в Вашем кропотливом труде. С уважением – дети, внуки, правнуки».

Таким образом, музей пополнился новыми важными экспонатами и сведениями. Теперь каждый козловчанин гордится еще и тем, что наш знаменитый земляк участвовал в съемках такого знакового фильма, как «Горячий снег».

Генерал Воскресенский настолько незаурядный человек (как правильно в свое время подметили пионеры-летописцы!), что его жизнь и судьба интересовала многих авторов. К примеру, журналист Жебит В. А. в своей работе «Сквозь годы и расстояния» (2010) также с любовью и уважением пишет о нем, о его славных делах. Упоминают о нашем генерале и Г. Н. Ксенофонтов в книге «Козловский район: люди, факты, цифры» (1998), и Г.К. Абрамов в работе «Козловчане на фронтах Великой Отечественной войны» (2004), и Н. В. Маклаков в своем труде «Они приближали День Победы» (2005), да и другие, которые главным героем своих произведений делали военных. Думаю, что мой земляк окажется героем еще многих и многих книг, ведь он заслужил это. А главное, что эти работы будут читаемы, изучаемы, востребованы молодым поколением и в дальнейшем. Значит, память о моем земляке – нашем генерале – будет жить.

Виталий Григорьевич, спасибо Вам, а в Вашем лице и всему поколению «сороковых, роковых» за все, что вы сделали для нашей великой и никем непобедимой Родины.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 29.12.2013 23:45:40
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Детские начала великих людей.

Изучив биографии известнейших общественных деятелей,навсегда вошедших в историю, я выявил необычную закономерность. Большинство их них в детстве проявляли огромный интере с к учебе, саморазвитию и, что еще более важно, могли избрать для себя определенный круг предметов, наук и т.д., которые они готовы были изучать самостоятельно и с интересом.

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

История одной награды

Как-то после очередного парада, посвящённого Дню Победы, мы с дедом вернулись домой. Дедушка Абдурешит в своём парадном костюме выглядел молодцом. Ордена и медали говорили сами за себя: в лихие годы войны он с честью выполнил свой долг перед Родиной, внёс свой достойный вклад в дело разгрома фашистской нечисти. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter