↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................

На пути к победе: Курская битва

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Османов Амир

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле.

В настоящее время, к сожалению, бытует мнение, что подрастающее поколение ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется и уж тем более историей своей страны.

Я готов поспорить с такими людьми. Меня с детства интересует судьба и история нашего Отечества, особенно Великая Отечественная война. Мы в 7-классе пока еще не изучаем историю 20 века, но из книг о войне, документальных очерков я довольно четко представляю себе ход войны 1941-1945 годов. Тем более, в настоящее время довольно много передач, которые освещают события тех лет. Например, «Великая война», «Оружие победы», «Оружие 20 века» и т.д.

Несомненно, одним из самых знаменательных периодов этой Великой войны была Курская битва (5 июля-23 августа 1943г.) Я хочу изложить свое мнение об этом сражении.

Никто не будет спорить с тем, что битва под Курском является переломным моментом во Второй мировой войне.

Летом 1943 года Гитлер планировал отыграться за Сталинград и вернуть инициативу в свои руки. Он возлагал большие надежды на новые танки «Пантера» и «Тигр». А также на истребители « Фокке-Вульф-190». Операция Гитлера называлась «Цитадель». Планировалось силами 9-ой армии с севера и 4-ой армии с юга окружить наши войска в Курском выступе.

Советское командование знало о планах Германии. Планировалось сначала измотать противника в оборонительных боях, а затем нанести мощный удар по обескровленным войскам противника.

Я считаю, что если бы советские войска первыми перешли в наступление, то, возможно, Курская дуга стала бы «вторым Ржевом». А это значит, могли быть не только колоссальные потери, но и Курск мог остаться в кольце немецкого окружения.

Во время сражения на Курской дуге немцы впервые в больших количествах применили танки «Пантера» и «Тигр». На поле битвы элитные танковые войска СС столкнулись с легендарными советскими танками «Т-34». Пробить броню новых немецких боевых машин можно было только с расстояния 200 метров , в то время как «Тигры» и «Пантеры» уничтожали наши танки с расстояния более 2-х км. Наши «Зверобои», так называли СУ-152, неплохо истребляли немецкие танки, но эти «самоходки» были очень неуклюжими.

Несмотря на то, что у Вермахта была новейшая военная техника, Германия проиграла Курскую битву. Я считаю, это произошло из-за нескольких причин.

Во-первых, этому способствовала глубокоэшелонированная оборона советских войск.

В-вторых, хваленые немецкие танки «Пантера» и «Тигр» не были такими уж могущественными. По-моему, у них было только два достоинства: мощные орудия и усиленная лобовая защита. А так сплошные минусы: низкая ремонтоспособность и надежность, пожароопасные бензиновые двигатели, тонкая бортовая броня. Эти танки пробивались 57-мм противотанковой пушкой и СУ-152. Наши бесстрашные танкисты, порою ценой своей жизни, подъезжали как можно ближе к «Тиграм» и сводили на нет мощную броню. К тому же в 1943 году у наших войск на вооружении появились ПТАБы- противотанковые авиабомбы, которые с легкостью уничтожали колонны бронетехники, в том числе новые немецкие танки.

В-третьих, партизаны вели «рельсовую войну», массированно подрывая железнодорожные пути.

В-четвертых, так как у немецких танков была тонкая бортовая броня, наши артиллеристы применяли тактику под названием «огненный мешок». Это происходило примерно так: одна пушка приманивала «Тигра» или «Пантеру». Немецкий танк собирался раздавить пушку, а в это время с двух сторон на расстоянии 200-300 метров наши пушки били по бортовой броне танка.

Ну а самой главной причиной поражения гитлеровских войск было мужество, героизм и стойкость советских солдат. Наши танки похоронили элиту танковых войск Вермахта. Рабочие и стахановцы делали военную технику, чтобы мы победили. Крестьяне растили хлеб для солдат. Каждый из них приближал нашу победу.

В ходе этой битвы СССР взял инициативу в свои руки. Были освобождены города Орел и Белгород. В честь освободителей впервые был произведен салют.

Вечная слава и покой нашим освободителям!


Дата публикации: 14.01.2014 20:37:21
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Кем мы гордимся в нашей семье

Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

От древней Руси к единой России.

Во всем мире усиливается интерес к национальной истории. И в нашей стране, а особенно в последнее время, растет интерес к изучению истории, культуре и традициям. .

Читать

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter