↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

На пути к победе: Курская битва

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Османов Амир

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле.

В настоящее время, к сожалению, бытует мнение, что подрастающее поколение ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется и уж тем более историей своей страны.

Я готов поспорить с такими людьми. Меня с детства интересует судьба и история нашего Отечества, особенно Великая Отечественная война. Мы в 7-классе пока еще не изучаем историю 20 века, но из книг о войне, документальных очерков я довольно четко представляю себе ход войны 1941-1945 годов. Тем более, в настоящее время довольно много передач, которые освещают события тех лет. Например, «Великая война», «Оружие победы», «Оружие 20 века» и т.д.

Несомненно, одним из самых знаменательных периодов этой Великой войны была Курская битва (5 июля-23 августа 1943г.) Я хочу изложить свое мнение об этом сражении.

Никто не будет спорить с тем, что битва под Курском является переломным моментом во Второй мировой войне.

Летом 1943 года Гитлер планировал отыграться за Сталинград и вернуть инициативу в свои руки. Он возлагал большие надежды на новые танки «Пантера» и «Тигр». А также на истребители « Фокке-Вульф-190». Операция Гитлера называлась «Цитадель». Планировалось силами 9-ой армии с севера и 4-ой армии с юга окружить наши войска в Курском выступе.

Советское командование знало о планах Германии. Планировалось сначала измотать противника в оборонительных боях, а затем нанести мощный удар по обескровленным войскам противника.

Я считаю, что если бы советские войска первыми перешли в наступление, то, возможно, Курская дуга стала бы «вторым Ржевом». А это значит, могли быть не только колоссальные потери, но и Курск мог остаться в кольце немецкого окружения.

Во время сражения на Курской дуге немцы впервые в больших количествах применили танки «Пантера» и «Тигр». На поле битвы элитные танковые войска СС столкнулись с легендарными советскими танками «Т-34». Пробить броню новых немецких боевых машин можно было только с расстояния 200 метров , в то время как «Тигры» и «Пантеры» уничтожали наши танки с расстояния более 2-х км. Наши «Зверобои», так называли СУ-152, неплохо истребляли немецкие танки, но эти «самоходки» были очень неуклюжими.

Несмотря на то, что у Вермахта была новейшая военная техника, Германия проиграла Курскую битву. Я считаю, это произошло из-за нескольких причин.

Во-первых, этому способствовала глубокоэшелонированная оборона советских войск.

В-вторых, хваленые немецкие танки «Пантера» и «Тигр» не были такими уж могущественными. По-моему, у них было только два достоинства: мощные орудия и усиленная лобовая защита. А так сплошные минусы: низкая ремонтоспособность и надежность, пожароопасные бензиновые двигатели, тонкая бортовая броня. Эти танки пробивались 57-мм противотанковой пушкой и СУ-152. Наши бесстрашные танкисты, порою ценой своей жизни, подъезжали как можно ближе к «Тиграм» и сводили на нет мощную броню. К тому же в 1943 году у наших войск на вооружении появились ПТАБы- противотанковые авиабомбы, которые с легкостью уничтожали колонны бронетехники, в том числе новые немецкие танки.

В-третьих, партизаны вели «рельсовую войну», массированно подрывая железнодорожные пути.

В-четвертых, так как у немецких танков была тонкая бортовая броня, наши артиллеристы применяли тактику под названием «огненный мешок». Это происходило примерно так: одна пушка приманивала «Тигра» или «Пантеру». Немецкий танк собирался раздавить пушку, а в это время с двух сторон на расстоянии 200-300 метров наши пушки били по бортовой броне танка.

Ну а самой главной причиной поражения гитлеровских войск было мужество, героизм и стойкость советских солдат. Наши танки похоронили элиту танковых войск Вермахта. Рабочие и стахановцы делали военную технику, чтобы мы победили. Крестьяне растили хлеб для солдат. Каждый из них приближал нашу победу.

В ходе этой битвы СССР взял инициативу в свои руки. Были освобождены города Орел и Белгород. В честь освободителей впервые был произведен салют.

Вечная слава и покой нашим освободителям!


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:37:21
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Женский подвиг

Биография моих односельчанок, имеющих государственные награды, как многодетные матери.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter