↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

На пути к победе: Курская битва

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Османов Амир

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле.

В настоящее время, к сожалению, бытует мнение, что подрастающее поколение ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется и уж тем более историей своей страны.

Я готов поспорить с такими людьми. Меня с детства интересует судьба и история нашего Отечества, особенно Великая Отечественная война. Мы в 7-классе пока еще не изучаем историю 20 века, но из книг о войне, документальных очерков я довольно четко представляю себе ход войны 1941-1945 годов. Тем более, в настоящее время довольно много передач, которые освещают события тех лет. Например, «Великая война», «Оружие победы», «Оружие 20 века» и т.д.

Несомненно, одним из самых знаменательных периодов этой Великой войны была Курская битва (5 июля-23 августа 1943г.) Я хочу изложить свое мнение об этом сражении.

Никто не будет спорить с тем, что битва под Курском является переломным моментом во Второй мировой войне.

Летом 1943 года Гитлер планировал отыграться за Сталинград и вернуть инициативу в свои руки. Он возлагал большие надежды на новые танки «Пантера» и «Тигр». А также на истребители « Фокке-Вульф-190». Операция Гитлера называлась «Цитадель». Планировалось силами 9-ой армии с севера и 4-ой армии с юга окружить наши войска в Курском выступе.

Советское командование знало о планах Германии. Планировалось сначала измотать противника в оборонительных боях, а затем нанести мощный удар по обескровленным войскам противника.

Я считаю, что если бы советские войска первыми перешли в наступление, то, возможно, Курская дуга стала бы «вторым Ржевом». А это значит, могли быть не только колоссальные потери, но и Курск мог остаться в кольце немецкого окружения.

Во время сражения на Курской дуге немцы впервые в больших количествах применили танки «Пантера» и «Тигр». На поле битвы элитные танковые войска СС столкнулись с легендарными советскими танками «Т-34». Пробить броню новых немецких боевых машин можно было только с расстояния 200 метров , в то время как «Тигры» и «Пантеры» уничтожали наши танки с расстояния более 2-х км. Наши «Зверобои», так называли СУ-152, неплохо истребляли немецкие танки, но эти «самоходки» были очень неуклюжими.

Несмотря на то, что у Вермахта была новейшая военная техника, Германия проиграла Курскую битву. Я считаю, это произошло из-за нескольких причин.

Во-первых, этому способствовала глубокоэшелонированная оборона советских войск.

В-вторых, хваленые немецкие танки «Пантера» и «Тигр» не были такими уж могущественными. По-моему, у них было только два достоинства: мощные орудия и усиленная лобовая защита. А так сплошные минусы: низкая ремонтоспособность и надежность, пожароопасные бензиновые двигатели, тонкая бортовая броня. Эти танки пробивались 57-мм противотанковой пушкой и СУ-152. Наши бесстрашные танкисты, порою ценой своей жизни, подъезжали как можно ближе к «Тиграм» и сводили на нет мощную броню. К тому же в 1943 году у наших войск на вооружении появились ПТАБы- противотанковые авиабомбы, которые с легкостью уничтожали колонны бронетехники, в том числе новые немецкие танки.

В-третьих, партизаны вели «рельсовую войну», массированно подрывая железнодорожные пути.

В-четвертых, так как у немецких танков была тонкая бортовая броня, наши артиллеристы применяли тактику под названием «огненный мешок». Это происходило примерно так: одна пушка приманивала «Тигра» или «Пантеру». Немецкий танк собирался раздавить пушку, а в это время с двух сторон на расстоянии 200-300 метров наши пушки били по бортовой броне танка.

Ну а самой главной причиной поражения гитлеровских войск было мужество, героизм и стойкость советских солдат. Наши танки похоронили элиту танковых войск Вермахта. Рабочие и стахановцы делали военную технику, чтобы мы победили. Крестьяне растили хлеб для солдат. Каждый из них приближал нашу победу.

В ходе этой битвы СССР взял инициативу в свои руки. Были освобождены города Орел и Белгород. В честь освободителей впервые был произведен салют.

Вечная слава и покой нашим освободителям!


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:37:21
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наука и техника в допетровской России

Уровень научных знаний в России в XVI–XVII веках в сравнении с Западной Европой отличался определённой отсталостью. В частности, в Европе в это время был произведён ряд фундаментальных открытий в различных областях науки, таких, как астрономия (гелиоцентрическая система Коперника, законы движения планет Кеплера), физика (классическая механика Ньютона, возникновение оптики), математика (дифференциальное и интегральное исчисление), в то время как на Руси никаких подобных открытий не происходило. Причины этого уходят корнями в Средневековье и связаны с культурными и социальными особенностями этих регионов..

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter