↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

На службе Отечеству

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гальцова Дарья Николаевна
Автор: Гальцова Дарья Николаевна, 9 класс МКОУ Новокурлакская СОШ Воронежская область Аннинский район С. Старый Курлак

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней

Оказывается Отечественная война не обошла стороной и Курлаки. Сейчас трудно восстановить имена курлаковцев – участников войны (для этого необходима кропотливая работа в архивах). К счастью, доподлинно известно, что курлакский помещик В.И. Станкевич (1786-1851) принимал непосредственное участие в том, чтобы наполеоновские войска были изгнаны с территории России.

А ещё в рукописной книге «История села Новый Курлак» я нашла важный документ той эпохи – воззвание к нации императора Александра I. Это воззвание нашёл когда-то в архивах Богословской церкви (Новый Курлак) именитый краевед Григорий Иванович Корнюшин, который, как известно, был уроженцем села. Мне хочется привести текст исторического документа:

«Божиею милостью, Мы, Александр Первый, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие своё внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой Державы. Он положил в уме своём злобное намерение разрушить славу ея и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несёт он вечные для ней цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистреблённого, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твёрдую надежду, но не можем и не должны скрывать 1от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против неё бодрствования. Сего ради при всей твёрдой надежде на храброе Наше войско полагаем Мы за необходимое нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жён и детей каждого и всех. Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состяниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдёт он на каждом шаге верных сынов России, поражажающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Поржарского, в каждом духовном Голицына, в каждом гражданине Минина.

Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества! Святейший Синод и духовенство! Вы всегда тёплыми молитвами своими призывали Благодать на главу России! Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров, соединитесь все: с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил представляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными, давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.

В лагере близ Полоцка 1812 года, июля шестого дня. Александр».1

Мне захотелось изучить историю дворянского рода Станкевичей и воссоздание биографии одного из его представителей.

При написании этой статьи были использованы разнообразные источники: материалы архива краеведческого музея, публикации в средствах массовой информации, специальная литература по теме исследования.

Дворянский род Станкевичей, обосновавшийся в Новом Курлаке, ведёт своё начало от Ивана Семёновича Станкевича (1735-1810). Он, сербский подданный, в 1757 году прибыл в Санкт-Петербург и поступил на службу в армию императрицы Елизаветы Петровны. Сначала его зачислили рядовым в Острогожский гусарский полк, который квартировался в пределах Воронежской губернии. Так Станкевичи оказались в наших родных пределах. Иван Семёнович, приняв «вечное подданство в России» и приняв русское имя, беззаветно служил своей новой родине и постепенно продвигался в военных чинах.

У Ивана Семёновича и его жены Марии Дмитриевны было семеро детей, но взрослого возраста достигли не все. Наиболее известными были сыновья Николай и Владимир. Они, по действовавшим тогда традициям, были записаны отцом в военные.

Владимир Иванович Станкевич был младшим сыном в семье Станкевича. Он родился в 1786 году. И.С. Станкевич не обладал сверхбольшим состоянием, но семья ни в чём не нуждалась. Сыновья после домашнего образования были помещены в частный пансион в Харькове. С детских лет и до конца жизни братьев Владимира и Николая связали не только родственные, но и истинно дружеские узы.

Владимир замечательно учился, любил читать. После пансиона братья Станкевичи учились в Харьковском казённом училище, которое Владимир окончил первым учеником. Затем его ожидала военная карьера, так как это было решением отца, который сам был военным.

В марте 1804 г. Владимир Иванович Станкевич поступил юнкером в Ахтырский гусарский полк. В то время Европа уже бурлила: начиналось противостояние «повелителя мира» Наполеона Бонапарта и остальной Европы. В.И. Станкевич принимал участие в русско-французской кампании 1805-1807 гг., получил тогда звание корнета. В декабре 1806 г. в составе своего полка он совершил поход в Пруссию, а после, вплоть до отставки, служил в Польше. Но, видимо, военная стезя не была его призванием. В январе 1811 года, в возрасте 24 лет, он подаёт прошение об отставке и получает его. В отставку он вышел в чине поручика.

Всю последующую жизнь Владимир Иванович Станкевич был предпринимателем. Вначале он занимался ремонтом дорог и мостов, а затем построил вместе с братом Николаем винокуренный завод и стал откупщиком. Братья Станкевичи очень быстро разбогатели. Свой капитал они выгодно вкладывали в недвижимость, каждый год покупали имения.

Имя Владимира Ивановича Станкевича связано с событиями 1812 года, 200-летие которых будет совсем скоро отмечаться. Сам он не принимал непосредственного участия в военных действиях: как я уже писала выше, в 1811 году он поменял военную карьеру на деятельность предпринимателя. Он только-только становился на ноги, однако не мог остаться в стороне в грозное для Отечества время. Вместе с братом Николаем он был одним из организаторов воронежского народного ополчения, а также снабжал армию таким тогда необходимым продовольствием.

В 1814 году, когда войска Наполеона были давно выгнаны за пределы России, заслуги В.И. Станкевича были отмечены государством. Он был награждён Почётной грамотой и бронзовой медалью «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте. В грамоте говорилось, что «благородное дворянство Наше, верная и крепкая ограда престола, ум и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничем ненарушимую преданность и любовь к царю и Отечеству, наипаче же и ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей». Эта медаль – гордость всего рода, она хранится как знак оказанных их предку заслуг перед Отечеством.

России суждено было пережить в своей истории множество войн. А в народной памяти остались, прежде всего, те, в которых решалась судьба русской державы. Такова была Отечественная война 1812 года, одним из героев которой был и мой давний земляк В.И. Станкевич.

 

 

Использованная литература

1. Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г. Семейный портрет Станкевичей. // Воронежское дворянство в лицах и судьбах. – Воронеж, «Петровский сквер», 1994 г.

2. Анна: за веком – век. – Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1998 г.

3. Бахмут В., Кряженцев А. На берегах Тихой Сосны. // «Подъём», № 4, 2005 г.

4. Макаров Н.А., Микляева М.М. История села Новый Курлак. – Рукопись.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 10:39:00
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Навечно в памяти народной (к 112-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина)

Шестьдесят восемь лет прошло с тех трагических дней, когда вся страна с напряжением вслушивалась в тяжелые размеренные слова: «От Советского Информбюро…» - но память о героях Великой Отечественной войны, славных сынах Отечества, тех, чьи имена вписаны в Книгу бессмертия, жива в нас, потомках славных победителей. Николай Федорович Ватутин … Это имя дорого для любого человека, живущего на Белгородщине, не менее дорого и значимо, чем имена Суворова и Кутузова. .

Читать

Праздники в церковных школах в дореволюционной России

Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

История двух фотографий

В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter