↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Самаре восстановят дом дочери Сталина
........................
Найдено самое древнее наскальное изображение
........................
Раскрыта дата становления Пекина столицей Китая
........................
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет
........................
Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................

На службе Отечеству

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гальцова Дарья Николаевна
Автор: Гальцова Дарья Николаевна, 9 класс МКОУ Новокурлакская СОШ Воронежская область Аннинский район С. Старый Курлак

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней

Оказывается Отечественная война не обошла стороной и Курлаки. Сейчас трудно восстановить имена курлаковцев – участников войны (для этого необходима кропотливая работа в архивах). К счастью, доподлинно известно, что курлакский помещик В.И. Станкевич (1786-1851) принимал непосредственное участие в том, чтобы наполеоновские войска были изгнаны с территории России.

А ещё в рукописной книге «История села Новый Курлак» я нашла важный документ той эпохи – воззвание к нации императора Александра I. Это воззвание нашёл когда-то в архивах Богословской церкви (Новый Курлак) именитый краевед Григорий Иванович Корнюшин, который, как известно, был уроженцем села. Мне хочется привести текст исторического документа:

«Божиею милостью, Мы, Александр Первый, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие своё внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой Державы. Он положил в уме своём злобное намерение разрушить славу ея и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несёт он вечные для ней цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистреблённого, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твёрдую надежду, но не можем и не должны скрывать 1от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против неё бодрствования. Сего ради при всей твёрдой надежде на храброе Наше войско полагаем Мы за необходимое нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жён и детей каждого и всех. Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состяниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдёт он на каждом шаге верных сынов России, поражажающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Поржарского, в каждом духовном Голицына, в каждом гражданине Минина.

Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества! Святейший Синод и духовенство! Вы всегда тёплыми молитвами своими призывали Благодать на главу России! Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров, соединитесь все: с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил представляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными, давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.

В лагере близ Полоцка 1812 года, июля шестого дня. Александр».1

Мне захотелось изучить историю дворянского рода Станкевичей и воссоздание биографии одного из его представителей.

При написании этой статьи были использованы разнообразные источники: материалы архива краеведческого музея, публикации в средствах массовой информации, специальная литература по теме исследования.

Дворянский род Станкевичей, обосновавшийся в Новом Курлаке, ведёт своё начало от Ивана Семёновича Станкевича (1735-1810). Он, сербский подданный, в 1757 году прибыл в Санкт-Петербург и поступил на службу в армию императрицы Елизаветы Петровны. Сначала его зачислили рядовым в Острогожский гусарский полк, который квартировался в пределах Воронежской губернии. Так Станкевичи оказались в наших родных пределах. Иван Семёнович, приняв «вечное подданство в России» и приняв русское имя, беззаветно служил своей новой родине и постепенно продвигался в военных чинах.

У Ивана Семёновича и его жены Марии Дмитриевны было семеро детей, но взрослого возраста достигли не все. Наиболее известными были сыновья Николай и Владимир. Они, по действовавшим тогда традициям, были записаны отцом в военные.

Владимир Иванович Станкевич был младшим сыном в семье Станкевича. Он родился в 1786 году. И.С. Станкевич не обладал сверхбольшим состоянием, но семья ни в чём не нуждалась. Сыновья после домашнего образования были помещены в частный пансион в Харькове. С детских лет и до конца жизни братьев Владимира и Николая связали не только родственные, но и истинно дружеские узы.

Владимир замечательно учился, любил читать. После пансиона братья Станкевичи учились в Харьковском казённом училище, которое Владимир окончил первым учеником. Затем его ожидала военная карьера, так как это было решением отца, который сам был военным.

В марте 1804 г. Владимир Иванович Станкевич поступил юнкером в Ахтырский гусарский полк. В то время Европа уже бурлила: начиналось противостояние «повелителя мира» Наполеона Бонапарта и остальной Европы. В.И. Станкевич принимал участие в русско-французской кампании 1805-1807 гг., получил тогда звание корнета. В декабре 1806 г. в составе своего полка он совершил поход в Пруссию, а после, вплоть до отставки, служил в Польше. Но, видимо, военная стезя не была его призванием. В январе 1811 года, в возрасте 24 лет, он подаёт прошение об отставке и получает его. В отставку он вышел в чине поручика.

Всю последующую жизнь Владимир Иванович Станкевич был предпринимателем. Вначале он занимался ремонтом дорог и мостов, а затем построил вместе с братом Николаем винокуренный завод и стал откупщиком. Братья Станкевичи очень быстро разбогатели. Свой капитал они выгодно вкладывали в недвижимость, каждый год покупали имения.

Имя Владимира Ивановича Станкевича связано с событиями 1812 года, 200-летие которых будет совсем скоро отмечаться. Сам он не принимал непосредственного участия в военных действиях: как я уже писала выше, в 1811 году он поменял военную карьеру на деятельность предпринимателя. Он только-только становился на ноги, однако не мог остаться в стороне в грозное для Отечества время. Вместе с братом Николаем он был одним из организаторов воронежского народного ополчения, а также снабжал армию таким тогда необходимым продовольствием.

В 1814 году, когда войска Наполеона были давно выгнаны за пределы России, заслуги В.И. Станкевича были отмечены государством. Он был награждён Почётной грамотой и бронзовой медалью «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте. В грамоте говорилось, что «благородное дворянство Наше, верная и крепкая ограда престола, ум и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничем ненарушимую преданность и любовь к царю и Отечеству, наипаче же и ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей». Эта медаль – гордость всего рода, она хранится как знак оказанных их предку заслуг перед Отечеством.

России суждено было пережить в своей истории множество войн. А в народной памяти остались, прежде всего, те, в которых решалась судьба русской державы. Такова была Отечественная война 1812 года, одним из героев которой был и мой давний земляк В.И. Станкевич.

 

 

Использованная литература

1. Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г. Семейный портрет Станкевичей. // Воронежское дворянство в лицах и судьбах. – Воронеж, «Петровский сквер», 1994 г.

2. Анна: за веком – век. – Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1998 г.

3. Бахмут В., Кряженцев А. На берегах Тихой Сосны. // «Подъём», № 4, 2005 г.

4. Макаров Н.А., Микляева М.М. История села Новый Курлак. – Рукопись.

 


Дата публикации: 20.11.2013 10:39:00
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

От училища до гимназии. История одного адреса.

Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter