↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

На службе Отечеству

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гальцова Дарья Николаевна
Автор: Гальцова Дарья Николаевна, 9 класс МКОУ Новокурлакская СОШ Воронежская область Аннинский район С. Старый Курлак

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней

Оказывается Отечественная война не обошла стороной и Курлаки. Сейчас трудно восстановить имена курлаковцев – участников войны (для этого необходима кропотливая работа в архивах). К счастью, доподлинно известно, что курлакский помещик В.И. Станкевич (1786-1851) принимал непосредственное участие в том, чтобы наполеоновские войска были изгнаны с территории России.

А ещё в рукописной книге «История села Новый Курлак» я нашла важный документ той эпохи – воззвание к нации императора Александра I. Это воззвание нашёл когда-то в архивах Богословской церкви (Новый Курлак) именитый краевед Григорий Иванович Корнюшин, который, как известно, был уроженцем села. Мне хочется привести текст исторического документа:

«Божиею милостью, Мы, Александр Первый, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие своё внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой Державы. Он положил в уме своём злобное намерение разрушить славу ея и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несёт он вечные для ней цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистреблённого, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твёрдую надежду, но не можем и не должны скрывать 1от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против неё бодрствования. Сего ради при всей твёрдой надежде на храброе Наше войско полагаем Мы за необходимое нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жён и детей каждого и всех. Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состяниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдёт он на каждом шаге верных сынов России, поражажающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Поржарского, в каждом духовном Голицына, в каждом гражданине Минина.

Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества! Святейший Синод и духовенство! Вы всегда тёплыми молитвами своими призывали Благодать на главу России! Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров, соединитесь все: с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил представляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными, давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.

В лагере близ Полоцка 1812 года, июля шестого дня. Александр».1

Мне захотелось изучить историю дворянского рода Станкевичей и воссоздание биографии одного из его представителей.

При написании этой статьи были использованы разнообразные источники: материалы архива краеведческого музея, публикации в средствах массовой информации, специальная литература по теме исследования.

Дворянский род Станкевичей, обосновавшийся в Новом Курлаке, ведёт своё начало от Ивана Семёновича Станкевича (1735-1810). Он, сербский подданный, в 1757 году прибыл в Санкт-Петербург и поступил на службу в армию императрицы Елизаветы Петровны. Сначала его зачислили рядовым в Острогожский гусарский полк, который квартировался в пределах Воронежской губернии. Так Станкевичи оказались в наших родных пределах. Иван Семёнович, приняв «вечное подданство в России» и приняв русское имя, беззаветно служил своей новой родине и постепенно продвигался в военных чинах.

У Ивана Семёновича и его жены Марии Дмитриевны было семеро детей, но взрослого возраста достигли не все. Наиболее известными были сыновья Николай и Владимир. Они, по действовавшим тогда традициям, были записаны отцом в военные.

Владимир Иванович Станкевич был младшим сыном в семье Станкевича. Он родился в 1786 году. И.С. Станкевич не обладал сверхбольшим состоянием, но семья ни в чём не нуждалась. Сыновья после домашнего образования были помещены в частный пансион в Харькове. С детских лет и до конца жизни братьев Владимира и Николая связали не только родственные, но и истинно дружеские узы.

Владимир замечательно учился, любил читать. После пансиона братья Станкевичи учились в Харьковском казённом училище, которое Владимир окончил первым учеником. Затем его ожидала военная карьера, так как это было решением отца, который сам был военным.

В марте 1804 г. Владимир Иванович Станкевич поступил юнкером в Ахтырский гусарский полк. В то время Европа уже бурлила: начиналось противостояние «повелителя мира» Наполеона Бонапарта и остальной Европы. В.И. Станкевич принимал участие в русско-французской кампании 1805-1807 гг., получил тогда звание корнета. В декабре 1806 г. в составе своего полка он совершил поход в Пруссию, а после, вплоть до отставки, служил в Польше. Но, видимо, военная стезя не была его призванием. В январе 1811 года, в возрасте 24 лет, он подаёт прошение об отставке и получает его. В отставку он вышел в чине поручика.

Всю последующую жизнь Владимир Иванович Станкевич был предпринимателем. Вначале он занимался ремонтом дорог и мостов, а затем построил вместе с братом Николаем винокуренный завод и стал откупщиком. Братья Станкевичи очень быстро разбогатели. Свой капитал они выгодно вкладывали в недвижимость, каждый год покупали имения.

Имя Владимира Ивановича Станкевича связано с событиями 1812 года, 200-летие которых будет совсем скоро отмечаться. Сам он не принимал непосредственного участия в военных действиях: как я уже писала выше, в 1811 году он поменял военную карьеру на деятельность предпринимателя. Он только-только становился на ноги, однако не мог остаться в стороне в грозное для Отечества время. Вместе с братом Николаем он был одним из организаторов воронежского народного ополчения, а также снабжал армию таким тогда необходимым продовольствием.

В 1814 году, когда войска Наполеона были давно выгнаны за пределы России, заслуги В.И. Станкевича были отмечены государством. Он был награждён Почётной грамотой и бронзовой медалью «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте. В грамоте говорилось, что «благородное дворянство Наше, верная и крепкая ограда престола, ум и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничем ненарушимую преданность и любовь к царю и Отечеству, наипаче же и ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей». Эта медаль – гордость всего рода, она хранится как знак оказанных их предку заслуг перед Отечеством.

России суждено было пережить в своей истории множество войн. А в народной памяти остались, прежде всего, те, в которых решалась судьба русской державы. Такова была Отечественная война 1812 года, одним из героев которой был и мой давний земляк В.И. Станкевич.

 

 

Использованная литература

1. Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г. Семейный портрет Станкевичей. // Воронежское дворянство в лицах и судьбах. – Воронеж, «Петровский сквер», 1994 г.

2. Анна: за веком – век. – Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1998 г.

3. Бахмут В., Кряженцев А. На берегах Тихой Сосны. // «Подъём», № 4, 2005 г.

4. Макаров Н.А., Микляева М.М. История села Новый Курлак. – Рукопись.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 20.11.2013 10:39:00
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Праздники в церковных школах в дореволюционной России

Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter