↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Неизвестные герои

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ситрова Карина Маратовна

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это.

Почти любой с раннего детства знает о Егорове и Кантарии, о которых говорят как о первых солдатах штурмовавших и водрузивших красное знамя на рейхстаг. Не смотря на это, в действительности, это совершил солдат 674-ого стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-ого Белорусского фронта – Григорий Булатов, уже награжденный орденом Славы третьей степени. Документы, в основном опубликованные Булатом Асановым и Дмитрием Олейниковым, утверждают, что именно он первым поднялся на рейхстаг и установил знамя 30 апреля в 14:25 тогда, как Егоров и Кантария сделали это лишь пятыми, 1-ого мая около трех часов ночи. Именно Григория Булатова и его сослуживцев мы видим в кинохронике и на фотографиях, запечатлевших взятие рейхстага. По словам свидетелей, Сталин заявил Булатову: «Люди, должны знать, что знамя победы установил русский и грузин». В связи с политическими соображениями Григорий Булатов был стерт из списка настоящих героев. Как же больно пережить войну, стать «вестником победы», но быть забытым и осмеянным – никто не верил правдивости его рассказов. Лишь после смерти этого неизвестного героя стало известно о его подвиге, однако до сих пор совсем немногие знают это.

Во время Великой Отечественной войны Москва защищалась несколькими зенитными батареями от фашистских бомбардировщиков. В центре Москвы на крыше дома по адресу улица Болотная, 24 располагалась 7-я батарея 862-го зенитно-артиллерийского полка, составляющая последнее кольцо обороны, прорвав которое фашисты могли захватить кремлевскую резиденцию Ставки. Это могло значительно повлиять на ход дальнейших боевых действий в пользу фашистского войска. В начале декабря сорок первого бомбардировки участились, ливнем сыпались с неба Москвы. 3 декабря последняя сводка неизвестного старшего лейтенанта доложила о героической участи этой седьмой батареи – ее солдаты погибли от фугасных бомб во время очередного налета безжалостных вражеских бомбардировщиков: смело стояли до конца почти беспомощные перед противниками в небе. После этого донесения судьба седьмой батареи была забыта. В частности, в документах Московского общевойскового училища им. Верховного Совета за декабрь 1941-го года о погибших под бомбами зенитчиках ничего не сказано, словно их не существовало, однако именно седьмая батарея занимала одну из ключевых позиций и храбро противостояла пикировщикам фашистов. Не смотря на масштабные празднества в честь годовщины дня победы, организация «Забытый полк», стремящаяся возродить память об отважных солдатах не может получить разрешение на установку мемориальной доски этой седьмой батареи, которая смогла бы увековечить и напомнить об их подвиге.

Это не единственные забытые подвиги. В феврале 1944 года началась операция по форсированию реки Нарвы. Перед солдатами 65-го стрелкового полка 43-й дивизии поставили задачу захватить остров посреди Нарвы – Пермискюль-Саар. Батальоны имитировали наступление всей дивизии, чтобы основные силы смогли севернее перейти Нарву по льду и закрепиться на том берегу, но стало это известно лишь после страшного боя, который оставил в живых совсем немногих. Из двух батальонов, начавших форсирование, до острова добрались всего 12 человек. Позже вечером 13 февраля на соседней странице журнала боевых действий появится еще одно свидетельство подвига этих бесстрашных солдат:«Группа в количестве 8 человек с ручным и станковым пулеметами удерживает плацдарм на юго-восточной окраине острова Пермискюль-Саар». Последняя запись об этих восьми героев – дата гибели 23 февраля 1944-ого. Целых две недели не смотря на беспомощность, раны, холод храбро сражался этот небольшой отряд. Ни единого упоминания, ни награждения посмертно эти герои не удостоились, хотя выполняли важную миссию. Сейчас на указанном острове власти Эстонии поставили памятник эсэсовцам 20-й дивизии, которым неустрашимо противостояли всего лишь восемь солдат. На берегу Нарвы в 1950-х годах по решению КПСС большое водохранилище, на дне которого десятки деревень и сотни братских могил, где остались забытые воины.

Действительно, память о настоящих подвигах порой никогда и не существовала. Некоторые ключевые моменты не только забыли, но и никогда не помнили, в силу ли обстоятельств или каких-либо политических целей. Упомянутые герои более чем достойны незабвенности и слов хотя бы 9-ого мая, в день победы. Стоит более трепетно относиться к истории, памяти о произошедшем в сражениях Великой Отечественной войны. Возможно, до сих пор существуют те забытые, но не менее отважные герои, пожертвовавшие своей жизнью, о которых пока неизвестно.

 

Список литературы:

1. Касанов А. Лишнее знамя над Рейхстагом // Дилетант, №12(36), 2014, С.50-52.

2. Дважды убитые [электронный документ] (http://www.polk.ru/nashi-istorii/dvazhdy-ubitye) Проверено 19.04.2015

3. Последний свидетель [электронный документ] (http://www.polk.ru/nashi-istorii/poslednijj-svidetel) Проверено 19.04.2015


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:47:30
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter