↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Неизвестные герои

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Ситрова Карина Маратовна

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это.

Почти любой с раннего детства знает о Егорове и Кантарии, о которых говорят как о первых солдатах штурмовавших и водрузивших красное знамя на рейхстаг. Не смотря на это, в действительности, это совершил солдат 674-ого стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-ого Белорусского фронта – Григорий Булатов, уже награжденный орденом Славы третьей степени. Документы, в основном опубликованные Булатом Асановым и Дмитрием Олейниковым, утверждают, что именно он первым поднялся на рейхстаг и установил знамя 30 апреля в 14:25 тогда, как Егоров и Кантария сделали это лишь пятыми, 1-ого мая около трех часов ночи. Именно Григория Булатова и его сослуживцев мы видим в кинохронике и на фотографиях, запечатлевших взятие рейхстага. По словам свидетелей, Сталин заявил Булатову: «Люди, должны знать, что знамя победы установил русский и грузин». В связи с политическими соображениями Григорий Булатов был стерт из списка настоящих героев. Как же больно пережить войну, стать «вестником победы», но быть забытым и осмеянным – никто не верил правдивости его рассказов. Лишь после смерти этого неизвестного героя стало известно о его подвиге, однако до сих пор совсем немногие знают это.

Во время Великой Отечественной войны Москва защищалась несколькими зенитными батареями от фашистских бомбардировщиков. В центре Москвы на крыше дома по адресу улица Болотная, 24 располагалась 7-я батарея 862-го зенитно-артиллерийского полка, составляющая последнее кольцо обороны, прорвав которое фашисты могли захватить кремлевскую резиденцию Ставки. Это могло значительно повлиять на ход дальнейших боевых действий в пользу фашистского войска. В начале декабря сорок первого бомбардировки участились, ливнем сыпались с неба Москвы. 3 декабря последняя сводка неизвестного старшего лейтенанта доложила о героической участи этой седьмой батареи – ее солдаты погибли от фугасных бомб во время очередного налета безжалостных вражеских бомбардировщиков: смело стояли до конца почти беспомощные перед противниками в небе. После этого донесения судьба седьмой батареи была забыта. В частности, в документах Московского общевойскового училища им. Верховного Совета за декабрь 1941-го года о погибших под бомбами зенитчиках ничего не сказано, словно их не существовало, однако именно седьмая батарея занимала одну из ключевых позиций и храбро противостояла пикировщикам фашистов. Не смотря на масштабные празднества в честь годовщины дня победы, организация «Забытый полк», стремящаяся возродить память об отважных солдатах не может получить разрешение на установку мемориальной доски этой седьмой батареи, которая смогла бы увековечить и напомнить об их подвиге.

Это не единственные забытые подвиги. В феврале 1944 года началась операция по форсированию реки Нарвы. Перед солдатами 65-го стрелкового полка 43-й дивизии поставили задачу захватить остров посреди Нарвы – Пермискюль-Саар. Батальоны имитировали наступление всей дивизии, чтобы основные силы смогли севернее перейти Нарву по льду и закрепиться на том берегу, но стало это известно лишь после страшного боя, который оставил в живых совсем немногих. Из двух батальонов, начавших форсирование, до острова добрались всего 12 человек. Позже вечером 13 февраля на соседней странице журнала боевых действий появится еще одно свидетельство подвига этих бесстрашных солдат:«Группа в количестве 8 человек с ручным и станковым пулеметами удерживает плацдарм на юго-восточной окраине острова Пермискюль-Саар». Последняя запись об этих восьми героев – дата гибели 23 февраля 1944-ого. Целых две недели не смотря на беспомощность, раны, холод храбро сражался этот небольшой отряд. Ни единого упоминания, ни награждения посмертно эти герои не удостоились, хотя выполняли важную миссию. Сейчас на указанном острове власти Эстонии поставили памятник эсэсовцам 20-й дивизии, которым неустрашимо противостояли всего лишь восемь солдат. На берегу Нарвы в 1950-х годах по решению КПСС большое водохранилище, на дне которого десятки деревень и сотни братских могил, где остались забытые воины.

Действительно, память о настоящих подвигах порой никогда и не существовала. Некоторые ключевые моменты не только забыли, но и никогда не помнили, в силу ли обстоятельств или каких-либо политических целей. Упомянутые герои более чем достойны незабвенности и слов хотя бы 9-ого мая, в день победы. Стоит более трепетно относиться к истории, памяти о произошедшем в сражениях Великой Отечественной войны. Возможно, до сих пор существуют те забытые, но не менее отважные герои, пожертвовавшие своей жизнью, о которых пока неизвестно.

 

Список литературы:

1. Касанов А. Лишнее знамя над Рейхстагом // Дилетант, №12(36), 2014, С.50-52.

2. Дважды убитые [электронный документ] (http://www.polk.ru/nashi-istorii/dvazhdy-ubitye) Проверено 19.04.2015

3. Последний свидетель [электронный документ] (http://www.polk.ru/nashi-istorii/poslednijj-svidetel) Проверено 19.04.2015


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 14:47:30
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Проблемы идеологии в современной России

На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter