В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья.
Считаю тему моего исследования актуальной: люди воздвигали памятники, чтобы помнить великие страницы истории. Мы никогда не должны забывать о героях, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны.
Цель работы: исследовать историю создания памятника, который расположен по ул. Труда станции Миасс-1.
Объект исследования: история (краеведение).
Предмет исследования: история происхождения памятника.
Гипотеза исследования: возможно - это памятник героям Великой Отечественной Войны и он был установлен на самом видном месте.
Чтобы проверить свою гипотезу я поставила пред собой ряд задач, которые поэтапно стала выполнять различными методами. Я тщательно исследовала несколько архивных документов, визуально сравнила их, проинтервьюировала несколько человек, составила диаграмму и таблицу, воспользовалась энциклопедическими источниками, собирала, систематизировала и обобщала полученные результаты.
Задачи исследования:
1. Узнать, что значит слово «памятник», классификация памятников.
2. Опросить по данному вопросу жителей, проживающих на станции Миасс-1.
3. Изучить различные архивные документы в музее, отделе культуры г.Миасса.
4. Узнать мнение специалистов по данному вопросу.
5. Посетить школу № 22 и узнать, шефствуют ли над памятником учащиеся школы.
6. Узнать у администрации тальковой фабрики как они ухаживают за памятником.
7. В паспортном столе и в совете ветеранов г.Миасса узнать что-либо о родственниках погибших.
База исследования: памятник по улице Труда г. Миасс Челябинская область.
Основная часть
Памятники и их классификация
Вначале я решила узнать, зачем ставят памятники и какова их классификация.
Памятник – это сооружение, предназначенное для увековечивания людей, событий и т.д.
Обелиск – памятник, в виде гранитного суживающегося кверху столба.
Рисунок 1 – Виды памятников
Опрос жителей станции Миасс -1
Затем я провела опрос жителей станции Миасс - 1 и спросила их, что они знают о памятники расположенном по улице Труда.
Всего опрошено 15 человек:
Из них знают, что памятник участникам ВОВ - 60%
Знают, что памятник установлен фабрикой - 22%
Предполагают, что шефы - школа № 22 - 10%
Вообще ничего не знают о памятнике - 8%
Рисунок 2 – Результат опроса жителей станции Миасс -1
Архивные документы музея и отдела культуры г. Миасса
Вот он этот памятник.
Рисунок 3 – Обелиск по улице Труда
Действуя пошагово, мы обратились в городской краеведческий музей.
Рисунок 4 – Беседа с хранителем музея
Вместе с Солодовниковой Ниной Ивановной изучили архивные документы – два пожелтевших листочка – докладная записка, из которой мы узнали, что памятник был установлен в честь 20-летия победы в ВОВ рабочим талькового комбината не вернувшимся с войны.
Рисунок 5 – Докладная записка
На двух старых фотографиях первый митинг и открытие памятника 9 мая 1965 года.
Рисунок 6 – Открытие памятника 09 мая 1965 г.
Рисунок 7 - Открытие памятника 09 мая 1965 г.
Рядом с памятником, в почетном карауле, пионеры и рабочие фабрики.
Поиски закрепленных за памятником шефов и родственников героев
Мы стали искать дальше. В отделе культуры администрации г.Миасса, Рубашина Ирина Александровна предоставила нам охранное свидетельство и паспорт на памятник. Документы датированы 1972 годом.
Рисунок 8 – Охранное обязательство на обелиск
В документах обязанность по охране памятника возложена на тальковый комбинат, на территории которого, в сквере и был установлен этот обелиск, а шефами за памятником были закреплены учащиеся школы 22 станция Миасс-1.
Рисунок 9 – Паспорт на обелиск
Мы внимательно изучили все фото и документы, сравнили их и установили: в докладной записке от февраля 1965 года указаны 27 погибших. Среди них есть две фамилии Ширяевых, видимо отца и сына. На фото памятника от 1965 года - 25 фамилий. Ширяевых в этом списке нет.
Рисунок 10 – Фото обелиска 1965 год
Сейчас на мемориальной доске памятника 27 фамилий, добавлено две, но среди них нет фамилий Ширяевых. Что же произошло? Ошибка? Они вернулись живыми?
Рисунок 11 – Фото обелиска 2014 год
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к директору архива г.Миасса Соколан Василию Алексеевичу. Он сообщил, что необходимо сделать запрос в областной архив, так как все документы талькового комбината переданы в область. Возможно, к маю 2015 года мы узнаем что-нибудь о Ширяевых.
А теперь сравним две фотографии. Вот как достойно выглядел памятник на старой фотографии и как он выглядит сейчас. Как же так произошло? Кто же все – таки ухаживает за памятником?
Рисунок 12 – Обелиск 1965 год Рисунок 13 – Обелиск 2014 год
Все телефоны «Урал-тальк молчали»...
Рисунок 14 – Тальковый завод
Да и сама фабрика выглядела не лучшим образом...
Рисунок 15 – Тальковый завод
Заключение
Таким образом, обобщим собранную информацию и подведем итоги: памятник стоит посреди пустыря на задворках, и нет шефов-пионеров школы №22 станции Миасс - 1,потому что уже давно нет самой школы…
Рисунок 16 – Обелиск по улице Труда 2014 год
В настоящее время шефов у памятника нет. Учащиеся ближайшей школы и жители станции Миасс-1 за памятником не ухаживают. В совете ветеранов города и в паспортном столе при УВД г. Миасса никаких сведений о семьях погибших нет. Была найдена одна из членов комиссии по установлению памятника - Путилова З.И. Она проживает по адресу: ул. Молодежная 24-7, но в силу возраста и перенесенных болезней она ничего не помнит.
Выводы
Моя гипотеза о том, что это памятник героям Великой Отечественной Войны подтвердилась и он, действительно, был установлен на самом видном месте станции Миасс-1, в сквере у талькового комбината.
Практические результаты:
1. Окончив исследование, мы решили обратиться в ГОРОНО г. Миасса за помощью в поисках спонсоров для реставрации памятника. Наталья Владимировна Каменкова сообщила нам, что администрацией г.Миасса спонсор найден, значит, памятника будет отремонтирован.
2. Наш класс взял шефство над памятником.
3. Опубликовав материалы в газетах "Миасский рабочий" и "Российская газета", мы стали получать звонки от родственников погибших, а значит, исследование продолжается.
Мы всегда должны помнить о тех, кто погиб в Великой Отечественной Войне.
Это наше прошлое, без которого нет будущего.
Спасибо вам, за ваш подвиг.
Использованные источники информации
Докладная записка на имя секретаря партийного бюро Миасского талькового комбината, написана П. Хлебниковым, 3 фотографии, черно-белые. Извлечены из Миасского краеведческого музея . 2 листа не пронумерованы, не датированы.
Охранное обязательство на исторический памятник завода "Миасстальк" от 11 декабря 1972 года. 1 лист. Предоставлено МКУ "Управления культуры" МГО.
Паспорт на исторический памятник завода "Миасстальк". 2 листа, не пронумерованы, не датированы. Предоставлено МКУ " Управления культуры" МГО.
Энциклопедия для детей "Наш мир от А до Я". М.,ООО "Ашет Коллекция" Выпуск №7 стр.15-19.
Советский энциклопедический словарь. М., "Советская энциклопедия"., 1980г.
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)
Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..
Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..
Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы
Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .
Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)
Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..
Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2
Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..
Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..