В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья.
Считаю тему моего исследования актуальной: люди воздвигали памятники, чтобы помнить великие страницы истории. Мы никогда не должны забывать о героях, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны.
Цель работы: исследовать историю создания памятника, который расположен по ул. Труда станции Миасс-1.
Объект исследования: история (краеведение).
Предмет исследования: история происхождения памятника.
Гипотеза исследования: возможно - это памятник героям Великой Отечественной Войны и он был установлен на самом видном месте.
Чтобы проверить свою гипотезу я поставила пред собой ряд задач, которые поэтапно стала выполнять различными методами. Я тщательно исследовала несколько архивных документов, визуально сравнила их, проинтервьюировала несколько человек, составила диаграмму и таблицу, воспользовалась энциклопедическими источниками, собирала, систематизировала и обобщала полученные результаты.
Задачи исследования:
1. Узнать, что значит слово «памятник», классификация памятников.
2. Опросить по данному вопросу жителей, проживающих на станции Миасс-1.
3. Изучить различные архивные документы в музее, отделе культуры г.Миасса.
4. Узнать мнение специалистов по данному вопросу.
5. Посетить школу № 22 и узнать, шефствуют ли над памятником учащиеся школы.
6. Узнать у администрации тальковой фабрики как они ухаживают за памятником.
7. В паспортном столе и в совете ветеранов г.Миасса узнать что-либо о родственниках погибших.
База исследования: памятник по улице Труда г. Миасс Челябинская область.
Основная часть
Памятники и их классификация
Вначале я решила узнать, зачем ставят памятники и какова их классификация.
Памятник – это сооружение, предназначенное для увековечивания людей, событий и т.д.
Обелиск – памятник, в виде гранитного суживающегося кверху столба.
Рисунок 1 – Виды памятников
Опрос жителей станции Миасс -1
Затем я провела опрос жителей станции Миасс - 1 и спросила их, что они знают о памятники расположенном по улице Труда.
Всего опрошено 15 человек:
Из них знают, что памятник участникам ВОВ - 60%
Знают, что памятник установлен фабрикой - 22%
Предполагают, что шефы - школа № 22 - 10%
Вообще ничего не знают о памятнике - 8%
Рисунок 2 – Результат опроса жителей станции Миасс -1
Архивные документы музея и отдела культуры г. Миасса
Вот он этот памятник.
Рисунок 3 – Обелиск по улице Труда
Действуя пошагово, мы обратились в городской краеведческий музей.
Рисунок 4 – Беседа с хранителем музея
Вместе с Солодовниковой Ниной Ивановной изучили архивные документы – два пожелтевших листочка – докладная записка, из которой мы узнали, что памятник был установлен в честь 20-летия победы в ВОВ рабочим талькового комбината не вернувшимся с войны.
Рисунок 5 – Докладная записка
На двух старых фотографиях первый митинг и открытие памятника 9 мая 1965 года.
Рисунок 6 – Открытие памятника 09 мая 1965 г.
Рисунок 7 - Открытие памятника 09 мая 1965 г.
Рядом с памятником, в почетном карауле, пионеры и рабочие фабрики.
Поиски закрепленных за памятником шефов и родственников героев
Мы стали искать дальше. В отделе культуры администрации г.Миасса, Рубашина Ирина Александровна предоставила нам охранное свидетельство и паспорт на памятник. Документы датированы 1972 годом.
Рисунок 8 – Охранное обязательство на обелиск
В документах обязанность по охране памятника возложена на тальковый комбинат, на территории которого, в сквере и был установлен этот обелиск, а шефами за памятником были закреплены учащиеся школы 22 станция Миасс-1.
Рисунок 9 – Паспорт на обелиск
Мы внимательно изучили все фото и документы, сравнили их и установили: в докладной записке от февраля 1965 года указаны 27 погибших. Среди них есть две фамилии Ширяевых, видимо отца и сына. На фото памятника от 1965 года - 25 фамилий. Ширяевых в этом списке нет.
Рисунок 10 – Фото обелиска 1965 год
Сейчас на мемориальной доске памятника 27 фамилий, добавлено две, но среди них нет фамилий Ширяевых. Что же произошло? Ошибка? Они вернулись живыми?
Рисунок 11 – Фото обелиска 2014 год
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к директору архива г.Миасса Соколан Василию Алексеевичу. Он сообщил, что необходимо сделать запрос в областной архив, так как все документы талькового комбината переданы в область. Возможно, к маю 2015 года мы узнаем что-нибудь о Ширяевых.
А теперь сравним две фотографии. Вот как достойно выглядел памятник на старой фотографии и как он выглядит сейчас. Как же так произошло? Кто же все – таки ухаживает за памятником?
Рисунок 12 – Обелиск 1965 год Рисунок 13 – Обелиск 2014 год
Все телефоны «Урал-тальк молчали»...
Рисунок 14 – Тальковый завод
Да и сама фабрика выглядела не лучшим образом...
Рисунок 15 – Тальковый завод
Заключение
Таким образом, обобщим собранную информацию и подведем итоги: памятник стоит посреди пустыря на задворках, и нет шефов-пионеров школы №22 станции Миасс - 1,потому что уже давно нет самой школы…
Рисунок 16 – Обелиск по улице Труда 2014 год
В настоящее время шефов у памятника нет. Учащиеся ближайшей школы и жители станции Миасс-1 за памятником не ухаживают. В совете ветеранов города и в паспортном столе при УВД г. Миасса никаких сведений о семьях погибших нет. Была найдена одна из членов комиссии по установлению памятника - Путилова З.И. Она проживает по адресу: ул. Молодежная 24-7, но в силу возраста и перенесенных болезней она ничего не помнит.
Выводы
Моя гипотеза о том, что это памятник героям Великой Отечественной Войны подтвердилась и он, действительно, был установлен на самом видном месте станции Миасс-1, в сквере у талькового комбината.
Практические результаты:
1. Окончив исследование, мы решили обратиться в ГОРОНО г. Миасса за помощью в поисках спонсоров для реставрации памятника. Наталья Владимировна Каменкова сообщила нам, что администрацией г.Миасса спонсор найден, значит, памятника будет отремонтирован.
2. Наш класс взял шефство над памятником.
3. Опубликовав материалы в газетах "Миасский рабочий" и "Российская газета", мы стали получать звонки от родственников погибших, а значит, исследование продолжается.
Мы всегда должны помнить о тех, кто погиб в Великой Отечественной Войне.
Это наше прошлое, без которого нет будущего.
Спасибо вам, за ваш подвиг.
Использованные источники информации
Докладная записка на имя секретаря партийного бюро Миасского талькового комбината, написана П. Хлебниковым, 3 фотографии, черно-белые. Извлечены из Миасского краеведческого музея . 2 листа не пронумерованы, не датированы.
Охранное обязательство на исторический памятник завода "Миасстальк" от 11 декабря 1972 года. 1 лист. Предоставлено МКУ "Управления культуры" МГО.
Паспорт на исторический памятник завода "Миасстальк". 2 листа, не пронумерованы, не датированы. Предоставлено МКУ " Управления культуры" МГО.
Энциклопедия для детей "Наш мир от А до Я". М.,ООО "Ашет Коллекция" Выпуск №7 стр.15-19.
Советский энциклопедический словарь. М., "Советская энциклопедия"., 1980г.
Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..
Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова
Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..
Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..
Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .
В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..
Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..
В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке, его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..