↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Архипова Олеся Юрьевна

 

Накануне 9 мая, мы начинаем вспоминать своих дедов, прадедов. Которые ценой своей жизни защищали нашу Родину.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды. После войны его жизнь стала налаживаться. Женился, с женой Валентиной воспитал троих детей. Всю свою жизнь проработал в колхозе: разнорабочим, трактористом, водителем, бригадиром. Потом переехали в город Каменск – Уральский. Умер Василий Яковлевич 15 февраля 2000 года. Прожил 81 год.

Мой прадед со стороны деда, Нечеухина Владимира Александровича: Нечеухин Александр Афанасьевич. Родился 17 марта 1921 года в селе Песчано – Коледино. Пошёл служить в армию, но служба в армии мирно не прошла, началась Великая Отечественная война. Был мобилизован. Воевал. Был в плену. После войны женился в Белорусии . Жил в городе Серове, а затем в селе Песчано - Коледино. Имел пятерых детей. Три сына и две дочери. Работал в колхозе на разных должностях. Умер 7 октября 1983 года. Прожил 62 года.

Родная сестра бабушки моего деда – Нечеухина Владимира Александровича – Лисьих Евдокия Афанасьевна 1910 года рождения. Добровольно отправилась на фронт связистом. Так как до войны она закончила курсы шоферов и работала начальником почты. Участвовала в тяжелых боях на Клязьме. В этих страшных, трудно – представляемых нам боях, по пояс в холодной воде и грязи они протягивали телефонную связь. И все это для Победы! После этого она не смогла увидеть мледнца, о котором она так мечтала. Умерла Евдокия Афанасьевна в 1993 году. Похоронена накладбище в селе Песчано – Коледино.

Ещё у меня есть прабабушка: Нечеухина(дев. Махновец) Полина Ивановна. Родилась 10 июня 1931 года. В Беларусии, в селе Вишевичи. Все четыре года войны моя бабушка была в оккупации. Рассказывала как было страшно, когда они сидели в подвалах, а над ними взрывались снаряды. В городе Серове работала в лесхозе, а в Коледино на ферме – птичницей. Была членом партии, награждена многими грамотами, благодарностями. Вместе с мужем, Нечеухиным Александром Афанасьевичем вырастили пятерых детей. Дождалась десятерых внуков и двух правнуков. Моя бабушка была очень веселая – пела белорусские и украинские песни. Умерла 23 февраля 2001 года.

По линии папы: Моя прабабушка: Архипова(дев. Богдашова) Анастасия Ивановна. Родилась 26 апреля 1928 году в селе Любимово. В ясли не ходила. Закончила 5 классов. А потом началась Великая Отечественная война. Отца убили в 1943 году. Начала работать в 12 лет в 1943 году. В 1945 году стала работать на ферме пастухом и дояркой. Сейчас проживает в Курганской области селе Любимово. Сейчас ей 87 лет.

Итак, участники Великой Отечественной войны со стороны моей мамы – Архиповой (дев.Нечеухиной) Оксаны Владимировны 7 героев:

1. Нечеухин Афанасий Григорьевич. Мой прадед. 1898 – 1952.

2. Нечеухин Александр Афанасьевич. Мой прадед. 1921 – 1983

3. Лисьих Евдокия Афанасьевна. Моя прабабушка. 1910 – 1993

4. Лисьих Василий Яковлевич. Мой прадед. 1919 – 2000.

5. Задорин Иван Максимович. 1896 – 1977.

6. Задорин Василий Федорович. 1917 – 1945.

7. Лисьих Петр Яковлевич. 1915 - .

Мы никогда не должны забывать наших героев, нашу Победу, 9 мая!


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:25:37
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА - СПАСИТЕЛЯМ РОССИИ

2012 год – Год российской истории. 4 ноября 2012 года страна будет праздновать 400-летие со дня освобождения России от иноземных интервентов. В благодарной памяти Отечества имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского останутся навсегда. Неоценима роль нижегородцев в освобождении государства от иноземных захватчиков в 1611 – 1612 гг..

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter