↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................
Найдено точное место погребения сына и внука Александра Невского
........................
Найдена первая в истории мумия беременной женщины
........................

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Архипова Олеся Юрьевна

 

Накануне 9 мая, мы начинаем вспоминать своих дедов, прадедов. Которые ценой своей жизни защищали нашу Родину.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды. После войны его жизнь стала налаживаться. Женился, с женой Валентиной воспитал троих детей. Всю свою жизнь проработал в колхозе: разнорабочим, трактористом, водителем, бригадиром. Потом переехали в город Каменск – Уральский. Умер Василий Яковлевич 15 февраля 2000 года. Прожил 81 год.

Мой прадед со стороны деда, Нечеухина Владимира Александровича: Нечеухин Александр Афанасьевич. Родился 17 марта 1921 года в селе Песчано – Коледино. Пошёл служить в армию, но служба в армии мирно не прошла, началась Великая Отечественная война. Был мобилизован. Воевал. Был в плену. После войны женился в Белорусии . Жил в городе Серове, а затем в селе Песчано - Коледино. Имел пятерых детей. Три сына и две дочери. Работал в колхозе на разных должностях. Умер 7 октября 1983 года. Прожил 62 года.

Родная сестра бабушки моего деда – Нечеухина Владимира Александровича – Лисьих Евдокия Афанасьевна 1910 года рождения. Добровольно отправилась на фронт связистом. Так как до войны она закончила курсы шоферов и работала начальником почты. Участвовала в тяжелых боях на Клязьме. В этих страшных, трудно – представляемых нам боях, по пояс в холодной воде и грязи они протягивали телефонную связь. И все это для Победы! После этого она не смогла увидеть мледнца, о котором она так мечтала. Умерла Евдокия Афанасьевна в 1993 году. Похоронена накладбище в селе Песчано – Коледино.

Ещё у меня есть прабабушка: Нечеухина(дев. Махновец) Полина Ивановна. Родилась 10 июня 1931 года. В Беларусии, в селе Вишевичи. Все четыре года войны моя бабушка была в оккупации. Рассказывала как было страшно, когда они сидели в подвалах, а над ними взрывались снаряды. В городе Серове работала в лесхозе, а в Коледино на ферме – птичницей. Была членом партии, награждена многими грамотами, благодарностями. Вместе с мужем, Нечеухиным Александром Афанасьевичем вырастили пятерых детей. Дождалась десятерых внуков и двух правнуков. Моя бабушка была очень веселая – пела белорусские и украинские песни. Умерла 23 февраля 2001 года.

По линии папы: Моя прабабушка: Архипова(дев. Богдашова) Анастасия Ивановна. Родилась 26 апреля 1928 году в селе Любимово. В ясли не ходила. Закончила 5 классов. А потом началась Великая Отечественная война. Отца убили в 1943 году. Начала работать в 12 лет в 1943 году. В 1945 году стала работать на ферме пастухом и дояркой. Сейчас проживает в Курганской области селе Любимово. Сейчас ей 87 лет.

Итак, участники Великой Отечественной войны со стороны моей мамы – Архиповой (дев.Нечеухиной) Оксаны Владимировны 7 героев:

1. Нечеухин Афанасий Григорьевич. Мой прадед. 1898 – 1952.

2. Нечеухин Александр Афанасьевич. Мой прадед. 1921 – 1983

3. Лисьих Евдокия Афанасьевна. Моя прабабушка. 1910 – 1993

4. Лисьих Василий Яковлевич. Мой прадед. 1919 – 2000.

5. Задорин Иван Максимович. 1896 – 1977.

6. Задорин Василий Федорович. 1917 – 1945.

7. Лисьих Петр Яковлевич. 1915 - .

Мы никогда не должны забывать наших героев, нашу Победу, 9 мая!


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:25:37
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага

ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре. Персональный состав

Персональный состав Усыпальница Голицыных в Донском монастыре..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter