↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Архипова Олеся Юрьевна

 

Накануне 9 мая, мы начинаем вспоминать своих дедов, прадедов. Которые ценой своей жизни защищали нашу Родину.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды. После войны его жизнь стала налаживаться. Женился, с женой Валентиной воспитал троих детей. Всю свою жизнь проработал в колхозе: разнорабочим, трактористом, водителем, бригадиром. Потом переехали в город Каменск – Уральский. Умер Василий Яковлевич 15 февраля 2000 года. Прожил 81 год.

Мой прадед со стороны деда, Нечеухина Владимира Александровича: Нечеухин Александр Афанасьевич. Родился 17 марта 1921 года в селе Песчано – Коледино. Пошёл служить в армию, но служба в армии мирно не прошла, началась Великая Отечественная война. Был мобилизован. Воевал. Был в плену. После войны женился в Белорусии . Жил в городе Серове, а затем в селе Песчано - Коледино. Имел пятерых детей. Три сына и две дочери. Работал в колхозе на разных должностях. Умер 7 октября 1983 года. Прожил 62 года.

Родная сестра бабушки моего деда – Нечеухина Владимира Александровича – Лисьих Евдокия Афанасьевна 1910 года рождения. Добровольно отправилась на фронт связистом. Так как до войны она закончила курсы шоферов и работала начальником почты. Участвовала в тяжелых боях на Клязьме. В этих страшных, трудно – представляемых нам боях, по пояс в холодной воде и грязи они протягивали телефонную связь. И все это для Победы! После этого она не смогла увидеть мледнца, о котором она так мечтала. Умерла Евдокия Афанасьевна в 1993 году. Похоронена накладбище в селе Песчано – Коледино.

Ещё у меня есть прабабушка: Нечеухина(дев. Махновец) Полина Ивановна. Родилась 10 июня 1931 года. В Беларусии, в селе Вишевичи. Все четыре года войны моя бабушка была в оккупации. Рассказывала как было страшно, когда они сидели в подвалах, а над ними взрывались снаряды. В городе Серове работала в лесхозе, а в Коледино на ферме – птичницей. Была членом партии, награждена многими грамотами, благодарностями. Вместе с мужем, Нечеухиным Александром Афанасьевичем вырастили пятерых детей. Дождалась десятерых внуков и двух правнуков. Моя бабушка была очень веселая – пела белорусские и украинские песни. Умерла 23 февраля 2001 года.

По линии папы: Моя прабабушка: Архипова(дев. Богдашова) Анастасия Ивановна. Родилась 26 апреля 1928 году в селе Любимово. В ясли не ходила. Закончила 5 классов. А потом началась Великая Отечественная война. Отца убили в 1943 году. Начала работать в 12 лет в 1943 году. В 1945 году стала работать на ферме пастухом и дояркой. Сейчас проживает в Курганской области селе Любимово. Сейчас ей 87 лет.

Итак, участники Великой Отечественной войны со стороны моей мамы – Архиповой (дев.Нечеухиной) Оксаны Владимировны 7 героев:

1. Нечеухин Афанасий Григорьевич. Мой прадед. 1898 – 1952.

2. Нечеухин Александр Афанасьевич. Мой прадед. 1921 – 1983

3. Лисьих Евдокия Афанасьевна. Моя прабабушка. 1910 – 1993

4. Лисьих Василий Яковлевич. Мой прадед. 1919 – 2000.

5. Задорин Иван Максимович. 1896 – 1977.

6. Задорин Василий Федорович. 1917 – 1945.

7. Лисьих Петр Яковлевич. 1915 - .

Мы никогда не должны забывать наших героев, нашу Победу, 9 мая!


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 11:25:37
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 1,2

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи эссе знакомит с работой дореволюционной гимназии при церкви Св. Екатерины, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter