↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Архипова Олеся Юрьевна

Накануне 9 мая, мы начинаем вспоминать своих дедов, прадедов. Которые ценой своей жизни защищали нашу Родину.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды. После войны его жизнь стала налаживаться. Женился, с женой Валентиной воспитал троих детей. Всю свою жизнь проработал в колхозе: разнорабочим, трактористом, водителем, бригадиром. Потом переехали в город Каменск – Уральский. Умер Василий Яковлевич 15 февраля 2000 года. Прожил 81 год.

Мой прадед со стороны деда, Нечеухина Владимира Александровича: Нечеухин Александр Афанасьевич. Родился 17 марта 1921 года в селе Песчано – Коледино. Пошёл служить в армию, но служба в армии мирно не прошла, началась Великая Отечественная война. Был мобилизован. Воевал. Был в плену. После войны женился в Белорусии . Жил в городе Серове, а затем в селе Песчано - Коледино. Имел пятерых детей. Три сына и две дочери. Работал в колхозе на разных должностях. Умер 7 октября 1983 года. Прожил 62 года.

Родная сестра бабушки моего деда – Нечеухина Владимира Александровича – Лисьих Евдокия Афанасьевна 1910 года рождения. Добровольно отправилась на фронт связистом. Так как до войны она закончила курсы шоферов и работала начальником почты. Участвовала в тяжелых боях на Клязьме. В этих страшных, трудно – представляемых нам боях, по пояс в холодной воде и грязи они протягивали телефонную связь. И все это для Победы! После этого она не смогла увидеть мледнца, о котором она так мечтала. Умерла Евдокия Афанасьевна в 1993 году. Похоронена накладбище в селе Песчано – Коледино.

Ещё у меня есть прабабушка: Нечеухина(дев. Махновец) Полина Ивановна. Родилась 10 июня 1931 года. В Беларусии, в селе Вишевичи. Все четыре года войны моя бабушка была в оккупации. Рассказывала как было страшно, когда они сидели в подвалах, а над ними взрывались снаряды. В городе Серове работала в лесхозе, а в Коледино на ферме – птичницей. Была членом партии, награждена многими грамотами, благодарностями. Вместе с мужем, Нечеухиным Александром Афанасьевичем вырастили пятерых детей. Дождалась десятерых внуков и двух правнуков. Моя бабушка была очень веселая – пела белорусские и украинские песни. Умерла 23 февраля 2001 года.

По линии папы: Моя прабабушка: Архипова(дев. Богдашова) Анастасия Ивановна. Родилась 26 апреля 1928 году в селе Любимово. В ясли не ходила. Закончила 5 классов. А потом началась Великая Отечественная война. Отца убили в 1943 году. Начала работать в 12 лет в 1943 году. В 1945 году стала работать на ферме пастухом и дояркой. Сейчас проживает в Курганской области селе Любимово. Сейчас ей 87 лет.

Итак, участники Великой Отечественной войны со стороны моей мамы – Архиповой (дев.Нечеухиной) Оксаны Владимировны 7 героев:

1. Нечеухин Афанасий Григорьевич. Мой прадед. 1898 – 1952.

2. Нечеухин Александр Афанасьевич. Мой прадед. 1921 – 1983

3. Лисьих Евдокия Афанасьевна. Моя прабабушка. 1910 – 1993

4. Лисьих Василий Яковлевич. Мой прадед. 1919 – 2000.

5. Задорин Иван Максимович. 1896 – 1977.

6. Задорин Василий Федорович. 1917 – 1945.

7. Лисьих Петр Яковлевич. 1915 - .

Мы никогда не должны забывать наших героев, нашу Победу, 9 мая!


Дата публикации: 02.05.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Алексеев Леонид Николаевич

Родился 13 декабря 1902 года в городе Луга, ныне Ленинградская область. Умер в Москве 25 декабря 1988 года (86 лет). .

Читать

Тайна «Чёрного» Принца. Вымыслы и реальность

Едва успокоилось Чёрное море, как «заштормило» в редакциях английских газет и журналов… И было отчего! Комендант Балаклавского порта Л. Г. Хите сообщил адмиралу Э. Лайонсу о гибели только ОДНОГО судна - «Принца»! Почему? Падкие до сенсаций газетчики тут же нашли ответ: стихия поглотила денежное довольствие всего экспедиционного корпуса! Сумма, покоящихся на дне сокровищ, возрастала из года в год и от издания к изданию..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Праздники в церковных школах в дореволюционной России

Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

Крестьянство Западного региона России в 1920-е гг. (социокультурные изменения)

Данная монография посвящена рассмотрению социокультурных изменений в жизни крестьянства Западного региона России 1920-х гг. Изучение темы позволяет сделать вывод о том, что главным сдерживающим фактором, препятствующим развитию деревенских жителей, был недостаток материально-финансовых ресурсов. По мнению автора, радикализм нового советского государства не был подкреплен достаточной основой для достижения оптимального социокультурного уровня состояния деревни. В результате подавляющее большинство крестьян Западного региона сохранили глубинные основы и структуры своего жизненного уклада, сформированного в предыдущие периоды времени. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter