↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

Общая характеристика Пензенского сыскного отделения

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Понаморев Владислав
(научный руководитель - Переяслова Наталья Львовна)

1. Организация Пензенского сыскного отделения.

 Пензенское сыскное отделение учреждено 1.08.1908 г. на основании закона «Об организации сыскной части» от 06.07.1908 г., как оперативный орган полицейского управления по делам политического и уголовного сыска.

 Из существовавшей четырехразрядной системы штатов, Пензенское сыскное отделение занимало III разряд. Начальника отделения назначали губернатор и прокурор окружного суда. К чинам сыскного отделения относились: начальник, надзиратели и городовые. Сыскные отделения просуществовали до октября 1917 г.

 Главная проблема Пензенского сыскного отделения – недостаточная профессиональная компетенция кадров. Почти ни одно дело не могло быть  раскрыто без участия начальника отделения Упеника-Упенского. Он выступал инициатором плана ведения расследования и проводил основной розыск информации (сведения от частной агентуры, подсаживания лиц к преступникам для получения дополнительной информации, сношение с бывшими преступниками), допросы и другие дела. Надзиратели делали выезды и обыски мест преступлений, выполняли поручения по области и иногда занимались мелкой полицейской работой (охраной и т. п.).

 

2. Проблемы финансовой отчетности в деятельности сыскного отделения.

 Проблемы финансового обеспечения и отчетности занимало важное место в работе Пензенского сыскного отделения. Во-первых, в пояснительных записках, адресованных в губернскую канцелярию начальник полицейского сыска Упеник–Упенский не только обосновывает траты, но и поясняет специфические методы работы сыскного отделения. Именно поэтому мы сочли необходимым рассмотреть данный вопрос в своем исследовании. Во-вторых, растрата государственных средств и казнокрадство были довольно распространены в Российской империи. Нам показался интересным факт, что подобные обвинения коснулись и полицейского сыска, а еще более интересно было выяснить как в действительности тратились средства сыскного отделения.

 25.07.1909 г. Канцелярия общего присутствия Пензенского губернского правления потребовала от начальника Пензенского сыскного отделения «немедленно представить Губернатору лично сведения о вышеуказанных неопределенных расходах, также таковые сведения представлять Его Превосходительству и на будущее время одновременно со счетами в расходовании имеющих быть отпущенными авансов».[1] Ответом на это требование стал «Рапорт Начальника Пензенского Сыскного Отделения, начальнику Пензенской губернии»[2]

 Отчитываясь о потраченных средствах, Начальник Сыскного Отделения Упеник-Упенский сам формулирует методы работы сыскного отделения, что представляется нам чрезвычайно интересным. Проанализировав этот документ, мы выделили следующие методы работы пензенских сыщиков:

1)                непосредственной сыскной работы и личные поручения начальника и высших чинов;

2)                использование частной агентуры;

3)                подсадка в камеры к преступникам лиц для выяснения дополнительной информации;

4)                использование бывших преступников для добычи информации.

 

 Начальник Сыскного отделения настаивает на том, что невозможно документально отчитаться по всем расходам, так как существует определенная специфика работы сыщиков. «Деньги расходовались умело и осторожно, но при всем этом в деле полицейского сыска, где я имею дело исключительно с ворами и мошенниками, бывают случаи, когда деньги, выданные за агентурные сведения, пропадают, не принося никакой пользы делу, показать их в расход и за что выданы – невозможно, и приходится вписать в расходы, что израсходованы мною лично на раскрытие преступлений. Также неудобно показывать в расходы деньги за подсадку, выданные ворам и доносчикам, тем более, что почти все отказываются от подписи своей фамилии, из боязни, что их фамилия будет известна и им отомстят – это во-первых, а во-вторых, что написав счет, в этом случае, кому и за что выданы деньги, я этим открываю приемы полицейского сыска, иногда не предусмотренные законом, и составляющие до некоторой степени мою служебную тайну, между тем, как приемы эти приносят явную пользу по раскрытии преступлений, не заставляя чинов Отделения входить в какие бы то ни было противузаконные отношения с ворами, кроме выдачи им денег». (Упеник-Упенский).

 В то же время начальник пензенского сыскного отделения напоминает государственным чинам о том, что вознаграждения тоже следует практиковать. За первое полугодие 1909 г. расследовано около 70% дел, в то время как Департамент Полиции считает хорошим результатом 50%. «Осмеливаюсь ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ доложить и то обстоятельство, что город Пенза III разряда, и я, в сравнении с начальниками сыскных отделений I и II разрядов соседних городов, получаю половину или менее всего содержания и при том, без квартиры от города, а преступлений открываю на десятки больше. Я тружусь честно, в сделку с совестью не пойду и ни копейки ни казенных, ни каких бы то ни было посторонних денег не присваивал; из пределов норм, отпущенных Правительством денег на розыск, выходил, и по настоящее время мне этих 166 руб. вполне достаточно для обслуживания города, и если понадобится, уездов губернии». [3](Упеник-Упенский начальнику Пензенской губернии).

 Надо заметить, что проблема вознаграждения чинов полиции не была решена и во всероссийском масштабе. В 1913 г. на знаменитом «Совещании по вопросам упорядочения полицейского сыска» (г. Санкт-Петербург) будет сделано неоднозначное предложение по этому вопросу: позволить потерпевшим  доставлять подарки и денежное вознаграждение в полицейское управление, где они будут заноситься в специальную регистрационную книгу. Из этих средств будет создан особый фонд, из которого особо отличившиеся по службе получат вознаграждение.

 

3.  Организация уголовного сыска в Пензенском сыскном отделении.

  Наиболее полную информацию по этому вопросу мы нашли в  «Докладе начальника Пензенского сыскного отделения»[4]

  Одна из главных проблем Пензенского сыскного отделения  нехватка людей, недостаточная компетентность личного состава. В штате отделения – 8 человек постоянного состава (включая начальника) и 4 прикомандированных стражника. С учетом дежурств, регистрации, конвоирования преступников в суд,  дрессировки собак, выездами на места преступлений в уезды для ежедневной розыскной  работы остаются 4-5 человек, а этого явно недостаточно. Из-за нехватки людей трудно организовать работу по профилактике преступлений, хотя у начальника Отделения были дельные предложения по этому вопросу: «Установить постоянные дежурства в ломбарде и на толкучем рынке для надзора за сбытом краденых вещей и задержания воров; в Государственном Банке, Казначействе, Почтовых Отделениях – для предупреждения часто повторяющихся карманных краж и мошенничества, жертвами которых всегда бывает сельское население, прибывающее за получением или вкладом денег; на вокзалах – для наблюдения и задержания гастролирующих преступников, нередко приезжающих в Пензу, а также для предупреждения карманных краж и краж из поездов». Очевидно, что первое время «из-за незнания вновь назначенными чинами преступного элемента, их приемов для совершения преступлений, приемов сыска, воровского жаргона, большой пользы ожидать нельзя, а потому в целях принесения несомненной пользы делу, желательно прикомандировать эти чинов к сыскному отделению постоянно»[5]. Упеник-Упенский даже разработал примерную программу подготовки чинов уездной полиции к сыскной деятельности:

  1.  Обстоятельный осмотр места происшествия, выводы, заключения после осмотра.
  2.  Вещественные доказательства.
  3.  Способы выяснения виновных в преступлении.
  4.  Копирование следов ног и обуви.
  5.  Расспросы свидетелей.
  6.  Допросы обвиняемых.
  7.  Тщательный обыск.
  8.  Действительные и вымышленные заявления о преступлениях.
  9.  Наблюдение за подозрительными лицами.
  10. Задержание преступников.
  11. Меры предосторожности при поимке опасных преступников.
  12. Воровской язык.
  13. Дактилоскопия, антропометрия, словесные портреты.

 

4. Использование служебных собак в полицейском сыске.

 В  начале XX века  в Санкт-Петербурге существовало Русское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. В северную столицу был командирован полицейский надзиратель Ксенофонтов для прохождения курса по дрессировке полицейских собак. Для его обучения был куплен немецкая овчарка «Вольф» 3 лет за 160 рублей (очень высокая цена, лошадь стоила намного дешевле). С 1911 г. по 1912 г. для Пензенского сыскного отделения приобрели ещё 5 собак: доберман-пинчер, 2 кавказские овчарки, немецкая овчарка и собака неизвестной породы. В 1912 г. в Пензе открылся отдел Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сыскной службе, председателем Совета был избран губернатор А. П. фон Лилиенфельд – Тоаль. Целью общества было «желание снабдить в Пензенской губернии, особенно в деревнях, урядников и становых приставов собаками-ищейками»[6].  По инициативе и на деньги общества в 1913 г. был постороен питомник для содержания собак, располагавшийся на Щепной площади, неподалеку от здания Сыскного отделения. 25. 06. 1913 г. в Пензе была проведена выставка, на которой проводились пробные, проверочные испытания дрессированных  полицейских собак. Программа состояла из 2 частей: комнатная дрессировка и полевая работа. Еженедельная пензенская газета «Полицейский листок» (№26 1913 г.)  представила подробный отчет об испытаниях служебных собак. Судя по всему, четвероногие полицейские произвели огромное впечатление на публику: «Некоторые номера второй программы выполнялись собаками безукоризненно. Можно сказать, что если пустить их по свежим следам какого-либо преступника, то позавидовать ему нельзя – могут найти и разорвать».[7]

 В списке собак пензенского питомника мы обнаружили добермана-пинчера 3 лет «Трефа». Очень интересный факт, потому что доберман-пинчер «Треф» - знаменитейшая собака Петербургской,  а затем Московской полиции, но известная с 1909г. Пензенский «Треф» тоже был приобретен в петербургском питомнике. Неужели у нас в сыскном отделении служил «потомок» знаменитого полицейского пса!?

 Применение полицейских собак практиковалось как в Пензе, так и в уездах, в последнем случае проводники вместе с собаками выезжали в командировку на место совершения преступления. Вероятно, не все подобные выезды были успешны, зачастую из-за профессиональной неграмотности сельских полицейских. В связи с этим начальник Пензенского сыскного отделения Упеник-Упенский разработал подробную инструкцию по применению полицейских собак:

1)                При обнаружении преступления, на которое предполагается вызвать собаку-ищейку, немедленно телеграфировать Начальнику Сыскного отделения.

2)                Принять меры к полной сохранности обнаруженных следов злоумышленников, или же оставленных орудий, оружия и т.д. При этом никто (включая стражу) не должен приближаться к охраняемому месту ближе 2-3 саженей.

3)                Подробный осмотр места преступления и оставшихся следов злоумышленников, желательно производить по прибытии проводника с собакой.

4)                Вызов собаки и прибытие ее на место преступление должны сохраняться в тайне.

5)                Все обнаруженные на месте преступления предметы должны оставаться на своих местах, нельзя дотрагиваться до них руками. А если случится, что кто-нибудь по незнанию нарушит это правило, об этом надо поставить в известность проводника, который будет применять собаку.

6)                До прибытия проводника добыть сведения, кто первый обнаружил преступление и при каких обстоятельствах, кто подозревается в данном преступлении, и какие на это имеются данные.

7)                По прибытии проводника с собакой-ищейкой на место преступления тотчас же передать ему все необходимые сведения, после чего проводник применяет собаку по своему усмотрению. Если проводник, осмотрев место преступления, найдет, что собаку применять нельзя, то нельзя настаивать на ее применении, так как  от такой настойчивости при отсутствии знаний по существу, что из себя представляет собака-ищейка, получаются нежелательные последствия, от которых подрывается доверие к розыскным способностям собаки, а равно и постановке самого дела.

8)                При не сохранении следов на месте преступления, шедшего дождя или снега после совершения преступления – собак не вызывать.

9)                О каждом применении собаки-ищейки для розыска преступников чины местной полиции составляют протоколы за своей подписью и подписью понятых с описанием действий собаки и приложением чертежа места преступления с нанесением на нем путей, по которым производились розыски собакой»[8].

В полицейских рапортах нередки примеры того, как собаки помогали мгновенно раскрыть преступление по горячим следам. В одном из протоколов говорится о том, что собаку, взявшую след и нашедшую преступника, сопровождала вся деревня, эффект был потрясающий. Думается, такой метод расследования служил в значительной степени и профилактикой совершения преступлений.

Итак, в 1908-1909 гг. происходит становление полицейского сыска как спецслужбы. Мы увидели, что здесь были свои успехи и свои проблемы.

 


[1]ГАПО, ф. 176, оп. 1, д.6, лист 2

[2]ГАПО, ф. 176, оп. 1, д. 6, лист 14

[3]ГАПО, ф. 176, оп. 1, д. 6, лист 14

[4]ГАПО, ф.176, оп.1, д.17, лист 108-110

[5]ГАПО,  ф.176,оп.1, д.17, лист 108-110

[6]ГАПО, ф. 176, оп.1, д.17, лист 10

[7]ГАПО, ф. 176, оп.1, д.17, лист 21

[8]ГАПО, ф.176, оп.1, д.17, лист 108-109


Дата публикации: 25.09.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История создания Первомайского района.

Каждый Начало формы Ка человек должен знать историю родного края, где он родился, вырос. Это непреложное утверждение, которое редко кто решиться оспорить. Тем более что давно известна фраза - без истории нет будущего. Необходимо знать как историю всей страны в целом, так и историю своего города, края - малой Родины..

Читать

Село Прянзерки. Жители села в годы Великой Отечественной войны

Мы, современные люди, мало знаем о родном селе, не знакомы с его прошлым, мало интересуемся настоящим. Каждый человек должен знать  историю  своей родины, любить её, ведь родина начинается  с «порога»  отчего дома.  Любить  Родину -  значит жить с ней одной жизнью..

Читать

Народное просвещение в Нижнеломовском уезде в 19-20 веках

Нужно ли нам знать историю своего города? Лично я считаю, что, безусловно, нужно, ибо знание родного края воспитывает патриотизм! Если ты образованный человек, то тебе просто необходимо знать историю своего родного края. Кто-то из великих сказал: «без прошлого нет будущего». И был прав. Знать историю родного края - это показатель культуры и образованности человека..

Читать

Листая прошлого страницы (как отмечались юбилеи М.Ю. Лермонтова до революции в Пензенской губернии)

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его имя прогремело мощным грохотом «Бородина», его мысли стали воплощением «Пророка», его странствующая душа нашла покой только на родной земле. Для Пензы - это ориентир, яркий символ поэтической культурной жизни всей губернии. Существует большое количество монографий, статей в периодической печати, посвящённых нашему земляку, его творчеству. Однако, на наш взгляд, недостаточно изучена проблема: «Как происходило празднование юбилеев М.Ю. Лермонтова в нашем крае в дореволюционное время?» В этом и состоит актуальность данной работы..

Читать

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг.

Место авиашколы ОСОАВИАХИМА в социально-экономическом развитии Пензенской области в 1930-е гг. В июне 1928 г. в поселке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, была организована по инициативе местного ОСОАВИАХИМа школа гражданской авиации..

Читать

Родина

Эссе на тему Родина. .

Читать

Помни, как гремели орудий раскаты…

Весь мир, как натянутая струна. Кажется, один неверный шаг, промах, неудача – и уже не хватит сил, чтобы заработала правильная, богатая, жизненная гармония. Тысяча осколков, не склеить и не собрать никакой силой. Такая невеселая мозаика складывается сегодня для многих из нашего поколения. Однако люди, рождённые более, чем полвека назад, таких чувств не испытывали. Выросшие в неимоверной нужде и невзгодах, ни прошли большую школу испытаний и верили в свой собственный опыт, находили единственный правильный жизненный путь. Они знали свое предназначение, умели добиваться цели, были большими энтузиастами, оптимистами и правдолюбцами. Речь идет о поколении людей, переживших и 30-е, и 40-е, и 50-е годы. Это были наши деды и прадеды, немногие из которых живы, а их воспоминания для нас – живая история века. Мы думаем, что на жизни старшего поколения будут учиться еще многие..

Читать

История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.

История развития библиотек в регионах составляет отдельный, уникальный пласт российской провинциальной культуры, активное освоение которого начинается только сейчас. С одной стороны, оно диктуется внутренним развитием библиотековедения как науки, совершенствованием ее теоретико-методологического аппарата. С другой стороны, привлечение наследия регионов ускорит восстановление полноценной истории российских библиотек в целом и, безусловно, будет способствовать решению задач, стоящих перед библиотечной наукой и практикой на современном этапе..

Читать

Общая характеристика Пензенского сыскного отделения

Краеведческое исследование по теме Пензенской сыскной полиции на основе архивных данных.

Читать

Изучение краеведения в школах г. Кузнецка

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, это почти невыполнимо без привлечения широких масс историков - краеведов..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter