↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Об этом нельзя забывать

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Адигамова Эмилия

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе.

Исмагил-олатай был очень уважаемым человеком, интересным и веселым собеседником, большим тружеником. Он преподавал химию и биологию. Много заботы, тепла и любви он отдал школьному саду. Посаженные им фруктовые деревья и кустарники до сих пор плодоносят. Он и учеников своих приучал любить сельский труд. Вместе с детьми Исмагил Загитович ходил в походы, чистил и благоустраивал родники, чтобы любой путник мог остановиться на отдых, посидеть на скамейке и утолить жажду чистой родниковой водой.

Со слов моей бабушки Галии Исмагиловны, олатай очень любил жизнь и неохотно рассказывал о войне, но часто вспоминал тех, с кем сражался плечом к плечу, делил кусок хлеба, кто навечно остался лежать в земле, кто не дожил до победного мая, кто от ран умер в мирное время. А ведь его тоже считали без вести пропавшим, когда вместе с товарищами во время бомбежки их накрыло землей. Счастливая случайность, что его, тяжело контуженного, откопали и отправили в госпиталь.

Я никогда не видела своего прадедушку. Он ушел из жизни в 1988 году, не дожив до своего семидесятилетия, оставив о себе добрую память. 14 внуков, 13 правнуков благодарны ему за жизнь и мир, любовь и счастье. Он мог бы гордиться нашими успехами, в том числе и моими.

Два учителя в одной семье, они не могли оставить школьные заботы за порогом дома, продолжая жить жизнью школы и после работы, при этом воспитывали пятерых детей. В те далекие годы за школой закреплялись большой сад-огород, картофельное и свекольное поля. Школьники вместе с учителями поливали, пололи посевы, убирали урожай. Исмагилабый трудился на земле вместе с нами, шутил, подбадривая нас, делал работу с удовольствием».

Будь Исмагил-олатай живой, то на линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, я думаю, он сказал бы: «Отчизна у нас одна. Мы, люди разных национальностей, вместе воевали за Родину, за мирное небо над головой. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Россию от фашизма. Вам, молодым, беречь эту священную правду о войне: именно наша страна победила нацизм ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Берегите мир!»

Придет время, когда на земле не останется в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, некому будет рассказывать об ужасах этой проклятой войны. Пока они живы, пока они рядом, мы обязаны о них заботиться, с уважением относиться к их подвигу, обещать им, что будем беречь Россию и ее славную историю. Об этом нельзя забывать никому и никогда, помнить всегда и передавать из поколения в поколение ту правду о войне, которую донесли до нас ветераны – свидетели – участники Великой Отечественной войны.  


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 20:43:00
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter