Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе.
Исмагил-олатай был очень уважаемым человеком, интересным и веселым собеседником, большим тружеником. Он преподавал химию и биологию. Много заботы, тепла и любви он отдал школьному саду. Посаженные им фруктовые деревья и кустарники до сих пор плодоносят. Он и учеников своих приучал любить сельский труд. Вместе с детьми Исмагил Загитович ходил в походы, чистил и благоустраивал родники, чтобы любой путник мог остановиться на отдых, посидеть на скамейке и утолить жажду чистой родниковой водой.
Со слов моей бабушки Галии Исмагиловны, олатай очень любил жизнь и неохотно рассказывал о войне, но часто вспоминал тех, с кем сражался плечом к плечу, делил кусок хлеба, кто навечно остался лежать в земле, кто не дожил до победного мая, кто от ран умер в мирное время. А ведь его тоже считали без вести пропавшим, когда вместе с товарищами во время бомбежки их накрыло землей. Счастливая случайность, что его, тяжело контуженного, откопали и отправили в госпиталь.
Я никогда не видела своего прадедушку. Он ушел из жизни в 1988 году, не дожив до своего семидесятилетия, оставив о себе добрую память. 14 внуков, 13 правнуков благодарны ему за жизнь и мир, любовь и счастье. Он мог бы гордиться нашими успехами, в том числе и моими.
Два учителя в одной семье, они не могли оставить школьные заботы за порогом дома, продолжая жить жизнью школы и после работы, при этом воспитывали пятерых детей. В те далекие годы за школой закреплялись большой сад-огород, картофельное и свекольное поля. Школьники вместе с учителями поливали, пололи посевы, убирали урожай. Исмагилабый трудился на земле вместе с нами, шутил, подбадривая нас, делал работу с удовольствием».
Будь Исмагил-олатай живой, то на линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, я думаю, он сказал бы: «Отчизна у нас одна. Мы, люди разных национальностей, вместе воевали за Родину, за мирное небо над головой. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Россию от фашизма. Вам, молодым, беречь эту священную правду о войне: именно наша страна победила нацизм ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Берегите мир!»
Придет время, когда на земле не останется в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, некому будет рассказывать об ужасах этой проклятой войны. Пока они живы, пока они рядом, мы обязаны о них заботиться, с уважением относиться к их подвигу, обещать им, что будем беречь Россию и ее славную историю. Об этом нельзя забывать никому и никогда, помнить всегда и передавать из поколения в поколение ту правду о войне, которую донесли до нас ветераны – свидетели – участники Великой Отечественной войны.
Раздел: История России Дата публикации: 08.04.2015 20:43:00
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.
Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .
Оценка источников о смутном времени в исторической литературе
Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..
История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы
Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .
Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .
Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)
Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..
Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .