↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Об этом нельзя забывать

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Адигамова Эмилия

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе.

Исмагил-олатай был очень уважаемым человеком, интересным и веселым собеседником, большим тружеником. Он преподавал химию и биологию. Много заботы, тепла и любви он отдал школьному саду. Посаженные им фруктовые деревья и кустарники до сих пор плодоносят. Он и учеников своих приучал любить сельский труд. Вместе с детьми Исмагил Загитович ходил в походы, чистил и благоустраивал родники, чтобы любой путник мог остановиться на отдых, посидеть на скамейке и утолить жажду чистой родниковой водой.

Со слов моей бабушки Галии Исмагиловны, олатай очень любил жизнь и неохотно рассказывал о войне, но часто вспоминал тех, с кем сражался плечом к плечу, делил кусок хлеба, кто навечно остался лежать в земле, кто не дожил до победного мая, кто от ран умер в мирное время. А ведь его тоже считали без вести пропавшим, когда вместе с товарищами во время бомбежки их накрыло землей. Счастливая случайность, что его, тяжело контуженного, откопали и отправили в госпиталь.

Я никогда не видела своего прадедушку. Он ушел из жизни в 1988 году, не дожив до своего семидесятилетия, оставив о себе добрую память. 14 внуков, 13 правнуков благодарны ему за жизнь и мир, любовь и счастье. Он мог бы гордиться нашими успехами, в том числе и моими.

Два учителя в одной семье, они не могли оставить школьные заботы за порогом дома, продолжая жить жизнью школы и после работы, при этом воспитывали пятерых детей. В те далекие годы за школой закреплялись большой сад-огород, картофельное и свекольное поля. Школьники вместе с учителями поливали, пололи посевы, убирали урожай. Исмагилабый трудился на земле вместе с нами, шутил, подбадривая нас, делал работу с удовольствием».

Будь Исмагил-олатай живой, то на линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, я думаю, он сказал бы: «Отчизна у нас одна. Мы, люди разных национальностей, вместе воевали за Родину, за мирное небо над головой. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Россию от фашизма. Вам, молодым, беречь эту священную правду о войне: именно наша страна победила нацизм ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Берегите мир!»

Придет время, когда на земле не останется в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, некому будет рассказывать об ужасах этой проклятой войны. Пока они живы, пока они рядом, мы обязаны о них заботиться, с уважением относиться к их подвигу, обещать им, что будем беречь Россию и ее славную историю. Об этом нельзя забывать никому и никогда, помнить всегда и передавать из поколения в поколение ту правду о войне, которую донесли до нас ветераны – свидетели – участники Великой Отечественной войны.  


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 20:43:00
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Вещное право в рамках советской государственно-правовой системы

Одной из важнейших проблем современной России является построение стройной государственно-правовой системы. В последние годы наметилась тенденция изменений действующей базы российского права, в частности в июле 2008 года был издан указ президента № 1108 «О совершенствовании гражданского кодекса РФ». Идут изменения и в уголовный кодекс, всё это говорит о внесении изменений в государственно-правовую систему РФ. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter