↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Найден пролежавший 400 лет на морском дне легендарный корабль
........................
Названа настоящая родина домашних лошадей
........................
Надпись из прошлого предупредила о климатической катастрофе в Египте
........................
Причины гибели «Титаника» нашли в космосе
........................
Лицо древнеегипетского мальчика восстановили по портрету
........................

Об этом нельзя забывать

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Адигамова Эмилия

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе.

Исмагил-олатай был очень уважаемым человеком, интересным и веселым собеседником, большим тружеником. Он преподавал химию и биологию. Много заботы, тепла и любви он отдал школьному саду. Посаженные им фруктовые деревья и кустарники до сих пор плодоносят. Он и учеников своих приучал любить сельский труд. Вместе с детьми Исмагил Загитович ходил в походы, чистил и благоустраивал родники, чтобы любой путник мог остановиться на отдых, посидеть на скамейке и утолить жажду чистой родниковой водой.

Со слов моей бабушки Галии Исмагиловны, олатай очень любил жизнь и неохотно рассказывал о войне, но часто вспоминал тех, с кем сражался плечом к плечу, делил кусок хлеба, кто навечно остался лежать в земле, кто не дожил до победного мая, кто от ран умер в мирное время. А ведь его тоже считали без вести пропавшим, когда вместе с товарищами во время бомбежки их накрыло землей. Счастливая случайность, что его, тяжело контуженного, откопали и отправили в госпиталь.

Я никогда не видела своего прадедушку. Он ушел из жизни в 1988 году, не дожив до своего семидесятилетия, оставив о себе добрую память. 14 внуков, 13 правнуков благодарны ему за жизнь и мир, любовь и счастье. Он мог бы гордиться нашими успехами, в том числе и моими.

Два учителя в одной семье, они не могли оставить школьные заботы за порогом дома, продолжая жить жизнью школы и после работы, при этом воспитывали пятерых детей. В те далекие годы за школой закреплялись большой сад-огород, картофельное и свекольное поля. Школьники вместе с учителями поливали, пололи посевы, убирали урожай. Исмагилабый трудился на земле вместе с нами, шутил, подбадривая нас, делал работу с удовольствием».

Будь Исмагил-олатай живой, то на линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, я думаю, он сказал бы: «Отчизна у нас одна. Мы, люди разных национальностей, вместе воевали за Родину, за мирное небо над головой. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Россию от фашизма. Вам, молодым, беречь эту священную правду о войне: именно наша страна победила нацизм ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Берегите мир!»

Придет время, когда на земле не останется в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, некому будет рассказывать об ужасах этой проклятой войны. Пока они живы, пока они рядом, мы обязаны о них заботиться, с уважением относиться к их подвигу, обещать им, что будем беречь Россию и ее славную историю. Об этом нельзя забывать никому и никогда, помнить всегда и передавать из поколения в поколение ту правду о войне, которую донесли до нас ветераны – свидетели – участники Великой Отечественной войны.  


Дата публикации: 08.04.2015
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Мозжухин Иван Ильич – Король экрана

Научная работа «И.И. Мозжухин – король экрана» является попыткой систематизации информации о жизни и творчестве величайшего актера. Цель научной работы: привлечение внимания молодежи к личности великого земляка и значению его творчества в истории мирового искусства..

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter