↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Об этом нельзя забывать

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Адигамова Эмилия

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе.

Исмагил-олатай был очень уважаемым человеком, интересным и веселым собеседником, большим тружеником. Он преподавал химию и биологию. Много заботы, тепла и любви он отдал школьному саду. Посаженные им фруктовые деревья и кустарники до сих пор плодоносят. Он и учеников своих приучал любить сельский труд. Вместе с детьми Исмагил Загитович ходил в походы, чистил и благоустраивал родники, чтобы любой путник мог остановиться на отдых, посидеть на скамейке и утолить жажду чистой родниковой водой.

Со слов моей бабушки Галии Исмагиловны, олатай очень любил жизнь и неохотно рассказывал о войне, но часто вспоминал тех, с кем сражался плечом к плечу, делил кусок хлеба, кто навечно остался лежать в земле, кто не дожил до победного мая, кто от ран умер в мирное время. А ведь его тоже считали без вести пропавшим, когда вместе с товарищами во время бомбежки их накрыло землей. Счастливая случайность, что его, тяжело контуженного, откопали и отправили в госпиталь.

Я никогда не видела своего прадедушку. Он ушел из жизни в 1988 году, не дожив до своего семидесятилетия, оставив о себе добрую память. 14 внуков, 13 правнуков благодарны ему за жизнь и мир, любовь и счастье. Он мог бы гордиться нашими успехами, в том числе и моими.

Два учителя в одной семье, они не могли оставить школьные заботы за порогом дома, продолжая жить жизнью школы и после работы, при этом воспитывали пятерых детей. В те далекие годы за школой закреплялись большой сад-огород, картофельное и свекольное поля. Школьники вместе с учителями поливали, пололи посевы, убирали урожай. Исмагилабый трудился на земле вместе с нами, шутил, подбадривая нас, делал работу с удовольствием».

Будь Исмагил-олатай живой, то на линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, я думаю, он сказал бы: «Отчизна у нас одна. Мы, люди разных национальностей, вместе воевали за Родину, за мирное небо над головой. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Россию от фашизма. Вам, молодым, беречь эту священную правду о войне: именно наша страна победила нацизм ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Берегите мир!»

Придет время, когда на земле не останется в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, некому будет рассказывать об ужасах этой проклятой войны. Пока они живы, пока они рядом, мы обязаны о них заботиться, с уважением относиться к их подвигу, обещать им, что будем беречь Россию и ее славную историю. Об этом нельзя забывать никому и никогда, помнить всегда и передавать из поколения в поколение ту правду о войне, которую донесли до нас ветераны – свидетели – участники Великой Отечественной войны.  


Раздел: История России
Дата публикации: 08.04.2015 20:43:00
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter