Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг: -Война!Война! Против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей: мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим долгом. Среди них была и моя бабушка.
Моя бабушка Абдрахманова Хуршитбану Кадировна родилась в деревне Верхний Наратбаш Буинского района Республики Татарстан. Она была первым желанным ребёнком в семье. Родители очень обрадовались и желали, чтоб она была счастливой. В родной деревне она окончила семилетнюю школу. Училась на «отлично», имеет похвальные грамоты. У неё была мечта – получить медицинское образование. С этой целью она сдаёт документы в Буинское медицинское училище. Но мечта бабушки не осуществилась в жизнь. Началась Великая Отечественная война. Каждый день военкомат призывает на войну. За две недели в деревне остались одни женщины и маленькие дети. Вся работа в колхозе легла на их плечи. Работали с утра до ночи. Всё делали вручную: и пахали, и сеяли, и пололи, и убирали. Осенью 1941 года молодых девушек начали отправлять на строительство железной дороги, копать окопы. Мою бабушку отправили в соседний Апастовский район. Целую зиму они копали окопы, жили в деревне Турай. С наступлением весны их перевели в деревню Карлы. Там они проходили военные учения. После их перекинули в Нурлатский район, который находится в восьмидесяти километрах от деревни. Там они рубили лес, готовили горючее паровозам. Так проходит три месяца. Потом бабушка вернулась в родную деревню. Днём работала в колхозе, а вечером ездила в район на военные учения. После двухмесячной подготовки, бабушка начинает учиться на водителя. Я удивляюсь стойкости бабушки. Ей было всего 17 лет. Как она не уставала, везде успевала. Бабушка успешно оканчивает водительские курсы, награждается «Почётной грамотой».
Второго декабря тысяча девятьсот сорок третьего года из военкомата пришла повестка. Тогда бабушке было восемнадцать лет. Она была сильная, смелая. Седьмого декабря бабушка уехала в Казанский военкомат. Вспоминая эти трогательные моменты, бабушка рассказывает: «Как закрою глаза, и сегодня вижу маму, которая провожала меня, старалась не показывать слёзы на глазах. Я знала, что разрывалось сердце матери. Отец и брат на фронте, забирают и меня». Из Казанского военкомата четырёх девушек отправили на Украину. Военная часть была расположена в городе Харькове. Она называлась «Авиа Дальнего действия», командиром был генерал - майор Бровко. Здесь бабушка принимает присягу и получает звание ефрейтора. В Харькове их в течение двух недель обучают профессии телефониста. Затем их перекинули в город Белая Церковь, который расположен недалеко от Киева. Моя бабушка служила телефонисткой в триста тридцать втором авиаполке. Командиром был Митянин. «Здесь нам пришлось много работать. Немцы постоянно бомбили. В казарме грязно, сыро, негде жить. Ночевали в палатках. Наши самолёты летели на задания, но многие не возвращались. Мы с честью выполняли воинский долг и нам дали звание «младшего сержанта». Было трудно, но мы не сдавались. Думали только об одном: победить врага», - рассказывает бабушка, вспоминая роковые годы войны. Военные дороги бабушки проходят через Дон и Днепр, по Белорусским и Украинским землям. Приходилось ночевать среди развалин и танков. Она участвовала в освобождении деревни Фурм. «Это было очень страшно, на глазах умирали дети», - вспоминает бабушка. Когда шли строем, они всегда пели песни «Катюша» и «Священная война». Она и сейчас с удовольствием споёт свои военные песни.
«Утром 9 мая 1945 года мы были на утренней зарядке, - рассказывает бабушка, - по радио услышали голос Левитана. Он сообщил, что война закончилась. Мы не поверили своим ушам, стали кричать, прыгать, плакать. Эти радостные минуты не могу описать словами. Минутой молчания почтили память погибших». День Победы она встретила в городе Белая Церковь.
В родную деревню бабушка вернулась 10 сентября 1945 года. А его брат пропал без вести в самом начале войны. Бабушка имеет много государственных наград. Она награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. «Как бы трудно ни было, мы выжили, перенесли всю тяжесть военного лихолетья, вера в победу нарастала с каждым днём», - вспоминает бабушка, вытирая слёзы.
В деревне её ждал трудовой фронт. Она работает бригадиром в колхозе «Маяк». Потом вышла замуж за фронтовика Шакира. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей. Мой папа самый младший. В настоящее время бабушка живёт с нами. Ей 88 лет. Она часто вспоминает военные годы и своих подруг. Многих уже нет в живых. В канун праздника Дня Победы мы каждый год ходим с бабушкой на кладбище, возлагаем цветы. Я смотрю на свою бабушку, которая незаметно пытается вытирать слёзы, и удивляюсь, сколько силы, выносливости сокрыто в ней, в этой маленькой хрупкой женщине. Скоро День Победы. В этот день бабушка идёт в школу на митинг, рассказывает школьникам о суровых годах войны. Я горжусь своей бабушкой и желаю, чтоб она ещё долго жила с нами. Война унесла миллионы молодых жизней. Пусть такое никогда не повторится. Пусть на нашей земле всегда будет мир.
Раздел: История России Дата публикации: 15.01.2014 09:36:49
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.
На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .
Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .
Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..
Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..
Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..
2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..
В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….