↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках
........................
Танку Т-34 нашли новое применение во Вьетнаме
........................
В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................

Она прошла сквозь огонь и воду

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Абдрахманов Айназ Ниязович

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
-Война!Война!
Против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей:
мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим долгом. Среди них была и моя бабушка.

Моя бабушка Абдрахманова Хуршитбану Кадировна родилась в деревне Верхний Наратбаш Буинского района Республики Татарстан. Она была первым желанным ребёнком в семье. Родители очень обрадовались и желали, чтоб она была счастливой. В родной деревне она окончила семилетнюю школу. Училась на «отлично», имеет похвальные грамоты. У неё была мечта – получить медицинское образование. С этой целью она сдаёт документы в Буинское медицинское училище. Но мечта бабушки не осуществилась в жизнь. Началась Великая Отечественная война. Каждый день военкомат призывает на войну. За две недели в деревне остались одни женщины и маленькие дети. Вся работа в колхозе легла на их плечи. Работали с утра до ночи. Всё делали вручную: и пахали, и сеяли, и пололи, и убирали. Осенью 1941 года молодых девушек начали отправлять на строительство железной дороги, копать окопы. Мою бабушку отправили в соседний Апастовский район. Целую зиму они копали окопы, жили в деревне Турай. С наступлением весны их перевели в деревню Карлы. Там они проходили военные учения. После их перекинули в Нурлатский район, который находится в восьмидесяти километрах от деревни. Там они рубили лес, готовили горючее паровозам. Так проходит три месяца. Потом бабушка вернулась в родную деревню. Днём работала в колхозе, а вечером ездила в район на военные учения. После двухмесячной подготовки, бабушка начинает учиться на водителя. Я удивляюсь стойкости бабушки. Ей было всего 17 лет. Как она не уставала, везде успевала. Бабушка успешно оканчивает водительские курсы, награждается «Почётной грамотой».

Второго декабря тысяча девятьсот сорок третьего года из военкомата пришла повестка. Тогда бабушке было восемнадцать лет. Она была сильная, смелая. Седьмого декабря бабушка уехала в Казанский военкомат. Вспоминая эти трогательные моменты, бабушка рассказывает: «Как закрою глаза, и сегодня вижу маму, которая провожала меня, старалась не показывать слёзы на глазах. Я знала, что разрывалось сердце матери. Отец и брат на фронте, забирают и меня». Из Казанского военкомата четырёх девушек отправили на Украину. Военная часть была расположена в городе Харькове. Она называлась «Авиа Дальнего действия», командиром был генерал - майор Бровко. Здесь бабушка принимает присягу и получает звание ефрейтора. В Харькове их в течение двух недель обучают профессии телефониста. Затем их перекинули в город Белая Церковь, который расположен недалеко от Киева. Моя бабушка служила телефонисткой в триста тридцать втором авиаполке. Командиром был Митянин. «Здесь нам пришлось много работать. Немцы постоянно бомбили. В казарме грязно, сыро, негде жить. Ночевали в палатках. Наши самолёты летели на задания, но многие не возвращались. Мы с честью выполняли воинский долг и нам дали звание «младшего сержанта». Было трудно, но мы не сдавались. Думали только об одном: победить врага», - рассказывает бабушка, вспоминая роковые годы войны. Военные дороги бабушки проходят через Дон и Днепр, по Белорусским и Украинским землям. Приходилось ночевать среди развалин и танков. Она участвовала в освобождении деревни Фурм. «Это было очень страшно, на глазах умирали дети», - вспоминает бабушка. Когда шли строем, они всегда пели песни «Катюша» и «Священная война». Она и сейчас с удовольствием споёт свои военные песни.

«Утром 9 мая 1945 года мы были на утренней зарядке, - рассказывает бабушка, - по радио услышали голос Левитана. Он сообщил, что война закончилась. Мы не поверили своим ушам, стали кричать, прыгать, плакать. Эти радостные минуты не могу описать словами. Минутой молчания почтили память погибших». День Победы она встретила в городе Белая Церковь.

В родную деревню бабушка вернулась 10 сентября 1945 года. А его брат пропал без вести в самом начале войны. Бабушка имеет много государственных наград. Она награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. «Как бы трудно ни было, мы выжили, перенесли всю тяжесть военного лихолетья, вера в победу нарастала с каждым днём», - вспоминает бабушка, вытирая слёзы.

В деревне её ждал трудовой фронт. Она работает бригадиром в колхозе «Маяк». Потом вышла замуж за фронтовика Шакира. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей. Мой папа самый младший. В настоящее время бабушка живёт с нами. Ей 88 лет. Она часто вспоминает военные годы и своих подруг. Многих уже нет в живых. В канун праздника Дня Победы мы каждый год ходим с бабушкой на кладбище, возлагаем цветы. Я смотрю на свою бабушку, которая незаметно пытается вытирать слёзы, и удивляюсь, сколько силы, выносливости сокрыто в ней, в этой маленькой хрупкой женщине. Скоро День Победы. В этот день бабушка идёт в школу на митинг, рассказывает школьникам о суровых годах войны. Я горжусь своей бабушкой и желаю, чтоб она ещё долго жила с нами. Война унесла миллионы молодых жизней. Пусть такое никогда не повторится. Пусть на нашей земле всегда будет мир.




Дата публикации: 15.01.2014 09:36:49
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

История Республики Саха(Якутия)

В своей работе я рассматриваю положение Якутии и народов, ее населявших, во все времена. Эта тема является недостаточно изученной, поэтому можно встретить различные мнения по поводу происхождения первых поселенцев Якутии и причин, по которым было выбрано это место. Работа является своеобразным обоснованием всех фактов, известных на сегодняшний момент о Якутии и народах саха. Безусловно, она важна как для научного сообщества, так и для заинтересованных людей, может быть развита дальше и использоваться в качестве первого шага для дальнейшего изучения. .

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter