↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Она прошла сквозь огонь и воду

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Абдрахманов Айназ Ниязович

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
-Война!Война!
Против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей:
мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим долгом. Среди них была и моя бабушка.

Моя бабушка Абдрахманова Хуршитбану Кадировна родилась в деревне Верхний Наратбаш Буинского района Республики Татарстан. Она была первым желанным ребёнком в семье. Родители очень обрадовались и желали, чтоб она была счастливой. В родной деревне она окончила семилетнюю школу. Училась на «отлично», имеет похвальные грамоты. У неё была мечта – получить медицинское образование. С этой целью она сдаёт документы в Буинское медицинское училище. Но мечта бабушки не осуществилась в жизнь. Началась Великая Отечественная война. Каждый день военкомат призывает на войну. За две недели в деревне остались одни женщины и маленькие дети. Вся работа в колхозе легла на их плечи. Работали с утра до ночи. Всё делали вручную: и пахали, и сеяли, и пололи, и убирали. Осенью 1941 года молодых девушек начали отправлять на строительство железной дороги, копать окопы. Мою бабушку отправили в соседний Апастовский район. Целую зиму они копали окопы, жили в деревне Турай. С наступлением весны их перевели в деревню Карлы. Там они проходили военные учения. После их перекинули в Нурлатский район, который находится в восьмидесяти километрах от деревни. Там они рубили лес, готовили горючее паровозам. Так проходит три месяца. Потом бабушка вернулась в родную деревню. Днём работала в колхозе, а вечером ездила в район на военные учения. После двухмесячной подготовки, бабушка начинает учиться на водителя. Я удивляюсь стойкости бабушки. Ей было всего 17 лет. Как она не уставала, везде успевала. Бабушка успешно оканчивает водительские курсы, награждается «Почётной грамотой».

Второго декабря тысяча девятьсот сорок третьего года из военкомата пришла повестка. Тогда бабушке было восемнадцать лет. Она была сильная, смелая. Седьмого декабря бабушка уехала в Казанский военкомат. Вспоминая эти трогательные моменты, бабушка рассказывает: «Как закрою глаза, и сегодня вижу маму, которая провожала меня, старалась не показывать слёзы на глазах. Я знала, что разрывалось сердце матери. Отец и брат на фронте, забирают и меня». Из Казанского военкомата четырёх девушек отправили на Украину. Военная часть была расположена в городе Харькове. Она называлась «Авиа Дальнего действия», командиром был генерал - майор Бровко. Здесь бабушка принимает присягу и получает звание ефрейтора. В Харькове их в течение двух недель обучают профессии телефониста. Затем их перекинули в город Белая Церковь, который расположен недалеко от Киева. Моя бабушка служила телефонисткой в триста тридцать втором авиаполке. Командиром был Митянин. «Здесь нам пришлось много работать. Немцы постоянно бомбили. В казарме грязно, сыро, негде жить. Ночевали в палатках. Наши самолёты летели на задания, но многие не возвращались. Мы с честью выполняли воинский долг и нам дали звание «младшего сержанта». Было трудно, но мы не сдавались. Думали только об одном: победить врага», - рассказывает бабушка, вспоминая роковые годы войны. Военные дороги бабушки проходят через Дон и Днепр, по Белорусским и Украинским землям. Приходилось ночевать среди развалин и танков. Она участвовала в освобождении деревни Фурм. «Это было очень страшно, на глазах умирали дети», - вспоминает бабушка. Когда шли строем, они всегда пели песни «Катюша» и «Священная война». Она и сейчас с удовольствием споёт свои военные песни.

«Утром 9 мая 1945 года мы были на утренней зарядке, - рассказывает бабушка, - по радио услышали голос Левитана. Он сообщил, что война закончилась. Мы не поверили своим ушам, стали кричать, прыгать, плакать. Эти радостные минуты не могу описать словами. Минутой молчания почтили память погибших». День Победы она встретила в городе Белая Церковь.

В родную деревню бабушка вернулась 10 сентября 1945 года. А его брат пропал без вести в самом начале войны. Бабушка имеет много государственных наград. Она награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. «Как бы трудно ни было, мы выжили, перенесли всю тяжесть военного лихолетья, вера в победу нарастала с каждым днём», - вспоминает бабушка, вытирая слёзы.

В деревне её ждал трудовой фронт. Она работает бригадиром в колхозе «Маяк». Потом вышла замуж за фронтовика Шакира. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей. Мой папа самый младший. В настоящее время бабушка живёт с нами. Ей 88 лет. Она часто вспоминает военные годы и своих подруг. Многих уже нет в живых. В канун праздника Дня Победы мы каждый год ходим с бабушкой на кладбище, возлагаем цветы. Я смотрю на свою бабушку, которая незаметно пытается вытирать слёзы, и удивляюсь, сколько силы, выносливости сокрыто в ней, в этой маленькой хрупкой женщине. Скоро День Победы. В этот день бабушка идёт в школу на митинг, рассказывает школьникам о суровых годах войны. Я горжусь своей бабушкой и желаю, чтоб она ещё долго жила с нами. Война унесла миллионы молодых жизней. Пусть такое никогда не повторится. Пусть на нашей земле всегда будет мир.




Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:36:49
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter