↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................

Они живут в моей памяти

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аблаев Бекир Абкеримович

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй. Мы с братиком были совсем маленькими, когда родители уходили на работу и оставляли нас на их попечении. Мои бабушка Айше и дед Абдурешит очень нас любили. Как сейчас вспоминаю, бабушка Айше специально для нас жарила чебуреки, они у неё получались бесподобными. Она вообще очень вкусно готовила. Это я потом узнал, что она всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Одной из первых в Самаркандской области начала учить крымскотатарских детей их родному языку. Кроме этого дома хранятся пожелтевшие газеты тех времён с её статьями о крымских татарах. Дедушка Абдурешит был очень добрым, но в то же время в меру строгим. Это он впервые начал меня знакомить с крымскотатарскими сказками, легендами, приданиями. Он так здорово рассказывал много интересных историй, о довоенной жизни в Крыму, что у нас братиком Надиром дух захватывало, которые на всю жизнь остались у меня в памяти, что скоро я попробую написать книжку – рассказы моего дедушки. А ещё мы с дедом любили пить кофе. Он готовил изумительное кофе. У меня от него не было секретов. Он всегда учил меня доброте, честности, справедливости, милосердию, уважать старших, помогать слабым. Дед прожил тяжёлую жизнь: строил страну, во время Великой Отечественной войны защищал Родину, несколько раз был ранен, дожил до Победы, награждён правительственными орденами и медалями. Каждый год 9 мая он надевал свой костюм с наградами, и мы шли в центр посёлка, чтобы отметить этот великий праздник!

В начале 2004 года не стало моей бабушки Айше. Я тогда был совсем маленьким и не всё понимал, но чувствовал, что произошло что-то непоправимое. Вся семья тяжело переживала эту утрату, но тяжелее всех, конечно же, было дедушке. Они с бабушкой Айше прожили вместе более 50 лет, и мы, как могли поддерживали его, старались не оставлять его наедине со своими мыслями.… Но буквально через пару недель после кончины бабушки произошла вот такая история. Мы сидели за столом, собираясь обедать, вдруг кто-то начал стучаться к нам в окна. Когда мы посмотрели в окно, то глазам своим не поверили.

В окно пыталась влететь птичка величиной с воробья, но такая красивая: тельце голубенькое, крылья покрыты пёрышками цвета радуги. Она на протяжении нескольких дней прилетала к нам. Такие птицы, мне казалось, живут только в раю, вот такой необычайной красоты была эта пташка. Мы, сидевшие за столом, на какое-то время замерли от удивления. Тишину нарушил дедушка. Он сказал:

- Смотрите, дети, это прилетела наша бабушка! Она соскучилась по дому и, наверное, переживает за нас! Папа вскочил с места и открыл окно, чтобы впустить птичку, но она скрылась на ветках черешни и улетела…. Мы были поражены виденным явлением…. Но на этом история с райской птичкой не закончилась.

В 2008 году мы потеряли и дедушку. Он тяжело переживал потерю бабушки, а кроме этого стали давать о себе старые раны. После похорон прошло две недели… И вот, когда мы вновь собрались за столом, послышался до боли знакомый стук в окна. Когда мы все обернулись, то за стеклом увидели уже двух «райских» птичек. Одна крупная, с длинным хвостом, яркими крыльями, вторая – более нежная, тоже голубенькая, с желтым пятнышком на груди. Они пытались привлечь наше внимание, стучались к нам в окна, как будто пытались заглянуть в комнату. Мы, конечно же, догадались – это прилетели наши бабушка и дедушка. Они пели какие-то свои птичьи песни, были счастливы, они вновь были вместе….

Когда я вижу красивых маленьких пташек, то вспоминаю свою бабушку и дедушку, какими они были замечательными людьми. Мне так их сейчас не хватает, не хватает их тепла, внимания, поддержки. Но мне кажется, что они оттуда наблюдают за мной: радуются моим успехам, огорчаются моим неудачам. Память о них я буду хранить всю жизнь и никогда их не забуду. Эту удивительно трогательную и немножко грустную историю с птичками я обязательно расскажу своим детям и внукам.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.12.2014 10:19:57
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Социальная однородность советского общества как проблема государственного управления

Вопрос о трансформации социальной структуры общества играл важную роль в коммунистической идеологии. Построение бесклассового общества, в котором отсутствовали бы антагонистические классы, провозглашалось важнейшей целью общества. В. Ленин считал, что главным условием создания бесклассового общества является диктатура пролетариата .

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Неизвестные герои

Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter