↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
........................
В Мексике решили перезахоронить памятник, найденный в столице древних ацтеков
........................
На Кипре нашли уникальное место для ритуальных пиршеств
........................
В Фанагории нашли клад с монетами VI века
........................
В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................

Они живут в моей памяти

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аблаев Бекир Абкеримович

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй. Мы с братиком были совсем маленькими, когда родители уходили на работу и оставляли нас на их попечении. Мои бабушка Айше и дед Абдурешит очень нас любили. Как сейчас вспоминаю, бабушка Айше специально для нас жарила чебуреки, они у неё получались бесподобными. Она вообще очень вкусно готовила. Это я потом узнал, что она всю свою жизнь посвятила профессии учителя. Одной из первых в Самаркандской области начала учить крымскотатарских детей их родному языку. Кроме этого дома хранятся пожелтевшие газеты тех времён с её статьями о крымских татарах. Дедушка Абдурешит был очень добрым, но в то же время в меру строгим. Это он впервые начал меня знакомить с крымскотатарскими сказками, легендами, приданиями. Он так здорово рассказывал много интересных историй, о довоенной жизни в Крыму, что у нас братиком Надиром дух захватывало, которые на всю жизнь остались у меня в памяти, что скоро я попробую написать книжку – рассказы моего дедушки. А ещё мы с дедом любили пить кофе. Он готовил изумительное кофе. У меня от него не было секретов. Он всегда учил меня доброте, честности, справедливости, милосердию, уважать старших, помогать слабым. Дед прожил тяжёлую жизнь: строил страну, во время Великой Отечественной войны защищал Родину, несколько раз был ранен, дожил до Победы, награждён правительственными орденами и медалями. Каждый год 9 мая он надевал свой костюм с наградами, и мы шли в центр посёлка, чтобы отметить этот великий праздник!

В начале 2004 года не стало моей бабушки Айше. Я тогда был совсем маленьким и не всё понимал, но чувствовал, что произошло что-то непоправимое. Вся семья тяжело переживала эту утрату, но тяжелее всех, конечно же, было дедушке. Они с бабушкой Айше прожили вместе более 50 лет, и мы, как могли поддерживали его, старались не оставлять его наедине со своими мыслями.… Но буквально через пару недель после кончины бабушки произошла вот такая история. Мы сидели за столом, собираясь обедать, вдруг кто-то начал стучаться к нам в окна. Когда мы посмотрели в окно, то глазам своим не поверили.

В окно пыталась влететь птичка величиной с воробья, но такая красивая: тельце голубенькое, крылья покрыты пёрышками цвета радуги. Она на протяжении нескольких дней прилетала к нам. Такие птицы, мне казалось, живут только в раю, вот такой необычайной красоты была эта пташка. Мы, сидевшие за столом, на какое-то время замерли от удивления. Тишину нарушил дедушка. Он сказал:

- Смотрите, дети, это прилетела наша бабушка! Она соскучилась по дому и, наверное, переживает за нас! Папа вскочил с места и открыл окно, чтобы впустить птичку, но она скрылась на ветках черешни и улетела…. Мы были поражены виденным явлением…. Но на этом история с райской птичкой не закончилась.

В 2008 году мы потеряли и дедушку. Он тяжело переживал потерю бабушки, а кроме этого стали давать о себе старые раны. После похорон прошло две недели… И вот, когда мы вновь собрались за столом, послышался до боли знакомый стук в окна. Когда мы все обернулись, то за стеклом увидели уже двух «райских» птичек. Одна крупная, с длинным хвостом, яркими крыльями, вторая – более нежная, тоже голубенькая, с желтым пятнышком на груди. Они пытались привлечь наше внимание, стучались к нам в окна, как будто пытались заглянуть в комнату. Мы, конечно же, догадались – это прилетели наши бабушка и дедушка. Они пели какие-то свои птичьи песни, были счастливы, они вновь были вместе….

Когда я вижу красивых маленьких пташек, то вспоминаю свою бабушку и дедушку, какими они были замечательными людьми. Мне так их сейчас не хватает, не хватает их тепла, внимания, поддержки. Но мне кажется, что они оттуда наблюдают за мной: радуются моим успехам, огорчаются моим неудачам. Память о них я буду хранить всю жизнь и никогда их не забуду. Эту удивительно трогательную и немножко грустную историю с птичками я обязательно расскажу своим детям и внукам.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.12.2014 10:19:57
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

От училища до гимназии. История одного адреса.

Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Она прошла сквозь огонь и воду

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. .

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать

История Бадаберского восстания в судьбе рядового солдата

В 2014 году Россия отмечала памятную дату нашей истории – 25-лет вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. через нее прошло свыше 620 тысяч военнослужащих Советской Армии, МВД и КГБ, а также 21 тысяча гражданских служащих. .

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter