↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Они сражались за Родину

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна, ученица 11 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики
Руководитель: Сухалова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Беспокойный, пытливый, горячий

Не разменивал жизнь на гроши

И друзьям раздавал без отдачи

Золотые запасы души.

А. Сурков

Ветеран! Как трогательно звучит это слово! При слове «ветеран» я вспоминаю своего односельчанина Моторкина Дмитрия Матвеевича.

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков.

В первые дни войны Моторкин Д.М. оказался в селе Юзвино Винницкой области. После окончания полковой школы он оказался в селе Юзвино уже младшим сержантом. Солдатам приходилось туго: и отступали, и грозно сражались. Были случаи, что Дмитрий Матвеевич попадал в окружение немцев”. Однажды, когда мы сражались под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Аскальская, нас окружила танковая группировка немецкого генерала Клейста. Тогда нам пришлось нелегко. Всю ночь мы пробирались ползком, чтобы уйти от фашистов. И нам это удалось!”- с гордостью рассказывает Д.М. Моторкин.

А вот ещё случай. “Это было 29 мая 1942 года под станцией Лычково Новгородской области. Нас было пятеро. Мы перебирались на наблюдательный пункт. И вдруг недалеко от нас взорвалась мина. Двое тут же погибли, а я и два моих друга были тяжело ранены. И здесь я поранил правое плечо”,- вспоминал ветеран войны.

Моторкин Д.М. воевал под Москвой, участвовал в боях на Можайском направлении.

После освобождения Можайска в числе других однополчан был переведён на Северо-Западный фронт держать оборону в районе города Старая Русса. Со своей ротой они освободили от фашистов станцию МГА Ленинградской области. За мужество и храбрость, проявленную в этом сражении, Дмитрий Матвеевич был удостоен ордена Красной звезды.

День победы Моторкин Д.М. встретил в городе Ковщег, а войну закончил лишь 13 мая 1945 года на острове Борнхольм в Балтийском море, в звании лейтенанта. В этом же году он приехал в родную деревню, женился и поехал служить в Польшу. Через некоторое время он увёз к себе жену – Моторкину Зою Фёдоровну. Первая дочь у молодожён родилась в Польше. Дмитрий Матвеевич был демобилизован в декабре 1946 года, после чего вернулся в родное село.

Он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

 

Носите ордена! Они вам за победу!

За раны ваши честные даны.

Носите ордена – в них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны!

 

С 1946 по 1982 он работал в Карачевской средней школе учителем физической культуры и военным руководителем. Сколько мастеров он подготовил! Это сильнейшие легкоатлеты Юлия Кудряшова – Зайцева, Лидия Наумова, мастер спорта международного класса по велоспорту, участница Олимпийских игр 1996 года Надежда Пашкова, борец Николай Архипов и многие-многие другие. До сих пор в Карачевской СОШ хранятся 13 кубков. Под его умелым руководством команды часто выигрывали на районных олимпиадах, на республиканских играх “Зарница” и ”Орлёнок”. Многие его воспитанники стали офицерами.

В нашей деревне Дмитрий Матвеевич пользовался большим авторитетом: он был и страстным рыболовом, и прекрасным гармонистом, и умелым столяром, и часовых дел мастером… Одним словом, у него были золотые руки. Он был примерным семьянином: со своей супругой прожил 50 лет в мире и согласии, воспитав двух дочерей и одного сына. Всю жизнь он вел здоровый и активный образ жизни

Но время не стоит на месте. Вот уже 68 лет со Дня победы в войне с фашистами. С 2009 года нет рядом с нами нашего ветерана. С душевной теплотой и добрыми словами вспоминают о нем мои односельчане.

Солдат России! Тобой гордится вся деревня, весь район, вся республика, вся страна!




Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:25:54
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Память мне стучится в сердце

Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Жизнь в ссылке: Н.Я. Наталевич в Пензе

Никифор Яковлевич Наталевич (04.05.1900–28.03.1964) – видный государственный и партийный деятель Белорусской ССР. 17 марта 1948 г. Никифор Яковлевич был снят с должности председателя президиума Верховного совета Белорусской ССР и отправлен на работу в Пензенскую область. Причиной отстранения от должности стало то, что в 1947 г. в домашней архиерейской церкви в Минске крестились две его дочери .

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Экспонаты школьного музея рассказывают

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими. .

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter