↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Они сражались за Родину

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна, ученица 11 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики
Руководитель: Сухалова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Беспокойный, пытливый, горячий

Не разменивал жизнь на гроши

И друзьям раздавал без отдачи

Золотые запасы души.

А. Сурков

Ветеран! Как трогательно звучит это слово! При слове «ветеран» я вспоминаю своего односельчанина Моторкина Дмитрия Матвеевича.

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков.

В первые дни войны Моторкин Д.М. оказался в селе Юзвино Винницкой области. После окончания полковой школы он оказался в селе Юзвино уже младшим сержантом. Солдатам приходилось туго: и отступали, и грозно сражались. Были случаи, что Дмитрий Матвеевич попадал в окружение немцев”. Однажды, когда мы сражались под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Аскальская, нас окружила танковая группировка немецкого генерала Клейста. Тогда нам пришлось нелегко. Всю ночь мы пробирались ползком, чтобы уйти от фашистов. И нам это удалось!”- с гордостью рассказывает Д.М. Моторкин.

А вот ещё случай. “Это было 29 мая 1942 года под станцией Лычково Новгородской области. Нас было пятеро. Мы перебирались на наблюдательный пункт. И вдруг недалеко от нас взорвалась мина. Двое тут же погибли, а я и два моих друга были тяжело ранены. И здесь я поранил правое плечо”,- вспоминал ветеран войны.

Моторкин Д.М. воевал под Москвой, участвовал в боях на Можайском направлении.

После освобождения Можайска в числе других однополчан был переведён на Северо-Западный фронт держать оборону в районе города Старая Русса. Со своей ротой они освободили от фашистов станцию МГА Ленинградской области. За мужество и храбрость, проявленную в этом сражении, Дмитрий Матвеевич был удостоен ордена Красной звезды.

День победы Моторкин Д.М. встретил в городе Ковщег, а войну закончил лишь 13 мая 1945 года на острове Борнхольм в Балтийском море, в звании лейтенанта. В этом же году он приехал в родную деревню, женился и поехал служить в Польшу. Через некоторое время он увёз к себе жену – Моторкину Зою Фёдоровну. Первая дочь у молодожён родилась в Польше. Дмитрий Матвеевич был демобилизован в декабре 1946 года, после чего вернулся в родное село.

Он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

 

Носите ордена! Они вам за победу!

За раны ваши честные даны.

Носите ордена – в них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны!

 

С 1946 по 1982 он работал в Карачевской средней школе учителем физической культуры и военным руководителем. Сколько мастеров он подготовил! Это сильнейшие легкоатлеты Юлия Кудряшова – Зайцева, Лидия Наумова, мастер спорта международного класса по велоспорту, участница Олимпийских игр 1996 года Надежда Пашкова, борец Николай Архипов и многие-многие другие. До сих пор в Карачевской СОШ хранятся 13 кубков. Под его умелым руководством команды часто выигрывали на районных олимпиадах, на республиканских играх “Зарница” и ”Орлёнок”. Многие его воспитанники стали офицерами.

В нашей деревне Дмитрий Матвеевич пользовался большим авторитетом: он был и страстным рыболовом, и прекрасным гармонистом, и умелым столяром, и часовых дел мастером… Одним словом, у него были золотые руки. Он был примерным семьянином: со своей супругой прожил 50 лет в мире и согласии, воспитав двух дочерей и одного сына. Всю жизнь он вел здоровый и активный образ жизни

Но время не стоит на месте. Вот уже 68 лет со Дня победы в войне с фашистами. С 2009 года нет рядом с нами нашего ветерана. С душевной теплотой и добрыми словами вспоминают о нем мои односельчане.

Солдат России! Тобой гордится вся деревня, весь район, вся республика, вся страна!




Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:25:54
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

И близких всех душа не позабудет

Эссе отражающее следы войны в истории семьи.

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter