Раздел: История России Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна, ученица 11 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики Руководитель: Сухалова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»
Беспокойный, пытливый, горячий
Не разменивал жизнь на гроши
И друзьям раздавал без отдачи
Золотые запасы души.
А. Сурков
Ветеран! Как трогательно звучит это слово! При слове «ветеран» я вспоминаю своего односельчанина Моторкина Дмитрия Матвеевича.
Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков.
В первые дни войны Моторкин Д.М. оказался в селе Юзвино Винницкой области. После окончания полковой школы он оказался в селе Юзвино уже младшим сержантом. Солдатам приходилось туго: и отступали, и грозно сражались. Были случаи, что Дмитрий Матвеевич попадал в окружение немцев”. Однажды, когда мы сражались под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Аскальская, нас окружила танковая группировка немецкого генерала Клейста. Тогда нам пришлось нелегко. Всю ночь мы пробирались ползком, чтобы уйти от фашистов. И нам это удалось!”- с гордостью рассказывает Д.М. Моторкин.
А вот ещё случай. “Это было 29 мая 1942 года под станцией Лычково Новгородской области. Нас было пятеро. Мы перебирались на наблюдательный пункт. И вдруг недалеко от нас взорвалась мина. Двое тут же погибли, а я и два моих друга были тяжело ранены. И здесь я поранил правое плечо”,- вспоминал ветеран войны.
Моторкин Д.М. воевал под Москвой, участвовал в боях на Можайском направлении.
После освобождения Можайска в числе других однополчан был переведён на Северо-Западный фронт держать оборону в районе города Старая Русса. Со своей ротой они освободили от фашистов станцию МГА Ленинградской области. За мужество и храбрость, проявленную в этом сражении, Дмитрий Матвеевич был удостоен ордена Красной звезды.
День победы Моторкин Д.М. встретил в городе Ковщег, а войну закончил лишь 13 мая 1945 года на острове Борнхольм в Балтийском море, в звании лейтенанта. В этом же году он приехал в родную деревню, женился и поехал служить в Польшу. Через некоторое время он увёз к себе жену – Моторкину Зою Фёдоровну. Первая дочь у молодожён родилась в Польше. Дмитрий Матвеевич был демобилизован в декабре 1946 года, после чего вернулся в родное село.
Он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Носите ордена! Они вам за победу!
За раны ваши честные даны.
Носите ордена – в них теплятся рассветы,
Что отстояли вы в окопах той войны!
С 1946 по 1982 он работал в Карачевской средней школе учителем физической культуры и военным руководителем. Сколько мастеров он подготовил! Это сильнейшие легкоатлеты Юлия Кудряшова – Зайцева, Лидия Наумова, мастер спорта международного класса по велоспорту, участница Олимпийских игр 1996 года Надежда Пашкова, борец Николай Архипов и многие-многие другие. До сих пор в Карачевской СОШ хранятся 13 кубков. Под его умелым руководством команды часто выигрывали на районных олимпиадах, на республиканских играх “Зарница” и ”Орлёнок”. Многие его воспитанники стали офицерами.
В нашей деревне Дмитрий Матвеевич пользовался большим авторитетом: он был и страстным рыболовом, и прекрасным гармонистом, и умелым столяром, и часовых дел мастером… Одним словом, у него были золотые руки. Он был примерным семьянином: со своей супругой прожил 50 лет в мире и согласии, воспитав двух дочерей и одного сына. Всю жизнь он вел здоровый и активный образ жизни
Но время не стоит на месте. Вот уже 68 лет со Дня победы в войне с фашистами. С 2009 года нет рядом с нами нашего ветерана. С душевной теплотой и добрыми словами вспоминают о нем мои односельчане.
Солдат России! Тобой гордится вся деревня, весь район, вся республика, вся страна!
Раздел: История России Дата публикации: 15.01.2014 09:25:54
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Ставропольская дева Римма Иванова
Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .
После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..
Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .
Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза
Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие для каждого человека, особенно для того, кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и передавать как самое святое из поколения в поколение..
- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..
Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.
История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .
Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..
Наследник славы села Сусанино. Почетный гражданин г. Прага
ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его деду, прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом..
Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)
Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .
История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы
Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .