↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Новгороде нашли первую «зимнюю» грамоту
........................
Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................

Они сражались за Родину

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна, ученица 11 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики
Руководитель: Сухалова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Беспокойный, пытливый, горячий

Не разменивал жизнь на гроши

И друзьям раздавал без отдачи

Золотые запасы души.

А. Сурков

Ветеран! Как трогательно звучит это слово! При слове «ветеран» я вспоминаю своего односельчанина Моторкина Дмитрия Матвеевича.

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков.

В первые дни войны Моторкин Д.М. оказался в селе Юзвино Винницкой области. После окончания полковой школы он оказался в селе Юзвино уже младшим сержантом. Солдатам приходилось туго: и отступали, и грозно сражались. Были случаи, что Дмитрий Матвеевич попадал в окружение немцев”. Однажды, когда мы сражались под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Аскальская, нас окружила танковая группировка немецкого генерала Клейста. Тогда нам пришлось нелегко. Всю ночь мы пробирались ползком, чтобы уйти от фашистов. И нам это удалось!”- с гордостью рассказывает Д.М. Моторкин.

А вот ещё случай. “Это было 29 мая 1942 года под станцией Лычково Новгородской области. Нас было пятеро. Мы перебирались на наблюдательный пункт. И вдруг недалеко от нас взорвалась мина. Двое тут же погибли, а я и два моих друга были тяжело ранены. И здесь я поранил правое плечо”,- вспоминал ветеран войны.

Моторкин Д.М. воевал под Москвой, участвовал в боях на Можайском направлении.

После освобождения Можайска в числе других однополчан был переведён на Северо-Западный фронт держать оборону в районе города Старая Русса. Со своей ротой они освободили от фашистов станцию МГА Ленинградской области. За мужество и храбрость, проявленную в этом сражении, Дмитрий Матвеевич был удостоен ордена Красной звезды.

День победы Моторкин Д.М. встретил в городе Ковщег, а войну закончил лишь 13 мая 1945 года на острове Борнхольм в Балтийском море, в звании лейтенанта. В этом же году он приехал в родную деревню, женился и поехал служить в Польшу. Через некоторое время он увёз к себе жену – Моторкину Зою Фёдоровну. Первая дочь у молодожён родилась в Польше. Дмитрий Матвеевич был демобилизован в декабре 1946 года, после чего вернулся в родное село.

Он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

 

Носите ордена! Они вам за победу!

За раны ваши честные даны.

Носите ордена – в них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны!

 

С 1946 по 1982 он работал в Карачевской средней школе учителем физической культуры и военным руководителем. Сколько мастеров он подготовил! Это сильнейшие легкоатлеты Юлия Кудряшова – Зайцева, Лидия Наумова, мастер спорта международного класса по велоспорту, участница Олимпийских игр 1996 года Надежда Пашкова, борец Николай Архипов и многие-многие другие. До сих пор в Карачевской СОШ хранятся 13 кубков. Под его умелым руководством команды часто выигрывали на районных олимпиадах, на республиканских играх “Зарница” и ”Орлёнок”. Многие его воспитанники стали офицерами.

В нашей деревне Дмитрий Матвеевич пользовался большим авторитетом: он был и страстным рыболовом, и прекрасным гармонистом, и умелым столяром, и часовых дел мастером… Одним словом, у него были золотые руки. Он был примерным семьянином: со своей супругой прожил 50 лет в мире и согласии, воспитав двух дочерей и одного сына. Всю жизнь он вел здоровый и активный образ жизни

Но время не стоит на месте. Вот уже 68 лет со Дня победы в войне с фашистами. С 2009 года нет рядом с нами нашего ветерана. С душевной теплотой и добрыми словами вспоминают о нем мои односельчане.

Солдат России! Тобой гордится вся деревня, весь район, вся республика, вся страна!




Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:25:54
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Древо родовой памяти.

Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..

Читать

Павел I

Вспоминая картину Бенуа «Вахтпарад при Павле 1», невольно понимаешь, что памятника этому великому императору не существует..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

А.К. Казем-Бек как исследователь персидской литературы

Александр Касимович Казем-бек рано приобрел европейскую известность как ориенталист. В 1829 г. в возрасте 27 лет он получил почетное звание члена Британского Азиатского общества в Лондоне. В казанский период деятельности он плодотворно занимался иранистикой. .

Читать

Исторические и культурные памятники родного города

В мире есть много удивительных и интересных стран. Есть много красивых и современных годов. В небольшой суверенной республике Беларусь есть прекрасный город Могилёв, в котором я живу..

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter