↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Они сражались за Родину

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна
Автор: Сухалова Татьяна Геннадьевна, ученица 11 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики
Руководитель: Сухалова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»

Беспокойный, пытливый, горячий

Не разменивал жизнь на гроши

И друзьям раздавал без отдачи

Золотые запасы души.

А. Сурков

Ветеран! Как трогательно звучит это слово! При слове «ветеран» я вспоминаю своего односельчанина Моторкина Дмитрия Матвеевича.

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков.

В первые дни войны Моторкин Д.М. оказался в селе Юзвино Винницкой области. После окончания полковой школы он оказался в селе Юзвино уже младшим сержантом. Солдатам приходилось туго: и отступали, и грозно сражались. Были случаи, что Дмитрий Матвеевич попадал в окружение немцев”. Однажды, когда мы сражались под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Аскальская, нас окружила танковая группировка немецкого генерала Клейста. Тогда нам пришлось нелегко. Всю ночь мы пробирались ползком, чтобы уйти от фашистов. И нам это удалось!”- с гордостью рассказывает Д.М. Моторкин.

А вот ещё случай. “Это было 29 мая 1942 года под станцией Лычково Новгородской области. Нас было пятеро. Мы перебирались на наблюдательный пункт. И вдруг недалеко от нас взорвалась мина. Двое тут же погибли, а я и два моих друга были тяжело ранены. И здесь я поранил правое плечо”,- вспоминал ветеран войны.

Моторкин Д.М. воевал под Москвой, участвовал в боях на Можайском направлении.

После освобождения Можайска в числе других однополчан был переведён на Северо-Западный фронт держать оборону в районе города Старая Русса. Со своей ротой они освободили от фашистов станцию МГА Ленинградской области. За мужество и храбрость, проявленную в этом сражении, Дмитрий Матвеевич был удостоен ордена Красной звезды.

День победы Моторкин Д.М. встретил в городе Ковщег, а войну закончил лишь 13 мая 1945 года на острове Борнхольм в Балтийском море, в звании лейтенанта. В этом же году он приехал в родную деревню, женился и поехал служить в Польшу. Через некоторое время он увёз к себе жену – Моторкину Зою Фёдоровну. Первая дочь у молодожён родилась в Польше. Дмитрий Матвеевич был демобилизован в декабре 1946 года, после чего вернулся в родное село.

Он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

 

Носите ордена! Они вам за победу!

За раны ваши честные даны.

Носите ордена – в них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны!

 

С 1946 по 1982 он работал в Карачевской средней школе учителем физической культуры и военным руководителем. Сколько мастеров он подготовил! Это сильнейшие легкоатлеты Юлия Кудряшова – Зайцева, Лидия Наумова, мастер спорта международного класса по велоспорту, участница Олимпийских игр 1996 года Надежда Пашкова, борец Николай Архипов и многие-многие другие. До сих пор в Карачевской СОШ хранятся 13 кубков. Под его умелым руководством команды часто выигрывали на районных олимпиадах, на республиканских играх “Зарница” и ”Орлёнок”. Многие его воспитанники стали офицерами.

В нашей деревне Дмитрий Матвеевич пользовался большим авторитетом: он был и страстным рыболовом, и прекрасным гармонистом, и умелым столяром, и часовых дел мастером… Одним словом, у него были золотые руки. Он был примерным семьянином: со своей супругой прожил 50 лет в мире и согласии, воспитав двух дочерей и одного сына. Всю жизнь он вел здоровый и активный образ жизни

Но время не стоит на месте. Вот уже 68 лет со Дня победы в войне с фашистами. С 2009 года нет рядом с нами нашего ветерана. С душевной теплотой и добрыми словами вспоминают о нем мои односельчане.

Солдат России! Тобой гордится вся деревня, весь район, вся республика, вся страна!




Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 09:25:54
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Милый сердцу Нижнеудинск

XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter