↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Опорный край державы

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях. Конечно, в первую очередь, мне захотелось узнать: какую роль сыграл Урал, мой родной город Серов в этой войне.

Во время наполеоновского нашествия в разгроме врага самое непосредственное участие принимал и наш уральский край. Вновь, как и в прежние времена, заводы Урала поставляли для русской армии вооружение. Ведь в начале XIX века на Урале было уже огромное количество предприятий. Хотя большая часть артиллерийских орудий и стрелкового оружия производилась не на Урале, но без уральского металла победа над врагом была бы невозможна.

Урал, в первую очередь, снабжал железом и медью оружейников. Конечно, часть оружия производили и в нашем крае, но путь его по рекам был трудным: в Петербург караван с Урала приходил только на 140-й день. Транспортные расходы увеличивали стоимость военной продукции, поэтому оружие изготавливалось только на трех заводах Гороблагодатского горного округа: Екатеринбургском, Верхнетуринском и Каменском. Зато бесперебойно работали заводы Тулы, Сестрорецка (под Петербургом), Казани, Брянска, Киева, куда поступал уральский металл. Здесь шло изготовление лафетов и зарядных ящиков, пушек и полевых орудий-единорогов, артиллерийских боеприпасов и стрелкового оружия.

Несмотря на удаленность Урала от театра военных действий, уральцы с самого начала войны 1812 года внимательно следили за ходом военных событий. По всем предприятиям и обществам был организован сбор средств для армии и пострадавшим от войны. Жертвовали на войну и владельцы уральских заводов. Так, Николай Никитич Демидов преподнес «в дар Отечеству» 7706 пудов разных военных снарядов к отливке. Не были в стороне и заводчики Александр Яковлев и Сергей Яковлев. Екатеринбургская дума выделила на оказание помощи пострадавшим от войны немалую по тем временам сумму – почти 400 рублей.

С гордостью могу сказать, что победа над французскими войсками была достигнута своим, российским оружием. Причем потребности в нем в 1812 году покрывались главным образом за счет имевшихся запасов. На их создание заводы Урала четко работали в предвоенные годы. На предприятиях разрабатывались новые методы получения металла, изобреталась новая техника. Так, была изобретена машина, посредством которой артиллерийские снаряды получили нужную полировку и гладкую округлость. Изобретатель Зотов был даже награжден золотой медалью.

В военных действиях Отечественной войны 1812 года и в заграничных походах 1812-1814 г.г. самое активное участие принимали многие полки, сформированные в нашем крае и укомплектованные уральцами.

Наиболее яркую страницу в летопись событий 1812-1814 г.г. вписал Екатеринбургский пехотный полк. Датой его рождения считался 29 ноября 1796 года. Вначале он именовался Екатеринбургским мушкетерским, затем стал носить имена шефов полка. С 1811 года он становится Екатеринбургским пехотным. Жители Екатеринбурга провожали бравых мушкетеров до Московской заставы, в их рядах было немало уроженцев города и уральского края. К февралю 1812 года 23-я пехотная дивизия (командир – генерал-майор А.Н. Бахметьев I-й), в составе которой оказался полк, вошла в 4-й пехотный корпус 1-й Западной армии.

Через месяц после начала войны Екатеринбургский полк принял боевое крещение. Случилось это недалеко от Витебска – под Островно. «Сражение было самое упорное и кровопролитное и продолжалось с 5 часов утра до 10 часов вечера. Потери с обеих сторон довольно значительные, но графу Остерману удалось удержать превосходного неприятеля», - сообщал 14 июля командующий 1-й Западной армией М.Б. Барклай де Толли. Среди раненых оказались два подпоручика, над фамилиями которых всегда потешались сослуживцы. Это были Гарбуз-Барзиловский и Загорянский-Киссель. Теперь же шутки смолкли – офицеры первыми пролили кровь за Отечество.

7 августа Екатеринбургский полк вновь сразился с неприятелем у Валутиной горы. За день солдаты полка отразили несколько атак неприятеля. Но вдруг французам удалось на некоторое время взять верх, ряды смешались. И все-таки нашим офицерам удалось выровнять ряды, и русские отряды бросились в штыки, очистив свои прежние позиции от врага.

Храбро сражался Екатеринбургский полк и на Бородинском поле. Наша пехота под убийственным огнем спешно перестроилась в каре и встретила штыками и залпами вражеских кирасир и улан. Все усилия врага были тщетны. Но Курганная высота была потеряна, полк получил приказ отойти на Горецкие высоты. В этом бою генерал А.Н. Бахметьев был тяжело ранен (он потерял ногу). Потери среди бойцов составили более 450 человек. Но навсегда запомнится подвиг Степана Савина. Пуля попала ему в правое плечо, но он не выпустил знамени из рук. И таких бойцов было немало. О мужестве и храбрости екатеринбуржцев свидетельствуют многочисленные награды за Бородинский бой – от ордена Анны I-й степени до «высочайшего благоволения».

В начале 20-х чисел сентября, расположившись у Тарутина, полк приводил в порядок орудия и амуницию. Затем были бои у Малоярославца, Вязьмы, у села Ржавец. За взятие Вязьмы шеф полка князь Гурьянов Иван Степанович был отмечен золотой шпагой с алмазами. Потом полк воевал под Вильно. И здесь, на Западных границах, обескровленный в боях Екатеринбургский полк закончил великую кампанию 1812 года.

С августа 1813 года полк снова в действующей армии, участвует в боях уже на территории Германии. Неувядаемой славой покрыл себя полк в битве у Лейпцига («Битва народов»). Неприятель оказывал сильное сопротивление, защищая каждый дом и стреляя из орудий картечью. Но екатеринбуржцев уже ничто не могло остановить. С криком «ура!» солдаты перешли реку Эльстер и заставили замолчать неприятельскую батарею. Так закончилась «битва народов». Екатеринбуржцы первыми ворвались в город, захватив 59 орудий, и заставили французов окончательно признать поражение. Затем были другие сражения. Но вот наступил день 18 марта 1814 года – начался штурм Парижа. Екатеринбургский полк шел на вражеские батареи в составе 11-й дивизии. А 29 апреля полк, увенчанный лаврами победителей, выступил в обратный поход на родину.

К сожалению, большинство имен воинов Екатеринбургского полка история не сохранила. Нам известны лишь некоторые, среди которых я бы с гордостью мог назвать Гавриила Любимова, который прошел с полком кампанию 1812-1814 гг: сражался при Бородино, у Тарутино, Лейпцига, штурмовал Кобленц, участвовал в блокаде Майнца, бился у Реймса, брал Париж. За службу во славу Отечества Гавриил Кириллович награжден серебряной медалью «В память о войне 1812 года» и «За взятие Парижа». А полку передана серебряная труба с надписью «За взятие Монмартра 30 марта 1812 года».

Известно, что в войнах 1812-1814 г.г. участвовало немало и других полков, носивших имена уральских городов. Например, Пермский пехотный полк, Вятский, Уфимский, Оренбургский и другие. Много славных страниц вписали они в летопись событий 1812-1814 г.г.

В память о славном боевом пути полка в центре Екатеринбурга установлен памятник с надписью «37-му пехотному Екатеринбургскому полку от граждан Екатеринбурга». Я был у памятника и даже здесь сфотографировался. Каждый год, в День города, под барабанный бой с распущенными знаменами проходят Екатеринбургские мушкетеры по улицам своего родного города, славя великие подвиги далеких предков. Это вызывает особую гордость, ведь подвиги тех героических защитников не забыты нашими современниками.

Изучая историю Отечественной войны 1812 года и участие в ней уральцев, я, конечно же, заинтересовался вопросом: есть ли в нашем городе потомки участников событий 1812 года?

Прежде всего, я обратился в городской исторический музей и музей истории металлургического завода. Там мне дали отрицательный ответ на этот вопрос.

Во-первых, Серову всего 117 лет. Население прибывало на строительство завода и поселка из тех регионов, где не было военных действий.

Во-вторых, в советские времена (так рассказывали взрослые) не особенно интересовались своей родословной. Иногда это было просто опасно. Да и архивы были просто закрыты, а многие материалы засекречены. И поэтому сейчас в основном люди знают лишь 2-3 поколения своей семьи, не больше.

Но наш город все-таки имеет отношение к Отечественной войне 1812 года.

Во-первых, одна из улиц носит имя выдающегося полководца М.И. Кутузова, который отдал все свои силы и богатый боевой опыт для защиты Отечества.

Во-вторых, Серов с историей войны 1812 года связал Виктор Михайлович Безотосный, лауреат Государственной премии, заведующий отделом истории России Государственного Исторического музея в Москве.

Виктор Михайлович – уроженец нашего города Серова, выпускник школы № 22. Несколько лет проработал в мартеновском цехе металлургического завода им.А.К. Серова. Потом были рабфак, учеба в МГУ. В 2004 году он издал уникальную энциклопедию об Отечественной войне 1812 года, был руководителем авторского коллектива из 105 человек.

Виктор Михайлович – один из крупнейших специалистов по истории событий 1812 года. Его всегда привлекала эпоха Александра I и Наполеона. Отечественной войне 1812 года он посвятил две выставки, одна из которых была организована во Франции. Виктор Михайлович именно за выставочную деятельность отмечен Государственной премией РФ.

Конечно, жители Серова гордятся своим земляком, и можно сказать, что именно он связал наш Серов с историей Отечественной войны 1812 года. Свой главный труд – энциклопедию «Отечественная война 1812 года» - он подарил музею завода, где начинал свою трудовую биографию. Я был в музее, видел эту книгу, ее показала мне директор музея Эльвира Григорьевна Решетникова. С трепетом перелистывал книгу, прочитал автограф-посвящение. Я словно прикоснулся к той исторической эпохе.

В-третьих, как известно, именами выдающихся полководцев Отечественной войны 1812 года в годы Великой Отечественной войны были названы самые грандиозные операции, в которых решалась судьба фронта. Одна из таких операций по освобождению Белоруссии носила кодовое название «Багратион». В нашем городе проживают несколько ветеранов, принимавших участие в Белорусской операции 1944 года. У одного из них, Сергея Михайловича Ушакова, я побывал в гостях и услышал рассказ отважного воина.

Сергей Михайлович Ушаков за годы службы с 1942 по 1950 побывал в пехоте, был сапером и даже послужил в танковых войсках. В октябре 1943 года младшим сержантом отправился в действующую армию, оказался в 47-й стрелковой дивизии.

Летом 1944 вступил в действие план Верховного Главнокомандования под кодовым названием «Багратион». Цель его – освобождение Белоруссии и выход Красной Армии в Прибалтику. 47-я дивизия в составе 6-й гвардейской армии к 20 июня заняла исходные позиции в первом эшелоне.

22 июня командование решило провести разведку боем. Она переросла в досрочное наступление наших войск на этом участке фронта. Штурмовой батальон через проходы в минных полях вели саперы. Здесь и был сержант Ушаков, который потом вместе с моряками дрался в первой траншее врага. За участие в этих боях сержант был награжден медалью «За отвагу». Операция «Багратион» продолжалась. 47-я дивизия освободила город Полоцк и многие села Витебщины.

«Мы увидели страшную картину, - вспоминает Сергей Михайлович. – Мы освобождали деревню за деревней. А деревень не было, только одно название да обгорелые печные трубы. Всё было сожжено. И такая картина по всей Белоруссии…». В конце 1944 года Красная Армия изгнала фашистов за пределы Советского Союза.

После этой встречи с ветераном я могу сказать, что подвиги героев 1812 года продолжены в судьбах героев 1941-45 г.г. Любовь к Родине во все времена была свята для русского народа. И пусть я не нашел в Серове прямых потомков участников Отечественной войны 1812 года, все равно связи поколений не прерваны. В любую эпоху будут сражаться за свое Отечество его защитники!


Дата публикации: 19.11.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года

Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны. .

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Петр Аркадьевич Столыпин

Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юрьевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..

Читать

Кризис системы государственной власти в начале XX века

Предлагаю рассмотреть данную проблему сквозь призму личности императора Николая II и попытаться именно через этот путь обосновать свою точку зрения. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter