↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Опровергнут главный миф о советской армии

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Руководители гитлеровской армии невольно разрушили стереотип о Красной Армии, который сами и породили. Это произошло на завершающем этапе войны.

1532059566269857540

Научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков рассказал РИА Новости, что в 2021 году организация переиздала одну из брошюр Вермахта. Речь идет о книжке «Русские подручные средства и находчивость», которое предназначалась для немецких солдат. В ней говорилось, что русские «простыми средствами» справляются с невзгодами и таким образом добиваются успеха.

Предисловие к брошюре написал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который на конец войны руководил Армией резерва. «Каждый боец на Восточном фронте знает из собственного опыта, какими простыми в большинстве случаев средствами русские справляются с техническими трудностями и преодолевают неблагоприятные условия местности», — заметил военачальник. 

«Немецкий солдат должен быть воспитан так, чтобы помогать себе самому», — также заявил Гиммлер, подытожив, что даже у врага нужно учиться. В книжке описывались ситуации, как солдаты Красной Армии применяли смекалку и находчивость в бое и при подготовке к сражениям. Уточняется, что часто русские командиры применяли импровизацию и демонстрировали нетипичное мышление.

«Русские не только знают, как использовать ресурсы и средства своей страны, но также быстро находят применение трофеям», — говорится в издании. Например, немецкие трофейные бомбы часто разбирались, растягивались на территории в 20-30 метров и превращались, таким образом, в цепь из мин.

detail_79dbc2ba377257582448d880fd691140

Генрих Гиммлер (справа) с Адольфом Гитлером.

«Танки на марше или в исходном районе легко обнаруживаются по своим характерным очертаниям. Чтобы их скрыть, русские обычно делают на них надстройки из бревен или реек с полотняной обшивкой, которые придают танкам вид грузовиков. Следы гусениц, которые предательски выдают себя на снегу, экипажи танков часто заметают, буксируя за собой срубленные деревья», — говорилось в сборнике.

«Тяжелые станки тянули от их фундаментов к погрузочным платформам и вагонам на стальных листах. Ущерб, нанесенный такой процедурой, может быть оценен как относительно незначительный. Лучшим доказательством сказанному может служить тот факт, что, вопреки всем ожиданиям, передислоцируемые предприятия возобновили свое производство в полном объеме на новых местах дислокации самое позднее в течение двух месяцев с момента их эвакуации», — замечали гитлеровцы.

В этой связи, считает Михаил Мягков, немецкое руководство опровергло миф о том, что советская армия побеждает лишь за счет большого количество солдат. Также он напоминает, что в отношении Красной Армии часто применялся и применяется стереотип, что русские могут вырвать победу, только «завалив противника трупами».


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 10.03.2021 09:16:39
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Ученые изучили кровь древних людей

Группы международных ученых завершила исследования генетических данных, оставленных неандертальцами и денисовцами. Анализ позволил выявить новую информацию о представителях древних людей..

Читать

Мамонты могли дожить до наших дней

Мамонты могли бы жить и в наше время. Однако им помешали люди.Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале Naked Science. Международная группа ученых....

Читать

Ученые рассказали о диете птерозавров

Птерозавры сперва питались беспозвоночными животными, а затем начали употреблять в пищу и позвоночных. .

Читать

В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет

Археологи нашли в древнем захоронении Цяотоу на юге Китая керамические горшки со следами пива. Судя по всему, это одно из самых ранних доказательств существования данного напитка в древнем Китае..

Читать

Наскальные рисунки в испанской пещере «постарели»

Ученые установили точную датировку наскальных рисунков в карстовом комплексе в Охо-Гуаренья (Испания). .

Читать

В Сирии нашли подтверждение пролившегося на Землю 13 000 лет назад метеоритного дождя

Древнее сирийское поселение Абу-Хурейра уничтожил огненный дождь. .

Читать

Ученые раскрыли тайну укуса тираннозавра

Оказывается, когда тираннозавры кусали своих жертв или перемалывали пищу, их нижняя челюсть оставалась неподвижной. Ранее ученые считали, что обе челюсти древнего хищника являются подвижными..

Читать

Российские археологии показали клады

13 августа российские археологи представили находки, обнаруженные ими на раскопках этого года. В центре внимания оказались два клада разных эпох..

Читать

В Москве за год нашли более 15 тысяч находок

В Москве за весь 2020 год было обнаружено порядка 15 тысяч археологических находок. Об этом в разговоре с «Российской газетой» заявил глава Департамента культурного наследия....

Читать

В Якутии нашли пролежавшего в земле десятки тысяч лет шерстистого носорога

Археологи Академии наук республики Якутии обнаружили в регионе хорошо сохранившегося шерстистого носорога. Об этом сообщает «Российская газета».Туша древнего животного была....

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter