↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Опровергнут главный миф о советской армии

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Руководители гитлеровской армии невольно разрушили стереотип о Красной Армии, который сами и породили. Это произошло на завершающем этапе войны.

1532059566269857540

Научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков рассказал РИА Новости, что в 2021 году организация переиздала одну из брошюр Вермахта. Речь идет о книжке «Русские подручные средства и находчивость», которое предназначалась для немецких солдат. В ней говорилось, что русские «простыми средствами» справляются с невзгодами и таким образом добиваются успеха.

Предисловие к брошюре написал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который на конец войны руководил Армией резерва. «Каждый боец на Восточном фронте знает из собственного опыта, какими простыми в большинстве случаев средствами русские справляются с техническими трудностями и преодолевают неблагоприятные условия местности», — заметил военачальник. 

«Немецкий солдат должен быть воспитан так, чтобы помогать себе самому», — также заявил Гиммлер, подытожив, что даже у врага нужно учиться. В книжке описывались ситуации, как солдаты Красной Армии применяли смекалку и находчивость в бое и при подготовке к сражениям. Уточняется, что часто русские командиры применяли импровизацию и демонстрировали нетипичное мышление.

«Русские не только знают, как использовать ресурсы и средства своей страны, но также быстро находят применение трофеям», — говорится в издании. Например, немецкие трофейные бомбы часто разбирались, растягивались на территории в 20-30 метров и превращались, таким образом, в цепь из мин.

detail_79dbc2ba377257582448d880fd691140

Генрих Гиммлер (справа) с Адольфом Гитлером.

«Танки на марше или в исходном районе легко обнаруживаются по своим характерным очертаниям. Чтобы их скрыть, русские обычно делают на них надстройки из бревен или реек с полотняной обшивкой, которые придают танкам вид грузовиков. Следы гусениц, которые предательски выдают себя на снегу, экипажи танков часто заметают, буксируя за собой срубленные деревья», — говорилось в сборнике.

«Тяжелые станки тянули от их фундаментов к погрузочным платформам и вагонам на стальных листах. Ущерб, нанесенный такой процедурой, может быть оценен как относительно незначительный. Лучшим доказательством сказанному может служить тот факт, что, вопреки всем ожиданиям, передислоцируемые предприятия возобновили свое производство в полном объеме на новых местах дислокации самое позднее в течение двух месяцев с момента их эвакуации», — замечали гитлеровцы.

В этой связи, считает Михаил Мягков, немецкое руководство опровергло миф о том, что советская армия побеждает лишь за счет большого количество солдат. Также он напоминает, что в отношении Красной Армии часто применялся и применяется стереотип, что русские могут вырвать победу, только «завалив противника трупами».


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 10.03.2021 09:16:39
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Археологи объяснили необходимость раскопок в Кремле

Московский Кремль скрывает много загадок для историков и оказался гораздо более сложным «ребусом», чем они предполагали ранее..

Читать

В Египте нашли тайный подземный некрополь

В Египте обнаружили  древнее подземное кладбище. Серия загадочных могли была обнаружена в некрополе Саккара, который считался одной из усыпальниц Мемфиса — столицы древнего Египта. Считается, что кладбище служило египтянам около 3000 лет. 13 могил находились на глубине 11 метров, в специальном тайнике. Специалисты считают, что захоронениям около 2500 лет..

Читать

Археологи описали могильник с «амазонками» у озера Абрау-Дюрсо

В 70-х годах советские археологи нашли крупное захоронение на Кубани — его преимущественно составляли люди с вытянутыми черепами. Из-за развала СССР про ценную находку забыли на долгие годы..

Читать

В Великобритании нашли, вероятно, первую в истории римскую виллу

Римская вилла, которая была раскопана британскими археологами, скорее всего, является первой в своем роде. Постройка имела несколько комнат и баню..

Читать

В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь

В ходе раскопок в центре Пскова археологи случайно наткнулись на древнюю постройку. Оказалось, что историки нашли церковь..

Читать

Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида

Ученые опровергли тезис о том, что популяция динозавров была близка к вымиранию еще до столкновения астероида с Землей..

Читать

В Испании нашли крупнейшую стоянку неандертальцев

Испанские археологи исследовали крупнейшую пещеру Навальмаильо, которая находится в центральной части страны. В результате раскопок была обнаружена крупная стоянка, рядом с которой древние люди занимались охотой..

Читать

Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев

Российские археологи подтвердили, что неандертальцы могли охотиться на пещерных медведей. Об этом сообщает «Российская газета». Башкирские ученые заявили, что древние люди,....

Читать

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны

Немецкий сверхтяжелый танк Maus («Мышь»), советский 37-миллиметровый миномет-лопата и американский однозарядный гладкоствольный пистолет Liberator («Освободитель») были признаны самым неудачным оружием Второй мировой войны..

Читать

В московском музее-усадьбе «Люблино» пройдут исторические четверги

Столичный музей «Люблино» проведет специальные мероприятия, посвященные истории русской повседневности XVIII-XIX веков. Первая лекция состоится через месяц..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter