↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Оренбург и Казахстан объединил художник

(Заметка)
Раздел: История России
Автор: Гиберт Мария Корнеевна

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет и оставил о себе память надолго: в Оренбурге открыли мемориальную доску в его честь.

29 августа в небольшом частном районе на Ленинской, 5 собрались искусствоведы, писатели, художники – все, кому не безразлична память Сергея Калмыкова. В этом доме художник жил до переезда в Алма-Ату. На мемориальной доске, выполненной в стиле Калмыкова – с прерывающимися строчками и вертикальными словами – написано «певец Оренбурга». Так называл себя Сергей Иванович в заметках Энциклопедического словаря, где перечислял десятки творческих и ученых профессий, которыми владел.

На открытии присутствовали почетные гости из других городов. Большое внимание к себе привлекал  Вячеслав Карпенко, обладатель части коллекции работ художника, председатель Калининградского ПЕН-центра и член Союза российских писателей. На его груди весела красная ленточка с орденом в виде мухи с расправленными крылышками: Вячеслав Михайлович стал первым обладателем ордена в «Обществе кавалеров ордена Мухи». История этого ордена необычна, как и его название. Однажды Сергей Калмыков получил заказ на изготовление портрета Никиты Хрущева. Работа была выполнена мастерски: Никита Сергеевич выглядел «как живой». Заказчики уже хотели повесить картину, как вдруг заметили: вместо золотой звезды Героя на лацкане Генсека болталась на красной муаровой ленточке… муха. В то время это была не шутка, это была диверсия! От посадки в тюрьму Калмыкова спасла лишь устойчивая репутация городского сумасшедшего. Сегодня мало художников, которые могут похвастаться такой историей.

Вячеслав Михайлович привез с собой из Калининграда сборник «Гражданин вселенной», выпущенный им к 120-летию со дня рождения художника. В этом сборнике он рассказывает историю жизни художника:

- Сергей Иванович собирался прожить 195 лет. А если он «нашел бы запасные печень, легкие и голову – то и все 20 тысяч лет» потому, что ему бы и этого срока не хватило бы, чтобы воплотить все свои фантазии. Калмыков был «магистром цветной геометрии», «Великий, Наивный и Совершенный». Он разрабатывал новую моду одежды в 50-х годах с колокольчиком, перьями, широкими брюками. Зверев и Зайцев позавидовали бы ему!

В сборнике также можно найти иллюстрации картин Сергея Калмыкова. Этот сборник на памятном вечере Вячеслав Карпенко подарил Оренбургскому областному музею ИЗО, где был представлен его 50-тиминутный фильм о судьбе художника. В ближайших планах Вячеслава Ивановича – написать роман о Калмыкове.

Перед открытием доски выступил тезка художника, заместитель главы города, Сергей Калмыков:

- Я не имел права не изучить творчество художника, с которым у меня одни имя и фамилия. Я восхищен его произведениями. Действительно очень яркая, самобытная личность. Он совершенно незаслуженно не был признан при жизни. Но мы рады, что сегодня его знают в Казахстане, Америке, Израиле – его картины распространились по всему миру.

Мемориальная доска была установлена благодаря благотворительному фонду «Евразия». Его руководитель, Игорь Храмов на встрече зачитал письмо мэра города Алма-Аты, Имангали Тасмагамбетова:

- Оренбург имеет тесную связь с Казахстаном. Одним из множества выдающихся людей, объединяющих нас, был Сергей Калмыков, чье уникальное творчество вошло в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

Оренбуржцев с памятным событием поздравляли также Игорь Смекалов, автор биографии художника, и Алла Сеитова, директор центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан. Они выразили большую благодарность благотворительному фонду, с помощью которого оренбуржцы теперь всегда смогут помнить земляка, прославившегося своим творчеством на весь мир.

Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в Самарканде.  Его родители происходили из чугуевских мещан. Вскоре после рождения семья перебирается в Оренбург, где будущий художник ходит в школу и учится рисовать. Калмыков оказался знаменит не только своими произведениями. Он был учеником Кузьмы Петрова-Водкина. На знаменитой картине «Купание красного коня» учитель запечатлел своего ученика, катающимся на лошади. Сергей Иванович умер в 1967 году. Где находится его могила – неизвестно. У художника было несколько близких друзей, но это не помешало ему умереть в одиночестве.


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2014 19:26:58
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Евпатий Коловрат

Нет на Земле народа, который не помнил бы своих героев, не гордился бы славным прошлым своим. Эта память связывает нас с нашими предками, нашей историей. Если эта нить порвется, если мы забудем героев прошлого, свою историю, своих предков, то мы не узнаем и самих себя. Тогда мы ничего не сможем передать и потомкам. А это значит, что мы исчезнем из памяти людей, как будто нас и не было..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter