Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет и оставил о себе память надолго: в Оренбурге открыли мемориальную доску в его честь.
29 августа в небольшом частном районе на Ленинской, 5 собрались искусствоведы, писатели, художники – все, кому не безразлична память Сергея Калмыкова. В этом доме художник жил до переезда в Алма-Ату. На мемориальной доске, выполненной в стиле Калмыкова – с прерывающимися строчками и вертикальными словами – написано «певец Оренбурга». Так называл себя Сергей Иванович в заметках Энциклопедического словаря, где перечислял десятки творческих и ученых профессий, которыми владел.
На открытии присутствовали почетные гости из других городов. Большое внимание к себе привлекал Вячеслав Карпенко, обладатель части коллекции работ художника, председатель Калининградского ПЕН-центра и член Союза российских писателей. На его груди весела красная ленточка с орденом в виде мухи с расправленными крылышками: Вячеслав Михайлович стал первым обладателем ордена в «Обществе кавалеров ордена Мухи». История этого ордена необычна, как и его название. Однажды Сергей Калмыков получил заказ на изготовление портрета Никиты Хрущева. Работа была выполнена мастерски: Никита Сергеевич выглядел «как живой». Заказчики уже хотели повесить картину, как вдруг заметили: вместо золотой звезды Героя на лацкане Генсека болталась на красной муаровой ленточке… муха. В то время это была не шутка, это была диверсия! От посадки в тюрьму Калмыкова спасла лишь устойчивая репутация городского сумасшедшего. Сегодня мало художников, которые могут похвастаться такой историей.
Вячеслав Михайлович привез с собой из Калининграда сборник «Гражданин вселенной», выпущенный им к 120-летию со дня рождения художника. В этом сборнике он рассказывает историю жизни художника:
- Сергей Иванович собирался прожить 195 лет. А если он «нашел бы запасные печень, легкие и голову – то и все 20 тысяч лет» потому, что ему бы и этого срока не хватило бы, чтобы воплотить все свои фантазии. Калмыков был «магистром цветной геометрии», «Великий, Наивный и Совершенный». Он разрабатывал новую моду одежды в 50-х годах с колокольчиком, перьями, широкими брюками. Зверев и Зайцев позавидовали бы ему!
В сборнике также можно найти иллюстрации картин Сергея Калмыкова. Этот сборник на памятном вечере Вячеслав Карпенко подарил Оренбургскому областному музею ИЗО, где был представлен его 50-тиминутный фильм о судьбе художника. В ближайших планах Вячеслава Ивановича – написать роман о Калмыкове.
Перед открытием доски выступил тезка художника, заместитель главы города, Сергей Калмыков:
- Я не имел права не изучить творчество художника, с которым у меня одни имя и фамилия. Я восхищен его произведениями. Действительно очень яркая, самобытная личность. Он совершенно незаслуженно не был признан при жизни. Но мы рады, что сегодня его знают в Казахстане, Америке, Израиле – его картины распространились по всему миру.
Мемориальная доска была установлена благодаря благотворительному фонду «Евразия». Его руководитель, Игорь Храмов на встрече зачитал письмо мэра города Алма-Аты, Имангали Тасмагамбетова:
- Оренбург имеет тесную связь с Казахстаном. Одним из множества выдающихся людей, объединяющих нас, был Сергей Калмыков, чье уникальное творчество вошло в сокровищницу мирового изобразительного искусства.
Оренбуржцев с памятным событием поздравляли также Игорь Смекалов, автор биографии художника, и Алла Сеитова, директор центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан. Они выразили большую благодарность благотворительному фонду, с помощью которого оренбуржцы теперь всегда смогут помнить земляка, прославившегося своим творчеством на весь мир.
Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в Самарканде. Его родители происходили из чугуевских мещан. Вскоре после рождения семья перебирается в Оренбург, где будущий художник ходит в школу и учится рисовать. Калмыков оказался знаменит не только своими произведениями. Он был учеником Кузьмы Петрова-Водкина. На знаменитой картине «Купание красного коня» учитель запечатлел своего ученика, катающимся на лошади. Сергей Иванович умер в 1967 году. Где находится его могила – неизвестно. У художника было несколько близких друзей, но это не помешало ему умереть в одиночестве.
Раздел: История России Дата публикации: 19.11.2014 19:26:58
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Жизнь подарившие детям
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..
Страницы истории моего родного города – Апшеронска
Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .
Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..
Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .
Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.
Наша работа посвящена замечательному человеку, который стал нам, по существу, родным, - Александру Георгиевичу Габричевскому (1891-1968). К сожалению, сейчас, в XXI веке, о нём мало кто знает..
Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..
Начало XX века в истории России – это время правления Николая Второго, последнего российского императора. На небосклоне царствования его окружали «тусклые звездочки». Их представляли выутюжные и застегнутые на все пуговицы чиновники, такие как В. Н. Коковцев, И. П. Горемыкин, А. Н. Хвостов, А. Д. Прокопович. Но значительно выше их по всем параметрам, звездами первой величины были Сергей Юльевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин..
На современной России всё более часто сказывается отсутствие какой-либо чётко выработанной идеологии и инструментария, о чём свидетельствуют попытки властей эту идеологию и инструментарий найти. Яркий тому пример составление единого учебника по истории России, который бы формировал единую гражданскую идентичность в стране, а также переход школ на стандарты второго поколения (ФГОС-II), в которых главным результатом образования является сформированная личность, патриот и гражданин, способный к самоидентификации..