↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Оренбург и Казахстан объединил художник

(Заметка)
Раздел: История России
Автор: Гиберт Мария Корнеевна

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет и оставил о себе память надолго: в Оренбурге открыли мемориальную доску в его честь.

29 августа в небольшом частном районе на Ленинской, 5 собрались искусствоведы, писатели, художники – все, кому не безразлична память Сергея Калмыкова. В этом доме художник жил до переезда в Алма-Ату. На мемориальной доске, выполненной в стиле Калмыкова – с прерывающимися строчками и вертикальными словами – написано «певец Оренбурга». Так называл себя Сергей Иванович в заметках Энциклопедического словаря, где перечислял десятки творческих и ученых профессий, которыми владел.

На открытии присутствовали почетные гости из других городов. Большое внимание к себе привлекал  Вячеслав Карпенко, обладатель части коллекции работ художника, председатель Калининградского ПЕН-центра и член Союза российских писателей. На его груди весела красная ленточка с орденом в виде мухи с расправленными крылышками: Вячеслав Михайлович стал первым обладателем ордена в «Обществе кавалеров ордена Мухи». История этого ордена необычна, как и его название. Однажды Сергей Калмыков получил заказ на изготовление портрета Никиты Хрущева. Работа была выполнена мастерски: Никита Сергеевич выглядел «как живой». Заказчики уже хотели повесить картину, как вдруг заметили: вместо золотой звезды Героя на лацкане Генсека болталась на красной муаровой ленточке… муха. В то время это была не шутка, это была диверсия! От посадки в тюрьму Калмыкова спасла лишь устойчивая репутация городского сумасшедшего. Сегодня мало художников, которые могут похвастаться такой историей.

Вячеслав Михайлович привез с собой из Калининграда сборник «Гражданин вселенной», выпущенный им к 120-летию со дня рождения художника. В этом сборнике он рассказывает историю жизни художника:

- Сергей Иванович собирался прожить 195 лет. А если он «нашел бы запасные печень, легкие и голову – то и все 20 тысяч лет» потому, что ему бы и этого срока не хватило бы, чтобы воплотить все свои фантазии. Калмыков был «магистром цветной геометрии», «Великий, Наивный и Совершенный». Он разрабатывал новую моду одежды в 50-х годах с колокольчиком, перьями, широкими брюками. Зверев и Зайцев позавидовали бы ему!

В сборнике также можно найти иллюстрации картин Сергея Калмыкова. Этот сборник на памятном вечере Вячеслав Карпенко подарил Оренбургскому областному музею ИЗО, где был представлен его 50-тиминутный фильм о судьбе художника. В ближайших планах Вячеслава Ивановича – написать роман о Калмыкове.

Перед открытием доски выступил тезка художника, заместитель главы города, Сергей Калмыков:

- Я не имел права не изучить творчество художника, с которым у меня одни имя и фамилия. Я восхищен его произведениями. Действительно очень яркая, самобытная личность. Он совершенно незаслуженно не был признан при жизни. Но мы рады, что сегодня его знают в Казахстане, Америке, Израиле – его картины распространились по всему миру.

Мемориальная доска была установлена благодаря благотворительному фонду «Евразия». Его руководитель, Игорь Храмов на встрече зачитал письмо мэра города Алма-Аты, Имангали Тасмагамбетова:

- Оренбург имеет тесную связь с Казахстаном. Одним из множества выдающихся людей, объединяющих нас, был Сергей Калмыков, чье уникальное творчество вошло в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

Оренбуржцев с памятным событием поздравляли также Игорь Смекалов, автор биографии художника, и Алла Сеитова, директор центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан. Они выразили большую благодарность благотворительному фонду, с помощью которого оренбуржцы теперь всегда смогут помнить земляка, прославившегося своим творчеством на весь мир.

Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в Самарканде.  Его родители происходили из чугуевских мещан. Вскоре после рождения семья перебирается в Оренбург, где будущий художник ходит в школу и учится рисовать. Калмыков оказался знаменит не только своими произведениями. Он был учеником Кузьмы Петрова-Водкина. На знаменитой картине «Купание красного коня» учитель запечатлел своего ученика, катающимся на лошади. Сергей Иванович умер в 1967 году. Где находится его могила – неизвестно. У художника было несколько близких друзей, но это не помешало ему умереть в одиночестве.


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2014 19:26:58
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Александр Невский: мифы и реальность

Александр Невский – достаточно неоднозначная фигура в истории Руси. Одни считают его героем, другие – предателем. О человеке судят по его делам, так давайте подробнее рассмотрим биографию князя..

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.

В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter