↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Ответ заблудшим и блудящим в истории

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ковалёв Александр Павлович

Александр Волохов

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил общества с патриотическими и являющиеся орудием геополитических амбиций ряда государств.
Попытки реабилитации фашизма и подмены послевоенных реалий ведут к разрушению всей системы современных международных отношений и как следствие к обострению борьбы за передел мира, в том числе и военными средствами.
Гегемонистическая политика США и Европейского союза, основанные на так называемой евроатлантической солидарности, по мнению западных идеологов нуждаются в пересмотре ценностных, а затем и международно-правовых норм. С этой целью они стремятся извратить итоги Второй мировой войны, убрать из истории Великую Отечественную войну, подвиг советского народа спасшего мир от фашизма, а Советский Союз вместе с гитлеровской Германией посадить на скамью подсудимых истории, обвинив во всех бедах XX столетия.
Это объясняется тем, что в области истории фальсификации преследуют цели искажения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, внушения таких представлений о прошлом, которые позволят тем или иным силам достигнуть определенных политических целей по разрушению сложившихся реалий.
Современные реакционные силы стремятся фальсифицировать героически-драматическую историю Отечества и тем самым борются против Конституционного положения (статья 7), в котором декларируется: – «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
В своей деятельности они активно поддерживаются и стимулируются внешними силами выступающими в союзе с внутренними недоброжелателями России, так называемой  пятой колонной, стремящейся превратить Россию в лучшем случае в сырьевой придаток, а в худшем –к её развалу, расчленению на отдельные территории контролируемые сильными мира сего.
Общая цель фальсификации истории нашего Отечества и прежде всего истории Великой Отечественной войны состоит в стремлении: представить Россию новой «империей зла», несущей в себе вековые традиции деспотии, рабства, мздоимства; лишить героического прошлого, а у народа отнять историческую память; сделать её изгоем мировой политики; изолировать от мирового сообщества и не позволить динамично развиваться и иметь будущее.
Анализ попыток «переосмысления» и «ревизионизма» истории Второй мировой и Великой Отечественной войн показывает, что чаще всего оно осуществляется за счет игнорирования или даже демонстративного отказа от соблюдения общих принципов и методов исторического исследования которые выработаны мировым научным сообществом историков и философов. 
С этой целью активно используется: создание различных мифов, ничего не имеющим с исторической правдой, тенденциозное вырывание из исторического процесса отдельных «жаренных» фактов, вокруг которых выстраиваются ложные умозаключения. Введения без должного научного обоснования новых понятий, манипуляции вокруг исторических событий или личностей.
К основным направлениям фальсификации нашей истории можно отнести:
Первое– возложение на СССР (её историческую правоприемницу Россию) равную с Германией ответственности за развязывание Второй мировой войны 1939 – 1945 гг., при одновременном снятии вины с западных стран и США за попустительство и помощь агрессорам;
Второе – отрицание характера Великой Отечественной войны как войны справедливой, всенародной, освободительной, отечественной;
Третье– лишение Советского Союза статуса победителя и решающей роли в победе над фашизмом;
Четвертое– стремление заменить понятия «освободительная миссия» СССР на «оккупацию» Советским Союзом ряда европейских стран; либо на «экспорт социализма» из СССР в страны Восточной и Центральной Европы;
Пятое – показа всей истории Великой Отечественной войны как войны позорной, преступной, а не героико-драматической, а состоящей из непрерывных неудач и поражений. Отрицание исторического, военного, нравственного, гуманистического подвига советского народа, лишение его высших нравственных, боевых и гуманистических качеств;
Шестое–стремление враждебных России сил посредством фальсификации истории Великой войны, манипулировать общественным сознанием и политической ориентацией населения России, дестабилизировать обстановку, посеять рознь между народами и общественными силами, государствами входившими в состав Советского Союза; ослабить их исторические связи, подорвать их безопасность, в том числе военную; добиться изоляции России от мирового сообщества и т.п.
С этой целью фальсификаторами используются разные формы и методы. В первую очередь СМИ, искусство, телевидение, радио, интернет, научные труды, учебники и учебные пособия. Особенно активизировалась эта работа в настоящее время в связи с событиями в Украине.
В этих непростых условиях патриоты России, ее граждане должны быть бдительны, уметь отстаивать историческую истину, достойными наследниками и хранителями памяти творцов Великой Победы на ратном поле и на трудовом фронте, в сфере науки и искусства. 
А для этого все мы должны помнить исторические факты, которыми оперирует традиционная, классическая наука, опирающаяся на принцип научной добросовестности:
Во-первых, Вторую мировую войну развязал не Советский Союз, а фашистская Германия и её союзники;
Во-вторых, для Советского Союза, подвергшегося агрессии война была вынужденной, справедливой, народной, освободительной;
В-третьих, решающая роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников принадлежит Советскому Союзу;
В-четвертых, фашизм, нацизм, милитаризм, национализм были и остаются агрессивным злом, представляющими реальную угрозу человечеству, цивилизации, и не могут быть никогда и ничем оправданы.
В-пятых, в ожесточенной, кровавой схватке с самым реакционным, коварным и опасным врагом за всю историю цивилизации, благодаря победе союзников и прежде всего Советского Союза были спасены от уничтожения многие народы мира, их демократические и социалистические достижения, материальная и духовная культура, сохранен прогрессивный вектор развития всемирной истории.
В-шестых, с пути развития мировой цивилизации было устранена смертельная угроза нависшая над нею в виде «нового нацистского порядка», который нес народам всего мира, массовое истребление как «неполноценным» в газовых камерах и печах крематориев, голодом и рабским трудом, а оставшимся в живых жалкое существование под господством «высшей расы».
Закономерно, что морально и юридически мировым сообществом были осуждены теория и практика нацистов и их пособников по отношению к другим народам и странам, их варварское отношение к материальной и духовной культуре.
В-седьмых, сложилась новая расстановка сил на международной арене, открывшая путь к свободе, независимости и социальному прогрессу народам и странам всех континентов. Рухнула колониальная система. Многие народы Азии и Африки впервые обрели национальную самостоятельность, стали участниками новой всемирной организации – ООН.
В-восьмых, возникли системные предпосылки для решения проблемы войны и мира, международное право наполнилось новым содержанием. В целях недопущения войн, особенно мировых, были созданы принципиально иные, чем прежде, международные организации с участием всех государств мира.
Сегодня мы находимся на пороге нового этапа осмысления отечественной истории. Все больше людей понимает, что ее искажения и фальсификации опасны для нашего обще¬ства потому, что разрушают историческое сознание и память народа, деформируют обще¬ственную и индивидуальную нравственность.
Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 гг. – это уникальное явление не только национальной истории, но и истории всемирной, явление общечеловеческое.
Наш священный долг – защищать историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах от искажений и политических спекуляций.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 09.09.2015 12:49:41
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Живопись Феофана Грека

Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter