↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Ответ заблудшим и блудящим в истории

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ковалёв Александр Павлович

Александр Волохов

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил общества с патриотическими и являющиеся орудием геополитических амбиций ряда государств.
Попытки реабилитации фашизма и подмены послевоенных реалий ведут к разрушению всей системы современных международных отношений и как следствие к обострению борьбы за передел мира, в том числе и военными средствами.
Гегемонистическая политика США и Европейского союза, основанные на так называемой евроатлантической солидарности, по мнению западных идеологов нуждаются в пересмотре ценностных, а затем и международно-правовых норм. С этой целью они стремятся извратить итоги Второй мировой войны, убрать из истории Великую Отечественную войну, подвиг советского народа спасшего мир от фашизма, а Советский Союз вместе с гитлеровской Германией посадить на скамью подсудимых истории, обвинив во всех бедах XX столетия.
Это объясняется тем, что в области истории фальсификации преследуют цели искажения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, внушения таких представлений о прошлом, которые позволят тем или иным силам достигнуть определенных политических целей по разрушению сложившихся реалий.
Современные реакционные силы стремятся фальсифицировать героически-драматическую историю Отечества и тем самым борются против Конституционного положения (статья 7), в котором декларируется: – «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
В своей деятельности они активно поддерживаются и стимулируются внешними силами выступающими в союзе с внутренними недоброжелателями России, так называемой  пятой колонной, стремящейся превратить Россию в лучшем случае в сырьевой придаток, а в худшем –к её развалу, расчленению на отдельные территории контролируемые сильными мира сего.
Общая цель фальсификации истории нашего Отечества и прежде всего истории Великой Отечественной войны состоит в стремлении: представить Россию новой «империей зла», несущей в себе вековые традиции деспотии, рабства, мздоимства; лишить героического прошлого, а у народа отнять историческую память; сделать её изгоем мировой политики; изолировать от мирового сообщества и не позволить динамично развиваться и иметь будущее.
Анализ попыток «переосмысления» и «ревизионизма» истории Второй мировой и Великой Отечественной войн показывает, что чаще всего оно осуществляется за счет игнорирования или даже демонстративного отказа от соблюдения общих принципов и методов исторического исследования которые выработаны мировым научным сообществом историков и философов. 
С этой целью активно используется: создание различных мифов, ничего не имеющим с исторической правдой, тенденциозное вырывание из исторического процесса отдельных «жаренных» фактов, вокруг которых выстраиваются ложные умозаключения. Введения без должного научного обоснования новых понятий, манипуляции вокруг исторических событий или личностей.
К основным направлениям фальсификации нашей истории можно отнести:
Первое– возложение на СССР (её историческую правоприемницу Россию) равную с Германией ответственности за развязывание Второй мировой войны 1939 – 1945 гг., при одновременном снятии вины с западных стран и США за попустительство и помощь агрессорам;
Второе – отрицание характера Великой Отечественной войны как войны справедливой, всенародной, освободительной, отечественной;
Третье– лишение Советского Союза статуса победителя и решающей роли в победе над фашизмом;
Четвертое– стремление заменить понятия «освободительная миссия» СССР на «оккупацию» Советским Союзом ряда европейских стран; либо на «экспорт социализма» из СССР в страны Восточной и Центральной Европы;
Пятое – показа всей истории Великой Отечественной войны как войны позорной, преступной, а не героико-драматической, а состоящей из непрерывных неудач и поражений. Отрицание исторического, военного, нравственного, гуманистического подвига советского народа, лишение его высших нравственных, боевых и гуманистических качеств;
Шестое–стремление враждебных России сил посредством фальсификации истории Великой войны, манипулировать общественным сознанием и политической ориентацией населения России, дестабилизировать обстановку, посеять рознь между народами и общественными силами, государствами входившими в состав Советского Союза; ослабить их исторические связи, подорвать их безопасность, в том числе военную; добиться изоляции России от мирового сообщества и т.п.
С этой целью фальсификаторами используются разные формы и методы. В первую очередь СМИ, искусство, телевидение, радио, интернет, научные труды, учебники и учебные пособия. Особенно активизировалась эта работа в настоящее время в связи с событиями в Украине.
В этих непростых условиях патриоты России, ее граждане должны быть бдительны, уметь отстаивать историческую истину, достойными наследниками и хранителями памяти творцов Великой Победы на ратном поле и на трудовом фронте, в сфере науки и искусства. 
А для этого все мы должны помнить исторические факты, которыми оперирует традиционная, классическая наука, опирающаяся на принцип научной добросовестности:
Во-первых, Вторую мировую войну развязал не Советский Союз, а фашистская Германия и её союзники;
Во-вторых, для Советского Союза, подвергшегося агрессии война была вынужденной, справедливой, народной, освободительной;
В-третьих, решающая роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников принадлежит Советскому Союзу;
В-четвертых, фашизм, нацизм, милитаризм, национализм были и остаются агрессивным злом, представляющими реальную угрозу человечеству, цивилизации, и не могут быть никогда и ничем оправданы.
В-пятых, в ожесточенной, кровавой схватке с самым реакционным, коварным и опасным врагом за всю историю цивилизации, благодаря победе союзников и прежде всего Советского Союза были спасены от уничтожения многие народы мира, их демократические и социалистические достижения, материальная и духовная культура, сохранен прогрессивный вектор развития всемирной истории.
В-шестых, с пути развития мировой цивилизации было устранена смертельная угроза нависшая над нею в виде «нового нацистского порядка», который нес народам всего мира, массовое истребление как «неполноценным» в газовых камерах и печах крематориев, голодом и рабским трудом, а оставшимся в живых жалкое существование под господством «высшей расы».
Закономерно, что морально и юридически мировым сообществом были осуждены теория и практика нацистов и их пособников по отношению к другим народам и странам, их варварское отношение к материальной и духовной культуре.
В-седьмых, сложилась новая расстановка сил на международной арене, открывшая путь к свободе, независимости и социальному прогрессу народам и странам всех континентов. Рухнула колониальная система. Многие народы Азии и Африки впервые обрели национальную самостоятельность, стали участниками новой всемирной организации – ООН.
В-восьмых, возникли системные предпосылки для решения проблемы войны и мира, международное право наполнилось новым содержанием. В целях недопущения войн, особенно мировых, были созданы принципиально иные, чем прежде, международные организации с участием всех государств мира.
Сегодня мы находимся на пороге нового этапа осмысления отечественной истории. Все больше людей понимает, что ее искажения и фальсификации опасны для нашего обще¬ства потому, что разрушают историческое сознание и память народа, деформируют обще¬ственную и индивидуальную нравственность.
Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 гг. – это уникальное явление не только национальной истории, но и истории всемирной, явление общечеловеческое.
Наш священный долг – защищать историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах от искажений и политических спекуляций.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 09.09.2015 12:49:41
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

История швейной машины «NAUMANN»

Во многих семьях есть швейные машины, на которых умелые хозяйки занимаются рукоделием. Наша семья не исключение. Шить любит моя бабушка – Петрищева Татьяна Станиславовна, которая живёт в посёлке Нижний Одес. На ней моя мама шила платья для моих кукол. Сейчас эта машина редко используется, потому что нет необходимости. Мне стало интересно узнать, почему бабушка так бережно относится к этой семейной реликвии, как она попала в нашу семью. Оказывается, это очень интересная история. .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

История одного кирпича

В 2004 году наша семья переехала в район Очаково. Во 2-ом классе по окружающему миру было дано задание "Составить свою родословную". Собирая материал к той проектной работе, мы с мамой наткнулись на очень интересные фотографии старого Очаково..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Герой великой войны

  Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми её героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной Войны?.

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter