↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................
Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров
........................
Найдено точное место погребения сына и внука Александра Невского
........................
Найдена первая в истории мумия беременной женщины
........................

Ответ заблудшим и блудящим в истории

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Ковалёв Александр Павлович

Александр Волохов

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил общества с патриотическими и являющиеся орудием геополитических амбиций ряда государств.
Попытки реабилитации фашизма и подмены послевоенных реалий ведут к разрушению всей системы современных международных отношений и как следствие к обострению борьбы за передел мира, в том числе и военными средствами.
Гегемонистическая политика США и Европейского союза, основанные на так называемой евроатлантической солидарности, по мнению западных идеологов нуждаются в пересмотре ценностных, а затем и международно-правовых норм. С этой целью они стремятся извратить итоги Второй мировой войны, убрать из истории Великую Отечественную войну, подвиг советского народа спасшего мир от фашизма, а Советский Союз вместе с гитлеровской Германией посадить на скамью подсудимых истории, обвинив во всех бедах XX столетия.
Это объясняется тем, что в области истории фальсификации преследуют цели искажения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, внушения таких представлений о прошлом, которые позволят тем или иным силам достигнуть определенных политических целей по разрушению сложившихся реалий.
Современные реакционные силы стремятся фальсифицировать героически-драматическую историю Отечества и тем самым борются против Конституционного положения (статья 7), в котором декларируется: – «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
В своей деятельности они активно поддерживаются и стимулируются внешними силами выступающими в союзе с внутренними недоброжелателями России, так называемой  пятой колонной, стремящейся превратить Россию в лучшем случае в сырьевой придаток, а в худшем –к её развалу, расчленению на отдельные территории контролируемые сильными мира сего.
Общая цель фальсификации истории нашего Отечества и прежде всего истории Великой Отечественной войны состоит в стремлении: представить Россию новой «империей зла», несущей в себе вековые традиции деспотии, рабства, мздоимства; лишить героического прошлого, а у народа отнять историческую память; сделать её изгоем мировой политики; изолировать от мирового сообщества и не позволить динамично развиваться и иметь будущее.
Анализ попыток «переосмысления» и «ревизионизма» истории Второй мировой и Великой Отечественной войн показывает, что чаще всего оно осуществляется за счет игнорирования или даже демонстративного отказа от соблюдения общих принципов и методов исторического исследования которые выработаны мировым научным сообществом историков и философов. 
С этой целью активно используется: создание различных мифов, ничего не имеющим с исторической правдой, тенденциозное вырывание из исторического процесса отдельных «жаренных» фактов, вокруг которых выстраиваются ложные умозаключения. Введения без должного научного обоснования новых понятий, манипуляции вокруг исторических событий или личностей.
К основным направлениям фальсификации нашей истории можно отнести:
Первое– возложение на СССР (её историческую правоприемницу Россию) равную с Германией ответственности за развязывание Второй мировой войны 1939 – 1945 гг., при одновременном снятии вины с западных стран и США за попустительство и помощь агрессорам;
Второе – отрицание характера Великой Отечественной войны как войны справедливой, всенародной, освободительной, отечественной;
Третье– лишение Советского Союза статуса победителя и решающей роли в победе над фашизмом;
Четвертое– стремление заменить понятия «освободительная миссия» СССР на «оккупацию» Советским Союзом ряда европейских стран; либо на «экспорт социализма» из СССР в страны Восточной и Центральной Европы;
Пятое – показа всей истории Великой Отечественной войны как войны позорной, преступной, а не героико-драматической, а состоящей из непрерывных неудач и поражений. Отрицание исторического, военного, нравственного, гуманистического подвига советского народа, лишение его высших нравственных, боевых и гуманистических качеств;
Шестое–стремление враждебных России сил посредством фальсификации истории Великой войны, манипулировать общественным сознанием и политической ориентацией населения России, дестабилизировать обстановку, посеять рознь между народами и общественными силами, государствами входившими в состав Советского Союза; ослабить их исторические связи, подорвать их безопасность, в том числе военную; добиться изоляции России от мирового сообщества и т.п.
С этой целью фальсификаторами используются разные формы и методы. В первую очередь СМИ, искусство, телевидение, радио, интернет, научные труды, учебники и учебные пособия. Особенно активизировалась эта работа в настоящее время в связи с событиями в Украине.
В этих непростых условиях патриоты России, ее граждане должны быть бдительны, уметь отстаивать историческую истину, достойными наследниками и хранителями памяти творцов Великой Победы на ратном поле и на трудовом фронте, в сфере науки и искусства. 
А для этого все мы должны помнить исторические факты, которыми оперирует традиционная, классическая наука, опирающаяся на принцип научной добросовестности:
Во-первых, Вторую мировую войну развязал не Советский Союз, а фашистская Германия и её союзники;
Во-вторых, для Советского Союза, подвергшегося агрессии война была вынужденной, справедливой, народной, освободительной;
В-третьих, решающая роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников принадлежит Советскому Союзу;
В-четвертых, фашизм, нацизм, милитаризм, национализм были и остаются агрессивным злом, представляющими реальную угрозу человечеству, цивилизации, и не могут быть никогда и ничем оправданы.
В-пятых, в ожесточенной, кровавой схватке с самым реакционным, коварным и опасным врагом за всю историю цивилизации, благодаря победе союзников и прежде всего Советского Союза были спасены от уничтожения многие народы мира, их демократические и социалистические достижения, материальная и духовная культура, сохранен прогрессивный вектор развития всемирной истории.
В-шестых, с пути развития мировой цивилизации было устранена смертельная угроза нависшая над нею в виде «нового нацистского порядка», который нес народам всего мира, массовое истребление как «неполноценным» в газовых камерах и печах крематориев, голодом и рабским трудом, а оставшимся в живых жалкое существование под господством «высшей расы».
Закономерно, что морально и юридически мировым сообществом были осуждены теория и практика нацистов и их пособников по отношению к другим народам и странам, их варварское отношение к материальной и духовной культуре.
В-седьмых, сложилась новая расстановка сил на международной арене, открывшая путь к свободе, независимости и социальному прогрессу народам и странам всех континентов. Рухнула колониальная система. Многие народы Азии и Африки впервые обрели национальную самостоятельность, стали участниками новой всемирной организации – ООН.
В-восьмых, возникли системные предпосылки для решения проблемы войны и мира, международное право наполнилось новым содержанием. В целях недопущения войн, особенно мировых, были созданы принципиально иные, чем прежде, международные организации с участием всех государств мира.
Сегодня мы находимся на пороге нового этапа осмысления отечественной истории. Все больше людей понимает, что ее искажения и фальсификации опасны для нашего обще¬ства потому, что разрушают историческое сознание и память народа, деформируют обще¬ственную и индивидуальную нравственность.
Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 гг. – это уникальное явление не только национальной истории, но и истории всемирной, явление общечеловеческое.
Наш священный долг – защищать историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах от искажений и политических спекуляций.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 09.09.2015 12:49:41
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Греков Борис Дмитриевич

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Он служил Родине с детства: юнга Северного флота Леонид Васильевич Корякин - Черняк

В апреле 2013 года наш школьный музей Лицея № 369 Красносельского района «Юнги Северного флота» вновь открыл двери после долгой реконструкции. Посетив его, я увидела, сколько труда было вложено основателем музея в создание серии экспозиций и огромного числа экспонатов, часть из которых работает до сих пор; я почувствовала трепетность и любовное отношение к делу, которому капитан 1 ранга Корякин – Черняк посвятил 10 последних лет жизни. .

Читать

Цена великой победы

Просматривая материалы видеохроники 1945 года, невозможно оставаться равнодушным! Они запечатлели радость победы всего человечества над фашизмом, ликование народа, мчащиеся поезда с солдатами освободителями. Вместе с фронтовиками спешили домой и те, кто был угнан фашистами на принудительные работы в Германию..

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter