↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

(Заметка)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Первым историком (или как говорят, "отцом истории") по обыкновению принято считать древнегреческого историка Геродота Галикарнасского (годы жизни: 484-425 до н. э.). Так его называют за то, что он написал первое полномасштабное историческое произведение "История".  Отцом истории впервые его назвал Цицерон.

Геродот

Геродот Галикарнасский

Но стоит ли называть отцом истории только за то, что он написал данную работу? На мой взгляд нет. "История" Геродота - это простое повествование, пересказ известных ему событий. Это своеобразная сказка, очень красивая, в которой переплетается правда и вымысел и многое зависит от божественных сил. Что не умаляет достоинства данной работы как исторического источника. Крайне важно, что это первое полностью сохранившееся историческое произведение. Его ценность не только в повествовании о греко-персидских войнах, но и географические, этнографические, литературные сведения.

"Геро­дот из Гали­кар­насса собрал и запи­сал эти сведе­ния, чтобы про­шед­шие собы­тия с тече­ни­ем вре­ме­ни не при­шли в забве­ние и вели­кие и удив­ле­ния достой­ные дея­ния как элли­нов, так и вар­ва­ров не оста­лись в без­вест­но­сти, в осо­бен­но­сти же то, поче­му они вели вой­ны друг с дру­гом."

Фрагмент книги VIII, папирус Oxyrhynchus 2099, II век.
Геродот. "История". Фрагмент книги  VIII, папирус , II век. 

 

Однако первым настоящим историком, по всей видимости, стоит считать другого древнегреческого историка - Фукидида (годы жизни: 460 - 399 до н.э.).

В своём произведении "История Пелопоннесской войны" он уже не просто пересказывает события прошлого, а пытается анализировать, выявлять причинно - следственные связи, стремиться к точному хронологическому изложению.

"Фукидид афинянин написал историю войны между пелопоннесцами и афинянами, как они вели ее друг против друга. Приступил он к труду своему тотчас с момента возникновения войны в той уверенности, что война эта будет войною важною и самою достопримечательною в сравнении со всеми предшествовавшими."

Фукидид, в отличие от Геродота, не считает, что сверхъестественные силы и события влияют на исторический процесс, учитывая при этом их психологическое влияние на поведение людей. Он стремится придать истории научный характер.

Фукидид

 

Фукидид

К наиболее важным заслугам Фукидида можно отнести применение критики источников. Так, например, он пишет: «Вот какого рода бедствие обрушились на афинян и угнетало их в то время, когда и внутри города умирали люди, и за стенами его опустошались поля. В несчастье, что естественно, вспоминали и о следующем стихе, по словам стариков, с древнего времени звучавшем так: «Наступит дорийская брань и чума вместе с нею». Между людьми возник спор, что в этом стихе названа не чума, а голод. При настоящих обстоятельствах, разумеется, одержало верх то мнение, что в стихе названа чума, потому что люди приурочивали свои воспоминания к переживаемым бедствиям. Я же полагаю, что если когда - нибудь после этой войны вспыхнет другая дорийская война и с нею совпадет голод, то , по всему вероятию, так и будут читать этот стих» (Фукидид, 2, 54).

Важно и то, как Фукидид относился к фактам - с максимальной беспристрастностью, добросовестностью и педантичностью, старался всегда быть объективным и не утаивать факты в угоду кому-то или исходя из литературного замысла. Его труд получился не таким занимательным, как "История" Геродота: менее художественным, но более научным.


Таким образом, зарождение истории как науки начинается именно с Фукидида т.к. научные сведения - это прежде всего осмысление событий, критика, анализ, а не простой пересказ. Формально, Геродот является "отцом истории" и первым историком, однако отцом истории как науки следует считать Фукидида.


Дата публикации: 20.11.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Историческая география античных амазонок

Локализация легендарных амазонок на основе сообщений античных авторов.При знакомстве с источниками начинает вырисовываться три основных района, куда помещали легендарных воительниц: – центральная Турция; – северное Причерноморье, Придонье, Кубань; – северный Кавказ, современная Абхазия..

Читать

Украина. Повторение пройденного

В 1648 году на Украине вспыхнуло восстание под руководством Богдана Хмельницкого против польского засилья. Против повстанцев были брошены как регулярные войска, так и частные армии польских магнатов вкупе с вооруженной шляхтой. В 2014 году в Киеве произошел государственный переворот. К власти пришли.

Читать

Готический стиль, как особенность архитектуры Средневековой Европы в XII – XV вв

Готический стиль – художественный стиль в архитектуре и искусстве, сменивший романский стиль. Готика возникла во Франции в середине 12 века, быстро распространилась в других странах, главным образом в Северной Европе, где господствовала до 16 века.

Читать

Экономическая история социалистической Югославии

Hacтоящaя paботa внeштатнoгo иcследoвателя Будапештскoго Унивeрситета Корвинус Д. Шимонa-младшeгo пocвященa истории становления и развития рыночных отношений в Югославии, кoтopaя coздaлa пepвую и пoкa чтo единственную caморегулируемую социалистическую экономику в мире..

Читать

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей..

Читать

Рождественская звезда

Однажды римский император Август издал указ о переписи жителей Римской империи, частью которой была Палестина – родина праведного Иосифа и Девы Марии. Отправившись на перепись, Иосиф взял с собой Марию. И когда они пришли в Вифлеем, у Марии родился сын. .

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Экономическое развитие Веймарской республики

Веймарская республика явилась детищем Первой Мировой войны и версальского мира. Тот факт, что она просуществовала чуть более десятилетия, говорит о том, что Веймарская республика явилась образованием не только искусственным, но и нежизнеспособным в исторической перспективе..

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter