↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

(Заметка)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич

Первым историком (или как говорят, "отцом истории") по обыкновению принято считать древнегреческого историка Геродота Галикарнасского (годы жизни: 484-425 до н. э.). Так его называют за то, что он написал первое полномасштабное историческое произведение "История".  Отцом истории впервые его назвал Цицерон.

Геродот

Геродот Галикарнасский

Но стоит ли называть отцом истории только за то, что он написал данную работу? На мой взгляд нет. "История" Геродота - это простое повествование, пересказ известных ему событий. Это своеобразная сказка, очень красивая, в которой переплетается правда и вымысел и многое зависит от божественных сил. Что не умаляет достоинства данной работы как исторического источника. Крайне важно, что это первое полностью сохранившееся историческое произведение. Его ценность не только в повествовании о греко-персидских войнах, но и географические, этнографические, литературные сведения.

"Геро­дот из Гали­кар­насса собрал и запи­сал эти сведе­ния, чтобы про­шед­шие собы­тия с тече­ни­ем вре­ме­ни не при­шли в забве­ние и вели­кие и удив­ле­ния достой­ные дея­ния как элли­нов, так и вар­ва­ров не оста­лись в без­вест­но­сти, в осо­бен­но­сти же то, поче­му они вели вой­ны друг с дру­гом."

Фрагмент книги VIII, папирус Oxyrhynchus 2099, II век.
Геродот. "История". Фрагмент книги  VIII, папирус , II век. 

 

Однако первым настоящим историком, по всей видимости, стоит считать другого древнегреческого историка - Фукидида (годы жизни: 460 - 399 до н.э.).

В своём произведении "История Пелопоннесской войны" он уже не просто пересказывает события прошлого, а пытается анализировать, выявлять причинно - следственные связи, стремиться к точному хронологическому изложению.

"Фукидид афинянин написал историю войны между пелопоннесцами и афинянами, как они вели ее друг против друга. Приступил он к труду своему тотчас с момента возникновения войны в той уверенности, что война эта будет войною важною и самою достопримечательною в сравнении со всеми предшествовавшими."

Фукидид, в отличие от Геродота, не считает, что сверхъестественные силы и события влияют на исторический процесс, учитывая при этом их психологическое влияние на поведение людей. Он стремится придать истории научный характер.

Фукидид

 

Фукидид

К наиболее важным заслугам Фукидида можно отнести применение критики источников. Так, например, он пишет: «Вот какого рода бедствие обрушились на афинян и угнетало их в то время, когда и внутри города умирали люди, и за стенами его опустошались поля. В несчастье, что естественно, вспоминали и о следующем стихе, по словам стариков, с древнего времени звучавшем так: «Наступит дорийская брань и чума вместе с нею». Между людьми возник спор, что в этом стихе названа не чума, а голод. При настоящих обстоятельствах, разумеется, одержало верх то мнение, что в стихе названа чума, потому что люди приурочивали свои воспоминания к переживаемым бедствиям. Я же полагаю, что если когда - нибудь после этой войны вспыхнет другая дорийская война и с нею совпадет голод, то , по всему вероятию, так и будут читать этот стих» (Фукидид, 2, 54).

Важно и то, как Фукидид относился к фактам - с максимальной беспристрастностью, добросовестностью и педантичностью, старался всегда быть объективным и не утаивать факты в угоду кому-то или исходя из литературного замысла. Его труд получился не таким занимательным, как "История" Геродота: менее художественным, но более научным.


Таким образом, зарождение истории как науки начинается именно с Фукидида т.к. научные сведения - это прежде всего осмысление событий, критика, анализ, а не простой пересказ. Формально, Геродот является "отцом истории" и первым историком, однако отцом истории как науки следует считать Фукидида.


Дата публикации: 20.11.2011 03:31:24
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их? – О, в самом деле! Как это было возможно? – Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!.

Читать

Кровавый путь известных женщин

Как часто мы слышим, что мир жесток. Возникают вопросы «что порождает жестокость?», «почему есть люди милосердные и жестокие?». Жестокость является морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Крайней мерой жестокости является наказание за самые безобидные проступки. Жестокое отношение к людям – это девиантный инстинкт самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания. Жестокость противоположна жалости. .

Читать

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока)

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока).

Читать

Фортификационные сооружения в средние века: крепости и замки

В средневековье на развалинах западной Римской империи образовалось много независимых государств. Военные историки характеризуют период средних веков упадком военного искусства вообще, наступательным оружием в частности вследствие чего искусство полевых укреплений пришло в упадок. Но в период позднего средневековья под влиянием огнестрельного оружия происходят изменения фортификационных форм..

Читать

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Роль личности в истории

В данной статье автор пытается раскрыть сущность влияния человека на общество и историю. Автор считает, что каждый человек влияет на исторический процесс, не отменяя при этом закономерностей развития..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter