↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Описан самый крупный динозавр Австралии
........................
17 обезглавленных скелетов древнеримских времен озадачили археологов
........................
Ученые воссоздали «дискотеку каменного века» с помощью лосиных зубов
........................
Возле Суздаля нашли 30 средневековых поселений
........................
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
........................

1 | 2

От медных бунтов к рыжику

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Демидова Валерия Андреевна

5. Экономический либерализм Николая II и реформы С.Ю. Витте.


В 1894 году Николай II взошел на Российский престол с идеями экономического либерализма. Он предоставил широкие полномочия министру финансов Сергею ЮльевичуВитте, который с 1895-1897 годы провел денежную реформу. Последний считал, что основой экономики должен стать твердый, привязанный к золоту рубль. На купюрах с 1897года печаталось: «1 рубль содержит 17 424 долей чистого золота, что приравнивалось к 1/ 15 империала». В золотом червонце, любовно называвшемся в народе «рыжиком» с 1897 года содержалось 7,74 грамма чистого золота. До 1897 года рубль был дороже, так как в червонце содержалось 11,61 граммов чистого золота. Однако именно виттевский рубль стал резервной валютой для Европы, так как неукоснительно и повсеместно обменивался с ассигнации на золото. Соотношение курсов валют печаталось в то время, где угодно. Смотрим «Календарь для учителей за 1912 год»: австро-венгерская крона – 39 3/8 копейки; английский фунт стерлингов – 9 рублей 45 ; копейки; немецкая марка – 46 29/100 копейки; французский франк – 37 ; копейки; японский золотой йен – 96 4/5 копейки; турецкий пиастр – 8 ; копейки, итальянская лира – 37 ; копейки; швецкая крона – 52 1/16 копейки. Американский доллар официально приравнивался к 1 рублю 94 1/2 копейки, но резервной валютой естественно не являлся. Соотношение потребительских корзин России и США давали совершенно другие цифры. Рубль оказывался на деле во много раз более емким и сильным. По номиналу реальных валютных сил не высчитаешь, так как на тот же 1912год персидский томан приравнивался к 3 рублям 30 копейкам; мексиканское пезо – к 1 рублю 91 1/5 копейки.
Укрепление русской валюты стоило большого напряжения как для ученых-экономистов, так и для всего общества. В то время не существовало Международного валютного фонда и других подобных организаций, с помощью которых возможно финансовое укрепление страны и уравновешивание дебета с кредитом в рамках бюджета. Все надежды были лишь на внутренние резервы. С одной стороны граф Витте проводил тонкую тарифную политику в сфере железных дорог, с другой стороны установил правильную прогрессивную налоговую систему. Была, однако, еще одна, третья стыдливая сторона. В народе его конвертируемый рубль стали называть «пьяным». Министерство финансов в крупных городах строило «ликерки», прибыль, от которых шла напрямую в казну. Так в Самаре, на Москательной казенный винный завод, принадлежавший Минфину, оценивался в 200 тысяч рублей. С 1906года это предприятие буквально заливало Поволжье дешевой водкой. От алкогольного легального и нелегального экспорта рыдали правительства германского кайзера и австрийского императора...
Граф С.Ю. Витте оздоровил экономику и сделал рубль двигателем, ускорявшим прогресс в обществе. С тех пор в России даже изменилось отношение к финансистам. Для любого человека деньги являются конечным результатом трудовой деятельности, но только не для банкиров. Это особенные люди, относящиеся к деньгам лишь как к инструменту, с чьей помощью куется прибыль. Банкир никогда не имеет дела с реальными ценностями, а лишь оперирует их эквивалентом. Финансист похож на канатоходца, ежедневно идущего над пропастью. Банковское дело вообще является очень сложным и рискованным. Само слово кредит происходит от «кредо», что значит доверие. В начале 20 века империю не раз сотрясали финансовые скандалы. Обер прокурор Империи Анатолий Федорович Кони расследовал грандиозный скандал, связанный с выпуском в Брюсселе фальшивых акций Тамбово – Саратовской железной дороги. Афера выяснилась, когда сотрудники Министерства путей сообщения увидели эти ценные бумаги. Они тут же обратились в полицию, заявив, что во всей России не найдется такой качественной печатной техники. Аферисты попались на европейском качестве полиграфии...
Подобные негативные факты иногда случались, но они не могли испортить картину быстрого развития русского кредитования. В отчете губернатора В.В. Якунина за 1908 год читаем: "В Самаре функционирует 9 банков краткосрочного кредита... Общий годовой оборот составил 2 миллиарда 152 миллиона рублей, а в 1898 году – лишь 938 миллионов рублей. Почти 50% всех оборотов приходится на долю Отделения Государственного Банка. Самара благодаря своему географическому положению объединяет и концентрирует почти все торговые обороты края". Важнейшую роль к этому времени в губернии стали играть отделения таких банков, как Азово-Донской (Дворянская,76); Русско-Азовский (Дворянская, дом Покидышева); Русский Торгово-промышленный (угол Дворянской и Воскресенской 48/55); Русский для внешней торговли ( угол Дворянской и Панской)…
Имеются совершенно уникальные свидетельства о существовании крестьянского банковского дела. В его вершине флагманом возвышался Крестьянский Поземельный банк, располагавшийся на Дворянской. Особняк построен архитектором фон Гогеном в скандинавском стиле. В те времена он стоял как викинг, готовый ринуться в бой ради реализации столыпинской аграрной реформы. Здесь работали статский советник А.А. Дмитриев, отставной подпоручик Ф.А. Племянников, дворянин Н.К. Реутовский. Старейший бухгалтер Козьма Петрович Баканов начинал еще трудиться в старом здании на Саратовской (в доме Ященко). Министерство финансов дозволяло выпуск свидетельств номиналом от 100 до 1000 рублей ежегодно на сумму не выше 5 миллионов рублей. Эти акции приносили доход в 5 ;% годовых.( ГАСО,Ф.4940,оп.1,д.17,с.6-7,33) В уставе читаем: «Ссуды для содействия крестьянам в покупке земли выдаются целому сельскому обществу, товариществам в числе не менее трех крестьян, покупающим землю в общее и индивидуальное пользование. Ссуды выдаются по желанию заемщиков на 24 ; и на 34 ; года. Размер ссуды зависит от местности проживания заемщика». В связи с неурожаем предполагались рассрочки вплоть до погашения долга полностью. Краткосрочные сезонные кредиты выдавались под гарантию будущего урожая при контроле специальных инспекторов. В 1890 году в отчете банка значилось следующее: «При содействии банковского кредитования в сумму 62 860 рублей 176 семейств, объединенных в крестьянские товарищества, приобрели в собственность 2 686 десятин земли за 85 135 рублей. Разница погашена наличными из хозяйских сбережений» ( ГАСО,Ф. 3,оп.233,1000,с.6). Откуда же бралась товарная земля? Ответ находим в отчете Государственного дворянского земельного банка за тот же год: «Принято в залог 67 771 десятин земли и выдано под них ссуды 988 300 рублей».
Правительство через КПБ учило сельского труженика с одной стороны объединяться, а с другой в личных интересах проявлять собственную инициативу. Одним словом, чтобы объединиться, следует сначала разбежаться. Принцип таков – выйдите из общины, станьте хуторянами, а потом создавайте новую экономическую общность. По всем уголкам губернии к 1905 году сформировались народные кредитные товарищества. Они действовали в интересах самарских землепашцев и, что самое главное, ими же управлялись. Например, жители селения Натальинской волости Самарского уезда в числе 24 домохозяев образовали Ольгинское кредитное товарищество. Они взяли ссуду в размере 1 200 рублей из Государственной сберкассы. Каждый участник товарищества получал по 100 рублей кредита и еще 400 под залог хлеба и ремесленных изделий. Организаторы далеко не все были грамотными, и некоторые расписывались простым крестиком.( ГАСО,Ф. 158,оп.1, д.153)
Народное кредитование развивалось также и в самом губернском городе. Популярностью пользовалось Самарское ссудно-сберегательное товарищество на Дворянской в доме Варпаховского. Председательствовал здесь Александр Аристархович Путилов. Членами поверочного совета являлись Н.Ф. Кожевников, Т.В. Тетевский и С.Ф. Сапожников.( ГАСО,Ф.158, оп.1,д.91) Городская управа контролировала деятельность учреждений народного капитала. В 1908году Городской общественный банк на заседании гласных городской думы получил разрешение: «перевоз денег во все места, где находятся корреспонденты банка, покупку и продажу по поручению третьих лиц, за комиссию и процентные бумаги». В 1909 году самарское отделение Госбанка попросило Городскую думу - ходатайствовать перед головным учреждением столицы о повышении статуса до уровня конторы. Аргументом служило то, что через самарское отделение госбанка шло 10 % общероссийского экспорта зерна.

Заключение


Как видим, банковское дело в Империи быстро развивалось, накапливало неоценимый опыт, и самарское кредитование вносило свою лепту в движение российской экономики. В условиях монополистического капитализма финансовая система России определялась государственной и частной формами бан­ковского капитала. Главное место занимал Государственный банк, вы­полнявший две центральные функции: эмиссионную и кредитную. Он оказывал поддержку банковским монополиям, занимался государствен­ным кредитованием промышленности и торговли. Дворянский земель­ный и Крестьянский поземельный государственные банки способствова­ли укреплению капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Вместе с тем своей кредитной политикой они поддерживали помещичье землевладение.

Заметную роль играла система акционерных коммерческих банков, принимавших активное участие в развитии кредитной системы. В Рос­сии шла концентрация и централизация капитала крупными акционер­ными банками (Русско-Азиатской, Петербургский международный, Рос­сийский для внешней торговли, Азовско-Донской и др.). Они объединя­ли 47% всех активов. На их основе сложилась финансовая олигархия, тесно связанная с бюрократией и крупным дворянством. Она проникла во все сферы экономики, оказывала сильное влияние на социально- политическую жизнь страны.

Развивались также общества взаимного кредита, сеть городских и региональных банковских учреждений, сберегательных касс и др.

Литература


Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1867-1916 гг. г. Самара.
Алабин П. В. Двадцатипятилетие Самары как губернского города.
Историко-статистический очерк. Самара, 1877 г.
Алексей Толстой и Самара: Из архива писателя. Куйбышев,1982г.
Антон Николаевич Шихобалов. М., 1912 г.
Боголепов М. Государственный долг.СПб.,1910г.
Булгаков С.Н. Христианский социализм: Споры о судьбах России. Новосибирск,1991г.
Волжско- Камский коммерческий банк. Устав. СПб.,1874г
Вся Самара. 1926 г. Самара.
Гарин-Михайловский Н.Г. Избранное. Куйбышев, 1980г.
Годы и события. Хроника, т.1. Самара,2000г.
Гулишамбаров С.С.  Всемирная торговля и участие в ней России. СПб, 1898г.
Еврейская энциклопедия. СПб., т. 13.
Живописная Россия. Т. 8, ч 1. СПб., 1901 г.
Журналы Самарской Городской Думы за 1904, 1909, 1911 гг.
Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Персоналии. Самара, 1994г.
История уделов за столетие их существования. Часть 1-2. СПб,1903г.
Казарин В.Н. Идут караваны судов. Куйбышев,1985г.
Кауфман И.И. Кредит, банки и денежное обращение.СПб.,1873г.
Клопов А.А.   Отчет по исследованию волжской хлебной торговли.СПб,1889г.
Коммерческо- крестьянское пароходство. Путеводитель по рекам Волге, Малоге, Шексне. Рыбинск, 1915г.
Кони А.Ф. Избранное.М., 1989г.
Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора /1905-1914 гг./ Новгород-Самара-Пенза. Петроград. 1916.
Краткие данные о развитии и деятельности Самаро-Златоустовской железной дороги за период ее существования 1888-1925гг. Самара, 1925г.
Краткий очерк деятельности пароходного общества «Кавказ и Меркурий» за 1858-1908гг. СПб.,1909г.
Кропоткин П.А. Записки революционера.М..1988г.
Лещинский М.Я. Судебные записки. М., 1995г.
Лишин И.А. Очерк Николаевского уезда Самарской губернии в статистическом и сельскохозяйственных отношениях. СПб,1880г.
Лишин И.А. Проект положения о Юго-Восточной хлебопромышленной и сельскохозяйственной выставке в Самаре в 1890году. М.,1887г.
Лишин И.А. К вопросу обводнения и облесения степной полосы Самарской губернии. М..1892г.
Муравьев Д.Н. Мукомольная промышленность Самарской губернии. Самара,1923г
О России и русской философской культуре. Философы русского и послеоктябрьского  зарубежья. М.. 1990г.
Отчет Самарского городского общественного банка за 1912год.Самара,1913г.
По вопросу об элеваторе в Самаре. Самара, 1912г.
Покровский В.И. Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России, том1.СПб,1902г.
Преображенский П.А. Очерк истории Самарского края, Самара,1919г.
Протопопов. Столетие Самарской губернии. Самара,1901г.
Психология рекламы. М.,1925г.
Путешествие в прошлое. Самарский край глазами современников. Самара,1991г.
Розанов В.В. Уединенное.М.,1991г.
Самарский краевед: Историко-краеведческий сборник. Самара,1994г.
Самарский купеческий банк. Устав. Самара, 1909г.
Самарское общество взаимного кредита. Второе. Отчет за 1914г.  Самара,1915г.
Самарский спутник, 1890г.
Сводный сборник статистических сведений по Самарской губернии,том8,выпуск1-й,изд. Сам. Губ. Земства .Самара.1892г.
Самарский элеватор Государственного банка. Петроград,1916г.
Судейкин В. Государственный банк.СПб.,1891г.
Трехсотлетие царствования дома Романовых. М., 1914г.
Устав самарского общества взаимного  кредита. Самара,1902г.
Фабрики и заводы всей России. Киев.1913г.
Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Петроград. 1914г.
Цыбин  В.М. Пароход на Волге. Саратов, 1996г.
Юбилейная научная конференция «Самарский край в истории России». Самара, 2001г.
Яснопольский Л.Н. Коммерческие банки,т.1.Киев,1914г.

 

Автор: Демидова Валерия Андреевна
Раздел: История России
Дата публикации: 11.12.2014 23:09:04

1 | 2

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Защитники войны

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter